Icma.az
close
up
AZ
Menu

Лидеры стран Центральной Азии у Трампа

Президент Ильхам Алиев продемонстрировал настоящий пример государственного лидерства Стив Уиткофф

Курамшин гордится своими игроками, Кондрусевич негодует уровнем некоторых игроков Лянкярана

История Гюльсюм, которая на протяжении десяти лет ухаживала за молодым россиянином, оставшимся без поддержки (ВИДЕО)

СМИ: Лавров выпал из ближнего круга Путина после дипломатического провала

Губа принимает Серхедчи, Нахчыван против Орду

Дроны ударили по одной из крупнейших электростанций РФ фото; видео

Кыргызстан зарегистрировал обеспеченный золотом государственный стейблкоин USDKG

Украину атаковали 135 дронов с пяти направлений

Армия Израиля назвала цель ударов по Ливану

В Кремле прокомментировали саммит С5+1 в США Minval Politika

Стив Уиткофф высоко оценил действия Ильхама Алиева

Этот маршрут получит новые автобусы Цена за проезд составит...

Карабах покорил сердца: впечатления турецкого комментатора

Проект TRIPP может способствовать дальнейшему развитию Среднего коридора Токаев

Принцип 50/30/20: философия денег, которая работает

Фаната Барселоны арестовали за поджог автобуса

МИД Сирии опроверг сообщения о планах США использовать авиабазу под Дамаском

МИД Пакистана о визите Шарифа в Баку: на повестке оборона, торговля и энергетика

В Британии после испытаний новых бронемашин Ajax госпитализированы военные

От Баку до Милана: Путь оперной певицы Чинары Ширин на большую сцену ФОТО ВИДЕО

От Баку до Милана: Путь оперной певицы Чинары Ширин на большую сцену ФОТО ВИДЕО

Icma.az, со ссылкой на сайт 1news.az, информирует.

Интервью 1news.az с проживающей и работающей в Италии азербайджанской оперной певицей Чинарой Ширин, являющейся также педагогом вокального отделения Milano Music Master School и аспиранткой Миланской консерватории имени Джузеппе Верди.

Азербайджанская меццо-сопрано Чинара Ширин родилась 2 октября 1981 года в г. Баку. Успешно закончив музыкальную школу им. Гара Гараева по классу фортепиано (1989-1996), она поступила в Бакинскую музыкальную академию им. Узеира Гаджибекова, на отделение оперного пения в класс профессора, заслуженного артиста Гусейна Алиева. В 2008 году, с большим успехом исполнив партию Сантуццы в опере «Сельская честь» Масканьи, она заканчивает магистратуру с отличием и с 2009-го становится ведущей солисткой Азербайджанского академического театра оперы и балета. Чинара Ширин является участницей многочисленных международных оперных фестивалей. С 2011 года она сотрудничает с Международной организацией тюркской культуры ТЮРКСОЙ, в рамках проведения международных фестивалей, выступала с концертной программой по городам Турции, Кипра, Сербии, Хорватии, Казахстана, Кыргызстана. С 2016 года певица проживает в Милане, где активно занимается профессиональной деятельностью, о которой и не только рассказала в интервью 1news.az.

- Чинара, расскажите, как прошел ваш переезд в Италию? Почему именно Милан?

- Италия - это страна, в которую, по моему мнению, не влюбится невозможно. Первый мой приезд на 2 недели в Италию был связан с учебой и повышением квалификации. Обучение я проходила в школе знаменитого профессора Анатолия Алексеевича Гусева, именно он и его пианистка Саадат Исмаилова, профессионалы своего дела, познакомили меня с этой прекрасной страной. И это была любовь с первого взгляда (улыбается). Тогда у меня происходили изменения в голосе и соответственно в репертуаре, что требовало постоянного контроля со стороны педагога и продолжения уроков. Огромное желание петь и совершенствоваться, чтобы попасть на мировую сцену, вместе с любовью именно к этой стране сподвигли меня принять решение о переезде.

- Насколько сложно было адаптироваться в новой стране – как в бытовом, так и в профессиональном плане?

- Мягко говоря, было совершенно нелегко во всех планах. Поймет, наверное, только тот, кто сам однажды в достаточно зрелом возрасте решился на такой шаг. Очень горжусь собой, сейчас уже, оборачиваясь на себя 8 лет назад, испытываю удивление, страх и невероятную благодарность Всевышнему за смелость! Надо отметить, что я не чувствовала себя одинокой. Профессор Маэстро Гусев и пианистка Саадат Исмаилова тоже бакинцы, я всегда чувствовала их поддержку, за что им очень благодарна. Как говорится, «терпение и труд всё перетрут», у меня уже есть достижения, и ожидают новые впереди, в целом я очень довольна!

- Оперный мир очень конкурентный. Испытывали ли вы трудности в процессе становления в Италии?

- Конечно! Думаю, путь оперного певца изначально не особенно легкий, и не важно, где ты - в Баку или в Милане. Мой путь был долгий, со множеством препятствий, который до сих пор продолжается, но трудности сейчас преодолеваются намного легче и быстрее, так как есть большая школа за плечами. Я постоянно работаю над собой! Думаю, здесь главное не думать о конкурентах или о том, что нас много, а сосредоточиться на себе и на своем мастерстве, не упуская возможностей, которые преподносит судьба, тогда ты обязательно найдешь своё место. Как говорили мне «добрые» люди, когда я только переехала: «Чего там можно добиться? Вас столько оперных певцов и хорошо поющих, а здесь еще ты». Но я всегда делала вид, что слушала, а в голове продолжала мечтать и мечтаю до сих пор!

- Испытывали ли вы предвзятое отношение как иностранка? Приходилось ли вам доказывать, что азербайджанка может блистать на мировой оперной сцене?

- Нет, слава Богу! Было бы очень грустно, если бы оперных певцов оценивали по национальности. Помимо всех оценок и критериев, по которым нас судят, не хватало еще этого.

- Где вы чувствуете себя больше дома — в Азербайджане или в Италии?

- Азербайджан - это моя родина, мой дом, мои корни! Что-то очень сокровенное, что сравнению не подлежит. Могу сказать, что в Италии я себя чувствую очень комфортно, а Милан мне стал вторым домом.

- Какие партии вам сегодня ближе всего по духу? Какие роли мечтаете исполнить?

- К каждой оперной партии, которая есть в моем репертуаре, я отношусь с большой любовью, и мне нравится все, что я пою: это может быть «Кармен» Жоржа Бизе или Сантуцца из «Сельской чести» Масканьи, также Принцесса де Буйон из «Адриана Лекуврёр» Чилеа, все они очень разные и прекрасные, но, пожалуй, моим обожаемым композитором является Джузеппе Верди. Очень люблю Амнерис из «Аиды» и Азучену из «Трубадура». Недавно я участвовала в европейском турне, где 33 спектакля «Трубадур» Верди проходили в разных городах Франции и Испании, за 2 месяца я исполнила Азучену 17 раз, с каждым разом понимая её всё глубже и влюбляясь в эту музыку все больше. Новая партия, о которой мечтаю сейчас и готовлюсь, - снова Верди, это Эболи из «Дона Карлоса».

- Вам довелось работать с известными педагогами и исполнителями в Италии. Кто из них оказал на вас наибольшее влияние?

- Да, мне очень повезло в этом, на самом деле мне довелось работать с настоящими профессионалами и каждый из них на определенном этапе моего развития оказал огромное положительное влияние. От души, очень благодарю каждого Маэстро, а это: Анатолий Алексеевич Гусев, Фьоренца Чедолинс, Аннамария Пиццоли, Симоне Мария Марциали, Даниела Ложарро, Флорин Эстефан, Федерико Лонги и Мария Кристина Курти. Возвращаясь к истокам, всегда с теплотой и благодарностью вспоминаю своего первого педагога по вокалу, заслуженного артиста Азербайджана, профессора Гусейна Аслановича Алиева.

- Как изменилась ваша техника и интерпретация после обучения у всемирно известных мастеров?

- Конечно, все изменилось к лучшему, на фоне постоянных репетиций и общения с такими выдающимися людьми меняется восприятие и вообще понимание того, что ты делаешь. Я чувствую себя намного профессиональнее и хорошо технически подготовленной.

- Какие качества, кроме вокальных данных, наиболее важны для оперного певца, чтобы добиться успеха на международной сцене?

- Оперная сцена - это большая ответственность и каждый раз как сложный экзамен для оперного певца, где ты не имеешь права на ошибку. Очень большое значение имеют трудолюбие, организованность и дисциплина, большая вера в себя и безграничная любовь к тому, что делаешь.

- Ваша профессия требует огромной дисциплины. Есть ли у вас профессиональные ритуалы или методики, которые помогают поддерживать голос и физическую форму?

- Профессиональный ритуал - заниматься и петь каждый день, и чем больше, тем лучше (улыбается). Как минимум 2 часа, и если это все на фоне здорового образа жизни и мышления, то результат хороший обеспечен.

- Как вы относитесь к экспериментам в опере? Приходилось ли вам участвовать в современных или необычных постановках?

- К экспериментам в опере отношусь с большим интересом, но и с осторожностью, так как я за классические постановки. До нынешнего времени я никогда не участвовала в современных проектах. В этом году, являясь аспирантом Консерватории Джузеппе Верди в Милане, при оперной студии я участвую в современной постановке оперы «Сельская честь», где исполняю партию Сантуццы, и наш режиссер воплощает довольно смелые идеи. Все это очень необычно, но мне нравится, так как однако не выходит за рамки традиций и идей, которые хотел донести до нас композитор.

- Вы часто упоминаете в своих интервью, что гордитесь своими корнями. Как вы представляете азербайджанскую музыкальную культуру за рубежом? Есть ли у вас в репертуаре произведения азербайджанских композиторов? Какие из них вам особенно близки?

- Конечно, я горжусь тем, что я азербайджанка! Считаю, что каждый мой выход на сцену - это своего рода представление моей республики и моей нации. До переезда в Италию 8 лет я являлась солисткой Азербайджанского академического театра оперы и балета им. М.Ф.Ахундова, в моем репертуаре всегда было и есть много прекрасных произведений наших выдающихся композиторов. Это произведения Узеира Гаджибековаа, Фикрета Амирова, Асафа Зейналлы, Маэстро Ниязи, Тофика Кулиева, Муслима Магомаева. Я очень люблю исполнять их и по возможности стараюсь включать в программу своих концертов в Европе.

- Бывали ли случаи, когда после вашего выступления люди интересовались азербайджанской музыкой? Может, кто-то из коллег захотел исполнить произведения наших композиторов?

- Бывали, и довольно часто. Меня очень радует, что произведения азербайджанских композиторов вызывают такой интерес у иностранной публики. После выступлений я получаю очень много комплиментов, какой восторг вызывает, например, ария Дильбяр из оперы «Севиль» Фикрета Амирова, а какое впечатление производит ария Севиль из одноименной оперы. В прошлом году в центре Милана, в одном из исторических залов, при поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджана был проведен концерт с моим участием, с участием очень талантливой азербайджанской пианистки, проживающей в Германии, Сабины Мамедовой, а также в концерте принимал участие заслуженный артист Азербайджана тарист-виртуоз Сахиб Пашазаде. Это был потрясающий концерт с очень интересной программой, к которому мы подготовились основательно. Мы подготовили даже перевод текста азербайджанских произведений, которые я исполняла, на итальянский язык, публика была в восторге! А какой фурор произвела игра Сахиба на таре! Хочу отметить, что это не единственный проект, организованный при поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджана, мы также проводили ряд концертов в Германии, которые прошли с большим успехом.

- Насколько сложно внедрять национальную музыку в мировую оперную культуру? Какие существуют барьеры?

- Не могу сказать, что занимаюсь внедрением национальной музыки в мировую культуру, скорее, моей целью, когда я включаю в концерт азербайджанские произведения, является познакомить иностранного слушателя с частичкой нашей музыкальной культуры. И пока такие проекты увенчались успехом.

- Если бы у вас была возможность организовать проект по популяризации азербайджанской музыки в Европе, каким бы он был?

- Это однозначно был бы проект европейского турне с оперой «Севиль» Фикрета Амирова. Очень люблю эту оперу, неоднократно исполняла роль разлучницы Дильбяр на сцене моего родного Азербайджанского академического театра. Потрясающее музыкальное произведение Амирова, эмоциональное, полное драматизма и одухотворенной лирики.

- Какие шаги, на ваш взгляд, необходимы, чтобы сделать азербайджанскую музыкальную культуру более узнаваемой в мире?

- Вы знаете, скорее всего, я воздержусь от ответа на этот вопрос, так как во главе азербайджанской музыкальной культуры стоят очень грамотные деятели и руководители, в настоящее время, как я наблюдаю, они хорошо продумывают все шаги и ведут очень верную и грамотную политику! А я, пожалуй, займусь пением (улыбается).

- Как вы сами ощущаете себя – больше как представительница мировой оперы или все же азербайджанской музыкальной культуры?

- Я азербайджанская оперная певица и однозначно представительница азербайджанской музыкальной культуры. Судьба распорядилась так, что работаю я на международных площадках сейчас намного чаще, чем на отечественных, однако сути и происхождения это не меняет.

- У вас насыщенная карьера. Какие еще профессиональные вершины хотелось бы покорить?

- O, их очень много. На самом деле я очень довольна тем, как развивается моя профессиональная деятельность, но есть еще к чему стремиться, учиться, и много вершин хотелось бы достигнуть. Но я не буду озвучивать свои мечты. Поживем, увидим.

- Можно ли ожидать от вас сольные концерты с азербайджанской программой в Милане или Баку?

- Да, вместе с замечательной пианисткой Сабиной Мамедовой мы готовимся к крупному концерту в Милане, в данный момент занимаемся организацией и думаем над программой. В концерте примут участие итальянские музыканты, которые будут исполнять нашу национальную музыку. Верю, что всё пройдет замечательно и на высоком уровне. Что касается моего сольного концерта в Баку, тоже планирую. Давно я не пела в родном городе и поэтому этот день будет для меня особенно значимым и волнительным. И снова экзамен, где ты не имеешь права на ошибку и должен доказать, на что способен (улыбается).

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:153
embedИсточник:https://1news.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 07 Мая 2025 13:42
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Лидеры стран Центральной Азии у Трампа

06 Ноября 2025 17:43see320

Президент Ильхам Алиев продемонстрировал настоящий пример государственного лидерства Стив Уиткофф

06 Ноября 2025 23:20see297

Курамшин гордится своими игроками, Кондрусевич негодует уровнем некоторых игроков Лянкярана

06 Ноября 2025 20:15see281

История Гюльсюм, которая на протяжении десяти лет ухаживала за молодым россиянином, оставшимся без поддержки (ВИДЕО)

06 Ноября 2025 15:09see264

СМИ: Лавров выпал из ближнего круга Путина после дипломатического провала

06 Ноября 2025 17:45see200

Губа принимает Серхедчи, Нахчыван против Орду

07 Ноября 2025 00:13see185

Дроны ударили по одной из крупнейших электростанций РФ фото; видео

06 Ноября 2025 11:04see175

Кыргызстан зарегистрировал обеспеченный золотом государственный стейблкоин USDKG

06 Ноября 2025 20:41see169

Украину атаковали 135 дронов с пяти направлений

06 Ноября 2025 12:40see169

Армия Израиля назвала цель ударов по Ливану

07 Ноября 2025 02:59see164

В Кремле прокомментировали саммит С5+1 в США Minval Politika

07 Ноября 2025 10:34see162

Стив Уиткофф высоко оценил действия Ильхама Алиева

07 Ноября 2025 01:00see159

Этот маршрут получит новые автобусы Цена за проезд составит...

07 Ноября 2025 09:38see148

Карабах покорил сердца: впечатления турецкого комментатора

06 Ноября 2025 20:03see148

Проект TRIPP может способствовать дальнейшему развитию Среднего коридора Токаев

07 Ноября 2025 05:54see147

Принцип 50/30/20: философия денег, которая работает

06 Ноября 2025 19:22see140

Фаната Барселоны арестовали за поджог автобуса

07 Ноября 2025 02:01see132

МИД Сирии опроверг сообщения о планах США использовать авиабазу под Дамаском

07 Ноября 2025 02:26see131

МИД Пакистана о визите Шарифа в Баку: на повестке оборона, торговля и энергетика

07 Ноября 2025 11:12see131

В Британии после испытаний новых бронемашин Ajax госпитализированы военные

07 Ноября 2025 22:59see125
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня