Icma.az
close
up
AZ
Menu

Глобальный сбой: пользователи по всему миру не могут пользоваться Google и YouTube

В Луганске прогремели взрывы и вспыхнул мощный пожар Minval Politika

Мощный пожар в Луганске: горит нефтебаза

Фаик Агаев: Певицы выходят на сцену как товар для продажи

Принц Уильям намерен лишить Гарри и Меган роли в монархии

Племянница Путина о пользе от инвалидов войны

Венгрия и Словакия требуют отмены санкций против российских бизнесменов

В Луганске прогремели взрывы, горит нефтебаза ВИДЕО

Назван объем энергии, выработанной солнечными панелями на судоремонтном заводе ASCO (ФOTO)

Турецкая оборонная компания идет в Украину

Иран выслал посла Австралии

В Польше задержали работников оборонной промышленности Израиля

Трамп переименует Пентагон

Телохранители Путина и Кима не поделили кондиционер Minval Politika

В Париже начались обсуждения послевоенных гарантий Украине ВИДЕО ОБНОВЛЕНО

Азербайджан начинает в отборе на ЧМ 2026 на выезде против Исландии

Кыргызстан поддерживает достигнутые в Вашингтоне соглашения между Азербайджаном и Арменией

Навроцкий показал подарок от Трампа

Посол Германии в Украине возглавит разведку ФРГ

Госслужба: половина атак на госструктуры пришлась на критическую инфраструктуру Minval Politika

Откуда дровишки?

Откуда дровишки?

Согласно материалам сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.

Как «уши» USAID вылезают из журналистских «расследований» 

Раскрытая на днях схема привязки к спецслужбам США проекта по расследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP) сильно навредила журналистским «расследованиям», преследующим цель расшатать внутриполитическую устойчивость в разных странах. 

При нынешних возможностях глобальных СМИ слепить из пустышки суперзвезду - пара пустяков, о чем свидетельствует коллективный труд работников французского издания Mediapart, итальянского Il Fatto Quotidiano, а также греческих Drop Site и Reporters United. 

Там наглядно показана анатомия (//www.dropsitenews.com/p/occrp-budget-funding-us-government-usaid) принадлежности, финансовых ресурсов и истинной цели упомянутой структуры с использованием ее в качестве оружия небезызвестной USAID против своих конкурентов. 
Согласно групповому «исследованию расследований», в период с 2014 по 2023 год более половины средств, потраченных OCCRP, пришлось на федеральное правительство США. В частности, с момента основания структуры на территории Румынии в 2008 году из карманов американских налогоплательщиков было выкачано минимум $47 млн с обязательством выделить еще четверть этой суммы так называемой «независимой некоммерческой редакции». При этом другие западные правительства, включая Нидерланды, Великобританию, Францию, Швецию и Данию, внесли не менее $15 млн за последние 10 лет. Кстати, совет директоров OCCRP в заявлении для консорциума новостных изданий, совместно публикующих это расследование, подтвердил, что Вашингтон является их основным спонсором. «Мы понимаем, что разумные люди могут считать это плохой идеей, особенно по той причине, что такой нормы нет в американской журналистике. Но мы решили, что это стоит компромисса ради журналистских «расследований», которые OCCRP мог бы проводить при такой финансовой поддержке, и уверены, что ни правительство, ни донор не осуществляли редакционный контроль над нашими репортажами», - оправдывается руководство «расследователей». 
А что на самом деле? Широкая аудитория на просторах Азербайджана неплохо осведомлена о том, из каких источников, например, основательно подзабытая Хадиджа Исмайыл «собирала доказательства коррупции», за что ее громко награждали эпитетами «великомученицы», «узницы совести» и т.д. Другое дело - «демократические» страны, население которых до последнего времени на веру воспринимало журналистские «расследования», даже несмотря на излишний эпатаж в заголовках, приукрашенных такими терминами, как «коррупция», «отмывание денег», и другими ложными обвинениями. На поверку всякий раз выходило, что авторы грешат «притягиванием за уши» фактов, но до сих пор не было проведено глубокого исследования причин создания OCCRP, его деструктивной и даже разрушительной деятельности в отношении независимых субъектов международного права. 
Хотя если приглядеться поближе, то можно сделать основательные обобщения между источником мега-­утечек WikiLeaks Джулианом Ассанжем, «убежденным ненавистником секретов» в лице бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдвардом Сноуденом и рядом других проектов, призванных утвердить превосходство американской разведки над спецслужбами прочего мира. Причем заокеанская «машина» начала ничего не значащие для нее утечки с самой себя - вспомним миллионы файлов, связанных с дипломатическим корпусом, политическим руководством, армией, ВПК США, войной в Афганистане и Ираке, которые «в одночасье» стали доступными широкой общественности по обе стороны Атлантики. В иных условиях десятки правительств возмутились бы раскрытием конфиденциальных данных, но администрация Белого дома без смущения «перевела стрелки» на Ассанжа, пригрозив арестовать его на территории одного из посольств в Лондоне. 
По факту, именно после скандала с WikiLeaks технологические миллиардеры, политическое руководство США и ЦРУ, а также крупные медиасети, находящиеся под их влиянием, плюс лаборатории в сфере кибербезопасности, слежки и хакерские технологии смогли наладить и углубить сотрудничество. А затем после обкатки наработок появилась возможность протестировать его в рамках дела Сноудена (вспомним, как был послан сигнал и гражданам США, и странам Северной Европы, что «всевидящее око» АНБ денно и нощно следит за ними. Спрашивается: неужели до откровений Эдварда никто не знал о тотальной слежке? И потом, во имя чего Сноуден мог пожертвовать работой в престижном месте с ежегодным «сухим» окладом в $200 тыс., дорогущим домом и любимыми домочадцами - неужели исключительно ради гражданского долга? 
Как бы то ни было, процесс «массированного слива» превратился в «жвачку», и теперь общественность периодически ожидает «утечки» новых документов. В Госдепе США как раз для этого и придумали профиль неправительственных организаций под руководством проармянской главы USAID Саманты Пауэр, чтобы превратить выбросы в свет «компромата» в устойчивую традицию. Среди них самым важным считается проект OCCRP, который на постсоветском пространстве долгое время уделял «особое внимание» расшатыванию позиций официального Баку. Правда, была еще пара-тройка инициатив, которые использовались для создания видимости широкого охвата сети, с присоединением различных организаций или же для сокрытия крупных финансовых потоков, а если проще, то для отмывания денег. А для того, чтобы всем нам было страшно, эту синекуру назвали «глобальной сетью расследовательской журналистики». 
Объяснение очередному феномену вашингтонских фантазий простое: во-первых, эта сеть управляется из единого центра, так как все программы, проекты и организации, входящие в нее, имеют одних и тех же хозяев, спонсоров, покровителей при тех же финансовых источниках. Во-вторых, одни и те же «расследователи» представлены в правлении, советах и членстве организаций-близнецов. У сети, создающей несколько организационных образов под разными названиями, на самом деле одно имя и одна идея: OCCRP. Суть проста и заключается в том, что в сотрудничестве со спецслужбами США вся «горячая» информация о коррупционных скандалах, зачастую придуманная, либо полученная незаконным путем, поочередно и оперативно передается из одной организации в другую в рамках непрерывной операции по информационной атаке. Таким образом, доверчивый пользователь верит тому, что одновременно транслируется на огромном пространстве от Канады до Филиппин, а это и есть чистой воды обман общественного мнения относительно усилий и целей, стоящих за дешевыми номерами заокеанского шапито. 
Все эти «маневры» создают иллюзию того, что «глобальная сеть с длинными руками» является разнообразной, объективной и непредвзятой, что позволяет извлекать значительные средства от финансовых доноров, скрывать источники информации, защищать инсайдеров-хакеров и в целом обеспечивать юридическую защиту «основных» организаций от законного преследования со стороны суверенных государств. 
Кстати, «расследующие» хакеры, репортеры и прочие исполнители привлекаются к сотрудничеству исключительно по принципу ненависти к национальному правительству. До сих пор во Франции, Иране имеются необразованные «ретрансляторы» неприятия независимой политики официального Баку, часть которых так или иначе была представлена во властном тандеме НФА-Мусават. 
Впрочем, шлейф ненависти к нашей стране однозначно доказывает, что деятельность подобных провокаторов, существующих на «тридцать сребренников», не имеет отношения к независимой журналистике или принципам справедливости. 
Один из главных редакторов в Латинской Америке, работавший над совместными проектами с глобальной новостной организацией, на условиях анонимности рассказал европейским журналистам следующее: «OCCRP не нужно предоставлять правительству США какую-либо информацию, чтобы быть полезной для него. Это «чистые руки», которыми борются с коррупцией в других странах. И если вы получаете деньги из Вашингтона на антикоррупционные расследования, знайте, что средства перестанут поступать, как только вы укусите руку, которая вас кормит. Если вы оглянетесь вокруг, увидите, что почти каждый крупный благотворительный спонсор сотрудничал с американцами в какой-то инициативе. То есть для того, чтобы получать финансирование на честную журналистику, вы не можете зайти как угодно далеко, особенно на «грядке» спецслужб США». 
 

Фидан САЛМАНЛЫ 

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:56
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 05 Декабря 2024 10:37
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Глобальный сбой: пользователи по всему миру не могут пользоваться Google и YouTube

04 Сентября 2025 11:39see2117

В Луганске прогремели взрывы и вспыхнул мощный пожар Minval Politika

04 Сентября 2025 23:40see588

Мощный пожар в Луганске: горит нефтебаза

05 Сентября 2025 01:41see581

Фаик Агаев: Певицы выходят на сцену как товар для продажи

04 Сентября 2025 20:52see329

Принц Уильям намерен лишить Гарри и Меган роли в монархии

05 Сентября 2025 18:34see288

Племянница Путина о пользе от инвалидов войны

04 Сентября 2025 12:17see255

Венгрия и Словакия требуют отмены санкций против российских бизнесменов

04 Сентября 2025 11:05see200

В Луганске прогремели взрывы, горит нефтебаза ВИДЕО

05 Сентября 2025 09:42see190

Назван объем энергии, выработанной солнечными панелями на судоремонтном заводе ASCO (ФOTO)

04 Сентября 2025 10:22see186

Турецкая оборонная компания идет в Украину

04 Сентября 2025 12:40see185

Иран выслал посла Австралии

04 Сентября 2025 15:45see178

В Польше задержали работников оборонной промышленности Израиля

05 Сентября 2025 17:09see168

Трамп переименует Пентагон

05 Сентября 2025 07:30see164

Телохранители Путина и Кима не поделили кондиционер Minval Politika

04 Сентября 2025 20:31see154

В Париже начались обсуждения послевоенных гарантий Украине ВИДЕО ОБНОВЛЕНО

04 Сентября 2025 13:46see153

Азербайджан начинает в отборе на ЧМ 2026 на выезде против Исландии

05 Сентября 2025 00:14see144

Кыргызстан поддерживает достигнутые в Вашингтоне соглашения между Азербайджаном и Арменией

04 Сентября 2025 11:18see143

Навроцкий показал подарок от Трампа

04 Сентября 2025 09:45see129

Посол Германии в Украине возглавит разведку ФРГ

04 Сентября 2025 13:52see129

Госслужба: половина атак на госструктуры пришлась на критическую инфраструктуру Minval Politika

05 Сентября 2025 11:23see128
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня