Незолотая Лима и причина огорчения
По материалам сайта Azerisport, передает Icma.az.
Сборная Азербайджана по дзюдо завершила Гран-при в Лиме (Перу) с приличным количеством медалей, но без золота.
Как сообщает azerisport.com, национальная команда, выступавшая в составе с 16-ю спортсменами, завоевала 7 наград (0-2-5). Серебро в активе Ахмеда Юсифова (60 кг) и Мурада Фатиева (90 кг), бронзу добыли Кенюль Алиева (48 кг), Руслан Пашаев и Рашад Елкиев (оба 66 кг), Омар Раджабли (81 кг) и Кянан Насибов (+100 кг).
В общем командном зачете сборная заняла 11-е место среди 48 стран. По количеству медалей Азербайджан замкнул первую тройку после Бразилии (11) и Франции (8), однако отсутствие высшей награды заметно отбросило команду назад.
Для трех наших призеров это стало первой наградой в серии Мирового тура. Речь идет об Алиевой, Елкиеве и Насибове. Если Елкиев ранее четырежды, а Насибов дважды останавливались в шаге от пьедестала, то Алиева сумела максимально использовать первую возможность. Поэтому этот турнир можно считать успешным для всех троих. Кроме того, стоит отметить, что финалист Мурад Фатиев вернулся после травмы и впервые за шесть месяцев принял участие в официальных соревнованиях, так что результат 26-летнего дзюдоиста вполне можно считать удовлетворительным. Тем более что в решающем поединке он уступил не рядовому сопернику, а первому номеру рейтинга Гран-при и пятому дзюдоисту мира – Рафаэлу Мачеда (Бразилия). Также после шестимесячного перерыва, связанного с военной службой, на татами вернулся и 21-летний Омар Раджабли, для которого бронза в Лиме стала отличным результатом.
В отличие от Фатиева, поражение Юсифова в финале от молодого израильского спортсмена Ицхака Ашпиза, которого азербайджанские дзюдоисты ранее неоднократно побеждали, стало определенным сюрпризом. 26-летний спортсмен, уже несколько раз поднимавшийся на пьедестал серии Мирового тура, к сожалению, не сумел воспользоваться удобной возможностью для завоевания золота. Аналогично, бронза победителя турнира «Большого шлема» в Париже этого года Руслана Пашаева – результат, который можно считать удовлетворительным.
Огорчившим моментом турнира, безусловно, стало выступление олимпийских чемпионов. Хидаят Гейдаров (73 кг), который после Олимпиады-2024 уже в июне проиграл в первом же поединке на чемпионате мира, через четыре месяца снова повторил результат, уступив молодому и малоизвестному сопернику. Видно, что 28-летний лидер сборной пока не набрал оптимальную форму. Что касается Зелима Коцоева (100 кг), то после Олимпиады он стал серебряным призером Европы и бронзовым призером мира, однако и в Лиме, дойдя до решающего боя за бронзовую медаль, уступил в последние секунды швейцарцу и занял пятое место. Кроме того, отсутствие награды у Рашида Мамедалиева (73 кг) также можно отнести к неудачам.
Разумеется, подобные турниры не имеют особого значения. Учитывая, что олимпийские рейтинговые очки пока не начисляются, нынешние соревнования можно рассматривать скорее как часть подготовки к более важным стартам. Судя по заявлениям главного тренера сборной Рихарда Траутмана, главным приоритетом для «милли» сейчас являются VI Игры Исламской солидарности. Турнир пройдет в следующем месяце в Эр-Рияде (Саудовская Аравия), и состав участников пока неизвестен. Уже через три дня азербайджанских дзюдоистов ждет еще один Гран-при – в Гвадалахаре (Мексика), который продлится до 19 октября. Там снова выступят олимпийские чемпионы, а вместе с ними – еще 11 наших спортсменов.
Сахиб Асадбейли


