Независимая OC Media разоблачена: следы ведут к Соросу и армянскому лобби Minval Politika
Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Minval.
Есть такая структура — Open Caucasus Media. Позиционирует себя как «независимая информационная онлайн-платформа», освещающая новости из стран Южного Кавказа, российских субъектов федерации Северного Кавказа и оккупированных регионов. На самом деле эта «независимая онлайн-платформа» существует на гранты самых разных структур — от «Открытого общества» Джорджа Сороса, немецкого Фонда Фридриха Эберта и Национального демократического фонда до МИДа Чехии. А как именно она освещает новости, точнее, каким новостям и каким ньюсмейкерам отдается приоритет — вот это уже куда интереснее.
На днях эта неуважаемая «онлайн-платформа» разразилась текстом, который, по идее, должен был изображать журналистское расследование. Оказывается, OC Media изучила документы и пришла к выводу: «Администрация президента Азербайджана координировала и финансировала распространение на международном уровне нарратива о “Западном Азербайджане” — кампании, которая закладывает основу для потенциальных претензий на территорию Армении»! Тоном опытного доносчика OC Media вещает: «Утечка документов из правительства Азербайджана, полученных OC Media, показывает, что этот дискурс тесно координируется и поддерживается Администрацией президента Азербайджана, несмотря на то что его возглавляет “община Западного Азербайджана” (WAC). Документы показывают, что Администрация президента напрямую финансировала и контролировала кампанию, организуя конференции, нанимая консультантов по коммуникациям и выпуская информационные материалы. Имена, даты и контракты в файлах соответствуют общедоступным документам».
Здесь бы, конечно, спросить: и что? Что такого криминального раскопала OC Media? Во многих странах НПО и прочие структуры гражданского общества получают финансовую поддержку правительства. Самой OC Media капают денежки от МИДа Чехии и Фонда Фридриха Эберта, который, в свою очередь, получает финансовую помощь от правительства ФРГ. В Азербайджане между правительством и структурами гражданского общества налажено партнёрство, и да, оно включает и финансовую помощь. Структуры гражданского общества сами не зарабатывают. Так к чему вся истерика, живописное биение лысинами о паркет и визг на лужайке?
Впрочем, автор этого текста — провокатор со стажем Расмус Камбек. Себя он называет «независимым шведским журналистом», а на самом деле является платным армянским лоббистом. Как уже рассказывал Minval Politika, этот персонаж появился в регионе в 2019 году, сразу после того, как тогдашний министр обороны Армении Давид Тоноян пообещал «новую войну за новые территории». Начал с того, что, не поставив в известность власти Азербайджана, отправился в оккупированный на тот момент Карабах. Уже во время 44-дневной войны верещал на разных платформах, будто Азербайджан «открывает огонь по сотрудникам СМИ». В Баку официально разъясняли: Карабах — зона боевых действий и территория Азербайджана. Появляться там журналисты могут только после получения аккредитации у азербайджанских властей. Если они поехали на свой страх и риск, а тем более со стороны армянских агрессоров — мы за их безопасность отвечать не можем. Вряд ли Камбек этого не знал — скорее сознательно игнорировал.
Уже в конце войны этот «шведский фрилансер» оказался в числе главных действующих лиц очередной провокации. «Репортёры без границ» и сам Расмус Камбек завопили, будто 80 местных и иностранных журналистов не могут покинуть Карабах! Мол, они должны проследовать через боевые порядки азербайджанских вооружённых сил, а такой «плохой» Азербайджан не открывает для них гуманитарный коридор! В Баку снова разъясняли: дорогу через Лачин перекрыла Армения. А неофициально задавали другие вопросы. Ханкенди — город небольшой, там не наберётся и 80 улиц. Так что же — на каждом перекрёстке стояло по журналисту? И кого это, интересно, под видом сотрудников СМИ пытались срочно вытащить из Карабаха? Главное — в Азербайджане уже были хорошо знакомы с тактикой «гуманитарных пауз», которые Армения использовала, чтобы перегруппировать силы, подтянуть резервы и получить передышку.
Так или иначе, Камбек из Карабаха выбрался и принялся участвовать во всех антиазербайджанских акциях уже в родной Швеции — от провокационных статей в газетах до пикетов перед посольством Азербайджана. Понятное дело, что в Баку его критиковали и в СМИ, и в социальных сетях, рисовали едкие карикатуры. В ответ Камбек визжал о «преследовании», жаловался, будто его в соцсетях «атакуют тролли» и т.д. Словом, его провокационная позиция — не новость. Как и то, что, несмотря на встречу в Вашингтоне, парафирование мирного договора и набирающий силу мирный процесс между Баку и Ереваном, зарубежные армянские лоббисты продолжают свою провокационную мышиную возню. А персоны вроде Камбека послушно их обслуживают.
И здесь можно было бы поставить точку, если бы не одно обстоятельство. Всю эту муть «шведский фрилансер» изложил не в своём личном блоге и не на аккаунте в социальных сетях, а на «независимой информационной платформе OC Media». И вот к этой платформе есть вопросы — и достаточно серьёзные.
Дело даже не в том, каким образом эта структура предоставила трибуну Камбеку, на котором, как говорится, пробу ставить негде. Просто OC Media очень любит говорить о своей приверженности идеям демократии, прав человека и т.д. и т.п.
А теперь напомним: возвращение этнических азербайджанцев на территорию исторического Западного Азербайджана, то есть в современную Армению, — это вовсе не территориальные притязания к Еревану. В Баку это подчёркивали неоднократно. Это требования международного гуманитарного права: насильственно изгнанным людям и их потомкам должна быть предоставлена возможность вернуться к родным очагам. Именно этого и добивается Азербайджан. Президент Ильхам Алиев постоянно подчёркивает, что вернутся они не на танках, а на автомобилях.
По логике вещей, если уж OC Media решила заняться этой проблемой и там так любят говорить о правах человека, то защищать ей следовало нарушенные права сотен тысяч этнических азербайджанцев, изгнанных из Армении. Вместо этого сия «независимая от здравого смысла информационная платформа» пытается ловить чёрную кошку в тёмной комнате, которой там, разумеется, нет, и изобретать «компромат» на власти Азербайджана, позабыв об основополагающих нормах международного гуманитарного права.
И что же — OC Media об этом глубоко не в курсе? Так перебрали армянского бренди, что память отшибло и случилась алкогольная деменция? Или грантовые структуры даже после окончания войны и старта мирного процесса продолжают продвигать интересы армянских лоббистов за рубежом? Вопросы, увы, риторические. А ещё — информация к размышлению о том, какие дела творят грантовые структуры под видом «защиты демократии» и «поддержки независимой журналистики».
Другие новости на эту тему:
Просмотров:100
Эта новость заархивирована с источника 05 Ноября 2025 15:29 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















