Новые угрозы Ирана в адрес Зангезурского коридора. Тегеран набивает цену?
Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Haqqin.
Различные ветви иранской власти продолжают занимать противоречивые позиции по поводу подписанного 8 августа в Белом доме соглашения «Маршрут Трампа» (TRIPP).
Так, на этот раз парламент исламской республики выступил со специальным заявлением, в котором указал, что Зангезурский коридор является «угрозой для национальных интересов Ирана в сфере безопасности».
Как сообщает агентство Tasnim, в заявлении было отмечено, что «любые действия, направленные на изменение признанных границ, создание навязанных коридоров или реализацию проектов вроде Зангезурского коридора, представляют прямую угрозу коллективной безопасности и не соответствуют интересам народов региона».
В парламенте Ирана продолжает звучать агрессивная риторика в адрес Зангезурского коридора
В заявлении отмечается: «Меджлис Исламской Республики Иран подчеркивает стратегическое значение Южного Кавказа для страны. Этот регион — не просто географическая граница, а часть пояса безопасности Ирана. Сегодня он играет жизненно важную роль в защите территориальной целостности и обеспечении национальной безопасности».
Парламент Ирана, ссылаясь на общепризнанные международные принципы, напоминает, что «любое изменение границ, признанных мировым сообществом, без согласия заинтересованных государств является явным нарушением Устава ООН и принципа территориальной целостности стран».
«Иран оставляет за собой право в случае посягательства на безопасность и национальные интересы использовать все политические, правовые и законные средства для решительной защиты. Южный Кавказ важен для Ирана и региона не только в плане безопасности, но и как ключевой маршрут энергетики, транзита и экономических связей. Любой экономический или транзитный проект, направленный на ослабление геоэкономического положения Ирана, является неприемлемым и недопустимым для народа», — заявили в иранском парламенте.
Иранские законодатели также предупредили, что «предстоящие изменения в регионе могут сопровождаться сценариями, продвигаемыми некоторыми региональными игроками при подстрекательстве внерегиональных держав».
В Иране вдруг вспомнили про международное право
«Мы призываем все страны региона соблюдать принцип добрососедства, воздерживаться от действий, ведущих к напряженности, и развивать региональное сотрудничество без участия внешних сил», — отмечается в заявлении.
Иран, заверили депутаты, «будет защищать национальные интересы и даст достойный ответ на любую угрозу, исходя из позиции региональной державы».
Как видно, аргументы, приведенные в заявлении для обоснования того, что Зангезурский коридор представляет угрозу для Ирана, повторяют тезисы, которые Тегеран озвучивал еще до подписания соглашения по «Маршруту Трампа». Суть этих аргументов сводится к следующему: Иран выступает против функционирования транспортных коммуникаций, которые соединяют Азербайджан с его Нахчыванским регионом и рассматриваются как часть Срединного коридора, независимо от того, находятся ли они под контролем американской компании или российских пограничных войск.
Причина в том, что Иран считает, что этот коридор ослабит его геоэкономические позиции. Все остальные аргументы — о том, что коридор якобы приведет к изменению международно признанных границ в регионе, перекроет Ирану выход к Черному морю или создаст военные угрозы из-за контроля со стороны американской компании — лишь выдвигаются для обоснования этой позиции и не выглядят убедительными.
Не так страшен Зангезурский коридор для Ирана, как его малюют
Следует напомнить, что после жестких заявлений советника верховного лидера Ирана и бывшего министра иностранных дел Али Акбара Велаяти относительно «Маршрута Трампа» президент Масуд Пезешкиан и представители его правительства выступили с иной позицией, назвав утверждения о том, что коридор якобы представляет угрозу для Ирана, «преувеличенными».
После этого между Тегераном и Ереваном прошли интенсивные контакты на различных уровнях: в частности, президент Пезешкиан посетил Ереван с визитом. Однако, судя по всему, армянской стороне не удалось убедить Тегеран в том, что коридор не создаст угрозы для Ирана.
По последним данным, секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян приглашен в Тегеран для проведения переговоров.
Появление различных точек зрения от разных ветвей иранской власти по важным вопросам внешней политики — явление далеко не новое. Подобные противоречия неоднократно проявлялись как во время ядерных переговоров, так и в вопросах выстраивания отношений с Западом. По мнению экспертов, это традиционная тактика иранской дипломатии, которая является управляемой изнутри.
Детали того, как будет функционировать Зангезурский коридор, пока неизвестны. Их должен определить трехсторонний рабочий механизм с участием администрации США. Несмотря на отсутствие этих деталей, уже ясно, что функционирование коридора принесет выгоду всем странам региона, включая Иран.
Зангезурский коридор не только создаст новую ветку Срединного коридора, проходящую через Армению, но и позволит соединить его с проходящим по территории Азербайджана коридором «Север–Юг», который имеет стратегическое значение для России и Ирана. Таким образом, возможности Ирана по выходу к Черному морю фактически расширяются.
В середине 1990-х Иран тоже угрожал не пустить западные компании в Каспий, но, получив 10-процентную долю в «Контракте века», больше этот вопрос не поднимал
Вероятно, что в преддверии предстоящих переговоров, на которых будут определены детали работы Зангезурского коридора или «Маршрута Трампа», Иран, с одной стороны, выступает с жесткими заявлениями, называя любую его деятельность неприемлемой и угрожая, а с другой стороны учитывает ограниченность своих возможностей изменить новую ситуацию в регионе и понимает, что выгоднее будет извлечь из нее пользу.
Посредством подобных грозных заявлений, исходящих от разных ветвей власти, Иран рассчитывает получить как можно больше выгод при будущих договоренностях.
В середине 1990-х, когда Азербайджан вел переговоры с США и другими западными компаниями о разработке нефтяных месторождений в Каспийском море, Иран прибегал к аналогичной тактике, угрожая не допустить западные компании в Каспий. Однако, понимая ограниченность своих возможностей для реализации этих угроз, Иран пытался извлечь выгоду из складывающейся новой геоэкономической ситуации и получить долю в «Контракте века».
В итоге национальная нефтяная компания Ирана согласилась на 10-процентную долю в соглашении, и Тегеран смирился с участием западных компаний в Каспии.


