Icma.az
close
up
AZ
Menu

Племянник одного из задержанных в Екатеринбурге: У моего дяди жидкость в легких, сломаны ребра

Братья Сафаровы, убитые в Екатеринбурге, подвергались пыткам Результаты экспертизы

НПО Азербайджана призывают пересмотреть сотрудничество и отношения с Россией

Чрезвычайную демографическую ситуацию объявили в Италии

Азербайджан никогда не был стратегическим партнером России?

Свадьбу сына Кадырова посетили вице премьеры РФ ФОТО ВИДЕО

Эль Мюрид: Южный Кавказ получает мощный импульс на пересмотр отношений с Россией

Симоньян назвала Пашиняна анусом Антихриста

Племянница убитых в Екатеринбурге азербайджанцев: Это выходит за рамки человечности

Главы ЦБ Азербайджана и Венгрии обсудили экономическую ситуацию в регионе

Бывшая вынужденная переселенка: Мы благодарны президенту за возможность вернуться домой

Сильнейшие в Европе!

Варданян распродает имущество в России за полцены

Ссора в Баку закончилась поножовщиной

Арестованы два агента ФСБ, работавших в Sputnik Азербайджан ФОТО ВИДЕО ОБНОВЛЕНО

СМИ: Это может стать беспрецедентным эпизодом в отношениях России с постсоветскими странами

Спланированное нападение: стрелок заманил пожарных в смертельную ловушку в Айдахо

Завтра в Баку усилится ветер

Арестован глава азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге Шахин Шихлинский

Дискриминация и предвзятость на высшем уровне: Россия нарушает все международные обязательства Амир Алиев

Пациент стабилен: все наперекосяк и без конкретики Пашиняновский стиль во всей красе

Пациент стабилен: все наперекосяк и без конкретики Пашиняновский стиль во всей красе

Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Caliber.az.

Сначала немного недавней истории.

9 мая 2019 года. Премьер-министр Армении Никол Пашинян «присоединился к танцорам во время празднования 9 мая в [оккупированной] Шуше». Глава правительства Армении «отошел от столов, где было подано угощение высокопоставленным гостям в честь 27-летия освобождения Шуши. Пашинян с рюмкой водки и в окружении охранников направился в сторону танцевального ансамбля «Карин». На полпути премьер отдает рюмку помощнику и врывается в круг танцоров». Речь тут идет о танце Пашиняна в пьяном угаре на Джыдыр-дюзю.

5 августа 2019 года. Пашинян заявляет: «Карабах — это Армения, и точка». Тогда же он произносит, что под «народной революцией» нужно понять «всеармянскую революцию», поэтому «революция должна быть продолжена в Армении, арцахе и среди всего армянства».

8 ноября 2020 года. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в обращении к народу провозгласил: «Город Шуша освобожден от оккупации! Шуша наша! Карабах наш!».

23 апреля 2024 года. В Ханкенди родился первый ребенок после освобождения города от оккупации.

21 сентября 2024 года. В Ханкенди состоялась первая свадебная церемония после освобождения от оккупации. 

Ниже мы раскроем причину совершенного нами небольшого исторического экскурса, а пока остановимся на некоторых деталях, озвученных накануне Пашиняном в ходе правительственного часа в Национальном собрании Армении. В частности, он произнес: «Я хочу сказать четко и недвусмысленно, что считаю: мы не должны продолжать карабахское движение».

Возможно, в свете приведенных выше данных, кульбит Пашиняна кто-то воспримет как проявление его согласия со сложившимися на протяжении последних почти 5 лет историческими реалиями на Южном Кавказе, тем более что 6 октября 2022 г. в Праге, в рамках саммита «Европейского политического сообщества», он заявил о признании территориальной целостности и суверенитета Азербайджана. Но насколько можно верить во все эти пашиняновские сказания, в особенности через призму произнесенного президентом Ильхамом Алиевым в рамках XII Глобального Бакинского форума? Напомним, ровно две недели назад глава государства подчеркнул, что «уровень доверия к Армении близок к нулю. Мы не доверяем ни одному из их слов. Потому что это не те люди, которым мы можем доверять, включая сегодняшнее правительство. Нам нужны документы. Чтобы в их конституции не осталось каких-либо территориальных претензий к Азербайджану. Нам нужно, чтобы Минская группа ОБСЕ была распущена. Это наш месседж Армении». 

Да, конечно, приведенное чуть выше вчерашнее высказывание Пашиняна, на первый взгляд, можно воспринять принятием месседжа Ильхама Алиева. Однако только в том случае, если забыть, с какой географической территории исходила данная фраза. Но и не только в этом дело. Высказавшись вчера в данном духе, тот же Пашинян обволок сказанное массой оговорок, витиеватостей и невнятностей. Да, он актуализировал «путь к миру, по которому идет Армения», но представил его «наиболее эффективным способом решения проблемы пленных», под которыми Пашинян понимает лидеров сепаратистского движения в Азербайджане, в отношении которых в Баку продолжается суд вследствие их обвинения в многочисленных преступлениях против азербайджанского народа. 

Параллельно армянский премьер отметил наличие в арсенале правительства страны «всеобъемлющего и целостного подхода к решению региональных проблем». Но, спрашивается, а куда запропастились те самые изменения в Конституцию Армении (о Минской группе даже не будем)? Вопрос риторический, так как эти изменения находятся там же, где и были раньше. То есть отсутствуют.

Мало того, вроде бы признавая на словах важность подписания мирного соглашения с Баку, в своем ответе на вопрос о том, представляет ли текст хотя бы 1% опасности для Армении, и идет ли Ереван на какие-либо уступки, Пашинян вновь вспомнил о т. н. «исторической Армении», посредством которой «можно назвать это как угодно». Но вот «если мы говорим о суверенной территории Армении, то есть о Республике Армения, то ничего не уступлено. Причем не с точки зрения мирного соглашения, а вообще». 

Давайте будем откровенны, избегая каких-либо искусственных придирок к армянскому премьеру, разве что-то можно разобрать из слов Пашиняна? Ну, скажем, что он в этот раз подразумевал под той самой «исторической Арменией»? А под «вообще» в преломлении к акценту на «уступки»? А под «не с точки зрения мирного соглашения»? Ведь если речь идет о мирном соглашении, то как к тексту можно подходить не с его «точки зрения»?

С другой стороны, ежели Пашинян уверенно заявляет, что «мы не должны продолжать карабахское движение», то по какой причине обвиняемых в справедливом Бакинском процессе он именует «незаконно удерживаемыми армянскими пленными»? Кого армянский премьер хочет обмануть? Баку? Себя? Армянское общество? Или «историческую Армению»? Мало того, тему обвиняемых он называет «гуманитарным вопросом». Ни больше ни меньше. То есть совершение против азербайджанского народа геноцида, урбицида, культуроцида и экоцида – это всего лишь мелкий гуманитарный фон. Очень серьезно, не правда ли? 

Идем дальше и сталкиваемся со следующим. Участившиеся в последнее время обстрелы суверенной азербайджанской территории со стороны Армении, да к тому же под прикрытием нашпигованной разведчиками различных мастей т. н. «гражданской миссии Евросоюза», Пашинян преподнес «действиями Азербайджана на границах Армении», которые «можно считать давлением и информационной атакой на армянскую сторону». Вот так вот. Обстрелы – не в счет. Это-де мирный подход Армении. А фиксация данных фактов официальным Баку на документальной основе – не более чем «информ-атака на Армению». Тоже отнесемся серьезно и с пониманием? Или просто-напросто сошлемся на недавний комментарий МИД Азербайджана, зафиксировавший, что вместо предпринятия шагов для устранения проблем, препятствующих подписанию мирного договора, «армянская сторона занимается манипуляциями, представляя Азербайджан в качестве страны, не заинтересованной в мире».

Согласимся, что даже приведенных выше нюансов, почерпнутых из очередной порции высказываний Пашиняна, предостаточно для понимания, насколько официальный Ереван продолжает юлить и изворачиваться, дабы поддерживать тезис о важности подписания мирного соглашения с Азербайджаном исключительно на словах. Хотя нашим географическим соседям давно уже пора уяснить, что игры такого рода с Азербайджаном, будучи изначально обречены на провал, создают проблемы для самой Армении. Потому 25 марта по линии МИД нашей страны прозвучало, что «если армянская сторона заинтересована в подписании мирного договора, то она должна без промедления внести изменения в свою конституцию, отказаться от территориальных претензий к Азербайджану, а также не уклоняться от сотрудничества по официальному роспуску Минской группы». 

Коротко и ясно! В особенности в свете того, чем закончились для Армении их антиазербайджанские инсинуации 2019-го года, о чем мы вспомнили в начале материала.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:43
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 27 Марта 2025 19:16
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Племянник одного из задержанных в Екатеринбурге: У моего дяди жидкость в легких, сломаны ребра

30 Июня 2025 19:50see334

Братья Сафаровы, убитые в Екатеринбурге, подвергались пыткам Результаты экспертизы

01 Июля 2025 11:48see236

НПО Азербайджана призывают пересмотреть сотрудничество и отношения с Россией

30 Июня 2025 22:06see226

Чрезвычайную демографическую ситуацию объявили в Италии

01 Июля 2025 09:30see224

Азербайджан никогда не был стратегическим партнером России?

30 Июня 2025 18:59see222

Свадьбу сына Кадырова посетили вице премьеры РФ ФОТО ВИДЕО

30 Июня 2025 21:08see198

Эль Мюрид: Южный Кавказ получает мощный импульс на пересмотр отношений с Россией

30 Июня 2025 20:17see198

Симоньян назвала Пашиняна анусом Антихриста

30 Июня 2025 22:26see197

Племянница убитых в Екатеринбурге азербайджанцев: Это выходит за рамки человечности

01 Июля 2025 03:01see194

Главы ЦБ Азербайджана и Венгрии обсудили экономическую ситуацию в регионе

30 Июня 2025 17:34see175

Бывшая вынужденная переселенка: Мы благодарны президенту за возможность вернуться домой

30 Июня 2025 07:45see172

Сильнейшие в Европе!

01 Июля 2025 07:37see171

Варданян распродает имущество в России за полцены

30 Июня 2025 16:59see167

Ссора в Баку закончилась поножовщиной

30 Июня 2025 10:02see162

Арестованы два агента ФСБ, работавших в Sputnik Азербайджан ФОТО ВИДЕО ОБНОВЛЕНО

30 Июня 2025 16:15see161

СМИ: Это может стать беспрецедентным эпизодом в отношениях России с постсоветскими странами

30 Июня 2025 21:15see159

Спланированное нападение: стрелок заманил пожарных в смертельную ловушку в Айдахо

30 Июня 2025 10:07see158

Завтра в Баку усилится ветер

01 Июля 2025 12:50see157

Арестован глава азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге Шахин Шихлинский

01 Июля 2025 20:32see151

Дискриминация и предвзятость на высшем уровне: Россия нарушает все международные обязательства Амир Алиев

30 Июня 2025 20:00see151
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня