Icma.az
close
up
AZ
Menu

Алиев, Эрдоган, Пашинян и их жены пообщались в Китае на полях саммита ШОС

Украинское Фламинго уже при деле

Политолог объяснил причины вето Индии против Азербайджана в ШОС Minval Politika

Китай встретил Алиева с почестями, а Путина как случайного гостя Minval Politika

Концерт INNA завершил музыкальные события августа в Sea Breeze ФОТО

Пезешкиан и Гутерриш обсудили ядерную программу на саммите ШОС

Трамп пообещал трехстороннюю встречу с Путиным и Зеленским

В аэропорту Сочи возник коллапс после атаки беспилотников

Домашние матчи ЛЧ Карабах будет проводить на этом стадионе

Летнее наступление России полностью провалилось

Недальновидность Индии, армяно пакистанская перезагрузка и мирная повестка Азербайджана Эксклюзив AnewZ

Болливудская обида: месть вместо стратегии будущего Индия пакостит Азербайджану

Ракеты Фламинго поразили объекты ФСБ в Крыму Minval Politika

В чем еще подозревают арестованного в Москве Мамедали Агаева Minval Politika

Тарифы Трампа обошли стороной крупнейшего покупателя российской нефти

Ким Чен Ын распорядился нарастить производство ракет

Зеленский рассказал о задержании убийцы Парубия

Эрдоган сообщил о планах оставлять в Турции платежи за российский газ

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

Стратегический тупик российско украинской войны Аналитика Сергея Богдана

Ни формой, ни содержанием

Ни формой, ни содержанием

Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий.

Что, если армянская армия оденется в американские одежды

Накануне министр обороны Армении Сурен Папикян в рамках визита в США договорился с руководством компании Milliken о разработке новой военной формы для солдат и офицеров по образцам НАТО. 

Папикян то ли не учил курс диамата, то ли перепутал понятия, но отцы-основатели диалектического материализма, говоря о единстве формы и содержания, имели в виду совсем не то. Скорее всего, он не проходил даже курс молодого бойца, требующий в современных условиях не только соблюдения субординации, четкого строевого шага и умения прицелиться в направлении противника, но и обучаемости, ответственности, лидирующих качеств и даже аналитического склада ума. 

Более того, кто сказал, что современная армия нацелена на ведение боевых действий или вооруженных провокаций, чем чаще всего промышляют армянские «герои» при молчаливой поддержке «мирных» наблюдателей Евросоюза вперемешку в НАТО? Практика последнего десятилетия после сбитого в небе над Агдамом военного вертолета с экипажем из Иревана показала, что в армянской армии накопились проблемы не только с переводом экономики на военные рельсы, накоплением стратегического запаса, но даже с элементарной дисциплиной и командными навыками, а Отечественная война 2020 года, не говоря о тотальной панике  19-20 сентября прошлого года, и вовсе обнажила дисбаланс между «навороченными» мифами о «непобедимости духа» и размахом дезертирства в соседней стране. 
Может быть, министр обороны США Ллойд Остин что-то и нашептал на ухо армянскому коллеге в Пентагоне, пообещав развитие института профессиональных сержантов и инструкторов, создание учебно-тренировочных возможностей, а также наладить боевую подготовку во время совместных учений, даже вузовское образование наиболее отличившимся армейцам. Вопрос в том, что это даст на практике и даст ли вообще, тем более что неизвестны достижения в ходе предыдущего заокеанского визита Папикяна в сентябре 2022 года (как раз накануне пражского рандеву глав государств, договаривавшихся о предсказуемом мире). 
Впрочем, нам интересен исключительно сухой остаток, а не абстрактные фразы о том, что «Вашингтон заинтересован в последовательном углублении двустороннего стратегического сотрудничества». Мы все это проходили, а особенным индикатором намерений стала встреча в Брюсселе 5 апреля между премьер-министром Армении Николом Пашиняном, главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и госсекретарем США Энтони Блинкеном, где были подписаны многочисленные соглашения в политической, экономической, гуманитарной сферах как бы с целью интеграции Иревана в евроатлантическое пространство. Но самое главное - за закрытыми дверями был заключен военный пакт - беспрецедентный для членов ОДКБ в сфере безопасности. Интересна двухходовая комбинация, в которой правительство Пашиняна даже не пешка, а наблюдатель. 
Так, 1 августа российские пограничники покинули аэропорт Звартноц в Иреване, и уже через день там приземлились два американских военно-транспортных самолета с личным составом, оборудованием, вооружением и даже специальными приборами, отслеживающими траектории ракет и других летательных аппаратов, выпускаемых с территории Ирана. 
В этой связи возникает вопрос: с какой целью тогда администрация Джо Байдена столь усердно организовывала азербайджано-армянский диалог в Вашингтоне, если их истинная цель - дестабилизация региона? Кстати, они до сих пор «рисуют» маниловские прожекты по «скорейшему замирению» на Южном Кавказе, не задумываясь о подпорченном реноме в течение всех последних четырех лет. 
Впрочем, активность заокеанского военно-промышленного комплекса понять можно, особенно в свете конфликтов на ряде направлений, куда страны коллективного Запада направляют устаревшие образцы вооружений в расчете пополнить склады как раз американским оружием. Последние договоренности Папикяна также вовсе не означают, что Белый дом вместе с Пентагоном «разбегутся» в стремлении поставлять Иревану новейшие оружейные технологии. 
Скорее все будет банально в стиле «прикармливания барашка». Да и по части политической морали «колыбель демократии» - это страна без каких-то определенных обязательств, если есть конкретные хорошо оплачиваемые запросы, а они есть. 
Обратите внимание: Конгресс негодует по поводу «несправедливости» добровольного исхода карабахских армян, забывая, что к суверенной Армении они имеют опосредованное отношение, а армянская диаспора заваливает всех политиков просьбами об усилении их «исторической родины», подкрепляя петиции пополнением банковских счетов, - почему бы в таком случае не удовлетворить амбиции регионального изгоя?! 
И мы в сухом остатке имеем фактор спроса - Армения, общественно-политическое мнение которой не направлено на достижение мира, будучи травмировано неожиданным для них провалом создаваемых мифов, нуждается в перевооружении, причем именно этот вопрос для правительства Пашиняна сейчас «самый насущный», и мы видим, что расходы оборонного бюджета Армении на следующий год впечатляюще возросли. 
Вполне очевидно, что в финансовом вопросе официальному Иревану сейчас активно помогает и армянская диаспора за рубежом. Более того, не будем сбрасывать со счетов и фактор «многострадального народа», актуальный для коллективного Запада, готового кредитовать «бедного родственника» в счет дальнейших преференций. 
Кроме того, сыграла свою роль и многомиллиардная помощь России в обходе санкций, включая эмбарго на поставку драгоценностей третьим странам. Так что реваншисты, очевидно, готовы оплатить поставки вооружения, а «сестрички» готовы его поставлять. 
Тем более что это вполне соответствует планам коллективного Запада по созданию напряженности в регионе Южного Кавказа - это и внушительная «шпилька» России, и важный фактор влияния на Иреван и даже на Тбилиси, побуждающий их на окончательный переход к тамошним стандартам. 
Но тут есть «небольшой» нюанс - наличие у НАТО важнейшего в Евразии союзника в виде братской нам Турции. Потому Вашингтон крайне избирателен в своей политике, вовлекая Евросоюз в собственные авантюры и прикрываясь фигурой фрау Фон дер Ляйен. 
Что касается серьезного летального оружия - американцы, скорее всего, переложат эту миссию на плечи своих сателлитов, что, впрочем, уже сейчас и происходит в виде поставок оружия Франции и Индии в Армению, которые то ли «ближайшие союзники», то ли «временные попутчики», то ли «полезные идиоты» для заокеанской державы. 
А что касается реакции официального Баку, то мы возвышаемся над всеми этими дешевыми приемами, имея сильнейшие социально-экономические и общественно-политические позиции и создавая устойчивые геополитические конструкции по всему периметру планеты. 
Не затрагивая Организацию тюркских государств (наш родной дом), давайте перечислим: США, Евросоюз, Южная Корея - с одной стороны, мощное британское содружество - с другой, страны ШОС и БРИКС - с третьей, плюс нарастающий авторитет в Движении неприсоединения и прочих глобальных структурах - все это является для так называемых «гегемонов» серьезным вызовом по целому ряду причин. 
Сильный Азербайджан создал надежный заслон для нерегиональных игроков, не дав проникнуть на Южный Кавказ и распространить свое влияние и много лет проводя независимую политику, к тому же категорически не желая быть в числе сателлитов Запада, как в мае 2018 года это сделали «соросята», ведомые Пашиняном. Поэтому, не сумев взять под контроль «хотя бы» Карабахский регион, Вашингтон решил заняться дестабилизацией на Южном Кавказе, невзирая на то, что Азербайджан основательно нацелен на консолидацию, выступая с позиции сильного межрегионального лидера. 
Кстати, это еще раз доказывает, насколько велико влияние официального Баку, решительно срывающего маски и готового на любую жесткую риторику, что показали итоги СОР29. 
Думается, усилия администрации Байдена по подрыву обстановки на Южном Кавказе приведут к краху: применение грубых манипуляций, жесткого давления, обмана, двойных стандартов никогда не приносило долгосрочного успеха, тем более что и союзников для воплощения данных методов у гринго, кроме Армении, нет. 

Фидан САЛМАНЛЫ 

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:77
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 07 Декабря 2024 02:49
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Алиев, Эрдоган, Пашинян и их жены пообщались в Китае на полях саммита ШОС

31 Августа 2025 18:33see743

Украинское Фламинго уже при деле

31 Августа 2025 22:20see349

Политолог объяснил причины вето Индии против Азербайджана в ШОС Minval Politika

01 Сентября 2025 14:15see328

Китай встретил Алиева с почестями, а Путина как случайного гостя Minval Politika

01 Сентября 2025 11:57see265

Концерт INNA завершил музыкальные события августа в Sea Breeze ФОТО

31 Августа 2025 13:46see237

Пезешкиан и Гутерриш обсудили ядерную программу на саммите ШОС

01 Сентября 2025 17:31see234

Трамп пообещал трехстороннюю встречу с Путиным и Зеленским

31 Августа 2025 17:24see210

В аэропорту Сочи возник коллапс после атаки беспилотников

31 Августа 2025 16:56see189

Домашние матчи ЛЧ Карабах будет проводить на этом стадионе

31 Августа 2025 13:24see177

Летнее наступление России полностью провалилось

31 Августа 2025 15:03see164

Недальновидность Индии, армяно пакистанская перезагрузка и мирная повестка Азербайджана Эксклюзив AnewZ

01 Сентября 2025 14:11see161

Болливудская обида: месть вместо стратегии будущего Индия пакостит Азербайджану

01 Сентября 2025 16:22see161

Ракеты Фламинго поразили объекты ФСБ в Крыму Minval Politika

31 Августа 2025 23:04see150

В чем еще подозревают арестованного в Москве Мамедали Агаева Minval Politika

31 Августа 2025 15:35see136

Тарифы Трампа обошли стороной крупнейшего покупателя российской нефти

31 Августа 2025 19:38see136

Ким Чен Ын распорядился нарастить производство ракет

01 Сентября 2025 08:34see134

Зеленский рассказал о задержании убийцы Парубия

01 Сентября 2025 08:32see128

Эрдоган сообщил о планах оставлять в Турции платежи за российский газ

01 Сентября 2025 20:11see127

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

02 Сентября 2025 10:12see126

Стратегический тупик российско украинской войны Аналитика Сергея Богдана

31 Августа 2025 16:03see124
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня