Icma.az
close
up
AZ
Menu

Кандидат в постпреды США при ООН: Азербайджан стремится к сближению с США

Дашнаки и армянская диаспора жаждут войны: Азербайджан видит и делает выводы АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

Россия теряет 100 человек в день в Харькове

В части одного из районов Баку два дня не будет воды

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

В Сибири появится памятник женщине, боровшейся против прихода русских

В Лачине загорелся лес

Семейный конфликт в Баку: мужчина с женами избил соседа

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

Азербайджан поставил первую партию гидрантов в Грецию

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

Недостаточный капитал привел к ликвидации НБКО İcraçı Kredit Agentliyi

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

МВД Сирии предостерегло всех, кто не подчинится государству ФОТО

Баку замыкает кольцо единства

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

Из бакинской квартиры унесли 12 тысяч манатов и 30 тысяч долларов

Добыча нефти в Казахстане увеличилась на 11,6%, газа на 2,6%

Откуда дует ветер застоя

Откуда дует ветер застоя

Icma.az, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий, передает.

Почему за кордоном бичуют Никола Пашиняна и его команду

Стоит кому-то высказаться в позитивном или оптимистичном тоне о перспективе армяно-азербайджанского урегулирования, как сразу же поднимается волна критики со стороны армянских экспертов, аналитиков и даже политиков. 

В последнее время обвинения в адрес своих руководителей в Армении превратились в тренд, и причиной тому периодически звучащие относительно взвешенные высказывания премьера Никола Пашиняна, главы внешнеполитического ведомства Арарата Мирзояна, спикера парламента Алена Симоняна и др. 
Создается впечатление, что у армянского общества всегда в силе и цене запрос на торпедирование мирного процесса. Мало того, что Иреван сам и в ус не подул, чтобы внести что-либо конструктивное в дело урегулирования конфликта, и ему на руку ничегонеделание, судьба заложенной Азербайджаном мирной повестки повисла в воздухе, ведь представители проигравшей стороны на корню отрицают все, что способно внести что-то полезное в дело установления стабильности.    
К тому, что на все императивы Баку неизменно следуют колкие заявления и комментарии армянских деятелей, все привыкли. Последний пример также стал показательным с точки зрения неготовности Иревана вести диалог. В частности, слова министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова вызвали сильное раздражение в армянских кругах, хотя дипломат высказался деликатно и по существу принципиального вопроса, который одинаково важен для сторон. 
В беседе Дж.Байрамова с государственным министром Соединенного Королевства по вопросам Европы, Северной Америки и заморских территорий Стивеном Даути, которая состоялась в телефонном формате, представитель Азербайджана высказался по главному поводу. «Надо понимать, что в этой игре самое важное - это быть честным и смелым. Иначе противник перехватит инициативу и будет продвигать свою повестку», - сказал представитель Баку британцу, подчеркнув, что для успеха дела чрезвычайным является формирование атмосферы доверия. Без этого вообще не о чем говорить. 
Но в Иреване почему-то посчитали, что Баку пытается представить дело в выгодном для себя свете. Мало того, что армяне постоянно ерничают, они же наводят тень на плетень, когда речь заходит о судьбе мира. Разве не  Азербайджан инициировал мирные переговоры сразу после окончания 44-дневной войны? Это же легко доказуемо. Однако в Армении есть апологеты, считающие озвученную мысль Дж.Байрамовым ложью. Непонятно, какой логикой руководствуются эти господа, которые без поводов пытают уличить Баку в нечестности. 
Беда в том, что Армения вообще не настроена на прорыв. Ей любо изображать ложную заинтересованность, потому она делает шаг вперед, а следом два назад. В лучшем случае топчется на месте. Зато пустопорожняя риторика безостановочна.  
Чтобы отыграть назад даже малюсенькие обнадеживающие шажки, иреванские пропагандисты сразу же бросаются в объятия любимой темы «оккупации Карабаха». Демагогический потенциал этой темы, можно сказать, бездонный. Тиражируются серийные вариации мифической «этнической чистки, уничтожения армянского культурного наследия, отказа выполнять резолюции Европарламента». Далее эк-
сплуатируются вопрос «деоккупации суверенной территории Армении» и прочая белиберда. 
А по части справедливых требований Баку вокруг необходимости внесения изменений в конституцию и декларацию о независимости Армении поднимается вселенский гвалт, будто Азербайджан требует невозможного. Признания премьера Пашиняна о том, что необходимо строить реальную Армению вместо мифической, которой на протяжении столетия увлекались политические проходимцы и авантюристы, стали лучом света в темном царстве мракобесия. В этом же контексте глава кабинета не случайно допустил, что проведение конституционной реформы имеет право на жизнь. После чего армянская губерния сразу же пошла писать, выделяя ядовитый газ недовольства.   
Заявления мировых центров, которые время от времени высказываются по поводу процедур и правил по делимитации границы, также превратились в предмет недовольства для части армян. Например, высказывание руководителя пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллера на странице в соцсети Х о том, что прогресс возможен путем постоянного диалога, в Иреване истолковали весьма странным образом, посчитав, что в Вашингтоне подыгрывают Азербайджану. 
А ведь США приветствуют решение Армении и Азербайджана формализовать процедурные правила по делимитации границы. И они конкретны в этом вопросе. «Мы поддерживаем работу обеих сторон, направленную на достижение прочного и достойного мира ради безопасности и процветания в регионе», - подчеркивает М.Миллер.
И чем же он не угодил Иревану? Оказалось тем, что подход несет в себе проазербайджанский оттенок. 
В Иреване уверены, что именно это хотели услышать в Баку. К тому же проницательные стратеги убеждены, будто «Азербайджан боится введения против себя жестких санкций, способных обрушить нефтегазовую экономику». Поэтому-де высокие представители страны заискивают перед американцами, действуя очень тонко. Что сказать? Наверное, надо констатировать, что и на сей раз армяне выдали откровенную байду, не укладывающуюся в рамки здравой логики. 
Подходы армянских аналитиков сплошь и рядом пропитаны подозрительностью. Им во всем мерещатся хищнические устремления азербайджанской стороны. А связано это с тем, что они экстраполируют собственные грязные намерения на позицию спарринга. Сами готовы поглотить все чужое и потому таким же образом рассуждают о намерениях Азербайджана. Если бы было не так, не стали бы приписывать Баку желание «проглотить все армянское».
Глава внешнеполитического ведомства Арарат Мирзоян сказал о невозможности внесения изменений в законодательные акты Армении. Некоторые эксперты и наблюдатели сразу же назвали это актом формализма. Они считают, что армянская власть все время идет на поводу Баку, раз за разом делая непростительные уступки. 
Наконец, главному дипломату инкриминируют пораженчество только за то, что он на совместном заседании постоянных парламентских комиссий в ходе обсуждения проекта госбюджета на 2025 год сделал просто шокирующее заявление, с чем априори невозможно солидаризироваться. Оказывается, исключение проблемы международного признания «геноцида армян в Османской Турции» из списка первоочередных задач министерства иностранных дел Армении равносильно предательству. 
Что же происходит в реалиях? Происходит то, что руководители страны потихоньку и осторожно разбирают завалы на пути достижения консенсуса с Баку и Анкарой. Они понимают, что старая политика отрицания и неприятия аргументов соседей выработала свой ресурс. 
Всем понятно, что на старом багаже, на базе отживших аргументов и сетований не удастся обеспечить движение к обозначенным целям примирения. Стало быть, необходимо отказываться от всего, что тормозит согласование позиций. Попытки формирования атмосферы прозрачности армянскими верхами приравниваются к вероотступничеству и продажности, из чего следует, что необходимо встать на дыбы и что есть сил отвергать предложения соседей.   
Руководители Армении пока еще осторожно заикаются о необходимости налаживания отношений путем отказа от стереотипов и трафаретных требований. Противники же примирения всеми силами и искусственными оговорками пытаются свести на нет даже проблески прозрения, баррикадируясь фальшивым выводом об «огромном количестве преступлений против армянского народа», за которыми якобы стоят соседи. 
Цель мракобесов ясна, они пытаются в зародыше задушить ростки здравомыслия, о которых только-только заикнулись высшие руководители армянской власти. По их разумению верхи в обязательном порядке обязаны пересмотреть те приоритеты, которые подразумевают внесение конструктивных коррективов в подходы Иревана. Иначе министр Арарат Мирзоян, так же как и премьер Никол Пашинян, не отмоются от репутации национал-предателей. 
Сторонникам ужесточения позиции Армении невдомек, что их любимые музыкальные мотивы кончились, да и любимая ими пластинка на ладан дышит. Но они продолжают танцевать, не видя себя со стороны, с новых углов зрения. Им бы культивировать ненависть, да размежевание. Потому и продолжают возводить разделительные барьеры, блокируя всякие инициативы. Все это проливает свет на истинные причины застоя на главных путях следования. 
У недовольных властью одно на устах - нынешний кабинет, может, и имеет право на то, чтобы двигаться к миру с соседями, однако он сделал ставку на ошибочный путь. Ревизоры предлагают те маршруты, которые выдвигаются из США, Франции и иных стран. Под приемлемыми путями имеются в виду те, которые выгодны не Армении, а диаспоре и той политической шушере в западном истеблишменте, с которой спелось армянское зарубежье. Вот почему там, за кордоном все с пеной у рта бичуют Никола Пашиняна и его команду. 
Оттуда и идут порывы резкого ветра застоя. И надо ли удивляться тому, почему Армения все еще барахтается в тисках паралича?!

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:56
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 07 Ноября 2024 10:33
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Кандидат в постпреды США при ООН: Азербайджан стремится к сближению с США

15 Июля 2025 22:19see320

Дашнаки и армянская диаспора жаждут войны: Азербайджан видит и делает выводы АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

15 Июля 2025 23:07see309

Россия теряет 100 человек в день в Харькове

15 Июля 2025 17:59see296

В части одного из районов Баку два дня не будет воды

15 Июля 2025 18:05see258

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

16 Июля 2025 10:25see253

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

16 Июля 2025 09:42see211

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

16 Июля 2025 09:17see203

В Сибири появится памятник женщине, боровшейся против прихода русских

15 Июля 2025 08:36see187

В Лачине загорелся лес

16 Июля 2025 22:23see182

Семейный конфликт в Баку: мужчина с женами избил соседа

15 Июля 2025 14:36see178

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

16 Июля 2025 15:33see173

Азербайджан поставил первую партию гидрантов в Грецию

15 Июля 2025 17:44see172

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

16 Июля 2025 15:14see168

Недостаточный капитал привел к ликвидации НБКО İcraçı Kredit Agentliyi

16 Июля 2025 12:24see161

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

16 Июля 2025 15:01see154

МВД Сирии предостерегло всех, кто не подчинится государству ФОТО

15 Июля 2025 16:06see153

Баку замыкает кольцо единства

15 Июля 2025 15:29see147

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

16 Июля 2025 16:07see144

Из бакинской квартиры унесли 12 тысяч манатов и 30 тысяч долларов

15 Июля 2025 13:15see140

Добыча нефти в Казахстане увеличилась на 11,6%, газа на 2,6%

15 Июля 2025 09:36see138
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня