Icma.az
close
up
AZ
Menu

Представители МИД Турции и Азербайджана обсудили региональные вопросы

Made in Azerbaijan

Поставлявшая Украине оружие французская компания Verney Carron обанкротилась

Накануне Мюнхенской конференции: Нет старого мира! Европе и Украине надо выкручиваться самим

В Эгейском море произошло сильное землетрясение

Оппозиция Молдовы потребовала отчета о финансировании властей со стороны USAID

США и новый миропорядок Азербайджан к нему готов

Зять Эрдогана возвращается? наша корреспонденция

О политическом лидерстве и не только По следам интервью президента Алиева телеканалу CGTN

Финал Лиги чемпионов УЕФА в 2033 году может пройти в США

Найден новый механизм уклонения раковых клеток от иммунного ответа

Гвардиола назвал виновных в поражении от Реала

Назначен новый руководитель рабочей группы Банкротство бизнеса

Делегация ХАМАС прибыла в Каир: новый этап мирного диалога

Отопительный коллапс в школах Баку: дети мерзнут на уроках

В Милли Меджлисе предложили оплачивать из госбюджета образование переселившихся лиц в профучилищах Карабаха

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики

В Сербии вспомнили матч с милли : Ровно 22 года назад мы пережили один из шокирующих результатов

Ноу хау Трампа: мир в обмен на таблицу Менделеева наша аналитика

В Баку прошло заседание Комиссии по помилованию

Ноу хау Трампа: мир в обмен на таблицу Менделеева наша аналитика

Ноу хау Трампа: мир в обмен на таблицу Менделеева наша аналитика

Согласно материалам Haqqin, передает Icma.az Ноу хау Трампа: мир в обмен на таблицу Менделеева наша аналитика.

Дональд Трамп снова произвел небольшую сенсацию: американский президент снова вернулся к теме природных ресурсов Украины, которые можно было бы начать разрабатывать на благо западным инвесторам непосредственно после окончания военных действий. Он похвастался, что готов заключить сделку с президентом Зеленским на 500 миллионов долларов, чтобы обеспечить доступ к редкоземельным металлам на Украине, а также к ее газотранспортной инфраструктуре.

Вопрос о том, чтобы предоставить американцам и другим союзникам Украины доступ к редкоземельным металлам и другим критически важным минералам, поднимался уже не раз, Зеленский включил его отдельным пунктом в свой «план мира» из 10 пунктов еще в прошлом году. Трамп рассматривает со своей стороны это как бизнесмен: дескать, Америка уже потратила на помощь Украине 300 миллиардов долларов и пора бы как-то компенсировать. Хотя сама по себе цифра в 300 миллиардов выглядит сомнительно, все-таки в отношении подтвержденных размеров уже оказанной Украине со стороны Америки помощи по разным каналам варьируется цифра в основном вокруг 100 миллиардов долларов. Впрочем, и размер предполагаемой «компенсации», исчисляемой размерами в 500 миллионов, мягко говоря, выглядит более чем скромно.

Трамп предлагает помощь в обмен на таблицу Менделеева

Вопрос доступа к редкоземельным металлам является сейчас дополнительной головной болью для Вашингтона на фоне растущего противостояния с Китаем, который имеет доминирующие позиции в этой области по целому ряду направлений и уже использовал это в качестве средства давления на страны Запада. В том числе недавно, в ответ на введенные Трампом 10-процентные таможенные пошлины на китайский импорт, Пекин ввел режим экспортного контроля в отношении 5 редкоземельных металлов.

Меры касаются таких металлов, как, например, вольфрам, в экспорте которого Китай контролирует треть мирового рынка. По индию, который используется в оптоволоконных технологиях, аж 70% мирового производства приходится на КНР. Висмута Китай производит 80% мирового объема, теллура – 75%, молибдена около 40%. Тут-то Владимир Зеленский и напомнил о себе, предложив свои услуги: мол, господин президент, пожалуйте к нам, у нас этих редкоземельных металлов просто завались. Как обстоит дело в действительности?

Редкоземельные металлы — это группа из 17 элементов таблицы Менделеева, используемые в современных технологиях, телекоммуникациях, аккумуляторах, в мобильных телефонах, ракетных системах и всякой прочей электронике. Евросоюз составил список из 34 позиций, который включает в себя как редкоземельные металлы, так и другие редкие полезные ископаемые, спрос на которые в современной экономике стремительно растет. В свою очередь, Геологическая служба США считает критическими 50 минералов, включая несколько типов редкоземельных металлов. Так вот в Украине имеются месторождения 22 минералов. Помимо этого, Украина также имеет значительные запасы угля, в том числе коксующегося, которой чрезвычайно важен для сталелитейной промышленности, однако большинство угольных месторождений сейчас находятся под контролем России.

Именно Зеленский и вспомнил о таблице Менделеева

Украина обладает такими редкоземельными элементами, к примеру, как лантан и церий, которые используются в телевизорах и системах освещения; неодим (используется в ветрогенераторных турбинах и аккумуляторах), а также эрбий и иттрий, применение которых варьируется от ядерной энергетики до лазеров. Также имеются данные, что есть запасы скандия, который применяется для производства многослойных рентгеновских зеркал, ателлурид скандия считается перспективным материалом для производства термоэлементов. Подробные данные о его запасах засекречены. Украина также могла бы поставлять на рынки литий, бериллий, марганец, галлий, цирконий, графит, свинец, флюорит и никель, железо, золото, цинк, кобальт, медь и т.д. Запасы графита в стране (важный компонент в аккумуляторах и ядерных реакторах), составляют 20% мировых ресурсов. Месторождения его находятся в центре и на западе. Также Украина обладает крупнейшими в Европе запасами титана (входит в первую десятку стран по запасам) и урана (первое место в Европе и 11 в мире).

До начала военных действий украинский титан использовался российскими производителями, сотрудничавшими с «Боингом» для изготовления титановых деталей для самолетов, но сейчас такое сотрудничество прекращено. По утверждению Киева, сейчас под контролем российской армии находятся около 20% всех украинских природных ресурсов, но при этом 40% месторождений редкоземельных металлов. Так, из четырех месторождений лития Киев сохранил контроль лишь за двумя.

При этом, по самым оптимистичным подсчетам, стоимость имеющихся в Украине полезных ископаемых составляет примерно 15 триллионов долларов, но более чем на 70% этой суммы приходится на три области - Днепропетровскую, Донецкую и Луганскую, большая часть двух последних областей контролируется российской армией.

По утверждению Киева, сейчас под контролем российской армии находятся около 20% всех украинских природных ресурсов, но при этом 40% месторождений редкоземельных металлов. Так, из четырех месторождений лития Киев сохранил контроль лишь за двумя

До войны Украина не могла похвастаться масштабными разработками как редкоземельных металлов, так и многих других полезных ископаемых, кроме угля, железной руды, а также давно добываемых титана, урана и графита. При этом инвестиционный потенциал с горизонтом 10 лет только добычи редкоземельных металлов оценивается в 15 миллиардов долларов. Так что Трамп со своими 500 миллионами выглядит как крохобор.

До войны иностранные инвесторы крайне неохотно вкладывались в эти отрасли, в стране успели пустить корни лишь несколько иностранных компаний. Во-первых, Киев очень ревностно ограничивал приход в эти сферы чужаков, во-вторых, приходу иностранных компаний препятствовало огромное количество неурегулированных юридических вопросов, связанных с правами на добычу полезных ископаемых, отведением под это земельных участков, а также с вопросами доступа к секретным данным геологоразведки. Все это предстоит подвергнуть радикальному пересмотру. Зеленский вроде бы уже демонстрирует готовность делать первые шаги в этом направлении. Так, на днях он показал в прямом эфире ранее секретную карту расположения месторождений редкоземельных металлов на Украине.

Геологическая информация по стратегическим полезным ископаемым в основном была сформирована еще в советские времена, она нуждается в уточнении. Также необходимо будет провести переоценку запасов месторождений уже не по советским стандартам, а по международной классификации, например, австралийской системе JORK.

Это предполагает бурение сети скважин, изъятие породы для анализов в присутствии международного аккредитованного эксперта, проведение лабораторных исследований в аккредитованных лабораториях, которых нет в Украине. Далее уже составляется отчет для инвесторов, чтобы те могли оценить целесообразность финансирования. В среднем для исследования одного месторождения требуется около 5 лет. И миллионы долларов. Если пытаться ускорить процессы, то придется пойти на значительный дисконт по условиям для потенциальных инвесторов.

Предстоит также снять все устаревшие ограничения по закрытости геологической информации, облегчить бюрократические процедуры получения лицензий. При этом Украина, экономика которой в результате войны уже значительно разрушена, встретит острую конкуренцию со стороны других стран. Если говорить о том же литии, который добывать в Украине даже не начинали, то его крупнейшие запасы расположены в Чили, Австралии, Аргентине и Китае. Самые крупные запасы титана находятся в том же Китае, а также в Австралии, Индии и Канаде. Украина по уровню инвестиционной привлекательности значительно уступает всем этим странам. В том числе и по причине развитой коррупции.

Более реализуемым в краткосрочном плане выглядит другое предложение Украины к США, а именно использовать подземные хранилища газа (ПХГ) в стране для закачки туда сжиженного природного газа, который Америка экспортирует в Европу

Мировой рынок добычи стратегического сырья во многом уже поделен крупными игроками. Весь мировой спрос на литий (165 тысяч тонн по состоянию на 2023 год) полностью обеспечен предложением. По оценке (на 2024 год) Геологической службы США, в мире имеется 110 млн тонн разведанных месторождений редкоземельных металлов, в том числе 44 млн в Китае, еще 22 млн тонн в Бразилии, 21 млн во Вьетнаме, 10 млн тонн в России и еще 7 млн тонн в Индии. Добыча всех этих металлов требует интенсивного использования химикатов, что приводит к огромному количеству токсичных отходов и не раз также уже становилось причиной экологических катастроф, из-за чего многие страны и опасаются брать на себя значительные затраты на такие разработки. Китай в свое время пошел на существенные экологические издержки для завоевания рынка. «Проглотит» ли такие же издержки население Украины, особенно если сохранятся элементы конкурентной политики?

Более реализуемым в краткосрочном плане выглядит другое предложение Украины к США, а именно использовать подземные хранилища газа (ПХГ) в стране для закачки туда сжиженного природного газа, который Америка экспортирует в Европу. Общий объем 12 ПХГ в стране оценивается в 31 миллиард кубометров, что сопоставимо с общеевропейскими объемом в более чем 110 миллиардов кубометров. Главная роль украинских ПХГ в этом случае состояла бы в том, чтобы сглаживать резкие колебания поставок и потребления газа, которые возникают в разные сезоны в зависимости от колебаний температуры. Считается, что именно это является главным уязвимым фактором для СПГ в пиковые периоды, тогда как поставки трубопроводного газа регулировать гораздо проще.

Впрочем, не стоит преувеличивать значение всех этих ресурсов Украины как якобы решающего фактора для прекращения войны. Тем более в условиях разрушенной экономики, когда огромные инвестиции потребуются для выполнения куда более первоочередных задач. Как показывает опыт истории, войны не заканчиваются просто под обещания разрабатывать на какой-то территории природные ресурсы, да еще за счет третьих сторон. Поскольку войны обретают собственную логику, в которой чисто экономические и деловые соображения играют второстепенную роль.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:110
embedИсточник:https://haqqin.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Представители МИД Турции и Азербайджана обсудили региональные вопросы

11 Февраля 2025 23:06see171

Made in Azerbaijan

12 Февраля 2025 07:38see145

Поставлявшая Украине оружие французская компания Verney Carron обанкротилась

12 Февраля 2025 04:30see141

Накануне Мюнхенской конференции: Нет старого мира! Европе и Украине надо выкручиваться самим

12 Февраля 2025 02:23see140

В Эгейском море произошло сильное землетрясение

12 Февраля 2025 09:23see131

Оппозиция Молдовы потребовала отчета о финансировании властей со стороны USAID

12 Февраля 2025 08:32see127

США и новый миропорядок Азербайджан к нему готов

12 Февраля 2025 14:05see125

Зять Эрдогана возвращается? наша корреспонденция

12 Февраля 2025 01:31see124

О политическом лидерстве и не только По следам интервью президента Алиева телеканалу CGTN

12 Февраля 2025 18:07see122

Финал Лиги чемпионов УЕФА в 2033 году может пройти в США

12 Февраля 2025 17:44see121

Найден новый механизм уклонения раковых клеток от иммунного ответа

12 Февраля 2025 07:01see121

Гвардиола назвал виновных в поражении от Реала

12 Февраля 2025 09:19see119

Назначен новый руководитель рабочей группы Банкротство бизнеса

12 Февраля 2025 15:50see117

Делегация ХАМАС прибыла в Каир: новый этап мирного диалога

12 Февраля 2025 19:50see116

Отопительный коллапс в школах Баку: дети мерзнут на уроках

12 Февраля 2025 14:49see116

В Милли Меджлисе предложили оплачивать из госбюджета образование переселившихся лиц в профучилищах Карабаха

12 Февраля 2025 14:41see115

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики

12 Февраля 2025 07:15see112

В Сербии вспомнили матч с милли : Ровно 22 года назад мы пережили один из шокирующих результатов

12 Февраля 2025 19:26see109

Ноу хау Трампа: мир в обмен на таблицу Менделеева наша аналитика

12 Февраля 2025 20:00see108

В Баку прошло заседание Комиссии по помилованию

12 Февраля 2025 18:25see108
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня