От мальчика, мечтавшего о военной форме, до легенды спецназа: путь шехида Сабухи Мамедова
Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Media az.
Для освобождения наших оккупированных земель доблестная Азербайджанская армия 5 лет назад, 27 сентября, начала в Карабахе широкомасштабные и успешные контрнаступательные операции, которые продлились 44 дня и вошли в военную историю нашей страны как дни славных побед и триумфа. В те дни каждый солдат, каждый наш воин стал героем…
Как сообщает Азертадж, одним из отважных сынов Отечества, вознесшихся к вершине шехидства в борьбе за территориальную целостность Родины во Второй Карабахской войне, является гизирь Сил специального назначения Сабухи Гумбат оглу Мамедов.
Он родился в селе Бала Чайлы Газахского района 6 марта 1995 года. В 2001-м пошел в 1-й класс сельской средней школы имени Саламата Гасанова, а в 2012-м окончил ее. В апреле 2013 года был призван на действительную военную службу, в октябре 2014-го демобилизовался. В январе 2017 года прошел обучение на курсах гизирей в городе Баку, с апреля начал службу в N-ской воинской части в качестве командира орудия. В 2019 году был зачислен в спецназ N-ской воинской части. В 2020-м поступил на курсы Сил специального назначения, успешно завершив их, продолжил службу в различных воинских частях. За образцовую службу был награжден юбилейной медалью «100-летие Вооруженных сил Азербайджанской Республики (1918-2018)». Участвовавший в 44-дневной Отечественной войне гизирь С.Мамедов пал смертью героя 1 октября, отражая наступление противника. 2-го числа был похоронен на Аллеи шехидов в родном селе. Он был холост.
«Сабухи с малых лет проявлял большой интерес к военному делу. Его дед был ветераном Второй мировой войны. Он всегда интересовался его орденами и медалями. Говорил: «Стану военным». Он достиг своей мечты и стал бойцом Сил специального назначения. Сабухи очень обрадовался, когда его туда приняли. Сын был способным и трудолюбивым юношей. Я сама работаю учителем, и всегда видела дома, как трагедии Ходжалы и 20 Января повлияли на него. Сабухи постоянно думал об этом, переживал. Никогда не забуду: накануне 44-дневной Отечественной войны он танцевал со мной под мелодию «Мисри». Любил праздники, национальные торжества, а больше всего - Новруз», - рассказала мать шехида Джавахир Баннаева.
Теперь наши земли освобождены от оккупации, восстановлен наш суверенитет. Во всех уголках страны реет наш славный трехцветный флаг. Дж.Баннаева говорит, что благодаря таким шехидам, как ее сын Сабухи, по всему Азербайджану на праздниках зажигаются костры, горят очаги.
«Я очень горжусь. Пусть мой сын не увидел этих дней, но я знаю, что и в раю ему известно, что наши земли освобождены. Сейчас на освобожденных землях ведутся строительные работы, и я этому очень радуюсь. Я горжусь этим как мать и как учитель», - отметила она.
Подвиги С.Мамедова в Отечественной войне стали легендой. Гизирь Сил спецназначения, наводивший ужас на армян, отличался меткостью в уничтожении целей, с первых же дней войны был ее активным участником.
После смерти С.Мамедов был награжден медалями «За Родину», «За освобождение Кяльбаджара», «За военные заслуги», «За освобождение Ходжавенда», «За освобождение Джебраила» и орденом «Азербайджанского флага». Одной из безымянных улиц в городе Газах присвоено его имя. А в родном селе Бала Чайлы построен родник, увековечивший имя Сабухи.








