Icma.az
close
up
AZ
Menu

ХАМАС проводит в Газе казни коллаборационистов ВИДЕО

Азербайджан и Грузия подпишут Протокол о новом пропускном пункте

Полный текст Коммюнике по итогам трехсторонней встречи между Азербайджаном, Ираном и Россией

Президент Азербайджана принял участие в Саммите мира на Ближнем Востоке, состоялась церемония подписания мирного соглашения ВИДЕО ОБНОВЛЕНО 4

Генсек НАТО: Мы сильнее россиян

Нефтебаза и больница под ударом России

ОБСЕ дала по рукам армянским реваншистам

Известия : В России предложили ввести потолок цен на автозаправках

Ученые назвали овощи, снижающие вредное воздействие сахара на организм

Зеленский лишил гражданства мэра Одессы

Все меньше военной помощи Украине

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

Добыча нефти: Азербайджан в сентябре отставал от квоты ОПЕК+ ЦИФРЫ

Россия официально признала легитимность новой власти в Сирии

Трамп: Путин не хочет завершать войну, а экономика России скоро рухнет

ЧМ 2026: Объявлены стартовые составы сборных Украины и Азербайджана

Китай резко увеличил поставки России компонентов БПЛА

ВОЗ сообщила о росте числа устойчивых к антибиотикам инфекций

Трамп раскритиковал Уиткоффа за 5 часовую встречу с Путиным

Трамп заявил о начале реализации второго этапа мирного плана по Газе Minval Politika

ОТГ геополитический центр

ОТГ геополитический центр

Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.

Организации тюркских государств способна влиять на ключевые процессы в Евразии

Поступательное развитие Организации тюркских государств (ОТГ) сопровождается углублением интеграционных процессов, укреплением единства и солидарности между государствами-членами, а также выработкой общей внешнеполитической линии на международной арене.

Усиление торгово-экономического, энергетического и транспортного сотрудничества придает ОТГ новую динамику и превращает организацию в заметного игрока на евразийском пространстве.

Эта активизация деятельности не только укрепляет внутренний потенциал ОТГ, но и способствует формированию нового имиджа организации - сильного, перспективного и влиятельного объединения, к которому с возрастающим интересом присматриваются как ближайшие соседи, так и ведущие государства мира.

Организация тюркских государств уверенно превращается в платформу, способную задавать векторы регионального развития, выступать инициатором крупномасштабных проектов и играть роль важного мостика между Востоком и Западом.

Мы продолжаем обсуждение итогов Габалинского саммита ОТГ и в целом перспектив данной организации. Сегодняшний наш гость - ведущий советник ЦАМО Роза Байрамлы.

- Габалинский саммит ОТГ был посвящен региональному миру и безопасности. С чем был связан именно такой выбор основной темы саммита?

- Тема саммита была выбрана потому, что на сегодняшний день мир и безопасность являются ключевыми условиями устойчивого развития и взаимного доверия между странами. Такой выбор темы закономерен и отражает дух нынешнего этапа развития региона.

На фоне глубоких геополитических преобразований, растущих угроз стабильности и необходимости укрепления суверенитета, ОТГ демонстрирует готовность взять на себя ответственность за обеспечение мира и предсказуемости в тюркском пространстве. Лидеры государств-членов открыто позиционируют организацию как конструктивную силу, основанную на принципах уважения территориальной целостности, невмешательства и добрососедства.

Эти принципы были закреплены в Габалинской декларации, и участники саммита подчеркнули, что безопасность понимается не только как военная категория, но и как комплексная система, включающая экономическую устойчивость, энергетическую и климатическую безопасность, развитие транспорта и человеческого потенциала.

Азербайджан, как принимающая сторона саммита, придал особое значение выбору темы мероприятия. Страна, прошедшая сложный путь восстановления справедливости и укрепления мира на Южном Кавказе, сегодня выступает инициатором широкого регионального диалога, в основе которого лежат мир и сотрудничество.

Можно сказать, что выбор темы стал отражением стратегического заявления о готовности тюркского мира к объединенным усилиям ради стабильности, развития и безопасности всего региона.

– Как вы оцениваете стратегическое значение инициативы Президента Ильхама Алиева, озвученной на Габалинском саммите ОТГ, о проведении в 2026 году на территории Азербайджана совместных военных учений государств - членов Организации тюркских государств?

– Инициатива Президента Ильхама Алиева о проведении в 2026 году на территории Азербайджана совместных военных учений стран - членов ОТГ стала одним из наиболее ярких и содержательных предложений Габалинского саммита. По словам главы государства, ОТГ превратилась из площадки для сотрудничества в один из значимых геополитических центров.

В политическом контексте данная инициатива свидетельствует о постепенной институционализации оборонного измерения ОТГ. Речь идет не о создании военного союза в традиционном понимании, а о формировании действенной платформы для взаимодействия и повышения совместимости в сфере безопасности. Такие учения позволят странам-участницам отработать вопросы связи, логистики, обмена опытом, а также продемонстрировать способность тюркских государств действовать скоординированно в интересах региональной стабильности.

Для Азербайджана это укрепляет статус страны как центра координации инициатив ОТГ, где безопасность рассматривается как коллективная ответственность. При этом Баку подходит к вопросу взвешенно, с уважением к позициям всех партнеров и с осознанием чувствительности внешнеполитических факторов.

Совместные учения под эгидой ОТГ могут стать новым этапом в развитии доверия между государствами-членами и важным сигналом всему миру о том, что тюркские страны готовы укреплять безопасность через взаимодействие, взаимопонимание и общую стратегию.

- На чем в основном акцентировали свое внимание участники саммита помимо вопросов обороны и безопасности?

- Помимо вопросов мира и безопасности, особое внимание было уделено экономическому взаимодействию и инвестициям. Было объявлено о старте переговоров по Соглашению об упрощении торговли услугами и инвестициями, направленному на устойчивое развитие. Данное соглашение открывает путь к формированию единого экономического пространства тюркских стран.

Вторым важным направлением стали транспорт и логистика. В этом контексте на передний план было поставлено развитие Срединного коридора, объединяющего Восток и Запад через территорию стран ОТГ. Лидеры подчеркнули необходимость гармонизации нормативов, цифровизации транзитных процедур и модернизации инфраструктуры. Этот проект имеет стратегическое значение не только для тюркского мира, но и для глобальной торговли.

Была затронута тема открытия коммуникаций в регионе, что стало возможным после достигнутых 8 августа 2025 года договоренностей между Азербайджаном и Арменией. В данном контексте Азербайджан вновь продемонстрировал готовность превращать достигнутый мир в реальные экономические возможности.

Кроме того, в повестке нашли отражение вопросы научно-технического и гуманитарного сотрудничества: развитие кооперации в оборонной промышленности, цифровизация, искусственный интеллект, образование, а также молодежные и культурные инициативы. Отраженные в Габалинской декларации эти направления сотрудничества подтверждают, что ОТГ является действенным механизмом всестороннего развития.

- На саммите в Габале, как и на предыдущих, много говорилось о развитии экономического сотрудничества между странами-членами ОТГ. Несмотря на это, взаимный товарооборот стран-членов ОТГ в 30 раз уступает их внешнему товарообороту с остальным миром. Почему так происходит?

- Экономики стран ОТГ имеют схожие экспортные профили - большинство государств ориентированы на поставки сырья, энергоресурсов и материалов. Продукция с высокой добавленной стоимостью в основном направляется на рынки ЕС, Китая и других крупных экономик.

Вторым фактором является недостаточная сопряженность транспортно-логистической инфраструктуры. Пограничные и таможенные процедуры остаются сложными, а многие коридоры все еще сталкиваются с так называемыми «узкими местами».

Помимо этого, определенную роль играют и нетарифные барьеры, а именно различия в стандартах, правилах происхождения товаров, ограниченный доступ к услугам и инвестициям. Именно для преодоления этих проблем на Габалинском саммите было объявлено о начале переговоров по либерализации торговли услугами и инвестициями и активизации работы Комитета по упрощению процедур.

Новые инициативы ОТГ направлены на устранение этих препятствий и развитие транспортных коридоров, цифровизацию торговли и создание благоприятных условий для инвесторов.

- По итогам саммита Азербайджан в очередной раз стал председателем ОТГ. Как наша страна может использовать этот факт в своих целях и в целях всей организации?

- Очередное председательство Азербайджана в Организации тюркских государств открывает перед страной широкие возможности для укрепления роли организации как движущей силы интеграционных процессов в тюркском мире.

Прежде всего, Баку намерен сосредоточиться на развитии транспортно-логистических связей и продвижении стратегического проекта Срединного коридора, который соединяет Европу и Азию через территорию тюркских стран. Создание сквозной тарифно-таможенной системы, внедрение цифровых накладных и модернизация портовой и железнодорожной инфраструктуры позволят сделать этот маршрут одним из ключевых в Евразии.

Вторым приоритетом станет доведение до подписания Соглашению об упрощении торговли услугами и инвестициями. Это позволит активнее вовлекать частный сектор, стимулировать взаимные вложения и повысить связанность экономик стран-членов.

Важное направление – это углубление кооперации в военно-промышленной сфере и унификация стандартов оборонного производства.

Азербайджан намерен продолжить курс на координацию внешнеполитических позиций стран-членов и практическую реализацию договоренностей об открытии коммуникаций на Южном Кавказе. Это укрепит доверие между партнерами и создаст прочную основу для региональной стабильности.

Таким образом, новое председательство - это шанс превратить организацию в мощный механизм экономического, технологического и политического сближения тюркских государств.

- Способен ли ОТГ в перспективе превратиться в глобального игрока на международной арене, который будет заниматься не только нашими внутренними проблемами, но и сыграть стабилизирующую, положительную роль на международной арене?

- Организация тюркских государств на данный момент уже вышла за рамки региональной структуры, формируясь как серьезный геополитический центр, способный влиять на ключевые процессы в Евразии.

В кратко- и среднесрочной перспективе ОТГ можно охарактеризовать как объединение, которое уже играет стабилизирующую роль и последовательно расширяет свое международное присутствие. Однако превращение организации в по-настоящему глобального игрока будет зависеть от ряда факторов.

Во-первых, от развития транспортных коридоров, энергетических и «зеленых» проектов, цифровой интеграции. Во-вторых, от институциональной емкости, то есть усиления секретариата, создания общих финансовых инструментов и развития единых стандартов взаимодействия. А также, от способности стран ОТГ выстраивать инклюзивную политику, строящуюся на партнерстве и взаимной выгоде.

Именно здесь особую роль приобретает формат ОТГ+, предусматривающий сотрудничество с внешними партнерами. Этот механизм позволяет организации не замыкаться в себе, а расширять географию влияния, превращаясь в мост между регионами и цивилизациями.

Сигналы о росте глобальных амбиций уже прозвучали со стороны лидеров, и были указаны в положениях Габалинской декларации, в которых зафиксировано стремление к консолидации позиций на международных площадках.

Таким образом, путь к превращению ОТГ в весомый мировой фактор уже начат. И если нынешняя динамика сохранится, тюркский мир в ближайшие годы сможет не только укрепить внутреннее единство, но и внести заметный вклад в формирование новой архитектуры международных отношений.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:94
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 15 Октября 2025 13:45
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ХАМАС проводит в Газе казни коллаборационистов ВИДЕО

14 Октября 2025 09:52see245

Азербайджан и Грузия подпишут Протокол о новом пропускном пункте

13 Октября 2025 19:28see208

Полный текст Коммюнике по итогам трехсторонней встречи между Азербайджаном, Ираном и Россией

14 Октября 2025 10:14see190

Президент Азербайджана принял участие в Саммите мира на Ближнем Востоке, состоялась церемония подписания мирного соглашения ВИДЕО ОБНОВЛЕНО 4

13 Октября 2025 23:16see181

Генсек НАТО: Мы сильнее россиян

14 Октября 2025 16:02see177

Нефтебаза и больница под ударом России

14 Октября 2025 11:57see176

ОБСЕ дала по рукам армянским реваншистам

14 Октября 2025 21:41see163

Известия : В России предложили ввести потолок цен на автозаправках

14 Октября 2025 08:21see158

Ученые назвали овощи, снижающие вредное воздействие сахара на организм

14 Октября 2025 19:54see152

Зеленский лишил гражданства мэра Одессы

14 Октября 2025 16:50see145

Все меньше военной помощи Украине

14 Октября 2025 21:03see145

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

15 Октября 2025 10:40see141

Добыча нефти: Азербайджан в сентябре отставал от квоты ОПЕК+ ЦИФРЫ

13 Октября 2025 17:15see136

Россия официально признала легитимность новой власти в Сирии

15 Октября 2025 10:30see129

Трамп: Путин не хочет завершать войну, а экономика России скоро рухнет

14 Октября 2025 23:41see126

ЧМ 2026: Объявлены стартовые составы сборных Украины и Азербайджана

13 Октября 2025 22:01see125

Китай резко увеличил поставки России компонентов БПЛА

14 Октября 2025 15:17see125

ВОЗ сообщила о росте числа устойчивых к антибиотикам инфекций

13 Октября 2025 19:52see124

Трамп раскритиковал Уиткоффа за 5 часовую встречу с Путиным

13 Октября 2025 19:21see123

Трамп заявил о начале реализации второго этапа мирного плана по Газе Minval Politika

14 Октября 2025 21:18see122
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня