Неработающие табло и долгие задержки: почему автобусы в Баку приходят с опозданием?
Согласно информации сайта Media az, сообщает Icma.az.
Количество пассажиров общественного транспорта в Баку продолжает расти. При этом давняя проблема с опозданиями автобусов остается нерешенной: люди на остановках остаются в полном неведении относительно времени их прибытия. Неопределенность и тревога делают обычное ожидание утомительным испытанием.
Media.Az попыталась разобраться в причинах сложившейся ситуации и выяснить, возможны ли пути ее решения.
В ходе проведенного опроса пассажиры отметили, что на таких крупных транспортных узлах, как «Кероглу» и «Нефтчиляр», ожидание автобусов порой затягивается до 20-25 минут.
«Если бы я мог отслеживать время прибытия автобуса, то рассчитывал бы свое время так, чтобы приходить на остановку незадолго до его приезда», – говорит один из респондентов. Другие пассажиры вспоминают, что некоторое время назад на остановках были установлены электронные табло, позволяющие отслеживать движение автобусов в реальном времени. Однако сегодня большинство этих устройств не работает, и люди снова остаются в неведении. Впрочем, среди опрошенных оказалось немало тех, кто возложил ответственность за задержки на самих водителей.
Взгляд с другой стороны
По словам водителей, существует несколько ключевых причин опозданий. Во-первых, дороги нередко перекрываются, и в таких ситуациях они объективно не могут повлиять на ситуацию. Кроме того, пробки на таких крупных магистралях, как проспект Азадлыг и Украинский круг, существенно увеличивают время в пути.
Во-вторых, часто задержки создает оплата проезда через QR-код. В-третьих, водители ссылаются на то, что пассажиры часто задерживаются у дверей, мешая нормальному входу и выходу.
«Даже если приложение будет доступно, полностью избежать неточностей невозможно. Например, по данным приложения, автобус должен прибыть через три минуты, но из-за технической неисправности он может задержаться на 15 минут. В итоге пассажиры получат недостоверную информацию», – заявляют водители.
Надежда на изменения
Media.Az направила официальный запрос в Агентство наземного транспорта Азербайджана (AYNA).
Как отметили в структуре, в целях повышения качества обслуживания и обеспечения удовлетворенности граждан в настоящее время ведомство работает над внедрением инновационных решений. Благодаря мобильному приложению AYNA MaaS (Mobility as a Service) пользователи смогут в режиме реального времени отслеживать время прибытия автобусов.
«Это новшество повысит прозрачность и удобство в сфере общественного транспорта, а также позволит пассажирам экономить свое время. В настоящее время бета-версия проекта проходит тестирование. После завершения испытаний приложение будет представлено общественности», – сообщили в Агентстве.
Также обновлена и расширена функциональность системы Map AYNA, обеспечивающая удобный доступ к информации об общественном транспорте.
Как сообщает ведомство, цифровые данные о городском транспорте публикуются на интернет-ресурсе ayna.gov.az в разделе «Автобусные маршрутные линии». На этой онлайн-платформе пассажиры могут получить информацию о выбранной остановке, перевозчике, маршрутах, проходящих через эту остановку, схеме движения, тарифах и перечне остановок.
Комментарий экспертов
Media.Az побеседовала с экспертом в сфере транспорта Асланом Асадовым. По его словам, надзор за дорожной ситуацией в той или иной форме может осуществляться благодаря высокой эффективности технических устройств. Эксплуатация транспортных средств и соблюдение ими установленных процедурных правил должно регулироваться с опорой на современные инновации и технологии.
«В мировом опыте давно применяются системы мониторинга транспорта, GPS-устройства, подтверждающие и фиксирующие базы данных, – все эти инструменты позволяют эффективно контролировать движение», – пояснил эксперт.
По его словам, одной из ключевых причин сложившейся ситуации является необходимость повышения рентабельности транспортных средств. «Все эти факторы могут быть реализованы при комплексном подходе. Важно определить действенные механизмы исполнения процедурных правил – только в этом случае система станет действительно эффективной», – заявил он.
В свою очередь эксперт в сфере транспорта Эльданиз Джафаров отметил, что мобильное приложение позволит предотвратить потерю времени пассажиров и повысит интерес к автобусному сегменту общественного транспорта.
«Например, если гражданин захочет добраться из одной точки в другую, он сможет заранее, с помощью приложения, увидеть, когда именно прибудет нужный ему автобус и где он находится в данный момент. Это даст возможность спланировать свое время и маршрут. Надеюсь, что в ближайшее время приложение перейдет из тестового режима в рабочий», – добавил наш собеседник.
Другой эксперт, Булуд Багиров, также полагает, что приложение будет очень полезным.
«Ранее уже использовалось приложение BakıKart, но особого эффекта оно не дало. На мой взгляд, отслеживать прибытие автобусов через приложение в телефоне – наиболее удобный вариант, тем более что других решений, по сути, нет. Ведь 70-80% населения пользуются смартфонами», – отметил он.
Что касается проблем неработающих электронных табло, то, по мнению эксперта, причина кроется в особенностях наших остановок: они открытые, а подобное оборудование рассчитано на размещение в закрытом помещении, где его можно защитить от погодных условий и обеспечить длительный срок службы.
Таким образом, несмотря на определенные трудности в сфере общественного транспорта в Баку, сегодня появляется реальная надежда на то, что ситуация сдвинется с мертвой точки. Новые решения и технологии способны вернуть горожанам уверенность и сделать ежедневные поездки более удобными и предсказуемыми.
Мелек Новрузова
Другие новости на эту тему:
Просмотров:58
Эта новость заархивирована с источника 22 Ноября 2025 15:02 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















