Icma.az
close
up
AZ
Menu

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

Россия официально признала легитимность новой власти в Сирии

Трамп заявил о своей роли в остановке войны между Ираном и Пакистаном Minval Politika

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

Нетаньяху: ХАМАС должен разоружиться, иначе начнется ад

Огромные потери россиян под Покровском

Баку готовится к параду в честь 5 й годовщины Победы в Отечественной войне ФОТО

Иранские боевые корабли прибыли в Баку Minval Politika

Журналисты звонят дочери Рамиза Мехтиева

Наставник Нефтчи о поражении в историческом матче: Допустили глупые ошибки

Матч с Исландией может стать решающим для Аббасова

Мощное извержение вулкана потрясло Индонезию

Беларусь делает ставку на качество и доступность для азербайджанского потребителя

10 жизней унес пожар на нефтяном танкере в Индонезии

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

Политолог Велизаде: Спекуляции недопустимы, они могут привести к осложнению внешнего контура для Баку Minval Politika

Стали известны 25 финалистов ежегодной премии Golden Boy

Роберт Де Ниро призвал американцев к протесту против Дональда Трампа

Будущее Каспийского моря: масштабная научная конференция пройдет в Баку

Сенат США в восьмой раз не принял законопроект республиканцев о финансах

Падение Асада и будущая конфигурация Сирии Экспертные мнения на

Падение Асада и будущая конфигурация Сирии Экспертные мнения на

Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Caliber.az.

Развитие ситуации в Сирии вызывает много вопросов. Во-первых, как так получилось, что режим Асада пал так быстро? Что дальше ждет Сирию? Тем временем, как заявил избранный президент Америки Дональд Трамп на своей странице в соцсети Truth Social, Соединенные Штаты не должны вмешиваться в ситуацию в Сирии. «В Сирии творится бардак, но она не наш друг, и США не должны ничего делать», — заявил он.

Но что может быть в реальности, если не вмешиваться? Ведь основной костяк повстанцев составляют несколько организаций ваххабитского толка. И они вооружены. То есть, велика вероятность, что в скором времени именно они станут контролировать большую часть территории Сирии. И чем они займутся после этого? Сосредоточатся на решении многочисленных внутренних проблем Сирии, или начнут угрожать соседним странам?  

На эти вопросы Caliber.Az ответили известные эксперты по региону.

Как заявил израильский политолог, профессор Университета Бар-Илан Зеэв Ханин, на сегодняшний день не похоже, что Соединенные Штаты и другие великие державы готовы вмешиваться в сирийские дела.

«Начнем с того, что Россия и Иран, два главных союзника режима Асада, решили не поддерживать своего сателлита. Собственно говоря, кроме сочувствия в Тегеране, Асад ничего не получил. Поэтому реально фронт развалился очень быстро, армия сбежала, никто не собирался защищать режим.

По сути, повстанцы уже контролируют большую часть территории Сирии, включая столицу. Сам по себе состав этих повстанцев - довольно сборный конгломерат, единственный общий интерес для которых состоит в свержении режима Асада, алевитского режима, квази-шиитского, союзника Ирана. Но что там будет дальше, когда действительно костяк составляют салафитские группировки, ранее принадлежавшие к «Аль-Каиде» и к ИГИЛ, и которые даже выйдя из них, не отказались от своей радикальной исламистско-салафитской идеологии? Альтернативой авторитарному режиму Асада будет отнюдь не демократия, а другой авторитарный режим, только уже не шиитский, а суннитский.

И поэтому есть все основания предполагать, что весь этот конгломерат - салафитские движения, протурецкие милиции, проамериканские милиции и так далее, они в какой-то момент вступят в собственный конфликт между собой. При этом более-менее понятно, что те декларации, которые мы слышим, могут быть справедливыми на сегодняшний день. Скажем, в отличие от глобалистских джихадистских лозунгов, заявок той же «Аль-Каиды» и ИГИЛ, формально на этом этапе лидеры вот этого салафитского ядра повстанческого движения пока намерены создать исламистское государство в границах самой Сирии, и пытаются изо всех сил показать, в том числе Израилю, что они не претендуют на чужую территорию, что палестинская тема для них не актуальна и что, по большому счету, они не ставят вопрос о судьбе Иерусалима, Храмовой горы и так далее», - описывает реалии профессор.

На этом этапе, отмечает он, Дональд Трамп возвращается к власти, приходит на свой второй срок под лозунгом, что не собирается начинать войны, а предполагает их заканчивать.

«Поэтому официально вроде как американцы вмешиваться не собираются. Но возникает вопрос: а как они будут действовать в случае, если пришедшие к власти начнут, к примеру, давление на курдов? Территорию, которую контролируют проамериканские и курдские милиции, они рассматривают как террористический район. Если начнется военное давление на курдов, то, соответственно, американцам придется в той или иной мере вмешиваться.

На западе Сирии есть алевитский район. Понятно, что в какой-то момент начнется изменение системы власти, радикализация власти, возникнет также конфликт и с алевитами, и с другими этническими и религиозными меньшинствами, например, друзами, которые находятся на юго-западе Сирии. И в этом смысле, наверное, мы можем быть свидетелями очередного витка гражданской войны, но уже с другими субъектами», - прогнозирует политолог.

Израиль в этой ситуации должен будет думать, как обезопасить свои северо-восточные границы, констатирует он. 

«Совершенно очевидно в этой ситуации, что смена шила на мыло, чумы на холеру, радикальных шиитских исламистов на радикальных суннитских исламистов, никакого особенного плюса не принесет. Хотя на каком-то этапе, как полагает часть израильских экспертов, там все может успокоиться и несколько лет, возможно, будет тихо, что даст возможность Израилю заниматься решением других проблем.

Перекрыт канал транспортировки иранского оружия через Сирию и «Хезболле», и это некоторый плюс, но понятно, что это не будет продолжаться бесконечно. К тому же, если исходить из того, что зона безопасности пуста, оттуда ушли международные, так сказать, миротворцы, и все те соглашения и понимание, которые были между Израилем, Россией и Дамаском, сейчас, в общем, обнуляются, нерелевантны, то появление радикально-исламистских движений боевиков на границе с Израилем, вот в этой вот зоне безопасности, на самом деле, не самый лучший вариант для нашей страны. Этим объясняется то, что сейчас, как мы слышали, израильские войска туда входят и берут на себя охрану этой самой зоны безопасности», - сообщил Ханин.

Исполнительный директор Центра Ближневосточных исследований (Киев) Игорь Семиволос считает, что по состоянию на сейчас можно констатировать - режим семьи Асадов, который правил Сирией десятки лет, пал. 

«Это потрясающее событие, которое без сомнения будет иметь мощные геополитические последствия для всего региона и может привести к так называемому эффекту «домино». Впрочем, важно отметить, что сценария внешней экспансии, которым пугают пророссийские эксперты, не будет. Против такого сценария работают несколько факторов.

Первое, и самое главное, сирийцы устали от многолетней войны и стремятся ее завершить как можно скорее. Разрушенная экономика и инфраструктура требует значительных усилий по их восстановлению, что невозможно в условиях продолжающегося конфликта. Политические лидеры повстанцев осознают, что период эйфории пройдет очень быстро и без действенного переходного правительства, которое будет признано миром, невозможно провести новые выборы, которые обеспечат легитимную власть, а значит ресурсы. 

Параллельно с этим необходимо начать масштабный внутриполитический переговорный процесс для определения будущего территориального устройства Сирии и поиска компромиссов между различными группировками. Не секрет, что представители различных группировок по-разному относятся к будущему политическому устройству, роли религии и прав меньшинств - все это требует переговоров и согласований, причем быстрых. Определенные основы для этого заложены - одним из факторов успеха «Хаят Тахрир аш-Шам» стали успешные договоренности, заключенные их лидером - Абу-Мухаммадом аль-Джулани с представителями других этно-конфессиональных групп и шейхами племен. Предполагаю, что этот тренд продолжится и в дальнейшем», - говорит исследователь.

Сценарий распада Сирии, такой как отделение Латакии, или контролируемых курдами районов северо-восточной Сирии, он считает маловероятным.

«Одной из своих задач Джулани в интервью CNN определил освобождение Сирии от иностранного присутствия. Напомню, что кроме россиян и иранцев, часть сирийской территории контролируют Турция и Израиль. Причем, последний ворвался в Сирию буквально в день падения режима Башара Асада, создав так называемую зону безопасности. Очевидно, что окончательное решение вопроса иностранного присутствия в Сирии может быть решено только после выборов новой власти. Очевидно также, что ни одна сирийская власть не признает Голанские высоты, сирийскую территорию, оккупированную и аннексированную Израилем, как территорию еврейского государства. Какой здесь будет процесс, сказать пока трудно, но на начальном этапе, скорее всего, повстанцы воздержатся от прямого противостояния с Израилем.

Остается неопределенным вопрос «Хезболлы». Предполагаю, что сирийцы будут стремиться к дальнейшему ослаблению шиитского влияния в Ливане и переформатированию ливанской политики в духе «Кедровой революции» 2005 года», - заявил директор центра.

По его мнению, Иран, как и Россия, по состоянию на сейчас являются главными проигравшими. 

«Усилия, которые потратила Москва на усиление своего геополитического положения на Ближнем Востоке, пошли коту под хвост. Это сокрушительный геополитический удар, который, скорее всего, подорвет позиции Кремля в регионе и является явной демонстрацией российской неспособности защищать своих сателлитов на фоне гигантских потерь в Украине. Тегеран, в свою очередь, потерял так называемый шиитский коридор, который они тщательно строили с 2015 года. Поражение экспедиционного корпуса КСИР «Аль-Кудс» окажет существенное негативное влияние на позиции КСИР внутри Ирана, что может подтолкнуть умеренные силы к пересмотру их роли внутри страны. Такой сценарий может привести к расколу элит в Иране и началу конца исламистского правления», — заключает Семиволос.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:129
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 10 Декабря 2024 17:27
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

15 Октября 2025 10:40see336

Россия официально признала легитимность новой власти в Сирии

15 Октября 2025 10:30see250

Трамп заявил о своей роли в остановке войны между Ираном и Пакистаном Minval Politika

16 Октября 2025 00:37see233

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

16 Октября 2025 17:39see194

Нетаньяху: ХАМАС должен разоружиться, иначе начнется ад

15 Октября 2025 10:04see155

Огромные потери россиян под Покровском

15 Октября 2025 12:08see152

Баку готовится к параду в честь 5 й годовщины Победы в Отечественной войне ФОТО

15 Октября 2025 16:02see152

Иранские боевые корабли прибыли в Баку Minval Politika

15 Октября 2025 18:34see145

Журналисты звонят дочери Рамиза Мехтиева

15 Октября 2025 17:46see139

Наставник Нефтчи о поражении в историческом матче: Допустили глупые ошибки

15 Октября 2025 23:38see136

Матч с Исландией может стать решающим для Аббасова

15 Октября 2025 15:34see134

Мощное извержение вулкана потрясло Индонезию

15 Октября 2025 14:12see134

Беларусь делает ставку на качество и доступность для азербайджанского потребителя

15 Октября 2025 12:38see133

10 жизней унес пожар на нефтяном танкере в Индонезии

15 Октября 2025 13:32see130

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

16 Октября 2025 23:31see129

Политолог Велизаде: Спекуляции недопустимы, они могут привести к осложнению внешнего контура для Баку Minval Politika

15 Октября 2025 15:29see129

Стали известны 25 финалистов ежегодной премии Golden Boy

16 Октября 2025 03:19see128

Роберт Де Ниро призвал американцев к протесту против Дональда Трампа

15 Октября 2025 20:08see125

Будущее Каспийского моря: масштабная научная конференция пройдет в Баку

15 Октября 2025 15:28see125

Сенат США в восьмой раз не принял законопроект республиканцев о финансах

15 Октября 2025 07:39see121
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня