NYT: Си Цзиньпин получил преимущество в экономическом противостоянии с США
Icma.az, ссылаясь на сайт Media az, передает.
Приостановка введенных президентом США Дональдом Трампом масштабных пошлин против торговых партнеров показала Китаю, что у главы Белого дома есть «болевая точка».
Об этом пишет авторитетная американская газета The New York Times (NYT).
По мнению издания, приостановив действие пошлин, Трамп фактически «уступил своему главному сопернику, китайскому лидеру Си Цзиньпину». Председатель КНР, в отличие от американского президента, правит с абсолютной властью и готов позволить китайскому народу терпеть трудности ради достижения поставленных целей. Даже если эти цели приводили к экономическим и гуманитарным катастрофам, как это было во времена политики «Большого скачка» в 1958-1962 годах, когда десятки миллионов китайцев погибли от голода.
Китайский интернет сейчас наполнен националистическими призывами «решительно сопротивляться и стоять до конца» в противостоянии с США. Официальные лица, такие как представитель МИД Китая Мао Нин, сравнивают Америку с «бумажным тигром», который развалится от одного удара. Многие пользователи соцсетей вспоминают слова Мао Цзэдуна времен Корейской войны о готовности сражаться до полной победы.
В то же время Трамп показал, что не может полностью игнорировать давление финансовых рынков, Уолл-стрит и поддерживавших его миллиардеров. Многие из них, включая Илона Маска, выразили несогласие с тарифной политикой президента. Хотя Трамп заявил, что приостановка пошлин не связана с падением рынков, NYT считает, что эта ситуация выявила его уязвимость.
Впрочем, у Си Цзиньпина тоже есть своя «болевая точка» - он не может допустить, чтобы экономические проблемы поставили под угрозу легитимность правления Компартии. А американские тарифы бьют по китайскому экспорту - главному двигателю экономики КНР.
Таким образом, в торговой войне между США и Китаем победит тот лидер, который сможет заставить свой народ дольше терпеть трудности ради национальных интересов. И пока Си Цзиньпин демонстрирует в этом большую решимость, чем его визави в Белом доме.


