Оборона, миграция и стратегия: что вошло в исторический договор Британии и Германии?
Согласно материалам сайта Media az, передает Icma.az.
Премьер-министр Великобритании Кир Стармер и федеральный канцлер Германии Фридрих Мерц подписали крупнейший двусторонний договор между Великобританией и Германией со времен окончания Второй мировой войны в 1945 году.
Об этом сообщает BBC.
Документ, получивший название «Кенсингтонский договор», охватывает ключевые сферы - оборону, миграцию и стратегическое сотрудничество.
Премьер-министр Великобритании назвал этот договор «первым в своем роде соглашением» и подчеркнул, что он отражает «близость отношений между двумя странами в нынешних условиях» и амбиции по еще более тесному сотрудничеству.
В частности, новое соглашение облегчит экспорт совместно производимого военного оборудования.
К.Стармер подчеркнул, что соглашение - это не просто декларация, а «исторический документ, показывающий, насколько близки наши страны и каковы наши совместные планы на будущее».
«Я очень рад, что в этот период нестабильности тесные отношения между нашими странами и нашими правительствами особенно важны», - добавил он.
Канцлер Мерц заявил, что сразу после подписания «Кенсингтонского договора» он был «удивлен», узнав, что это первый договор между Великобританией и Германией со времен Второй мировой войны.
«Вы были в Европейском союзе, и мы думали, что этого достаточно. Но теперь мы понимаем, что этого недостаточно, поэтому нам нужно сделать больше в этом направлении», - сказал он.


