Обстрелы и минный террор свидетельства миролюбия Армении АНАЛИТИКА
Icma.az сообщает, что по информации сайта Media az.
Как это ни покажется парадоксальным, но вслед за согласованием текста мирного договора между Азербайджаном и Арменией чуть ли не ежедневно поступают сообщения, свидетельствующие о все более обостряющейся приграничной ситуации. Подразделения вооруженных сил Армении регулярно обстреливают позиции азербайджанской армии, а также предпринимают попытки разведывательных полетов с помощью беспилотных летательных аппаратов.
Связь между этими двумя событиями - согласованием текста мирного договора и эскалацией напряженности на границе - вытекает из того факта, что армянская сторона сочетает свою провокационную военную активность с опорой на известные западные круги, прежде всего Евросоюз. Последний не только способствует обострению ситуации на армяно-азербайджанской границе посредством ущербных для мирного процесса действий со стороны наблюдательной миссии ЕС, размещенной на территории Армении, но и усилиями отдельных стран-членов союза пытается вмешаться в переговоры между Баку и Ереваном. Проявлением подобного вмешательства являются, в частности, настойчивые призывы, звучащие из Брюсселя, как центра ЕС, и отдельных европейских столиц, к скорейшему подписанию согласованного Азербайджаном и Арменией мирного договора. При этом в расчет не берется правомерное условие Азербайджана об изменении армянской конституции, содержащей претензии на его территорию. Условие, без выполнения которого мира между двумя странами не может быть по самой своей идее.
Очевидно, что деструктивные шаги Армении и поддерживающих ее внешних сил, включая военные провокации на границе и призывы к форсированному подписанию мирного договора вне учета требований Азербайджана, осуществляются с целью оказания давления на Баку. То есть совершаемые армянской стороной регулярные военные обстрелы в сочетании с активностью игнорирующей эти факты евромиссии призваны повлиять на Баку с тем, чтобы он согласился пойти на заключение мирного договора без официально закрепленного в правовой плоскости отказа Армении от территориальных претензий к Азербайджану.
Практическим орудием Армении, на словах приверженной миру, а на деле стремящейся к сохранению «лазейки» для повторного вступления на путь агрессии против Азербайджана в некоей обозримой перспективе, продолжает оставаться мирный террор. Список его жертв регулярно пополняется за счет жизней азербайджанцев (военных и гражданских лиц, гибнущих или получающих тяжелые ранения) вследствие того, что Армения в течение 30 лет оккупации тотально заминировала Карабах и Восточный Зангезур, а после войны 2020 года отказалась предоставить Азербайджану точные карты минных полей.
Цинизм и преступный характер армянской политики проявляется и во лжи, обильно источаемой на уровне официоза. В частности, МИД Армении заявил на днях о якобы передаче Азербайджану «в одностороннем порядке без предварительных условий» 972 карт минных полей. Тогда как МИД Азербайджана вновь подтвердил, что точность предоставленных Арменией Азербайджану карт минных полей составляет всего 25%. При этом более 55% последних случаев подрыва на минах (общее число жертв таких случаев с момента завершения 44-дневной войны уже достигло почти 400) произошли на территориях, не охваченных этими картами. Кроме того, как подчеркнул руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде, хотя на переданных Арменией картах показано размещение приблизительно 400 тысяч мин на территории Азербайджана, их фактическое число приближается к 1,5 миллиона.
Все это свидетельствует лишь о том, что для действующих властей Армении, так же, как и для предыдущих, жизни азербайджанцев не представляют никакой ценности. Обстрелы и минный террор призваны устрашить Азербайджан, воспрепятствовать безопасному возвращению сотен тысяч вынужденных переселенцев на родные земли, успешному восстановлению освобожденных от армянской оккупации районов. Таково подлинное лицо часто декларируемой приверженности Армении миру. Только вот может ли она всерьез надеяться, что Азербайджан пойдет на поводу этой «приверженности»?
Конец у смертоносных армянских игр не сулит ничего хорошего для самой Армении, пусть даже в них задействованы и потворствующие ей известные мировые круги. Ибо и правда, и сила на стороне Азербайджана, пока еще предлагающего Армении не упустить историческую возможность достижения мира. Мира, основанного на международно-правовых принципах и нормах, а значит и на полном и безоговорочном отказе Армении, как зачинщицы вооруженного конфликта, от любых агрессивных планов и действий в отношении Азербайджана.
Источник: Oxu.Az


