Icma.az
close
up
AZ
Menu

Судьба 7-летнего Метина в наших руках — ему срочно нужна помощь на лечение

Аргентина не подписала совместную декларацию на саммите G20 в ЮАР

Битва за Покровск: украинцы сдерживают наступление России

Рекордное недовольство Макроном во Франции из за Украины Minval Politika

Губа против АГ

Английская Премьер лига: Манчестер Сити уступил Ньюкаслу

Мощный взрыв в бизнес центре Баку: AFEN Plaza частично разрушена

В ряде районов Баку 5 дней будут перебои в подаче воды

В Баку открылся крупнейший форум НПО стран ОТГ

Стало известно, кем работал Самир Мехтиев, погибший при пожаре в Ясамале

ГЭЦ Азербайджана провел первый этап экзамена для желающих получить сертификат бухгалтера

Тёмная тайна итальянской семьи Манрико в Баку страсть, драма и трагические повороты (ФОТО)

Кровопролитные удары по Днепру

Экоактивисты с участием Тунберг окрасили воду в Гранд канале Венеции Minval Politika

Ряд авиакомпаний отменил рейсы в Венесуэлу после предупреждения США

Шведский генерал заявил, что Россия курирует поставки наркотиков и мигрантов в Европу через Африку

ISW: Россия отвергает все мирные планы и требует уничтожения украинской государственности

Часы утонувшей на Титанике семейной пары продали на аукционе за $2,33 млн

Мерц примирился с Лулой да Силвой после скандала вокруг слов канцлера о Белене

Дделегации Украины и европейских стран приступили к переговорам в Женеве

От единства к могуществу!

От единства к могуществу!

Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий.

Саммит в Габале продемонстрировал  сплоченность тюркского мира 

Судя по тексту принятой в Габале декларации 12-го Саммита Совета глав государств Организации тюркских государств (ОТГ), председательство официального Баку будет не очередным, а определяющим в сфере общей безопасности тюркского мира. 

Азербайджан имеет положительный опыт расширения, углубления и институционализации глобальных международных организаций, включая некогда аморфное и номинальное Движение неприсоединения, которое сегодня активизировалось благодаря созданию женской, молодежной и парламентской платформ. 
Что мы имеем в сухом остатке в тексте Габалинской декларации? Прежде всего стороны (высшее руководство Азербайджана, Турции, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Венгрии, Туркменистана, а также Северного Кипра, плюс генсек ОТГ) выразили готовность адаптироваться к абсолютно новым реалиям, когда пространство от Евросоюза до Китая становится единым регионом, особенно после исторического события 8 августа в Вашингтоне, когда текст мирного договора был парафирован главами МИД Азербайджана и Армении в присутствии президентов Ильхама Алиева и Дональда Трампа, а также премьер-министра Никола Пашиняна. 
Руководство внешнеполитических ведомств также приняло совместное обращение о закрытии Минской группы ОБСЕ и связанных с ней структур. 

В тот же день было приостановлено действие дискриминационной 907-й поправки Конгресса США, достигнуты двусторонние соглашения: между Баку и Вашингтоном начата разработка «дорожной карты» подготовки Хартии стратегического партнерства, включая новейшие производственные технологии во всех сферах, с Иреваном же заокеанская держава договорилась по созданию «Маршрута Трампа во имя международного мира и процветания». 
Стороны не стали «дразнить гусей», называя вещи своими именами, тем не менее все поняли, что Азербайджан, как и обещал по итогам Отечественной войны 2020 года, вопреки стонам и крикам ряда «сестричек» Армении, пробил беспрепятственное сообщение между основной частью и Нахчыванской автономией. 
Президент Ильхам Алиев, выступая в Габале перед высокими гостями, сказал: «Крупнейший торговый флот на Каспии, международный морской порт Алят с рекордной перевалкой грузов, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, 9 международных аэропортов, крупнейшая грузовая авиакомпания региона и другие факторы превратили Азербайджан в один из лучших транспортных хабов. В этом контексте еще одним важным итогом Вашингтонского саммита стало достижение договоренности об открытии Зангезурского коридора, имеющего большое значение в качестве новой транспортной артерии, как в рамках Среднего коридора, так и коридора Север-Юг». 
Обратите внимание, как плавно глава государства объединяет достижения Страны огней с перспективами практически всех народов Евразии, так что после его слов перед глазами предстает картина, на которой неприступный ранее в любом смысле Зангезурский кряж длиной 42 км станет перемычкой между двумя основными материковыми маршрутами - с востока на запад и с юга на север, и обратно. Однако главный, не озвученный в Габале посыл состоит в предсказуемом развитии и взаимовыгодном сотрудничестве, могущем перерасти в партнерство при наличии доброй воли. 
Президент Ильхам Алиев на саммите продвинул еще одну важную идею - в Габалинской декларации инициировано создание расширенного формата «ОТГ+», который позволит привлечь к сотрудничеству не только страны, говорящие на тюркских языках, но и стратегических партнеров из ближних и дальних соседних регионов. Понятно, что успешность любого стратегического межгосударственного намерения зависит от ресурсного обеспечения, консенсуса между странами и преодоления геополитических вызовов, особенно в столь сложном регионе, где переплетены или сталкиваются (все зависит от  оптики и логики) интересы. 
В этой связи можно констатировать, что во многом благодаря тандему Азербайджан-Турция страны - члены ОТГ за сравнительно небольшое четырехлетие после Стамбульского саммита 12 ноября 2021 года смогли запустить устойчивые и жизнеспособные интеграционные механизмы, акцентируя внимание, прежде всего, на экономической кооперации. В частности, тюркские страны сотрудничают не только в сфере энергетики, расширяя торгово-транспортный потенциал, но имеют наработки в сфере упрощения таможенных и тарифных транзитных процедур, оцифровывая логистику на всех маршрутах Среднего коридора. Усилия братских государств также направлены на формирование режима торговых преференций, интеграцию финансового сектора и привлечение взаимных инвестиций. 
Многие из указанных направлений сотрудничества не просто обсуждались в городе Габала, а приняли конкретные очертания в тексте декларации, где особой строкой обозначены финансовые механизмы и устойчивое развитие, в том числе, предусмотрены положения о создании фондов инвестирования в совместные проекты, а также механизмов устойчивого развития: в энергетике, экологии и возобновляемых источниках энергии. 
Если просмотреть график достижений упомянутого периода, почти за четыре года столицам тюркского мира удалось не только преодолеть барьеры замалчиваемых многовековых нарративов, но и запустить действенные и эффективные механизмы взаимопонимания в политической, гуманитарной и экономической сферах, сформулировав контуры единого тюркского мира в качестве новой геополитической реальности. Последний фактор особенно важен на фоне череды мировых финансово-экономических кризисов, неугасающих и даже разгорающихся методом «почкования» глобальных конфликтов, грозящих устойчивости существующего хрупкого миропорядка. 
Вполне символично, что саммит тюркских государств состоялся в древней столице Кавказской Албании, как бы перекинув мостик между эпохами и дав понять, что времена меняются, а наши народы должны почерпнуть уроки истории, не дав внешним силам разделить этническое и культурное единство, помноженное на естественное многообразие и толерантность, присущие тюркам. 
Словом, грандиозное мероприятие, прошедшее в жемчужине предгорий Большого Кавказа, можно считать началом нового этапа интеграции и даже частичной унификации тюркского мира. Да и высказанные главами государств идеи и принятые решения свидетельствуют о том, что объединительная повестка огромного пространства от Поднебесной до глубин Старого Света в сферах геополитики, экономики и безопасности формируется не только в местечковом частном, региональном, но и в глобальном масштабе. 
Скромная некогда структура, которая с осени 2009 года в течение 12 лет фокусировала свою деятельность преимущественно на культурном и частично экономическом сотрудничестве, сегодня выступает в роли единой платформы по вопросам политики и безопасности. Динамика развития ОТГ показывает, что тюркские государства превращаются из регионального блока в самостоятельные центры силы, объединенные общими интересами, стратегией безопасности и энергетического развития. Это, в свою очередь, является частью формирующегося многополярного миропорядка. 
Всем запомнилась на этом фоне реакция коллег на почти неожиданное предложение Президента  Ильхама Алиева о проведении совместных военных учений тюркских стран в следующем году. Мы привыкли к разным форматам, когда Баку, Анкара и Тбилиси направляют различные рода войск для отработки на море и в горах тактики и стратегии взаимодействия на фоне внешних угроз, когда азербайджанские и казахстанские корабли справляются с задачами форсирования форс-мажоров на Каспии. Однако идея главы государства является предусмотрительным шагом в направлении создания единого механизма безопасности и обороны ОТГ на десятилетия вперед. И оно вполне ожидаемо, так как является ответом на новые вызовы и геополитические реалии, складывающиеся в регионе. Растущая нестабильность в глобальном масштабе, региональные конфликты и проблемы энергетической безопасности обуславливают необходимость укрепления механизма самообороны и взаимной безопасности в рамках из года в год усиливающейся организации. 
В своем выступлении на саммите Президент Ильхам Алиев сделал особый акцент на достижениях, последовавших после 44-дневной Отечественной войны 2020-го и точечной антитеррористической операции 19-20 сентября 2023 года. Глава государства, в частности, сказал: «Мы не забудем армянскую оккупацию, всегда храня в наших сердцах светлую память о шехидах, отмщенных на полях сражений. Мы изгнали оккупанта с наших исконных земель, одержали историческую Победу и одновременно добились справедливого мира, так как военная мощь является главным фактором независимости и территориальной целостности любой страны. Тем самым были восстановлены территориальная целостность страны и ее полный суверенитет, что является не только триумфом национальной воли и решительной борьбы Азербайджана, но и значительным вкладом в установление справедливости, мира и стабильности в регионе». 
Президент Азербайджана развил свою многоуровневую мысль так, чтобы она несла в себе сразу несколько посланий для широкой мировой общественности, но прежде всего для лидеров тюркского мира, народы которого до сих пор страдают от сепаратизма и старых нерешенных территориальных претензий. И все поняли, что полное восстановление суверенитета Страны огней народом, объединившимся в Железный кулак вокруг высшего политического руководства - наиболее оптимальная и даже образцовая модель для тюркских государств. 
Кстати, есть еще один положительный пример эффективной борьбы с экстремизмом и сепаратизмом - национальная армия братской Турции настолько последовательно «отутюжила» ресурсы боевиков так называемой «Курдской рабочей партии», не имевшей представления о сути пролетарской солидарности, что после 40 лет конфликта, унесшего жизни более 40 тыс. мирных граждан, не говоря о полиции и военных, повстанческая группировка в мае объявила о сложении оружия и самороспуске. В обращении ее лидера Абдуллы Оджалана также говорится о том, что «курдский вопрос должен быть решен посредством демократической политики». 
Вот оно, очевидное подтверждение справедливой повестки Президента Ильхама Алиева, который личным примером доказывает, что сепаратистам вначале надо объяснять правила совместного цивильного проживания, с принятием гражданства, а если вдруг они, как в случае с карабахскими армянами, наслушаются басен дашнаков о том, что «заграница им поможет», надо предоставить им коридор и снять на видео процесс добровольного исхода - для того, чтобы не было истерики со стороны особо любвеобильных «заступников древней многострадальной цивилизации». 
Страны тюркского мира должны понять - мало добиться исторической Победы, надо создать предпосылки для выстраивания мирной повестки на основе справедливости - вот единственная гарантия стабильности в регионе и вокруг него. Не случайно упомянутые вопросы о парафировании мирного соглашения с Арменией и роспуске Минской группы ОБСЕ свидетельствуют о формировании совершенно новой дипломатической обстановки на Южном Кавказе. 
Еще один важный акцент сделан на коммуникациях, среди которых открытие «Маршрута Трампа во имя международного мира и процветания» не единственное преимущество интеграции тюркских народов. Так, формирующийся в настоящее время проект «Зеленый энергетический коридор Центральная Азия-
Азербайджан-Турция-Европа» примерно через десятилетие позволит и нашей стране, и Казахстану с Узбекистаном стать как экспортером энергии, так и центром возобновляемой энергетики, а в среднесрочной перспективе расширить список бенефициаров. 
Наглядным проявлением тюркской солидарности стало также строительство школ, мечетей и культурных объектов братскими странами в Карабахе и Восточном Зангезуре - в частности, главы государств по ходу работы саммита в режиме онлайн заложили фундамент мечети, которую Туркменистан построит в Физули. И это стало как бы восклицательным знаком тюркской идентичности - ранее Казахстан и Узбекистан, Кыргызстан и Венгрия, не говоря о братской Турции, построили школы и дворцы культуры в городах и весях возрождаемых территорий. Теперь же, как говорится, первый цикл интеграции завершен, и реализованные на возрождаемых землях цивилизационные проекты стали не просто частью процесса восстановления исторической справедливости, но и наглядным символическим пособием идеи нерушимого единства тюркского мира.
 

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:155
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 10 Октября 2025 02:07
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Судьба 7-летнего Метина в наших руках — ему срочно нужна помощь на лечение

24 Ноября 2025 09:13see1331

Аргентина не подписала совместную декларацию на саммите G20 в ЮАР

22 Ноября 2025 22:24see345

Битва за Покровск: украинцы сдерживают наступление России

23 Ноября 2025 18:16see325

Рекордное недовольство Макроном во Франции из за Украины Minval Politika

23 Ноября 2025 10:44see315

Губа против АГ

23 Ноября 2025 10:25see302

Английская Премьер лига: Манчестер Сити уступил Ньюкаслу

23 Ноября 2025 02:33see255

Мощный взрыв в бизнес центре Баку: AFEN Plaza частично разрушена

24 Ноября 2025 11:08see205

В ряде районов Баку 5 дней будут перебои в подаче воды

23 Ноября 2025 12:43see176

В Баку открылся крупнейший форум НПО стран ОТГ

24 Ноября 2025 11:21see165

Стало известно, кем работал Самир Мехтиев, погибший при пожаре в Ясамале

22 Ноября 2025 23:33see160

ГЭЦ Азербайджана провел первый этап экзамена для желающих получить сертификат бухгалтера

23 Ноября 2025 18:00see158

Тёмная тайна итальянской семьи Манрико в Баку страсть, драма и трагические повороты (ФОТО)

23 Ноября 2025 18:40see157

Кровопролитные удары по Днепру

23 Ноября 2025 14:04see156

Экоактивисты с участием Тунберг окрасили воду в Гранд канале Венеции Minval Politika

22 Ноября 2025 22:44see151

Ряд авиакомпаний отменил рейсы в Венесуэлу после предупреждения США

23 Ноября 2025 12:46see147

Шведский генерал заявил, что Россия курирует поставки наркотиков и мигрантов в Европу через Африку

23 Ноября 2025 20:08see147

ISW: Россия отвергает все мирные планы и требует уничтожения украинской государственности

24 Ноября 2025 13:42see134

Часы утонувшей на Титанике семейной пары продали на аукционе за $2,33 млн

23 Ноября 2025 20:06see133

Мерц примирился с Лулой да Силвой после скандала вокруг слов канцлера о Белене

22 Ноября 2025 22:52see133

Дделегации Украины и европейских стран приступили к переговорам в Женеве

23 Ноября 2025 16:56see126
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня