Icma.az
close
up
AZ
Menu

Азербайджанские борцы ждут старта на молодежном ЧМ

История, которую пытались похоронить: трагедия туркменов Ирака фильм AnewZ ВИДЕО

Великобритания готова выделить $135 млн на размещение войск в Украине

Белорусские спецслужбы ведут работу по поводу возможных контактов Лукашенко и Зеленского

Пропавшую в Ереване чеченку Айшат Баймурадову нашли мертвой

Турция успешно испытала ракеты класса воздух воздух ФОТО/ВИДЕО

Армяне протестуют у посольства России

Ключи от каспийского замка по следам президента

Состояние Ядигяра Мурадова стабилизировалось

Туфан Эрхюрман избран президентом ТРСК

В Тбилиси протестующие снова перекрыли проспект Руставели

Известная пиццерия закроет более половины ресторанов в Британии

Баку и Астана: общие цели, единое видение будущего Шесть экспертных мнений на

Масиев получил назначение на матч Лиги Европы

Это непросто: Арда Туран рассказал о внутреннем конфликте при просмотре матча Украина Азербайджан

В Китае показали роскошный гибридный автодом с выдвижным вторым этажом Minval Politika

Самолет AZAL, следовавший из Санкт Петербурга в Баку, вернулся в аэропорт вылета

Сильные наводнения на Филиппинах, есть жертвы ВИДЕО

На свадьбе в Гяндже мужчину ранили ножом

Премьер лига: Нефтчи и Араз Нахчыван сыграли вничью

Нищета, гражданская война: что ждет Армению в случае выхода из ЕАЭС Новости Азербайджана

Нищета, гражданская война: что ждет Армению в случае выхода из ЕАЭС Новости Азербайджана

По данным сайта Media az, передает Icma.az.

Вице-премьер РФ Алексей Оверчук заявил, что Москва расценивает закон о вступлении Армении в ЕС как начало выхода из ЕАЭС. По его словам, такое решение сравнимо с покупкой билета на «Титаник», так как республика рискует столкнуться с серьезным экономическим кризисом. Проигнорировав это заявление, премьер-министр Армении Никол Пашинян демонстративно провел встречу со спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу Магдаленой Гроно. Что может дать Армении Евросоюз и как выход из ЕАЭС скажется на ситуации в республике и жизни ее граждан?

Oб этом говорится в материале российского издания NEWS.ru.

Почему Армения решила вступить в ЕС

9 января кабинет министров Армении одобрил и направил в парламент законопроект о начале процесса вступления в Евросоюз (ЕС). Выступивший на заседании правительства глава МИД республики Арарат Мирзоян заявил, что решение подготовить этот документ принято из-за динамичного и интенсивного развития отношений с ЕС в последние годы. По его словам, Евросоюз «неоднократно выражал политическую поддержку правительству Армении», а также принял участие «в обеспечении безопасности в регионе», имея в виду миссию наблюдателей ЕС, размещенную на границе с Азербайджаном.

В свою очередь глава правительства Никол Пашинян указал, что появление законопроекта не следует воспринимать как заявку на немедленное вступление в ЕС. По словам политика, основная цель - обозначить готовность Армении к практической работе по сближению с Европейским Союзом.

Видимо, решив продемонстрировать, что его заявления не голословны, армянский премьер в тот же день провел в Ереване встречу со спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу Магдаленой Гроно. А уже 10 января Армения получила от Евросоюза предложение продлить пребывание своей гражданской миссии в республике еще на два года. До этого в Ереване заявляли, что наблюдатели будут работать вплоть до делимитации армяно-азербайджанской границы, несмотря на то, что Баку уже несколько месяцев обвиняет миссию в шпионаже и подрыве региональной стабильности.

Перед каким выбором оказалась Армения

Решение властей Армении начать процесс вступления в Евросоюз равносилен покупке билета на «Титаник», заявил 9 января зампред российского правительства Алексей Оверчук. Он указал, что Ереван сильно проиграет, если выйдет из ЕАЭС, поскольку лишится преимуществ свободного доступа на рынок РФ и других участников объединения, что может привести к серьезному экономическому кризису. По словам Оверчука, в Армении вырастут цены на электричество и продукты, в то время как поставки армянских товаров за рубеж сократятся на 70%-80%.

«Таким образом, обычные люди потеряют доходы, работу и станут платить больше за самое необходимое. Взамен они, скорее всего, получат безвиз, а Армения - депопуляцию», - полагает Оверчук.

Он подчеркнул, что нахождение республики одновременно ЕАЭС И ЕС невозможно из-за их «несовместимости». «Оба объединения предполагают отсутствие таможенных границ и свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Представить, что эти два союза в какой-то точке сойдутся, невозможно. Поэтому рассматривающийся в Армении законопроект ставит эту страну перед выбором», - сказал Оверчук.

По его мнению, начав обсуждение процесса вступления в Евросоюз, власти республики уже сделали свой выбор и решили вывести ее из ЕАЭС. «Россия будет выстраивать свою экономическую политику в отношении Армении с учетом этого обстоятельства. В то же время это суверенный выбор республики, на который она, несомненно, имеет право», - заключил чиновник.

Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов заявил NEWS.ru, что в случае вступления в ЕС Армении придется выйти и из СНГ.

Почему членство в ЕАЭС несовместимо с ЕС

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что вступление Армении в ЕС - ее суверенное право, но добавил, что одновременно быть участником и ЕС, и ЕАЭС нельзя. «Быть членами двух разных организаций, гипотетически рассуждая, просто невозможно. Здесь одно таможенное пространство, здесь одна зона свободного перемещения товаров и услуг, людей и капитала, там - другие нормы», - сказал Песков.

Евросоюз и ЕАЭС несовместимы, так как каждая из организаций имеет свои экономические отношения, рынок продукции, товарооборот, расчеты, рассказал NEWS.ru первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий. Если страна будет находится в обоих объединениях, то она станет шлюзом, через который на рынки России и других стран ЕАЭС будет проникать некачественная продукция.

«Армения может автоматически стать тем каналом, по которому будут идти товары «третьего» сорта. Она будет просто вредить нашей экономике и здоровью наших людей. А задача ЕАЭС, наоборот, поднять экономику стран, входящих в организацию - новые рабочие места, совместные проекты, которые реализуется сегодня на просторах ЕАЭС», - пояснил Водолацкий.

Как Армения может выйти из ЕАЭС

В целом, процесс выхода страны-члена из ЕАЭС не осложнен юридическими формальностями. В статье 118 договора о создании ЕАЭС указывается, что выход из объединения - суверенное право любого участника. Для этого по дипломатическим каналам необходимо направить письменное уведомление о намерении выйти.

«Действие настоящего Договора в отношении этого государства прекращается по истечении 12 месяцев с даты получения депозитарием настоящего Договора такого уведомления», - говорится в документе.

Однако перед этим государство-член обязано урегулировать финансовые обязательства, возникшие в связи с его участием в ЕАЭС.

При этом официального письма с намерением выйти из ЕАЭС власти Армении пока что не направляли.

Как выход из ЕАЭС повлияет на Армению и ее граждан

По словам Водолацкого, ВВП Армении за время нахождения в ЕАЭС заметно вырос. В то время как политика ЕС, считает он, направлена против интересов простых людей. В качестве примера парламентарий привел частные забастовки фермеров в Польше и Франции.

«Армения благодаря ЕАЭС смогла поднять свою экономику на 15-17% за эти годы. Армянские чиновники должны отдавать себе отчет, что Евросоюз не даст те возможности, которые сегодня есть в ЕАЭС. Естественно, рухнет экономика, начнется обнищание народа, начнутся волнения, гражданская война со всеми вытекающими последствиями. Людям нечего будет питаться, начнется отток населения, в первую очередь, конечно, те страны, где больше всего проживает граждан Армении - в Россию», - отметил Водолацкий.

При вступлении в ЕС Армения вообще может не сохраниться как государство, заявил NEWS.ru экономист, член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев. По его словам, единственный шанс для республики выжить - сохранить хорошие отношения с Россией.

«Армения жива только благодаря Российской империи и СССР. Поэтому в качестве благодарности Ереван должен был показать, что он нужен России. Но не было никаких армянских ЧВК в Донбассе, я не слышал о пожертвованиях со стороны армянского бизнеса», - напомнил Разуваев.

По его словам, ситуацию осложняет и невыгодное географическое положение Армении. «Помимо всего прочего, у Армении нет выхода к морю», - отметил Разуваев.

Он пояснил, что в похожем положении находится Сербия, однако это страна находится в Европе, а вокруг нее страны, входящие в ЕС.

При этом в 2023 году Владимир Путин на проходившем в Москве заседании высшего экономического совета ЕАЭС заявил, что Армения является главным бенефициаром взаимодействия внутри Евразийского экономического союза. По словам лидера РФ, в республике был зафиксирован самый высокий темп роста экономики среди стран ЕАЭС - более 12%. Премьер Армении Пашинян подтвердил эти данные. Позднее президент России сказал, что другим странам ЕАЭС будет сложно показать те же темпы роста, что у Армении.

«За Арменией нам сложно будет угнаться, сегодня мы уже это констатировали. Рост ВВП составил 12 с лишним процентов. Это очень высокий, серьезный показатель», - сказал Путин. Эти слова президент России произнес в присутствии премьер-министра Армении в 2023 году. Но уже спустя год, в 2024-м, Пашинян на заседание Высшего экономического совета ЕАЭС в Санкт-Петербург отказался приехать - под предлогом последствий заболевания коронавирусом. Кроме того, армянский премьер, участвовавший в мероприятии по видеосвязи, повздорил с президентом Беларуси Александром Лукашенко, заявив, что делегация страны не придет в Минск, который будет председательствовать в ЕАЭС после Еревана в 2025 году.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:186
embedИсточник:https://media.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 11 Января 2025 00:15
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Азербайджанские борцы ждут старта на молодежном ЧМ

20 Октября 2025 00:12see242

История, которую пытались похоронить: трагедия туркменов Ирака фильм AnewZ ВИДЕО

20 Октября 2025 12:29see229

Великобритания готова выделить $135 млн на размещение войск в Украине

21 Октября 2025 02:35see225

Белорусские спецслужбы ведут работу по поводу возможных контактов Лукашенко и Зеленского

20 Октября 2025 00:49see222

Пропавшую в Ереване чеченку Айшат Баймурадову нашли мертвой

20 Октября 2025 12:30see214

Турция успешно испытала ракеты класса воздух воздух ФОТО/ВИДЕО

20 Октября 2025 11:17see206

Армяне протестуют у посольства России

20 Октября 2025 13:18see185

Ключи от каспийского замка по следам президента

21 Октября 2025 09:07see185

Состояние Ядигяра Мурадова стабилизировалось

19 Октября 2025 20:45see169

Туфан Эрхюрман избран президентом ТРСК

19 Октября 2025 23:58see153

В Тбилиси протестующие снова перекрыли проспект Руставели

19 Октября 2025 21:05see142

Известная пиццерия закроет более половины ресторанов в Британии

21 Октября 2025 03:26see140

Баку и Астана: общие цели, единое видение будущего Шесть экспертных мнений на

20 Октября 2025 19:59see137

Масиев получил назначение на матч Лиги Европы

21 Октября 2025 10:07see133

Это непросто: Арда Туран рассказал о внутреннем конфликте при просмотре матча Украина Азербайджан

20 Октября 2025 17:37see131

В Китае показали роскошный гибридный автодом с выдвижным вторым этажом Minval Politika

21 Октября 2025 01:02see131

Самолет AZAL, следовавший из Санкт Петербурга в Баку, вернулся в аэропорт вылета

20 Октября 2025 06:24see130

Сильные наводнения на Филиппинах, есть жертвы ВИДЕО

21 Октября 2025 09:32see128

На свадьбе в Гяндже мужчину ранили ножом

20 Октября 2025 01:20see126

Премьер лига: Нефтчи и Араз Нахчыван сыграли вничью

19 Октября 2025 20:59see125
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня