Icma.az
close
up
AZ
Menu

Кадыров едва не утонул на отдыхе в Турции, сообщают местные СМИ Minval Politika

СМИ: Пашинян дал старт антироссийским действиям в Армении

Америка продаст Украине оружие на $330 миллионов

Вальдас Дамбраускас: Именно в таком стиле я и хочу, чтобы Сабах играл

Азербайджан увеличил доходы от экспорта фруктов и овощей

Зеленский надеется на помощь Британии в вопросе с НАБУ и САП

Глобальный сбой в работе Starlink. Маск пообещал скоро восстановить

Франция признает Палестину

Трамп откроет в Шотландии поле для гольфа, но местные жители этому не рады Minval Politika

Казахстан заинтересован в крупных инвестициях Эмина Агаларова Minval Politika

Под летним небом Каспия в Баку стартовал Dream Fest 2025 звезды на бирюзовой дорожке (ФОТО)

Армения испугалась инициативы США об аренде дороги через Сюник Minval Politika

Выход Государственного нефтяного фонда на рынок возобновляемой энергии отражает его намерение активно содействовать и глобальному энергетическому переходу

Биткоин серьезно упал на фоне ожиданий решений ФРС США

В Великобритании вводятся самые строгие правила проверки возраста в Интернете

Прокуратура Молдовы попросила Грецию экстрадировать Плахотнюка

Кому Россия и Иран шлют сигналы из Каспия? главное на этот час

Таиланд обвиняет Камбоджу в создании фейков с помощью ИИ о сбитых истребителях

Телешакал на зарплате: Кто дал право Соловьёву лаять на Азербайджан?

Ушел из жизни культовый рестлер Халк Хоган

Новый стратегический альянс

Новый стратегический альянс

Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.

Ось Баку-Тель-Авив-Вашингтон: переломный момент в региональной политике

Следствием выверенной политики официального Баку является уважение к нему среди самых непримиримых лагерей цивилизации, даже таких, как Ближний Восток, с одной стороны, и США и Израиль - с другой. 

На каждом из упомянутых направлений видны приоритеты не ситуативного товарищества, а стратегического партнерства. 
Так, на днях в ведущей израильской газете The Jerusalem Post опубликована статья, посвященная укреплению азербайджано-израильских отношений, где от имени канцелярии премьер-министра еврейского государства заявлено, что Израиль ведет постоянные переговоры с США с целью создания наиболее прочной основы для трехстороннего сотрудничества между Баку, Тель-Авивом и Вашингтоном. А во время обсуждения в Кнессете министр национальных миссий Израиля Орит Струк заявила, что Азербайджан - важный стратегический союзник Израиля на Южном Кавказе, отношения с которым охватывают сотрудничество в сфере безопасности, торговли, технологий и энергетики, и эти отношения выстроены на уникальном партнерстве, основанном на взаимных интересах и давней дружбе. 
Данное заявление было сделано в ответ на предложение, озвученное на пленарном заседании Кнессета депутатом Симоном Мошиашвили от ортодоксальной партии ШАС (в переводе: «Сефарды, чтущие Тору»).  Депутат поднял вопрос о необходимости модернизации стратегического союза с нашей страной и изучения возможности включения этой страны в так называемые соглашения Авраама. При этом он указал на абсурдную ситуацию, когда государства, находившиеся в состоянии войны с Израилем, сразу после подписания этих соглашений получили различные преимущества в области экономики и безопасности, «в то время как Азербайджан, который давно является важным компонентом нашей региональной архитектуры безопасности, страдает от американских санкций». В Азербайджане активная, процветающая и особенно сплоченная еврейская община сотни лет чувствует себя здесь превосходно благодаря толерантности коренного населения, в отличие от иудеев ряда стран Европы, прячущихся даже сегодня при форс-мажорных обстоятельствах (вечером 7 ноября прошлого года в Амстердаме сразу после футбольного матча Лиги Европы между местным «Аяксом» и израильским «Маккаби» сотни болельщиков гостевого клуба пострадали, а некоторые были убиты при попустительстве органов правопорядка). 
Укоренившаяся в Израиле сплоченная диаспора, объединяющая более 80 тыс. выходцев из Азербайджана, является прочным мостом дружбы между двумя народами и государствами, играя особую и жизненно важную роль в развитии и укреплении их и без того прочных отношений. Главное, что в конституционно светском Азербайджане такая модель поведения является не исключением, а правилом. 
Так, в сентябре прошлого года Президент Ильхам Алиев, поздравив еврейскую общину с новогодним праздником Рош ха-Шана, особо подчеркнул, что диалог между различными цивилизациями и культурами - важная составляющая внутренней и внешней политики официального Баку, пропагандирующего и на деле практикующего высокую культуру сосуществования, образцовые отношения дружбы и братства между представителями разных народов и религий. «Обеспечение прав и свобод человека на основе современных демократических принципов, сохранение языка и культуры этнических меньшинств, продвижение мультикультуральных ценностей и традиций толерантности являются основными направлениями нашей государственной политики. Еврейская община, на протяжении сотен лет проживающая в нашей отличающейся этнокультурным многообразием стране и справедливо считающая Азербайджан своей родиной, живя в условиях мира и спокойствия, никогда не сталкивалась с антисемитизмом и дискриминацией, став неотъемлемой частью и равноправным членом нашего общества. Знаменательно, что наши граждане еврейского происхождения активно участвуют в общественно-политической жизни республики, не жалеют усилий во имя развития и прогресса нашей общей Родины», - и это не велеречивый юбилейный тост, а констатация непреложного факта в устах главы государства. 
Публикация в авторитетном издании тоже не случайна, особенно в свете недавней февральской встречи в Иерусалиме премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху с помощником Президента Азербайджана - завотделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикметом Гаджиевым. При этом The Jerusalem Post отнес договоренности не к рядовому факту, назвав их «переломным моментом в региональной политике, претерпевающей фундаментальное переформатирование». Обратите внимание: диалог состоялся спустя всего двое суток после того, как председатель правительства дружественной нам страны сверил стратегические часы с госсекретарем США Марко Рубио, что свидетельствует о растущем импульсе для потенциального придания одному из надежнейших партнеров Израиля в исламском мире статуса локомотива межрегиональной архитектуры безопасности, что никак невозможно переоценить. 
Кроме прочего, в недавнем докладе Атлантического совета США отмечается, что и Госдепу, и администрации Белого дома следует учиться уровню партнерства Баку и Тель-Авива для подобного укрепления собственных позиций в обширном регионе, который гораздо шире Южного Кавказа. Так, помимо огромной цивилизационной роли в противостоянии разномастной теократии, включая религиозное «заступничество», Азербайджан может служить надежным мостом для всех глобальных центров силы между китайскими, например, производителями продукции на сумму в десятки триллионов евро и конечными потребителями в Евросоюзе, включая транзитные пути в самом сердце Евразии. 
Баку является идеальным партнером для США в близких нам странах Центральной Азии, богатой ресурсами и стратегически расположенной на маршруте Среднего коридора (материкового торгового пути, который к тому же обходит ряд стран, находящихся под санкциями). Кстати, в тот же день 19 февраля, когда помощник главы государства прибыл в Иерусалим, местный Центр стратегических исследований им.Бегина и Садата опубликовал доклад, в котором содержатся рекомендации по более активному вовлечению Азербайджана в региональные инициативы - как Израиля, так и заокеанской державы. Авторы документа особое внимание уделили досадному недоразумению, что до сих пор для исполнительной власти Вашингтона актуально препятствие в виде пресловутой 907-й поправки к законодательству США, ограничивающей американскую помощь Азербайджану с октября 1992 года. В нем подчеркивается, что ее отмена необходима для эффективного использования потенциала официального Баку в рамках новой архитектуры так называемого «большого» Среднего и Ближнего Востока. 
Впрочем, нам не привыкать быть в гуще геополитических циклонов. После того, как 45-й президент США Дональд Трамп 6 декабря 2017 года признал Иерусалим столицей государства Израиль, через полгода приняв участие в торжественном открытии нового посольства, перенесенного из Тель-Авива, глобальное сообщество было шокировано тем, что «сердце» трех мировых религий стало административным центром одного государства. Тогда Президент братской Турции Реджеп Тайип Эрдоган наиболее жестко осудил ближневосточную политику Вашингтона, поручив немедленно созвать в Стамбуле чрезвычайное заседание Организации исламского сотрудничества (ОИС). Президент Азербайджана Ильхам Алиев, как и положено искреннему другу и брату, был в числе первых, кто поддержал решение официальной Анкары, и его речь стала апофеозом дипломатической зрелости молодого суверенного государства на западных берегах Каспия. 
«Мы последовательны в поддержке мирного урегулирования конфликта на основе принципа двух государств с восточным Иерусалимом в качестве столицы государства Палестина, инициировав учредительную конференцию Исламской сети финансовой безопасности и донорскую конференцию в поддержку развития города Иерусалим, с целью помощи народу Палестины и признания его неотъемлемых прав. На конференции принято также заявление, осуждающее оккупацию восточного Иерусалима и ограничения, применяемые против верующих, совершающих молитвы в мечети Аль-Акса. По инициативе Азербайджана были созданы Форум молодежи, Центр труда и Ассоциация журналистов государств-членов ОИС, а 2017 год объявлен «Годом исламской солидарности». А проведенные в том же году в Баку IV Игры исламской солидарности стали грандиозным праздником спорта, дружбы и братства, еще раз продемонстрировав всему миру, что Ислам является религией мира, милосердия и равенства», - заявил тогда Президент Ильхам Алиев, дав понять, что Азербайджан неизменно находится в авангарде защитников традиций отцов и дедов, но никогда не будет ставить знак равенства между нарративами и национальными интересами.   
Впрочем, если окинуть взглядом ретроспективу многоплановых отношений между Азербайджаном и Израилем на протяжение последних 33 лет после установления дипломатических отношений в апреле 1992 года, у официального Баку с Тель-Авивом ни разу не было повода не только для разрыва связей, но и формальной их натянутости. Причина в том, что изначально взаимопонимание было выстроено на базовых принципах: наращивании взаимного товаро­оборота, торговле энергоносителями, госбезопасности, и самое главное - углублении сотрудничества в сферах культуры и образования, что делает еще прочнее устои диалога цивилизаций. Дружественная нам ближневосточная страна принимала самое деятельное участие в становлении отечественного военно-промышленного комплекса, и это не просто критически важные поставки оружия и передовых технологий на сумму более $5 млрд, а налаживание совместного производства высокотехнологичных беспилотных летательных аппаратов, буквально в считанные дни Отечественной войны 2020 года превративших оборонительные редуты, бронетехнику и средства ПВО врага в рухлядь. Сегодня мы и сами являемся экспортерами передовой техники, использующей радиоволны для поиска и дальнейшего уничтожения вражеских целей, и этих технологий до сих пор нет у многих стран. А после открытия два года назад посольства Азербайджана в Израиле обе страны нашли массу новых горизонтов сотрудничества в наиболее необходимых им ключевых межрегиональных секторах. 
По словам главы американской секции Всемирного еврейского конгресса, раввина Нью-Йорка и активного сторонника диалога и мира между мусульманскими странами и Израилем Марка Шейнера, «Азербайджан вдруг успешно стал одним из любимцев руководства американского еврейского сообщества, в основном благодаря огромной поддержке». 
Кстати, заокеанские еврейские организации имеют традиционно сильное лобби и связи, особенно в нынешнем правительстве Белого дома, поскольку консервативные еврейские группы, такие как Конференция президентов ведущих американских еврейских организаций и Сионистская организация Америки, оказывают безоговорочную поддержку Дональду Трампу. Руководители американского еврейского сообщества считают, что Азербайджан показывает пример всему миру, как следует выстраивать не демонстративные, а деловые тесные отношения для того, чтобы вызвать уважение глобальной общественности. Поддержка официальным Баку традиций толерантности и борьбы с ксенофобией, в том числе антисемитизмом, дает Азербайджану доступ к наиболее влиятельным общественно-политическим, в том числе религиозным группам современной Америки. 
Помнится, во время своего визита в Баку в декабре 2016 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху охарактеризовал двусторонние отношения как «отличные связи с теплой дружбой». И действительно, традиционное взаимопонимание, прошедшее испытание временем, давно превзошло формальный уровень «простого» партнерства, став стратегически выверенным сотрудничеством на всех направлениях, более 80% которых не попадают в официальные сводки. 
Безусловно, Израиль также занимает достаточно реалистичную позицию и понимает, что небольшое государство на Южном Кавказе не может полностью игнорировать интересы мировых центров силы. Тем не менее, официальный Баку также намерен использовать все средства поддержки дружественного нам государства Израиль для усиления своих связей в том же Вашингтоне через близкие еврейские организации. А это значит, что традиционно крепкие двусторонние отношения во всех областях продолжают успешно развиваться, обеспечивая прогресс обеих стран на региональном и международном уровнях. Причина на первый взгляд проста: это происходит, во-первых, потому, что оба государства нуждаются в сотрудничестве друг с другом ради широкой политической перспективы, а во-вторых, благодаря тому факту, что глубокие отношения между народами основываются не только на взаимных интересах в вопросах торговли и обеспечения безопасности, но и на вековых традициях еврейско-­азербайджанской дружбы. 

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:187
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 11 Марта 2025 10:24
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Кадыров едва не утонул на отдыхе в Турции, сообщают местные СМИ Minval Politika

24 Июля 2025 20:59see315

СМИ: Пашинян дал старт антироссийским действиям в Армении

24 Июля 2025 12:16see299

Америка продаст Украине оружие на $330 миллионов

25 Июля 2025 00:59see289

Вальдас Дамбраускас: Именно в таком стиле я и хочу, чтобы Сабах играл

25 Июля 2025 00:42see245

Азербайджан увеличил доходы от экспорта фруктов и овощей

24 Июля 2025 16:31see222

Зеленский надеется на помощь Британии в вопросе с НАБУ и САП

24 Июля 2025 14:20see212

Глобальный сбой в работе Starlink. Маск пообещал скоро восстановить

25 Июля 2025 00:49see202

Франция признает Палестину

25 Июля 2025 00:38see186

Трамп откроет в Шотландии поле для гольфа, но местные жители этому не рады Minval Politika

25 Июля 2025 00:48see184

Казахстан заинтересован в крупных инвестициях Эмина Агаларова Minval Politika

25 Июля 2025 00:33see178

Под летним небом Каспия в Баку стартовал Dream Fest 2025 звезды на бирюзовой дорожке (ФОТО)

24 Июля 2025 20:59see170

Армения испугалась инициативы США об аренде дороги через Сюник Minval Politika

24 Июля 2025 21:49see166

Выход Государственного нефтяного фонда на рынок возобновляемой энергии отражает его намерение активно содействовать и глобальному энергетическому переходу

24 Июля 2025 12:15see159

Биткоин серьезно упал на фоне ожиданий решений ФРС США

25 Июля 2025 14:04see159

В Великобритании вводятся самые строгие правила проверки возраста в Интернете

25 Июля 2025 13:56see153

Прокуратура Молдовы попросила Грецию экстрадировать Плахотнюка

24 Июля 2025 21:49see151

Кому Россия и Иран шлют сигналы из Каспия? главное на этот час

24 Июля 2025 21:24see150

Таиланд обвиняет Камбоджу в создании фейков с помощью ИИ о сбитых истребителях

24 Июля 2025 16:50see149

Телешакал на зарплате: Кто дал право Соловьёву лаять на Азербайджан?

24 Июля 2025 08:00see145

Ушел из жизни культовый рестлер Халк Хоган

24 Июля 2025 20:35see143
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня