Icma.az
close
up
AZ
Menu

Из Кремля ожидаются громкие новости Minval Politika

В 2026 году минимальные зарплаты и пенсии в Азербайджане не изменятся

Шампанское и блин на рассвете. Меган Маркл снова под прицелом критики Minval Politika

Российская армия заказала много ядерных ракет

В одной стране Европы нашли необычный способ снимать стресс

ЦБА сообщил о росте случаев мошенничества с картами за рубежом

В Азербайджане будет 12 нерабочих дней в ноябре

ЕС запретил поставлять в Россию унитазы, розы и игрушки

В Азербайджане установлены новые критерии для Положительного списка лекарств

В Азербайджане за ввоз в страну более одного мобильного телефона будет взиматься налог

В чем сила? В турецком оружии

Журналист разоблачитель подал в суд на Меланию Трамп

В Баку появился мобильный музей Сражения при Чанаккале (ФОТО)

Эльмир Алиев: Взяв реванш у Амирова, я стал чемпионом мира

Предают ради страха или выгоды о вечном

На подготовку кадров за счет государства будет выделено 41.8 млн манатов

Вэнс: Западный берег не будет аннексирован Израилем

Российские СМИ: Сказка команды Гурбанова все?

Байрамов: Азербайджан призывает мировое сообщество к укреплению партнерства

Шанс, который нельзя упустить

Ничто не вечно

Ничто не вечно

По информации сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.

На заметку армянским ара-патриотам

Некогда «самый христианский» депутат армянского парламента Хосров Арутюнян вновь «нарисовался» на дискуссионной площадке, на этот раз с утверждением о «вечности карабахского вопроса», даже после ликвидации Минского процесса.

Чисто по-человечески его понять можно: в годы правления Левона Тер-Петросяна он какое-то время возглавлял правительство, затем парламент, «христианско-демократическую» партию - словом, до сих пор где-то в кулуарах и на кухне имеет право ударить пяткой в грудь с заявлениями типа, «да мы чуть до Баку не дошли в свое время, если бы не русские».

Не смейтесь, у реваншистов пенсионного возраста подобные нарративы в ходу, хотя будучи депутатом, Арутюнян «глубокомысленно» считал нецелесообразным признание «независимости Нагорного Карабаха по политическим и военно-политическим (?) соображениям». Причин он не называл, однако с чужого голоса говорил, что «это помешает переговорному процессу, но когда мы почувствуем, что настало время, признаем его независимость». Однако как-то не срослось - то ли нюх армянский отбит разными пораженческими настроениями, то ли что еще, но не почувствовали они дыхание конъюнктуры, так и не признав независимость сепаратистского образования.

На самом деле причина банальна - и армяне, и русские с французами и американцами на троих в эпоху «полного христианского взаимопонимания», да и сами карабахские армяне уверовали в придуманный для них миф о том, что «силы самообороны НКАО нанесли тяжелое поражение армии Азербайджана, которая навсегда запомнит урок победы духа армянского национального самосознания».

Но вернемся к специфической глупости Арутюняна - по поводу «вечности карабахского вопроса» он заявил, что Азербайджан «разрешил международно-признанный конфликт вооруженным путем, нарушив общепринятый принцип исключения применения силы или угрозы ее применения». 

Куда ни шло, если бы о предмете теоретически отстраненно рассуждал какой-нибудь доцент-международник или рафинированный политолог. Но когда ахинею несет человек, возглавлявший в 1992-1993 годах правительство соседней страны, находящейся с нами в состоянии войны, так и хочется спросить: «А вы разве из рогаток стреляли или из водных пистолетов при оккупации пятой части территорий суверенного Азербайджана?» А как насчет октября 1987 года, когда армяне с благословения Кремля и Старой площади дружно, с привлечением властных рычагов местных исполкомов, райкомов и даже советских армейских подразделений, осуществили полномасштабную этническую чистку азербайджанцев во всей Армении, когда босые и раздетые дети, женщины и старики бежали под страхом расстрела к нам через суровые льды и снега перевала Муровдаг.

А вот еще один ляп «вечного» депутата от четырех партий - оказывается, «никакой конфликт не может считаться урегулированным вследствие применения грубой силы». По этому поводу никак нельзя обойти вниманием повод недавних торжеств по случаю 80-летия окончания Второй мировой войны: японский император Хирохито 15 августа 1945 года объявил о капитуляции своей страны не потому, что был «божьим одуванчиком», а потому что на Хиросиму и Нагасаки 6 и 9 августа были сброшены атомные бомбы - для «вразумления агрессора», а на самом деле в целях «экспроприации экспроприированного», как говорили классики. Правда, официальная церемония капитуляции состоялась 2 сентября 1945 года, тем не менее, до сих пор японская нация кается за содеянное, в отличие от армян, которые даже дискуссии разводят по поводу правомерности завершения карабахского конфликта.

Кстати, немцы и вовсе чемпионы по раскаянию - они до сих пор даже финансовую компенсацию выплачивают потомкам евреев, так или иначе пострадавших в результате Холокоста гитлеровских времен, а еще «добровольно» содержат полтора десятка стран Евросоюза, не способных прокормиться самостоятельно. Причина их поступков и посыпания головы пеплом тоже проста - с января по конец апреля 1945 года все крупные города Рейха были разрушены бомбардировками почти до основания, а сама Германия по итогам Потсдамской конференции была разделена на четыре «зоны ответственности» стран-победительниц. Так что Армения должна по достоинству оценить, что мы с ней обошлись максимально корректно, без военной цензуры, денацификации и кампании по перевоспитанию (хотя в данной ситуации это просто замечательные мероприятия, в особенности «кампания по перевоспитанию», и кое-какие подобные идеи, прямо-таки витающие в воздухе в ожидании реализации).

К сожалению, в соседней стране все было наоборот - с пышным расцветом реваншизма и нацизма, несмотря на то, что официальный Баку сразу после освобождения 7 районов осенью 2020 года протянул Иревану руку помощи, согласившись на присутствие российских миротворцев, беспрепятственное функционирование лачинской дороги из Армении в бывшую НКАО и даже на проживание там потенциальных граждан Азербайджана с армянскими паспортами. Дело доходило до абсурда - проигравшая сторона после поражения посредством ряда политических сил с маниакальным упорством продолжала выдвигать территориальные претензии не только к Азербайджану и Турции, но даже к Грузии, утверждая, что «борьба за историческую справедливость» еще не завершена.

Политические деятели вроде «лидеров карабахского клана» во главе с бывшим президентом Робертом Кочаряном, архиепископов нацистской по сути апостольской церкви и российские олигархи армянского происхождения активно продвигают идею «во что бы то ни стало возвращения» Карабаха со «статусом независимости армян от диктата Баку», что является примером классического реваншизма. Проблема усугубляется внутренней политической нестабильностью соседней страны - националистические силы, не знающие основ государственности, а потому использующие риторику «великой Армении от моря до моря», часто пытаются подорвать позиции действующего правительства, обвиняя его в «предательстве» национальных интересов.

К сожалению, такая картина наблюдается до сих пор, даже после парафирования текста мирного договора в Вашингтоне, что, в свою очередь, отнюдь не способствует конструктивным подвижкам, усиливая напряженность в регионе и мешая установлению долгосрочного сотрудничества. И чем раньше общественное мнение в Армении созреет до понимания того, что с «тараканами в головах» жить нельзя, тем лучше. Ведь неправильно мечтать о предсказуемом счастье, при этом жить с прописанными в конституции и на гербе претензиями к сопредельным странам, имея в виду «вечную ненависть к туркам». Нельзя говорить о мире, в то же время закупать оружие у Индии, «брататься» с Ираном и США, Китаем и Японией одновременно, при этом надеяться на поставки летального оружия из Франции. Армянской общественности, вооруженной интернетом, пора понять, что сегодня весь мир на ладони, особенно с учетом национальной спутниковой связи Азербайджана. Как говорится, Генштаб все видит, и как только серьезное вооружение всплывет вблизи наших границ, все закупленное в кредит и подаренное «сестричками приданое» может быть в любой момент уничтожено в рамках международного права. Понять все это легко, что касается даже мозгов Хосрова Арутюняна, пребывающего в почтенном возрасте, так как любая гипотетическая угроза территориальной целостности Азербайджана будет жестко и показательно пресечена.

Фидан САЛМАНЛЫ

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:90
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 09 Сентября 2025 18:40
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Из Кремля ожидаются громкие новости Minval Politika

23 Октября 2025 19:28see410

В 2026 году минимальные зарплаты и пенсии в Азербайджане не изменятся

23 Октября 2025 16:21see208

Шампанское и блин на рассвете. Меган Маркл снова под прицелом критики Minval Politika

23 Октября 2025 20:46see199

Российская армия заказала много ядерных ракет

23 Октября 2025 21:15see184

В одной стране Европы нашли необычный способ снимать стресс

23 Октября 2025 16:07see158

ЦБА сообщил о росте случаев мошенничества с картами за рубежом

23 Октября 2025 11:54see153

В Азербайджане будет 12 нерабочих дней в ноябре

23 Октября 2025 13:26see152

ЕС запретил поставлять в Россию унитазы, розы и игрушки

23 Октября 2025 17:29see148

В Азербайджане установлены новые критерии для Положительного списка лекарств

23 Октября 2025 13:23see146

В Азербайджане за ввоз в страну более одного мобильного телефона будет взиматься налог

23 Октября 2025 15:27see141

В чем сила? В турецком оружии

24 Октября 2025 01:59see141

Журналист разоблачитель подал в суд на Меланию Трамп

23 Октября 2025 23:01see131

В Баку появился мобильный музей Сражения при Чанаккале (ФОТО)

23 Октября 2025 21:17see127

Эльмир Алиев: Взяв реванш у Амирова, я стал чемпионом мира

23 Октября 2025 15:32see127

Предают ради страха или выгоды о вечном

24 Октября 2025 02:29see126

На подготовку кадров за счет государства будет выделено 41.8 млн манатов

24 Октября 2025 04:01see124

Вэнс: Западный берег не будет аннексирован Израилем

23 Октября 2025 17:33see123

Российские СМИ: Сказка команды Гурбанова все?

23 Октября 2025 11:46see122

Байрамов: Азербайджан призывает мировое сообщество к укреплению партнерства

24 Октября 2025 20:44see120

Шанс, который нельзя упустить

23 Октября 2025 14:19see119
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня