Непонятные решения или зависть?
Согласно сайту Azerisport, передает Icma.az.
В третий день чемпионата Европы сборная Азербайджана, наконец-таки, была близка к финалу, а может, и к золотой медали.
Как передает azerisport.com, хотя два представителя «милли» – Зелим Цкаев (81 кг) и Мурад Фатиев (90 кг) очень уверенно дошли до полуфинала, в итоге им пришлось занять место среди бронзовых призеров.
Как и для призеров первых двух дней – Ахмеда Юсифова (60 кг) и Рашида Мамедалиева (73 кг) – для Цкаева и Фатиева это первые медали на ЕВРО. Однако это не может считаться сюрпризом для обоих членов сборной. Ранее они множество раз завоевывали высокие результаты в серии Мирового тура.
Учитывая перформанс Зелим Цкаева, который он показал по ходу соревнования, бронзовая награда может для него означать не только победу, но и упущенное чемпионство. Уверенно победиа своих первых трех соперников «иппоном», в полуфинале он встретился с грузинским серебряными призером Олимпийских игр, 3-кратным чемпионом мира и победителем ЕВРО Тато Григалашвили. Несмотря на титулы грузина, Цкаев, который не остерегался своего соперника, в ходе встречи был более активной стороной. Наш 25-летний спортсмен, измотавший соперника постоянными атаками, сумел добиться того, чтобы Григалашвили заработал два штрафных очка «шидо» в основное время схватки. Решение, принятое в момент, когда все указывало на нашу победу, можно считать достаточно позорным для судейства дзюдо, да и в целом позорным событием для этого вида спорта, который неустанно развивается. Судьи оценили касание спины Цкаева о татами как «иппон», хотя наш дзюдоист действовал в момент атаки, а соперник не совершил никаких видимых движений атаки. Такое абсурдное решение осталось в силе, несмотря на пересмотр этого эпизода множество раз.
Также поражение Мурада Фатиева благодаря судейскому решению «хансоку-маке» в пользу итальянца Кристиана Парлати, в последствии ставшего чемпионом, было встречено тоже не однозначно. Так в чем может быть причина таких решений в отношении обоих наших дзюдоистов? Возможно прокрутить в голове разные версии. От симпатий к титулованному спортсмену до чувств зависти успехам азербайджанского дзюдо, добившегося в последние годы высокого темпа развития и завоевавшего два олимпийских золота…
Несмотря на несправедливость, наши непоколебимые дзюдоисты продемонстрировали бойцовский дух, выиграв бронзовые схватки «иппоном».
К сожалению, несправедливость мирового спорта все еще не потеряла своей актуальности. Нежелательная ситуация, с которой сегодня столкнулись наши спортсмены, не первая, и не последняя. Не исключено, что с таким же столкнутся и другие, оставшись вдали от достойного их места. В нынешней ситуации бронза Цкаева и Фатиева равноценна для нас золоту.
Сахиб Асадбейли


