Неужели Карабах и Зире при всех их возможностях не смогут этого сделать?
По материалам сайта Azerisport, передает Icma.az.
Глава Департамента женского футбола АФФА Зюмрюд Агаева ответила на вопросы корреспондента azerisport.com.
Насколько изменился женский футбол в Азербайджане за последние 10 лет?
Если взять на профессиональном уровне, то зарождение началось в 2010-м, когда страна готовилась к домашнему ЧМ-2012 среди команд до 17 лет. До 2010 года у нас был женский футбол, но не было оптимальной команды, с которой мы могли бы вести конкурентную борьбу на международной арене. АФФА после этого, засучив рукава, начала создавать фундамент. Проводили селекции в регионах, пригласили немецкого эксперта Сиси Райт. Нынешний наставник «милли» Сиясет Аскеров был ее помощником. Но в то время у нас не было чемпионата. Если сравнить нынешний период с тем, то проделана колоссальная работа. Сегодня мы имеем сборную Азербайджана, которая в Лиге наций стала лидером Дивизиона С и прошла в Дивизион B. У нас появились Суперлига. У нас есть «Нефтчи», который выступает в Лиге чемпионов. В будущем хотим заявиться и на Лигу Европы, которую УЕФА начал проводить с этого сезона.
Сколько времени должно пройти, чтобы наши клубы начали добиваться хоть каких-то результатов в еврокубках?
При правильной работе в ближайшие 3-5 лет можно добиться результата. Это всего лишь третий сезон чемпионата Азербайджана. Первые два не были высокого уровня, все команды были из столицы, да и количество участников оставляло желать лучшего. С нового сезона у нас уже 12 команд, пять из которых – клубы Мисли премьер-лиги: «Нефтчи», «Сабах», «Сумгайыт», «Араз-Нахчыван» и «Габала». Есть другие клубы, которые придают красок нашему турниру.
Почему другие клубы МПЛ не участвуют в женском чемпионате?
Если этот пункт будет внесен в ряды обязательных для лицензирования, то все клубы пойдут на это. Сейчас такого обязательства нет, и некоторые клубы довольствуются тем, что у них есть U-12, U-14 или U-16 среди девочек. К примеру, «Туран-Товуз», у которой есть команда U-16.
Насколько реально, что в ближайшее время УЕФА будет требовать от участников еврокубков иметь женские команды?
У УЕФА есть минимальные стандарты, которые каждый год обновляются. В последние годы они уделяют серьезное внимание женскому футболу. Все, что они делают для мужского футбола, начинают применять и для женского. Вполне вероятно, что в ближайшее время они пойдут на это, и для клубов это не должно стать сюрпризом.
Ваш департамент ведет переговоры с клубами на этот счет?
Перед лицензированием мы вели с ними переговоры. Даже с тем же «Туран-Товузом», говорили о женской команде, и они хотели создать такую. Но по тем или иным причинам не получилось. На следующий сезон у них есть такие планы. Другие клубы пока не хотят, видимо, из-за того, что такого обязательства нет.
А есть ли у нас столько девочек, которые играли бы в топ-клубах? Если в среднем в каждой из 12 команд будут играть по 20 девушек, то нужно свыше 350 футболисток…
У нас есть достаточно футболисток. Возьмем, к примеру, команду «Лиман», которая была создана в этом году и с ходу получила права играть в Высшей лиге. Так вот они собрали команду и нашли этих девочек. Неужели «Карабах» и «Зире» при всех их возможностях не смогут этого сделать? Само название «Карабах» привлечет большое внимание к нашему чемпионату. Это стало бы примером для других клубов. Мы очень хотели бы видеть их в нашем турнире.
А как же количество профпригодных тренеров?
Все наши тренеры с лицензиями, а без них никто в командах не работает. АФФА проводит курсы, потому любой тренер мужской команды со своей лицензией может работать в женской команде. Если клубы захотят, то легко найдут хороших специалистов в академиях, которые захотели бы работать в женских командах. Было бы желание.
У нас много специалистов жалуются на отсутствие работы…
Они могут работать в женском футболе –это придало бы еще больше красок нашему чемпионату.
А что насчет легионеров?
У нас нет лимита. Есть грузины, выступающие в чемпионате Азербайджане и проживающие, к примеру, в Гахе. Есть те, которые живут в Загатале. Но, чтобы специально кто-то приехал играть – пока такого примера нет.
Бюджеты не те?
У многих клубов есть спонсоры. Есть те, кто финансируют сами себя. Мы ведем переговоры со спонсорами, но понимаем, что будет сложно найти. Это наш приоритет. Хотелось бы посредством вас обратиться к потенциальным спонсорам. Мы открыты для всех желающих поддержать женский футбол, ведь это также стало бы выходом для спонсора на международную арену, так как победитель национального чемпионата получает право участвовать в Лиге чемпионов.
Женский футбол развивается, сборная добивается хороших результатов, наши девочки выступают в зарубежных чемпионатах. Больше 15 наших футболисток представляют Азербайджан за рубежом. Причем, у них нет агентов – всем занимается наш департамент. К тому же, мы занимаемся и разными социальными проектами. Сборная Азербайджана стала первой национальной футбольной командой, побывавшей на освобожденных землях. В следующем году у нас будет три проекта с УЕФА и ФИФА на развитие женского футбола. Причем они пройдут не только в Баку, но и в регионах. В Баку проблем с менталитетом у нас нет – родители сами звонят и интересуются как записать девочку на футбол. Думаю, придем к этому и в регионах.
Вугар Зейналов
Просмотров:98
Эта новость заархивирована с источника 12 Ноября 2025 14:07 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
Контакты
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















