Незаметные санкции, способные сломать военную машину Кремля
По данным сайта Haqqin, передает Icma.az.
Европейские санкции затрагивают российскую нефть, «теневой флот», банки и поставщиков для оборонки, при этом менее заметные меры способны нанести серьезный урон военной машине России. Об этом сообщает The Guardian.
Американская группа Dekleptocracy выделила ряд санкционных направлений, которые официально считаются «неважными», но при этом могут оказаться критически важными для российской армии.
Например, речь идет о химических веществах, используемых для производства моторных масел и шин для военной техники. На этот сегмент санкции пока не распространяются, а Россия не способна самостоятельно производить такие материалы в необходимом объеме.
Только несколько компаний изготавливают химические добавки для моторных масел, включая масла для танков и военных автомобилей. Одним из ключевых поставщиков является китайская компания Xinxiang Richful, удовлетворяющая большую часть российского спроса. Поставки достигают до 8 млн тонн в год, в то время как европейские производители прекратили продажи еще в 2022 году.
«Дефицит смазочных материалов серьезно повредит военной машине России», – отмечает президент Dekleptocracy и бывший эксперт Госдепартамента США по России Кристофер Гаррисон.
По его словам, такие санкции «нечеткие и специфические», но по значимости не уступают ограничениям против электроники и нефти. Если заблокировать поставки из Китая – а Xinxiang Richful имеет офисы в США и вряд ли станет рисковать бизнесом ради России – эффект от ограничений станет ощутимым очень быстро.
Еще одно уязвимое направление – производство шин. Россия почти не имеет внутренних ресурсов для изготовления ускорителей вулканизации и других необходимых веществ для военной техники.
Кроме того, страна импортирует большую часть химических веществ для других отраслей – от пищевых добавок до материалов для фармацевтики и косметики. Часть поставок осуществляется из Китая, часть – через «серый импорт».
Это особенно важно на фоне заявлений американских властей о том, что якобы «все возможности для санкций против России уже исчерпаны».
Однако эксперты с этим не согласны. Они отмечают, что потенциал для новых ограничений по-прежнему велик, а эффективность санкций против российских нефтяных компаний пока трудно оценить из-за недостаточного контроля за вторичными санкциями против покупателей российской нефти.
«Успешный режим санкций зависит не только от определения новых целей, но и от обеспечения их внедрения в отношении уже определенных целей... Пока Россия успешно закупает компоненты, необходимые для ее армии, и пока Россия успешно продает свою нефть, среда остается полной целей», – заявил директор Центра финансовой и безопасности Королевского института объединенных служб Том Китинге.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:48
Эта новость заархивирована с источника 27 Ноября 2025 17:20 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















