От хлопковых полей до современной одежды
По данным сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.
Текстильная отрасль открывает новые возможности для занятости
Производство одежды и текстиля - одна из самых прибыльных отраслей легкой промышленности. Это товары, которые нужны всегда и всем: люди регулярно обновляют гардероб, меняют интерьер, реагируют на модные тенденции или просто хотят чего-то нового.
Для страны развитие данной отрасли - возможность укрепить экономику, снизить зависимость от импорта и увеличить экспорт. А для тысяч граждан, особенно в регионах, - реальный шанс получить стабильную работу. Азербайджан располагает всеми ключевыми условиями для расширения этого сектора: сырьевой базой, человеческими ресурсами, государственной поддержкой и растущим интересом бизнеса.
Одним из основных направлений, которое формирует фундамент текстильной промышленности, остается хлопководство. Площади посевов хлопка в 2024 году достигли 103 тысяч гектаров, а по данным AZPROMO, поставки хлопка в 2024 году составили порядка 311 тысяч тонн. Это выше показателя 2023 года на 12%. Основные рынки сбыта - Турция, Туркменистан, Бангладеш, Иран и Китай. При этом в январе-октябре 2025 года произведено почти 55,96 тыс. тонн хлопкового волокна, а по состоянию на 1 ноября 2025 года запасы готовой продукции оценивались в 15,94 тыс. тонн. За тот же период произведено 17,56 тыс. тонн хлопчатобумажной пряжи, что на 23% больше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.
Однако ключевым вызовом для развития хлопководства является нехватка водных ресурсов. Основными потребителями воды в сельском хозяйстве являются рис (до 477 км³), пшеница (212 км³), кукуруза (96 км³), сахарный тростник (96 км³) и хлопок (70 км³) - на эти культуры приходится более трех четвертей мирового орошаемого водопотребления. Глобальные исследования указывают на значительный рост водопотребления в сельском хозяйстве из-за изменения климата. Азербайджан активизирует внедрение современных систем орошения, что уменьшает расход этого ресурса, повышает продуктивность и снижает нагрузку на экосистемы. Экологическая политика отрасли должна стать стратегическим приоритетом, ведь развитие «зеленых» практик и производство экологичных материалов повышают конкурентоспособность на внешних рынках.
Государственная поддержка - один из важнейших критериев развития текстильной отрасли. В стране действуют девять промышленных парков и четыре промышленных квартала. Мингячевирский промышленный парк выделяется как площадка, ориентированная на производство текстиля. Резидентам предлагаются налоговые и таможенные льготы на 10 лет, инфраструктура и субсидии на техническое оснащение полей. С 2016 года действует механизм стимулирования инвестиций с семилетними налоговыми преференциями; по ведомственным оценкам, выдано сотни документов о продвижении инвестиций, реализация которых способна создать десятки тысяч рабочих мест и привлечь крупные инвестиции в текстильный сектор. Также введены льготы на освобожденных территориях, а ряд основного оборудования для отрасли освобожден от НДС, что снижает расходы на модернизацию.
Практика региональных проектов подтверждает эффект: так, хлопкоперерабатывающий завод «Ташобасы» в Сабирабадской промзоне использует передовые технологии, перерабатывает хлопок из нескольких районов и обеспечивает сезонную работу сотням человек. При этом на самом заводе созданы порядка 80 постоянных рабочих мест. Подобные примеры показывают: переработка на месте повышает добавленную стоимость и удерживает доходы в регионах.
Структура отрасли в стране разнообразна, а социальный эффект от ее развития очевиден. На сегодняшний день около 5% наемных работников в Азербайджане заняты в текстильной и швейной промышленности. В секторе заметна значительная доля женщин - около 44% рабочей силы. Это делает его важным инструментом социальной политики: она предоставляет гибкие и доступные рабочие места, особенно в регионах и сельской местности, снижая уровень безработицы и стимулируя экономическую активность семей. Эксперты отмечают и рост спроса на квалифицированную рабочую силу. Как заявил партнер Исследовательской и консалтинговой группы SİAR Ашраф Гаджиев, наблюдается нехватка текстильных инженеров и технических операторов.
Советник председателя Республиканского объединения профсоюза работников сферы обслуживания и промышленности Джамаладдин Исмаилов подчеркивает конкретные преимущества сектора: «Это широкая цепочка добавленной стоимости, создающая рабочие места на всех уровнях: в сельском хозяйстве, на хлопкоперерабатывающих заводах, в производстве пряжи и тканей, на швейных фабриках, в логистике и дизайне. При целенаправленной подготовке кадров и поддержке инвестиций отрасль способна быстро масштабировать производство и занятость в регионах, особенно для женщин. Это, безусловно, окажет положительное влияние на уровень жизни и устойчивость местных сообществ».
Он отмечает, что сочетание местной сырьевой базы, расширения переработки и мер государственной поддержки создает устойчивую платформу для долгосрочного роста отрасли. По его убеждению, предприятиям необходимо активно сотрудничать с образовательными учреждениями, готовящими соответствующие кадры. Следует знакомить студентов с реальным производством и вовлекать их в процесс. Это позволит будущим специалистам приобрести практические навыки, сократит дефицит кадров в отрасли, одновременно повышая качество выпускаемой продукции и эффективность предприятий.
Растет и потенциал брендинга: компании начинают проявлять интерес к созданию локальных брендов, ориентированных на внутренний и экспортный рынки. Инвестиции в новые линии, автоматизацию и обучение персонала позволят Азербайджану занять устойчивую нишу на международном рынке и укрепить позиции страны как производителя современного и востребованного текстиля. К тому же текстильная промышленность может стать примером сочетания традиций и современности: использование национальных орнаментов и стиля в сочетании с внедрением новых материалов и методов производства позволит создавать оригинальную продукцию, способную заинтересовать как местных, так и зарубежных покупателей.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:25
Эта новость заархивирована с источника 18 Ноября 2025 13:20 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















