Об изяществе речи и богатстве лексикона армянской элиты Неудобная правда Самита Алиева
Icma.az передает, что по данным сайта Caliber.az.
Знаете, дорогие ребята и уважаемые товарищи взрослые, когда-то в молодости я ходил на Каспии и не только на Каспии на судах снабжения и даже на судне водолазной поддержки, так вот, на одном из судов снабжения у нас был… Нет, не боцман, хотя боцман тоже был человеком выдающимся в полном смысле этого слова, был у нас стармех, старший механик, человек знающий и вообще замечательный во всех отношениях. А как он ругался! Поневоле заслушаешься, завистью изойдешь и захочешь научиться, чтобы уметь точно также воздействовать на широкие народные массы. Вот честное слово, матюги в семь этажей лились легко и непринужденно, слова складывались в эстетически безукоризненные образы, а образы — в предложения, расписанные, не побоюсь этого выражения, диснеевскими красками. Но я не просто ему по-белому завидовал, я очень многому у него научился, но в эфире этого делать категорически нельзя. А это я, собственно говоря, к чему.
На днях бывший министр здравоохранения Армении, а ныне депутат правящей партии «Гражданский договор» Арсен Торосян тщетно попытался приблизиться к моему идеалу обесцененной лексики, цитирую: «Я официально заявляю, и это касается всех «бывших», а также всех тех, кто завтра меня, моих коллег по команде и вообще кого-либо в виде оскорбления назовет «турком»… Я… его мать, отца, всё святое, что у него есть, и семью». Согласитесь, жиденько, без огонька. Но вы поняли главное? Турок – это оскорбление. А потом эти люди хотят нормализации отношений, ну что тут скажешь, наивные, наивные юноши не первой молодости. В общем, возраст пришел один, а мудрость отстала где-то по дороге.
Далее еще цитата: «Любой, кто называет второго президента Республики Армения и первого президента «Арцаха» — человека, удостоенного высшего звания «Герой Арцаха», участвовавшего в освобождении «Арцаха» и сражавшегося за «Арцах», а также любого члена его семьи турком, и кто родился просто в результате экономии денег на резинке, должен быть удостоен серьезного и сурового общественного порицания». А это другой экспонат из паноптикума, близкий к карабахскому клану адвокат Роман Ерицян. Экономия на резинке – слабое сравнение, ну на самом деле, никудышная аллегория, далеко им до нашего стармеха, дай ему Аллах здоровья. Тем не менее, хотелось бы отметить, что таким аристократическим манерам можно только позавидовать. Помните эпизод в очень старом, еще черно-белом, но все равно замечательном фильме «Праздник Святого Йоргена»? Там один из героев, вытирая руки о занавеску, говорит: «Франц знал толк в великосветской жизни». Ну вот, оно самое. Я еще не говорю об отвратительном примере, который армянские депутаты, адвокаты и бывшие министры подают подрастающему поколению, но сейчас я об этом обязательно скажу, хотя и считаю своим долгом отметить, что словарный запас, да и образность могли бы быть и побогаче. Страшно далеки эти адвокаты от народа, да и нехватка жизненного опыта налицо, сразу видно, комнатные дяденьки, с шила патоки не ели и на судах ни разу не ходили.
А теперь, как я и обещал, о подрастающем поколении. В сети распространились видеокадры того, как учащиеся школы освистывают учительницу истории, которая пыталась объяснить, что турки вообще, ну и азербайджанцы в частности, такие же люди, а политические противоречия между странами не должны выливаться в расчеловечивание. Бедной женщине устроили обструкцию, а учеников поддержал исполняющий обязанности директора той самой школы. Ну, особо, как я понял, не матерились, выучка не та, скудость общественной жизни, видимо, сказывается, но шороху навели, вот подрастут — самая смена будет тем, кто в свое время в Ереване штурмом резиденцию премьер-министра брал. А вся эта прелесть случилась в школе села Мердзаван общины Паракар Армавирской области, которая в Армении, а не в России. Ученики наехали на учителя, ну, слава Аллаху, что хоть не побили. Министерство образования Армении, надо отдать ему, министерству, то есть, должное, выступило с заявлением, цитирую: «Министерство категорически осуждает инцидент, произошедший в средней школе села Мердзаван, в ходе которого в адрес учителя истории было проявлено недопустимое отношение со стороны исполняющего обязанности директора, ряда учителей, учеников и родителей. Сообщаем также, что в сотрудничестве с аппаратом губернатора Армавирской области принято решение в установленном порядке освободить временно исполняющего обязанности директора школы от должности и назначить нового и.о. руководителя».
Как по мне, так эти кадры из армянской школы нужно перевести и показывать в наших школах для того, чтобы наши дети с самых младых ногтей знали, что именно о них думают их сверстники в Армении и как на самом деле к ним относятся. И не надо вот этого: «Но ведь Министерство образования Армении все-таки заступилось за педагога». Да, заступилось. Но вы видели реакцию того, что называется «глубинным народом», и это не просто народ, как говорил Бургомистр в шварцевском «Убить дракона», это гораздо хуже народа, это лучшие люди города. Хотя «лучшие люди города» — это в большей степени относится к бывшим министрам и адвокатам.
Разумеется, обо всем этом нужно оповестить и международные организации, с предложением осудить подобного рода ксенофобию. Нет, я реалист и прекрасно понимаю, что никакого осуждения со стороны международных организаций не будет, но это при случае может стать хорошим козырем, лишним поводом ткнуть эти международные организации мордочками в их же лицемерие и двойные стандарты. Но вот я просто представил себе, как бы стоял вой, если что-то подобное случилось бы в Азербайджане. А вы представили? Ну вот и ладушки. И всё это нужно обязательно запомнить и сделать пометку в блокнотике.


