Icma.az
close
up
AZ
Menu

Россия прододжает депортацию азербайджанцев

Пролив Дарданеллы закрыт из за лесного пожара, приостановлена работа и местного аэропорта

Назван объем производства промышленной продукции в Азербайджане за 7 месяцев

США назвали условие мира в Газе

Американка помолилась над лотерейным билетом и выиграла 2 млн долларов

ЕС направит Украине третий транш с замороженных активов РФ

Цены на мясо и масло в Азербайджане бьют все рекорды

Роспропаганда угрожает Азербайджану войной: Соловьев представил базы НАТО на Каспии Minval Politika

Нетаньяху: Израиль близок к завершению кампании против ХАМАС

Израиль завяз, а Турция переписывает карту

Как Алиев, Трамп и Пашинян ударили по Оси сопротивления , или Южно кавказский черный лебедь для России и Ирана ВЗГЛЯД

Бакметрополитен предлагает постоянную и престижную работу ПОДРОБНОСТИ о вакансиях

Азербайджан и Армения отказываются от применения силы друг против друга проект мирного договора

Кобахидзе ожидает изменений в отношениях Грузии и США

Азербайджан и Армения не будут применять силу или угрожать ее применением друг против друга

Foreign Policy: Иран готовится к новому раунду войны с Израилем

Пенсионные накопления можно будет снять до выхода на заслуженный отдых Minval Politika

Маршрут Трампа под огнём Москвы и Тегерана: сможет ли Пашинян выдержать давление? Minval Politika

Завтра в Баку ожидается переменная облачность

Тоттенхэм предложил 50 млн евро за Савиньо

Открытие армяно турецкой границы: политический манёвр или удар в спину? Странное решение Анкары и Еревана

Открытие армяно турецкой границы: политический манёвр или удар в спину? Странное решение Анкары и Еревана

Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Caliber.az.

Очередная эйфория в армянских СМИ. Сначала информресурсы Армении с неописуемой радостью поделились информацией о принятии правительством страны 20 марта решения об открытии с 21 по по 31 марта контрольно-пропускного пункта (КПП) «Маргара» на границе с Турцией. Как раскрывалось в этой связи в официальных источниках, данный шаг «обусловлен необходимостью транспортировки груза гуманитарной помощи, направляемого в Сирию от имени Армении наземным транспортом через территорию Турции». Ну а сегодня прошла информация о том, что «большегрузы с армянской гуманитарной помощью для дружественной Сирии направились к КПП».

В аспекте происходящего возникает вопрос о том, насколько официальный Баку был проинфоримрован турецкой стороной об имеющем место, в особенности с учетом отсутствия между Турцией и Арменией дипломатических отношений и закрытия границы с 1993 г. по инициативе Анкары? Тонкость тут в том, что, согласно информации агентства «Анадолу», летом 2024 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган связал возможное открытие армяно-турецкой границы с несколькими факторами, основным из которых он очертил заключение полноценного мирного соглашения между Баку и Ереваном. В ответ на конкретный вопрос об этом глава Турции произнес следующее: «Почему бы и не рассмотреть этот вопрос? Ранее мы уже все сказали Пашиняну по этому поводу. Теперь нам нужно делать всё для мира. Мы надеемся, что в скором времени между Азербайджаном и Арменией будет достигнут прочный мир, который Турция всем сердцем поддерживает. Открытие Зангезурского коридора является финальным шагом этого соглашения». Коротко и ясно. Без открытия Зангезурского коридора и подписания Арменией мирного соглашения с Азербайджаном никакого открытия границ не предусматривается! Даже временного. 

Очевидно, что этот нюанс прекрасно осознают и в самой Армении. В подтверждение чего можно сослаться на министра иностранных дел Арарата Мирзояна, который в ходе обсуждения в парламенте осенью 2024 года проекта бюджета страны на 2025 год, отвечая на вопрос оппозиционного депутата от фракции «Армения» Анны Григорян, сообщил, что «Анкара связывает открытие границ с урегулированием армяно-азербайджанских отношений».

Говоря иными словами, Анкара провела четкие «красные линии» для возможного открытия армяно-турецкой границы. Да и не могло быть по-другому с учетом не сходящих с армянской повестки дня территориальных претензий к Азербайджану и Турции. Ведь если в первом случае данный фон четко высвечивается через призму Конституции Армении, открытым текстом фиксирующей агрессивные устремления к Азербайджану, в векторе Турции фигурирует армянский герб, на котором помещена гора Агрыдаг, что особых комментариев не требует.

В контексте происходящего вспоминается, как буквально две недели назад, во время церемонии открытия газопровода Ыгдыр-Нахчыван, Эрдоган, заявив, что братские связи Турции и Азербайджана развиваются в свете изречения «Одна нация, два государства» во всех областях, подчеркнул, насколько Баку и Анкара «выступают в поддержку стабильности, сотрудничества и процветания в регионе». Вслед за чем произнес, что «наше единство, солидарность, любовь волею Всевышнего будут вечными». В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев знаково отметил наглядную демонстрацию церемонией открытия газопровода «турецко-азербайджанского единства, дружбы и братства».

Следовательно, позиции первых лиц страны общеизвестны всем и каждому. Но в таком случае в решении открытия армяно-турецкой границы в дни празднования Новруз байрамы просматривается заинтересованность ангажированной группы лиц в турецком политическом истеблишменте, направленная на искусственное ослабление отношений между Анкарой и Баку посредством своего рода дезавуирования линии Эрдогана. В свете чего проявляется, что данный «контингент» политиков продолжает линию, взятую ими на вооружение еще с периода нахождения в Белом доме Байдена и Ко. Ведь именно байденовская администрация все время пыталась вбить клин в азербайджано-турецкие взаимоотношения, в том числе путем вброса в регион «крапленых армянских карт».

Так что нет ничего случайного в том, что в два последних дня у армянских журналистов и политологов, как говорится в известной басне, «от радости в зобу дыханье сперло». С каким же упоением они унисонно вспомнили, как в прошлом году Эрдоган, во время приема премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Турецком доме в американском Нью-Йорке, подарил ему свою книгу «Более справедливый мир возможен», с которой последний позировал, не скрывая своего довольства. Но еще большую радость армянским аналитикам приносит констатация того факта, что нынешнее открытие границы произошло аккурат вслед за визитом группы турецких журналистов в Ереван. Осуществленного, к слову, за счет средств госбюджета Армении, что свидетельствует о важности данного шага для армянских властей и лобби. При этом некоторые армянские СМИ привели высказывание корреспондента издающейся в Стамбуле армянской еженедельной газеты «Акос» Люсьен Копар о том, насколько «все журналисты сошлись во мнении, что граница должна быть открыта» (данное единодушие вроде как имело место непосредственно во время посещения представителями турецкой пишущей братии КПП «Маргара»).

Таким образом, армяно-турецкая граница открылась. Да, пусть на десяток дней, но она функционирует. И вполне очевидно, в угоду каким силам это произошло, ведь враги Турции и Азербайджана никогда не скрывали, что именно данная акция может поколебать уникальность испытанных временем взаимопонимания и доверия между Анкарой и Баку. Без сомнений, они просчитаются. Ведь никто иной, как Азербайджан, всегда был в первых рядах тех стран, которые поддерживали Турцию. Так, хочется напомнить о веском ответе президента Азербайджана Ильхама Алиева президенту Армении Сержу Саргсяну в ходе выступления 24 апреля 2014 года в Праге на саммите, посвященном пятой годовщине программы «Восточное партнерство». Тогда, озвучив обвинения в адрес Турции, Серж Саргсян столкнулся с жестким ответом президента Азербайджана Ильхама Алиева: «Сегодня, к сожалению, президент Армении, пользуясь случаем, вновь совершает нападки на Турцию. Делать это легко, так как представителей Турции за этим столом нет. Но я здесь и могу сказать, почему закрыта турецко-армянская граница». И это — наглядный пример братского отношения Азербайджана к Турции.

Также можно привести такой факт, что президент Ильхам Алиев первым поздравил Эрдогана с победой в первом туре последних президентских выборов в Турции. Что стало важнейшим сигналом в данном направлении для лидеров других тюркских стран. И это было неслучайным, так как сегодня время для лидерства тюркского мира. Как заявил в Ыгдыре Ильхам Алиев, «мой дорогой брат, уважаемый президент играет огромную роль в объединении тюркского мира», аналогично чему «Азербайджан всегда придавал большое значение объединению тюркского мира и со своей стороны прилагал все усилия для обеспечения этого единства, для того, чтобы оно было вечным, а отношения строились на основе общих интересов и общности истории».

Давайте повнимательнее прислушаемся к акценту главы нашего государства на «общие интересы и общность истории». Это — наша позиция. И она незыблема. Азербайджан и Турция всегда рядом. А потому тем, кто сегодня в эйфории от происшедшего на фоне новрузских празднеств на КПП «Маргара», лучше повременить с шапкозакидательскими настроениями. Без сомнений, как мы отметили выше, определенные ангажированные силы, которые, возможно, оказались во властных структурах братской Турции, продолжают свою грязную, провокационную линию на вбивание клина между не только двумя странами, но и народами («Одна нация, два государства»). Однако та самая общность истории и интересов, конечно же, возьмет верх. И пусть никто в этом не сомневается.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:159
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 21 Марта 2025 18:20
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Россия прододжает депортацию азербайджанцев

11 Августа 2025 15:11see268

Пролив Дарданеллы закрыт из за лесного пожара, приостановлена работа и местного аэропорта

11 Августа 2025 18:56see268

Назван объем производства промышленной продукции в Азербайджане за 7 месяцев

11 Августа 2025 17:40see180

США назвали условие мира в Газе

13 Августа 2025 02:01see158

Американка помолилась над лотерейным билетом и выиграла 2 млн долларов

12 Августа 2025 18:49see128

ЕС направит Украине третий транш с замороженных активов РФ

11 Августа 2025 16:16see122

Цены на мясо и масло в Азербайджане бьют все рекорды

11 Августа 2025 15:11see121

Роспропаганда угрожает Азербайджану войной: Соловьев представил базы НАТО на Каспии Minval Politika

11 Августа 2025 15:02see121

Нетаньяху: Израиль близок к завершению кампании против ХАМАС

11 Августа 2025 22:20see118

Израиль завяз, а Турция переписывает карту

11 Августа 2025 17:09see118

Как Алиев, Трамп и Пашинян ударили по Оси сопротивления , или Южно кавказский черный лебедь для России и Ирана ВЗГЛЯД

11 Августа 2025 15:11see118

Бакметрополитен предлагает постоянную и престижную работу ПОДРОБНОСТИ о вакансиях

11 Августа 2025 16:16see117

Азербайджан и Армения отказываются от применения силы друг против друга проект мирного договора

11 Августа 2025 17:22see116

Кобахидзе ожидает изменений в отношениях Грузии и США

11 Августа 2025 16:31see116

Азербайджан и Армения не будут применять силу или угрожать ее применением друг против друга

11 Августа 2025 17:32see115

Foreign Policy: Иран готовится к новому раунду войны с Израилем

12 Августа 2025 15:20see112

Пенсионные накопления можно будет снять до выхода на заслуженный отдых Minval Politika

11 Августа 2025 15:03see112

Маршрут Трампа под огнём Москвы и Тегерана: сможет ли Пашинян выдержать давление? Minval Politika

11 Августа 2025 15:02see112

Завтра в Баку ожидается переменная облачность

11 Августа 2025 18:22see111

Тоттенхэм предложил 50 млн евро за Савиньо

11 Августа 2025 22:40see111
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня