Icma.az
close
up
AZ
Menu

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

Сегодня День города Физули и пятая годовщина освобождения города

Право знать правду

В Турции убит один из организаторов погрома в аэропорту Махачкалы

Россия нанесла удар баллистическими ракетами по учебному центру ВСУ, есть жертвы

Анатомия падения Рамиза Мехтиева: Предательство как диагноз ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

Курбан против Гурбана

Вотум недоверия провалился

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

В Товузе найден повешенным убийца своей жены

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

Путин поговорил с Трампом о ракетах Tomahawk

В Белом доме назвали продуктивным разговор Путина и Трампа ОБНОВЛЕНО

Рамиз Мехтиев и его близкие под запретом на выезд из страны

РФ ночью атаковала Запорожье и Днепропетровскую область: повреждены здания, возникли пожары ВИДЕО

СМИ: В Турции убит объявленный Россией в розыск владелец Telegram канала Утро Дагестан Фото

Трамп на русских больше не клюет горячая тема

Опять двойка

Опять двойка

Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий.

Макрон вновь оказался у разбитого корыта 

Официальный Париж на всех внешнеполитических позициях терпит бедствие, а выселение из офиса экс-президента Грузии (уроженки и гражданки Франции) и вовсе выбило из колеи президента Эмманюэля Макрона, который и так не в ладах с дипломатическим этикетом. 

Ясность в проблему внес грузинский премьер-министр Ираклий Кобахидзе, который, отвечая на вопрос о недавних заявлениях французского лидера по поводу того, что Россия якобы пыталась дестабилизировать обстановку во время парламентских выборов в Грузии в октябре 2024 года, высказался однозначно.

 «Президент Франции должен не лгать про нашу страну, а обратить взоры на Украину, которая была принесена в жертву уничтожения цивилизации. Я говорю о том, что является настоящей проблемой, стоящей перед всеми европейцами, а не комментирую ложь», - приводит его слова грузинское государственное телевидение. 
В переводе это означает, что граждане Грузии не должны быть заложниками ненависти коллективного Запада к России, как то практически было реализовано в августе 2008 года, когда прежнее правительство обманулось в своих ожиданиях, получив в сухом остатке отторжение Абхазии и Цхинвала. 
А совсем недавно, как раз в период октябрьских выборов, председатель правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили пролил свет на то, почему все-таки «истинные арийцы» тщетно пытаются бросить в топку «цивилизационного» противостояния национальные интересы дружественной нам страны. По его словам, Ираклий Гарибашвили в недавнюю бытность премьер-министром получил предложение из одной из столиц инициировать продолжение войны с Россией за возвращение аннексированных территорий. Причем высокопоставленный собеседник на полном серьезе заявил, что армия небольшой страны на Южном Кавказе продержится четыре дня против россиян. Тогда Гарибашвили в ответ на предложение «повоевать с Россией» задался нормальным вопросом, неужели Запад согласен на уничтожение целой страны ради неполных ста суток, на что вполне серьезно получил ответ: «Вас ведь примерно четыре миллиона, и всех вас за каких-то три-четыре дня все равно не убьют. Зато потом вы можете начать партизанское движение в лесах, а мы вам всемерно поможем посильными средствами, чтобы воевать оттуда». 
Как вы догадались, Иванишвили пересказал этот разговор, чтобы продемонстрировать, каково реальное отношение коллективного Запада к Грузии, и не только к ней, а ко всему постсоветскому пространству - чтобы чужими руками таскать из костра пылающие каштаны. 
Не в последнюю очередь данное предупреждение касается «главной сестрички» Эмманюэля Макрона - Армении, и хотя он пока не почувствовал, что называется, на собственной шкуре обжигающего жара горячей фазы вожделенного им конфликта, ему пора бы из президентов переодеться в форму жандарма и перейти в статус наблюдателя «мирной миссии» Евросоюза на условной границе с Азербайджаном. Все равно творцы биноклевой дипломатии упорно молчат в ответ на армянские вооруженные провокации, а так Макрону будет чем развлечь публику - никто ведь не отменял интервью с обещаниями защитить региональный реваншизм официального Иревана во что бы то ни стало. 
Кстати, сразу после Нового года правительство Никола Пашиняна, начавшего бредить «реальной Арменией» (словно мало ему было «перекрестка мира», «новой войны за новые территории» и прочих глупостей), неоднократно инициировало обстрел позиций азербайджанской армии на Лачинском направлении. Всем ясно, что тут без проделок французской «старшей сестрички» не обошлось, иначе как объяснить тщетные потуги Иревана подготовить, как ему кажется, «маленькую победоносную войну», в ходе которой Пашинян и его команда надеются оттяпать небольшой кусок территории на условной границе, а заодно поднять упавший до уровня плинтуса рейтинг партии «Гражданский договор». 
По недоразумению Никола Воваевича и его известных заграничных кураторов, подобный гипотетический ход событий позволил бы зафиксировать в массовом армянском сознании мысль о стратегической возможности большого реванша, с перезагрузкой матрицы «миацума». И хотя второй тезис, на первый взгляд, звучит нелогично, так как входит в противоречие с продвигаемой Пашиняном идеей «реальной Армении», предполагающей благоразумие в отношениях с соседями, тем не менее, хорошо зная характер политика-недоучки и его стремление усидеть на нескольких стульях, можно смело допустить, что он в равной степени не хочет терять как либеральный, так и радикально-националистический электоральный ресурс, выбив его из рук карабахского клана. 
Заметно укрепившему глобальные позиции национальному правительству Азербайджана интересно наблюдать, как тот же коллективный Запад поочередно (то администрация Белого дома времен Джо Байдена, то сидельцы Елисейского дворца нынешнего призыва) пытается возглавить дешевый хит-парад «истинного христианского заступничества». При этом глупее всего со стороны выглядят потуги тамошних центров принятия решений стравить «молодые демократии» региона с «диктаторской» Россией, точно зная, что умудренная опытом Грузия не пойдет на самоубийство. Последует ли другая соседняя страна провокационным призывам - покажет время, однако объективных предпосылок для этого нет. 
Тут и проблемы в социально-экономической жизни, и дамоклов меч оттока населения, не говоря о превышении уровня смертности над рождаемостью, и трагизм общественного восприятия обрушения мифов о том, что они «самые-самые древние, красивые, воинственные прародители человечества». Но самая главная проблема, скрытая от их взора, - попытка «диверсифицировать» национальную безопасность, по «меткому» выражению Пашиняна на фоне сезонного уличного противостояния, в ходе которого активисты движения «Тавуш во имя родины», финансируемые одновременно церковью и карабахским кланом, изо всех сил пытаются раскачать общественно-политическую ситуацию. 
Такое положение дел разрушительно не для Франции, которая умоет руки в случае чего, а прежде всего для самой Армении - мировой опыт показывает, что малые страны и нации могут быть сильны только тогда, когда они не разобщены пропагандистскими (об идеологии речи нет как таковой) баррикадами, а едины. Разобщенность - это угроза утраты государственности и суверенитета, как показывает опыт других стран. Однако единство сегодняшней Армении и не снилось, а социологические опросы показали, что новогоднюю поздравительную речь Пашиняна до конца выслушала лишь четверть тех, кто включил принимающие устройства под самый Новый год. 
«Сестричка» французов до сих пор не может определиться во мнении, кто «потерял» Карабах, хотя ответ на поверхности - это азербайджанский народ вернул под свой контроль земли, которые 30 с лишним лет были оккупированы при содействии постоянных членов Совбеза ООН. Кроме того, кругом виновата исключительно соседняя страна, которая то «влюблена» в Кремль, то голосует за «соросят», которые под лозунгами о торжестве демократии учудили «шашлычную революцию» известно на чьи деньги, сломали местную правовую систему, подвергнув репрессиям всех политических оппонентов во имя мнимой целесообразности. 
Именно сохраняющаяся нестабильность в Армении и крайне высокая волатильность ее политики и механизма принятия решений в Иреване вносят неопределенность также в вопрос о подписании будущего мирного договора с нашей страной. А подстрекательства Елисейского дворца вынуждают нас быть более бдительными как на границе, так и на всем внешнеполитическом треке - Макроны и прочие «наполеончики» спят и видят, как бы вовлечь столицы постсоветского пространства в большой цивилизационный пожар.
 

Фидан САЛМАНЛЫ 

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:124
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 08 Января 2025 10:11
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

16 Октября 2025 17:39see309

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

16 Октября 2025 23:31see279

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

16 Октября 2025 23:32see227

Сегодня День города Физули и пятая годовщина освобождения города

17 Октября 2025 00:37see221

Право знать правду

17 Октября 2025 05:26see212

В Турции убит один из организаторов погрома в аэропорту Махачкалы

18 Октября 2025 10:21see181

Россия нанесла удар баллистическими ракетами по учебному центру ВСУ, есть жертвы

16 Октября 2025 17:17see179

Анатомия падения Рамиза Мехтиева: Предательство как диагноз ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

16 Октября 2025 22:47see179

Курбан против Гурбана

17 Октября 2025 18:33see177

Вотум недоверия провалился

17 Октября 2025 04:53see174

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

17 Октября 2025 13:59see173

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

17 Октября 2025 10:10see172

В Товузе найден повешенным убийца своей жены

16 Октября 2025 20:17see161

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

17 Октября 2025 14:16see160

Путин поговорил с Трампом о ракетах Tomahawk

16 Октября 2025 23:15see156

В Белом доме назвали продуктивным разговор Путина и Трампа ОБНОВЛЕНО

16 Октября 2025 21:42see153

Рамиз Мехтиев и его близкие под запретом на выезд из страны

17 Октября 2025 20:05see150

РФ ночью атаковала Запорожье и Днепропетровскую область: повреждены здания, возникли пожары ВИДЕО

18 Октября 2025 12:23see140

СМИ: В Турции убит объявленный Россией в розыск владелец Telegram канала Утро Дагестан Фото

18 Октября 2025 09:21see134

Трамп на русских больше не клюет горячая тема

18 Октября 2025 02:04see132
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня