Онлайн торговля против бизнеса: как помочь местным предпринимателям?
Icma.az, со ссылкой на сайт Media az, информирует.
Развитие онлайн-шоппинга, с одной стороны, упростило жизнь потребителям, но с другой — создало серьезные проблемы для традиционных предпринимателей. Многие из них сегодня вынуждены конкурировать с зарубежными интернет-магазинами, оказываясь в заведомо проигрышном положении.
Экономисты считают, что одна из главных причин — налоговое неравенство.
«В вопросе налогообложения правительство, проявляя гуманистический подход к гражданам, освободило от всех налогов и пошлин импорт для личного пользования на сумму до 300 долларов в месяц. Наличие налогового преимущества одного канала перед другим создает проблемы для традиционной торговли», — пояснил экономист Халид Керимли.
По его словам, действующее налоговое послабление в пользу онлайн-покупок снижает конкурентоспособность местных предпринимателей, которые вынуждены платить налоги и арендную плату, нанимать сотрудников и нести другие издержки.
Экономист отмечает, что выход есть: предоставление налоговых льгот местным предпринимателям может восстановить баланс и создать равные условия на рынке. Это позволит поддержать малый и средний бизнес и сохранить здоровую конкуренцию в стране.
Подробнее в репортаже Baku TV:


