Нет ни сил, ни воли
Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.
Маниловские мечты Пашиняна отдаляют армянское общество от реалий
Ни одно даже из самых «справедливых» заявлений премьер-министра Армении необладает жизнеспособностью ввиду бессилия, непоследовательности, неискренности и отсут ствия авторитета в обществе.
Нам понятен скепсис армянской общественности, так как, глядя на несуразное поведение Ни кола Воваевича, напрашиваются параллели 1988-1990 годов, когда любое высказывание «лидера» тех времен, лично присланного Михаилом Горбачевым, становилось объектом насмешек и бытующих до сих пор целой цепочки анекдотов. Причина в том, что его самые искренние намерения гнили на корню (по этому поводу неплохо бы вспомнить «губернаторство» и вообще злоключения Дон Кихота).
А если все это помножить на склонность Пашиняна к логической путанице, словесной эквилибристике, двусмысленности и многоликой провинциальной «хитрости», не подкрепленной верностью данному слову, создается полная картина диагноза социального заболевания современного армянского общества.
Например, 7 лет просидев в кресле премьер-министра с множеством полномочий, он палец о палец не ударил для того, чтобы из учебников истории изъять «мантру о Тигране великом», «сагу о героизме» нацистов: Андраника Озаняна и Гарегина Нжде, из герба убрать турецкую гору Агрыдаг, объявить вне закона нацизм в виде идеи о «цехакронизме». Напротив, мало того, что к могиле Монте Мелконяна в пантеоне «Ераблур» и памятнику Нжде в центре Иревана дети носят цветы с клятвой «вечно мстить туркам», так еще при нем поставили памятник дашнакам - террористам из карательной операции «Немезис», в ходе которой некоторые бывшие чиновники Османской Турции и АДР были убиты за национальную принадлежность. И в таких нацистских условиях премьер-министр Армении заявляет в парламенте в расчете на внешнюю аудиторию, что «в новой конституции не должно быть ссылки на декларацию о независимости».
Будучи самовлюбленным, он даже не понял, насколько заезжена пластинка и стара песня - мол, я отметился, отругав электорат, а там уже дело избирателей. Судя по словам Никола Воваевича, проблемы в сфере юстиции возникают ввиду того, что между правопорядком и обществом в Армении есть брешь. «И эта брешь связана, в том числе, с тем, что при всех конституционных референдумах общественность была уверена, что официальные результаты не выражают или не в полной мере выражают волю народа», - сказал Пашинян, имея в виду, что между существующим правопорядком и обществом должна быть «органическая связь».
Так люди и без его «ценных указаний» знают, «где растет истина» - дело правительства создать предпосылки для четкой имплементации законодательства, для чего сами законы должны быть работающими. К примеру, распространившаяся видеозапись с выступлением
23 июля 1993 года первого президента Армении Левона Тер-Петросяна перед ветеранами террористического объединения «Еркрапа» подтверждает, что этническая чистка азербайджанцев была составляющей государственной политики бывших оккупантов, ставших реваншистами. То есть налицо было целенаправленное намерение освободить территорию этой страны от тюркского этноса, чтобы в будущем предотвратить правовые обязательства перед ним.
Однако они не учли наличия административных и топографических карт с указанием названий гор, рек и населенных пунктов на азербайджанском языке. Не учли они и того, что многие из беженцев прибыли в Азербайджан с документами (свидетельства о рождении, паспорта, аттестаты зрелости, дипломы, водительские удостоверения и пр.), выданными в Армении, подтверждающими подлинность происхождения. И эти люди живут до сих пор, объединившись в дружную Общину Западного Азербайджана и веря в скорое восстановление справедливости.
Иными словами, Тер-Петросян худо-бедно делом доказал, что за его словами стоит реальная политика этнических чисток и оккупации азербайджанских земель, но есть ли за плечами Пашиняна подобный опыт?
Спору нет, за ним тянется шлейф печальных событий, когда провалилась его «демократическая» и «мирная» повестка, забуксовали реформы судебной системы, в рамках «диверсификации национальной безопасности» страна превратилась в слугу пяти господ и проходной двор для «миссии мирных наблюдателей» с дипломатическим иммунитетом… Но есть ли что-нибудь положительное (разбогатевшая правящая команда партии «Гражданский договор» не в счет) хотя бы для самого армянского общества, вот в чем вопрос. А это как раз и есть главный риск для региональной безопасности.
Достаточно в этой связи вспомнить, когда и как объявился и победил фашизм в Германии, народу которой пообещали реванш и «рай для высшей расы». Правда, Гитлер поначалу реализовывал краткосрочные проекты по захвату территорий, и ему толпа аплодировала целых 9 лет, после чего бурные аплодисменты стали жиже, а затем сменились на проклятия и массовый стыд за принадлежность к арийцам.
Попадание из крайности в крайность, вот к чему приводит «любовь улицы». Помнится, Пашиняна чуть не носили на руках в мае 2018 года, а сегодня он юлит, изворачивается особенно в отношениях с Баку. Его никто за язык не тянет и не вынуждает согласовывать окончательный текст мирного соглашения, тем не менее, он вначале утверждал, что изменение конституции - вопрос чисто внутренней политики, так как не может иметь регионального и международного влияния. Теперь же заявляет, что в новой конституции не должно быть ссылки на «миацум», прописанный в декларации о независимости, и что он вообще планирует провести референдум по принятию новой редакции основного закона в 2027 году, а может быть, и параллельно с парламентскими выборами 2026 года.
А теперь самое важное - председатель конституционного суда Армении Арман Диланян в интервью радиостанции «Свобода» заявил, что «основной закон не содержит территориальных претензий не только к Азербайджану, но и к какой-либо другой стране», назвав обвинения Баку «ложными», ссылаясь на вердикт Венецианской комиссии (Еврокомиссия за демократию через право). Однако этот орган Совета Европы хорошо известен на континенте откровенно предвзятой позицией к Азербайджану, с которой наша страна сталкивается в ПАСЕ, ЕСПЧ и прочих структурах Старого Света. В феврале прошлого года Президент
Ильхам Алиев даже предупредил, что ряды Совета Европы может покинуть не только парламентская делегация, права которой грубо попраны, но и Азербайджан в целом.
То, чем занята команда Пашиняна, называется бесполезным перекатыванием мяча, а потому непродуктивный подход ставит под сомнение «мирные инициативы», о которых периодически разглагольствуют в Иреване. Показательными в этом смысле являются и попытки вооруженных сил соседней страны накалить и дестабилизировать обстановку на условной границе. В последний месяц они регулярно целенаправленно обстреливают позиции нашей Армии с различных направлений, а тамошнее министерство обороны через местные СМИ распространяет ложную информацию, согласно которой якобы провокации на границе устраивают азербайджанские солдаты.
Как бы то ни было, и «перекресток мира», и игра в «голубя мира в ожидании новой конституции», и прочие разнонаправленные факты лишь подтверждают, что правительство соседней страны пытается затянуть процесс урегулирования, манипулируя как внутренней повесткой, так и международным мнением. Иными словами, вместо реальных шагов к миру официальный Иреван предпочитает тактику провокаций и популизма, надеясь выиграть время, забывая, кто является локомотивом регионального развития.
Если Пашинян думает, что выступление в Самарканде главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен со временем изменит карту энергетической безопасности или транспортную карту грузоперевозок по Среднему коридору - то он глубоко заблуждается. Если Пашинян действительно стремится к реальному процветанию в среднесрочной перспективе или хотя бы к выводу своей страны из цивилизационного тупика, то надо быть искренним и честным до конца, а не заигрывать с партнерами, тем более с оппонентами, «изучившими тебя вдоль и поперек».
Фидан САЛМАНЛЫ


