Icma.az
close
up
AZ
Menu

Алиев, Эрдоган, Пашинян и их жены пообщались в Китае на полях саммита ШОС

Украинское Фламинго уже при деле

Политолог объяснил причины вето Индии против Азербайджана в ШОС Minval Politika

Китай встретил Алиева с почестями, а Путина как случайного гостя Minval Politika

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

Пезешкиан и Гутерриш обсудили ядерную программу на саммите ШОС

Новая норма в России: Муж бьёт? Попроси прощения Minval Politika

Болливудская обида: месть вместо стратегии будущего Индия пакостит Азербайджану

Недальновидность Индии, армяно пакистанская перезагрузка и мирная повестка Азербайджана Эксклюзив AnewZ

Ракеты Фламинго поразили объекты ФСБ в Крыму Minval Politika

Тарифы Трампа обошли стороной крупнейшего покупателя российской нефти

Ким Чен Ын распорядился нарастить производство ракет

Зеленский рассказал о задержании убийцы Парубия

Подозреваемый в убийстве Парубия сознался и рассказал о связях с РФ

Эрдоган сообщил о планах оставлять в Турции платежи за российский газ

Актриса Румия Агаева попала в ДТП с таксистом в Баку ФОТО

Белый дом заподозрил европейских лидеров в попытке помешать Трампу завершить войну в Украине

Азербайджанская велосипедистка впервые победила на соревновании Мировой серии Gran Fondo ФОТО

Азер Гашимов: Провели хорошую борьбу против Карабаха

В Баку и на Абшеронском полуострове наблюдается пыльная погода

Опять про море

Опять про море

По информации сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.

Иреван вновь рядится в «голубя» мира 

Перекроенная инициатива официального Баку по разблокировке транспортных связей и их интеграции в инфраструктуру Южного Кавказа вновь преподносится армянским правительством как собственное «мирное ноу-хау». 

С осени прошлого года премьер соседней страны Никол Пашинян носится с проектом «перекресток мира». В Вашингтоне и Париже, Тбилиси и Дубае - где бы он ни появился со слайдом «оригинальной идеи», ему согласно кивают, понимая, что он хочет избежать ответственности инициирования долгосрочного договора с официальным Баку. Когда эксперты раскрыли, что это обычный плагиат, идея была подзабыта, но глава парламентской комиссии по внешним связям Саргис Ханданян получил задание реанимировать «вурдалака». Накануне он на полном серьезе сообщил журналистам «новость», что Армения направила предложение Азербайджану по вопросу разблокирования региональных коммуникаций, и теперь, мол, «мяч на чужой половине поля». 
И тут возникает законный вопрос: сколько треков замирения у Никола Воваевича и насколько они долговечны в плане обоюдного доверия? 
Замнем для ясности трехстороннее Заявление о прекращении огня от 10 ноября 2020 года, исполнения пунктов которого армянский премьер избегает, чтобы показать, как у него портится аппетит при виде башен Кремля. 

Встречи с Президентом Ильхамом Алиевым в Брюсселе, Мюнхене, Праге, даже молдавской Бульбоаке с отменным винным погребом тоже не в счет - глава государства вечно давит на него авторитетом и тот от испуга несет ахинею, не соответствующую интересам армянского народа. 
Остается испанская Гранада, воодушевившая в прошлом году на патетику Пашиняна, поскольку туда не поехал Президент Ильхам Алиев, почти параллельно дублирующее выступление горе-премьера в Европарламенте, а также на 79-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре этого года, где он лил крокодиловы слезы, «убиваясь» по поводу исхода карабахских армян. Надеюсь, там он точно был в своей тарелке, в окружении «сердобольных» братьев-христиан, а потому сошлемся на эти минуты славы площадного говоруна. 
Хотя его вороватые глазки бегали и там, что видно при пересмотре видеоролика его, простите за выражение, речи, особенно той части, где дамы экзальтированно бросали в воздух чепчики, а все прочие принимали гостя с благосклонными улыбками и провожали «бурными аплодисментами, переходящими в продолжительные овации». Так вот, на этих мероприятиях он тоже «поплыл», наговорив несуразностей на год работы детектора лжи. 
Там было все - и «угроза целостности государства с агрессией Баку и территориальными претензиями», и «этнические чистки в Карабахе», и антироссийские выпады - если бы не миротворцы, «силы самообороны» давно решили бы конфликт. 
Если говорить о карабахских армянах как о «камне преткновения» на пути к миру, Президент Ильхам Алиев даже в интервью глобальным СМИ во время Отечественной войны не скрывал, что речь идет о гражданах Азербайджана, которым следует либо отказаться от паспортов соседней страны, либо получить статус трудовых мигрантов. Вот и вся «угроза», хотя Роберт Кочарян когда-то всерьез рассуждал о «генетической» невозможности сосуществования с тюрками. И если азербайджанское гражданство так напугало армян, что они при невозможности выехать в Россию с Грузией или США с Францией предпочитают жить в палатках, съемных квартирах и общежитиях где-нибудь в Сюнике или Горисе, это не наши проблемы, так как здесь не проходной двор, а территория суверенного государства. 
Что касается непосредственно «перекрестка мира», которым Пашинян и его подчиненные пудрят мозги глобальной общественности, в том числе, в ходе СОР29 (мол, если бы Баку дал своевременный ответ на их «ценные идеи», возможно, и договор бы подписали), эту тему не стоит особо разрыхлять - все равно на ней если что и прорастет, то исключительно усилиями стран, заряженных на мирное будущее, а не на ловлю рыбок в мутной воде. Если быть максимально честными, подписание трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года и особенно установление нашей страной полного контроля над своей территорией после точечной операции против террористов и воинствующего сепаратизма создало прекрасные предпосылки для деблокирования всех дорог в регионе и полного раскрытия его транспортного потенциала. 
Скоро исполнится 4 года, как официальный Баку успешно претворяет в жизнь масштабную программу возрождения освобожденных от оккупации Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов, особый упор делая при этом на формировании автомобильной и железнодорожной инфраструктуры, в том числе по компонентам перспективного Зангезурского коридора, открытие которого важно для расширения потенциала Среднего коридора. Что это, если не «перекресток мира» и где хотя бы полтора километра дорожных работ с армянской стороны, если даже новую объездную дорогу в Лачине для их селян в августе 2022 года построило наше правительство? 
Кстати, в советские времена по транспортным линиям, продолженным через Зангезур, ежегодно перевозилось до 12 млн тонн грузов, и если бы армяне хоть пальцем пошевелили в плане разрешения, коммуникации давно были бы проложены азербайджанскими либо турецкими строителями. Но возглавляемое Пашиняном правительство лишь забалтывает проблему и с упорством, заслуживающим лучшего применения, проталкивает альтернативу азербайджанскому проекту разблокировки транспортных коммуникаций.
Не далее двух недель назад он придумал помпезное название для конференции «Перекресток мира: объединяя безопасность и демократию», где ошарашил всех невидалью. Оказывается, пропускная способность границы Россия-Запад существенно снизилась из-за событий, происходящих в Украине, из-за санкций и осложнения политических отношений, так что «уже сегодня требуются альтернативные маршруты для обеспечения потока товаров на сотни миллиардов долларов». Скоро 3 года, как идет война, а он вспомнил, что «в регионе более 70% армянских границ простаивают, не обеспечивая потока товаров». И смысл его проекта заключается в том, что «именно Армения внесет неоценимый вклад» в обслуживание огромных потоков товарооборота. Спасибо и на том, что армянский премьер вспомнил потребности стран Центральной Азии в плане импорта и экспорта, не упомянув при этом Азербайджан.  
Впрочем, Иреван не первый раз заявляет об амбициозных и столь же нереализуемых маниловских прожектах логистики. Однако соседи, застрявшие в транспортном тупике, не имеющие стальных магистралей ни с кем, кроме Грузии (не сумев создать их даже с «сестринским» Ираном), по определению никем не рассматриваются в качестве не то что регионального, даже местечкового транспортного перевалочного центра. 
Полным фиаско закончились многолетние попытки Армении проложить «стальные» магистрали в Иран: сложнейший горный рельеф предусматривает прокладку рельсов через туннели, мосты, на что понадобилось бы не менее $5 млрд в текущих ценах. А под такие расходы с весьма сомнительной окупаемостью для страны с сомнительной репутацией не готовы подставить плечо ни находящийся под санкциями Иран, ни Индия, ни, тем более, Франция за тысячи верст от Южного Кавказа. А без сквозного железнодорожного сообщения все перспективы превращения озвученного несколько лет назад проекта «Персидский залив-Черное море» в полноценный компонент коридора «Север-Юг» бесперспективны, так как перевалка грузов автомобильными фурами в пересчете на тонно-километр всегда многократно дороже перевозок железной дорогой. 
И еще, грозно глядя в потолок, Пашинян заявил: «Армения и Азербайджан должны открыть друг для друга свои дороги на основании суверенитета и без коридорной логики». Совсем смешно, особенно если вспомнить, сколько дров наломано было при обсуждении Минской группы ОБСЕ «Лачинского коридора» без учета суверенитета Баку. Кстати, в Париже и Страсбурге, и даже в некоторых кабинетах Госдепа этот нарратив бытует и сегодня, но вскоре и он будет забыт. И если правительство соседней страны действительно хочет превратить свою территорию в «перекресток мира» для региона, недостаточно заявлять об этом журналистам или в Европарламенте с Генассамблеей ООН. Проблемы «страны камней» будут решены только тогда, когда ее руководители перестанут клеветать на соседей и пожмут искренне протянутую руку, пока она на весу…
 

Фидан САЛМАНЛЫ 

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:138
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 17 Ноября 2024 05:22
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Алиев, Эрдоган, Пашинян и их жены пообщались в Китае на полях саммита ШОС

31 Августа 2025 18:33see772

Украинское Фламинго уже при деле

31 Августа 2025 22:20see372

Политолог объяснил причины вето Индии против Азербайджана в ШОС Minval Politika

01 Сентября 2025 14:15see342

Китай встретил Алиева с почестями, а Путина как случайного гостя Minval Politika

01 Сентября 2025 11:57see299

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

02 Сентября 2025 10:12see259

Пезешкиан и Гутерриш обсудили ядерную программу на саммите ШОС

01 Сентября 2025 17:31see246

Новая норма в России: Муж бьёт? Попроси прощения Minval Politika

02 Сентября 2025 16:33see175

Болливудская обида: месть вместо стратегии будущего Индия пакостит Азербайджану

01 Сентября 2025 16:22see171

Недальновидность Индии, армяно пакистанская перезагрузка и мирная повестка Азербайджана Эксклюзив AnewZ

01 Сентября 2025 14:11see169

Ракеты Фламинго поразили объекты ФСБ в Крыму Minval Politika

31 Августа 2025 23:04see168

Тарифы Трампа обошли стороной крупнейшего покупателя российской нефти

31 Августа 2025 19:38see148

Ким Чен Ын распорядился нарастить производство ракет

01 Сентября 2025 08:34see136

Зеленский рассказал о задержании убийцы Парубия

01 Сентября 2025 08:32see135

Подозреваемый в убийстве Парубия сознался и рассказал о связях с РФ

01 Сентября 2025 22:07see134

Эрдоган сообщил о планах оставлять в Турции платежи за российский газ

01 Сентября 2025 20:11see131

Актриса Румия Агаева попала в ДТП с таксистом в Баку ФОТО

01 Сентября 2025 12:23see128

Белый дом заподозрил европейских лидеров в попытке помешать Трампу завершить войну в Украине

31 Августа 2025 21:07see125

Азербайджанская велосипедистка впервые победила на соревновании Мировой серии Gran Fondo ФОТО

01 Сентября 2025 18:25see122

Азер Гашимов: Провели хорошую борьбу против Карабаха

31 Августа 2025 20:12see121

В Баку и на Абшеронском полуострове наблюдается пыльная погода

31 Августа 2025 19:42see119
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня