Icma.az
close
up
AZ
Menu

Генштаб ВСУ заявил о поражении российского ракетного корабля в Карелии и радиолокационного комплекса под Курском

Украинцы ударили по российскому кораблю в Карелии

Шедший в Каспийское море корабль РФ был атакован украинским спецназом

Лана Раванди Фадаи: Ирано израильский конфликт возобновится в ближайшие месяцы ИНТЕРВЬЮ

Медальный зачет III Игр СНГ: Беларусь и Азербайджан поменялись местами в первой тройке

Горит третий раз за год: украинцы атаковали НПЗ в Ленобласти

Украинцы атаковали один из крупнейших нефтезаводов России ВИДЕО

Сборная России по футболу выиграла III Игры стран СНГ

Азербайджан вырывает победу у России на последней секунде Все ликуют!; видео

Погода на завтра: ветер и изморось

Азербайджанские баскетболисты начинают на Играх стран СНГ

В Швеции подросток устроил перестрелку в центре города, есть пострадавшие

Россия столкнулась с тяжелыми потерями в Украине Minval Politika

США уничтожили очередной катер у побережья Венесуэлы ВИДЕО

Кобахидзе: Грузинская мечта уверенно лидирует на выборах

Азербайджанские дзюдоисты начали выступления на молодежном ЧМ в Перу

Победы, эмоции и гордость

Минздрав Грузии сообщил о госпитализации 21 полицейского

Масштабный блэкаут на Британских островах

В Кыргызстане зафиксировано сильное землетрясение

Одним террористом меньше

Одним террористом меньше

Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Бакинский рабочий.

В Тегеране казнен напавший на посольство Азербайджана

Исполнение смертного приговора в отношении преступника, совершившего террор против посольства Азербайджана в Иране, - очередной пример согласия южан с твердой и принципиальной позицией Президента Ильхама Алиева по восстановлению справедливости. 

На поверку все оказалось гораздо проще, чем рисовали активисты шиитской теократии по ту сторону Араза, привлекая все средства к защите очевидного преступника (договорились до того, что якобы иранский подданный Ясин Гусейнзаде душевнобольной, к тому же был расстроен уходом жены из дома с подозрением на ее нахождение в посольстве нашей страны). 

Хотя все прозрачно - на камерах наблюдения видна дата (примерно 08:30 утра 27 января 2023 года), когда самоуверенный мужчина с военной выправкой и с автоматом Калашникова в руках показал иранскому охраннику во дворе жест о его причастности к КСИР, вошел в дипломатическое представительство и хладнокровно, не пытаясь найти ни жену, ни кого-то еще, выполняя поставленную руководством цель, совершил целенаправленный террористический акт на посольство суверенной страны. Кстати, при предотвращении нападения погиб начальник службы охраны посольства Орхан Аскеров, еще два человека получили ранения. 
Сразу после теракта Президент Ильхам Алиев дал поручение приостановить деятельность посольства и отозвать оттуда наших дипломатов, четко изложив собственную принципиальную позицию по этому вопросу: преступник должен быть наказан, причем в соответствии с международными конвенциями и местным уголовным правом. На четвертой по счету Международной конференции «Формирование геополитики Большой Евразии: от прошлого к настоящему и будущему», посвященной 100-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева, состоявшейся в Шуше 3 мая 2023 года, глава государства сказал: «То был не единичный случай, так как из такого же автомата шестью пулями с расстояния 2 метра в Баку у своего дома был расстрелян депутат Милли Меджлиса, что квалифицируется не иначе, как террор на государственном уровне. Мы требуем и выдачи ряда террористов из Азербайджана, нашедших убежище в Иране, и прозрачного расследования террористической атаки на наше посольство. Наши требования абсолютно законны и обоснованы, и нормализация отношений наступит только тогда, когда они будут выполнены. Весь иранский истеблишмент должен понять, что к нам язык угроз и террора не применим, и чем раньше они это поймут, тем быстрее мы сможем увидеть признаки нормализации». 
Все привыкли к тому, что слово Президента Ильхама Алиева сродни множеству печатей, а потому мы, граждане Азербайджана, уверены в том, что любые пожелания, озвучиваемые главой государства, реализуются на все сто, причем обязательно на треке примата национальных интересов страны. И еще, обратите внимание - ни разу не было сказано о вражде ментальности, идеологических и цивилизационных противоречиях, напротив, на той самой памятной конференции речь шла о возможном наступлении новой эры регионального доверия, что наглядно показал недавний визит президента Ирана Масуда Пезешкиана в Баку, образцово ознаменовавший собой важную веху в двусторонних отношениях, открыв новые горизонты для сотрудничества и взаимопонимания. 
В переводе это означает, что еще в середине апреля все ветви власти в Тегеране дружно сделали окончательный выбор в пользу конструктивного диалога со Страной огней, так как знаковый визит, прошедший в атмосфере искренней дружбы и конструктивного диалога, продемонстрировал взаимное стремление двух стран, объединенных историей, географией, культурой и даже преимущественной шиитской конфессией, к неизбежному укреплению связей в различных областях. Более того, на фоне недавней «объективной» напряженности в регионе исторический визит этнического азербайджанца во главе когорты министров, готовых перевернуть страницу недоверия, обозначил сдвиг в сторону искреннего прагматизма и общей ответственности за безопасность и процветание огромного региона от Ближнего Востока до Евросоюза и Китая. 
Между тем Масуд Пезешкин, вступивший в должность президента Ирана с мандатом на обновление внешней политики в духе «регионального реализма», ясно дал понять: отношения с Баку - в числе приоритетов. «Наши отношения должны быть примером уважения и сотрудничества, а не конфронтации», - сказал он в заявлении для прессы после переговоров с Президентом Ильхамом Алиевым, с непременной отсылкой к преодолению недопонимания. Глава государства, в свою очередь, подчеркнул, что этот визит можно считать авансом доказательства того, что страны способны преодолеть сложности и выстроить новую модель взаимодействия, поднятую на принципиально иной уровень партнерской зрелости. 
Для того, чтобы понять азбуку сотрудничества, достаточно глянуть на карту геополитических конфликтов и приоритетов, где именно Азербайджан сегодня является ключевым логистическим узлом, через который иранские предприниматели могут выходить на новые рынки. Потому ожидаемое подписание меморандума по всеобъемлющему сотрудничеству в транспортной сфере, обсуждение запуска новых таможенных механизмов и временной экономической зоны на приграничной территории было логичным шагом, имеющим долгосрочное значение. 
Не случайно ведь Президент  Ильхам Алиев лично пригласил иранские компании принять участие в местных инфраструктурных проектах. «Здесь и железные, и автомобильные дороги, и линии электропередач, и прочие коммуникации, которые сегодня входят в нашу основную повестку дня. В то же время на освобожденных от армянской оккупации территориях ведутся масштабные работы по возрождению Карабаха и Восточного Зангезура - мы практически с нуля отстраиваем все села и города, которые оккупанты сравняли с землей. Там созданы большие возможности для работы, и я хотел бы, чтобы бизнесмены из дружественного и братского нам Ирана также работали в этом направлении», - убедительно довел свой посыл глава государства до внушительной делегации южан. 
Также обсуждалось увеличение объемов поставок электроэнергии и газа, а Масуд Пезешкиан выразил заинтересованность в совместной эксплуатации электростанций и даже в транспортировке иранских углеводородов через территорию нашей страны. Но самым главным козырем в его доводах была все же искренность, которой не хватало предыдущим исполнительным властям шиитской теократии. «Наши территории имеют объективные предпосылки для того, чтобы стать важным перекрестком, соединяющим Восток с Западом, Север с Югом. У нас такое географическое положение, что мы можем создать эту коммуникацию… При нынешнем уровне взаимопонимания мы просто можем вместе сесть и спланировать все, идя вперед спокойно, уверенно, доверяя друг другу», - заявил Пезешкиан. 
И это как раз то, что требовалось доказать - как хорошо, когда перед тобой сосед без камня за пазухой и преступных мыслей в голове. К сожалению, для достижения высокого уровня пришлось ждать долгие десятилетия, когда в Тегеране, наконец, поняли, что чванство в большой политике вредит, а официальный Баку рядом навсегда. При этом есть фактор Президента Ильхама Алиева, для которого интересы государства важнее прочих составляющих внутренней и внешней политики. Иными словами, для доказавшей свою состоятельность в том числе на поле боя Страны огней, нет ничего более святого, чем быть рядом со своими гражданами и их чаяниями, где бы они ни находились. 
Что касается подготовки, преддверия и особенно итогов исторического визита Масуда Пезешкиана, они еще раз продемонстрировали решимость, принципиальность главы государства и его надежной внешнеполитической команды. Будь то в связи с прекращением 30-летней оккупации или в других вопросах - кровь наших людей ни в коем случае не останется неотмщенной, официальный Баку всегда занимает и будет занимать единственно верную правовую позицию, тактически выверенными шагами добиваясь торжества справедливости. 
Можно надеяться, что позитивная динамика азербайджано-иранских отношений сохранится, выведя связи на уровень стратегического сотрудничества, а возможно, и партнерства - время покажет...
 

Фидан САЛМАНЛЫ

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:93
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 23 Мая 2025 01:29
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Генштаб ВСУ заявил о поражении российского ракетного корабля в Карелии и радиолокационного комплекса под Курском

04 Октября 2025 17:30see771

Украинцы ударили по российскому кораблю в Карелии

04 Октября 2025 13:39see657

Шедший в Каспийское море корабль РФ был атакован украинским спецназом

04 Октября 2025 15:05see534

Лана Раванди Фадаи: Ирано израильский конфликт возобновится в ближайшие месяцы ИНТЕРВЬЮ

04 Октября 2025 14:56see365

Медальный зачет III Игр СНГ: Беларусь и Азербайджан поменялись местами в первой тройке

04 Октября 2025 10:36see277

Горит третий раз за год: украинцы атаковали НПЗ в Ленобласти

04 Октября 2025 18:48see259

Украинцы атаковали один из крупнейших нефтезаводов России ВИДЕО

04 Октября 2025 10:25see227

Сборная России по футболу выиграла III Игры стран СНГ

04 Октября 2025 16:31see215

Азербайджан вырывает победу у России на последней секунде Все ликуют!; видео

05 Октября 2025 17:48see203

Погода на завтра: ветер и изморось

05 Октября 2025 14:29see203

Азербайджанские баскетболисты начинают на Играх стран СНГ

05 Октября 2025 10:29see199

В Швеции подросток устроил перестрелку в центре города, есть пострадавшие

04 Октября 2025 13:44see196

Россия столкнулась с тяжелыми потерями в Украине Minval Politika

05 Октября 2025 11:42see191

США уничтожили очередной катер у побережья Венесуэлы ВИДЕО

04 Октября 2025 08:24see184

Кобахидзе: Грузинская мечта уверенно лидирует на выборах

04 Октября 2025 18:42see179

Азербайджанские дзюдоисты начали выступления на молодежном ЧМ в Перу

05 Октября 2025 19:26see166

Победы, эмоции и гордость

04 Октября 2025 13:36see150

Минздрав Грузии сообщил о госпитализации 21 полицейского

05 Октября 2025 01:18see149

Масштабный блэкаут на Британских островах

04 Октября 2025 17:05see147

В Кыргызстане зафиксировано сильное землетрясение

06 Октября 2025 01:01see145
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня