Icma.az
close
up
AZ
Menu

Путин экстренно созвал Совбез из за плана Трампа Minval Politika

Популярное лекарство оказалось эффективным защитников от болезней десен

В этой европейской стране хотят ввести налог на оборону

Иранцы умоляют помочь

Венгрия подтвердила проведение встречи Трампа и Путина в Будапеште

МИД Ирана: Тегеран готов к сделке с США, но она должна быть сбалансированной

Брекеты в тренде: дают ли они отсрочку от армии в Азербайджане?

Китайский цирк едет в Баку: новогоднее шоу объединит традиции и современные технологии

Аргентина не подписала совместную декларацию на саммите G20 в ЮАР

Фелипе САНТОС: Для меня было бы честью и удовольствием помочь сборной Азербайджана

Американские бомбардировщики проверили реакцию венесуэльских ПВО

Новым спецпредставителем США для мирного плана по Украине стал Дэн Дрисколл

На Исламиаде 2025 сборная Азербайджана показала низкий результат

Ночная атака РФ на Запорожье: есть погибшие и раненые, разрушена гражданская инфраструктура

От сцены к экрану: №37 Исмаила Имана покоряет казахстанскую аудиторию ФОТО

ВСУ ударили по Сызранскому НПЗ Роснефти

Рашад Садыхов: Этот сезон получается очень непростым

52 ученика католической школы захвачены боевиками в Нигерии

Турецкого блогера растрогали азербайджанские дети Minval Politika

На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 6

Палачи рвутся к власти: Кочарян идет на выборы с реваншистской повесткой ОБЗОР

Палачи рвутся к власти: Кочарян идет на выборы с реваншистской повесткой ОБЗОР

Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Vesti.

Во вторник в Ереване бывший президент Армении Роберт Кочарян, словно вернувшийся с долгих политических каникул, решил снова заявить о себе. Он собрал пресс-конференцию — широкую, продолжительную и, как всегда, пропитанную возмущением. Причем, возмущением всем и вся: от Никола Пашиняна до Соединенных Штатов, от Вашингтонских соглашений до «дороги Трампа». Все не так и все не то.

Мы уже писали, что после исчезновения с политической сцены таких фигур, как Варданян и Карапетян, вакуум наверняка заполнится новыми героями — «проводниками» в светлое будущее с российским триколором. И вот без перерыва на обед на сцену вновь выходит человек, который о мире знает разве что из газетных заголовков — Роберт Седракович Кочарян. Он не умеет создавать мир, но мастерски умеет сталкивать, воевать, сеять вражду и, конечно, зарабатывать на всем этом.

Теперь этот персонаж решил раздать оценки всему, чего, по его мнению, добилась Армения при нынешней власти. А точнее — что, по его мнению, она потеряла, раздала и подарила.

«Посмотрите на цифры торговли. У США нет экономических интересов в регионе, — уверенно заявил Кочарян. — Более того, Вашингтон проводит политику сдерживания Китая. Алиев в Пекине говорит, что коридор — «путь Трампа» — важен для связи Китая с Европой. И вот возникает противоречие: США против Китая, но поддерживают коридор, который будет обслуживать китайский экспорт. Это наводит на определенные выводы об истинных целях».

Звучит, как обычно, с налетом глубокой аналитики — правда, основанной на собственных фантазиях.

Дальше — больше. «Пашинян раздает все, что можно. Он стал «матерью Терезой» за счет Армении. Хорошо, что не девушкой родился — был бы национальным позором», — не удержался от грубоватого юмора Кочарян.

Он заявил, что премьер-министр действует «не в интересах страны» и превратил Армению в мячик большой геополитической игры. И тут же предложил собственный «гениальный» рецепт спасения: изменить проект «дороги Трампа» так, чтобы контроль над участком принадлежал Армении.

«Можно поблагодарить США, сказать, что идея хорошая, но построим сами. Пусть название останется — «дорога Трампа», но контроль должен быть наш. Это решит вопрос безопасности. Ведь если американцы окажутся на армяно-иранской границе, Иран вряд ли обрадуется», — уверял он.

Кочарян привел даже расчеты — с арифметикой, как у школьника, решающего задачу про забор. «Пашинян утверждает, что дорога стоит больше миллиарда долларов, поэтому нужно звать США. Но вот фонд построил дорогу Варденис–Мартакерт за 17 млрд драмов — это около 40 млн долларов. Километр дороги обошелся в 400 тысяч долларов. Даже если все удорожать, максимум миллион за километр. За 40–50 миллионов можно построить все. У РА есть резервный фонд 65 млрд драмов — хватит отказаться от премий и растянуть проект на пару лет».

Кочарян возмутился, что правительство предпочитает «рассказывать сказки» о миллиардных программах вместо того, чтобы «делать все своими силами».

Он также объяснил, что никакого особого транзитного потенциала у «срединного коридора» нет, а он-то точно знает, что: «Туркменский газ идет в Китай, нефти нет, маршрут Баку–Джейхан загружен лишь на 70 процентов. Реалистичнее сказать, что дорога интересна Турции — для укрепления связей с Азербайджаном и Центральной Азией. Под контролем США она будет интересна Израилю — для программ против Ирана». Ну чисто Ванга.

Далее Кочарян переключился на привычный для него жанр — личные оскорбления. «Пашинян — биоаппарат по генерации лжи. Он живет ложью, управляет ложью и управляет страной с помощью лжи. Когда ложь становится системой — это уже не ошибка, это политика. И это трагедия сегодняшней Армении», — заявил он, с пафосом, будто открывал всем глаза на то, чего за ним когда-то никто не замечал.

Разумеется, досталось и Вашингтонским соглашениям от 8 августа. По мнению Кочаряна, США получили все: контроль над будущим транспортным коридором, влияние на армяно-иранскую границу и даже «основание для выдвижения президента США на Нобелевскую премию мира». Азербайджан, по его словам, получил не меньше — право на коридор через территорию Армении, роспуск Минской группы и отмену 907-й поправки, запрещавшей продажу американского оружия Баку.

«А Армения? Армения получила ноль. Только проблемы. А Пашинян получил фотографию с подписью Трампа и бумагу без юридической силы. Пашинян был просто декорацией в Белом доме — стол, стул, флаг, и он», — язвил Кочарян, демонстрируя блестящее знание интерьерных деталей.

Он также заявил, что понятие «парафирования» в случае с Вашингтоном вообще не имеет смысла: «Когда две стороны договариваются, парафируют документ технически. Но какое парафирование с участием глав государств? Это вызывает вопросы».

И, как всегда, добавил тревоги: «Я не против мира, но мир должен иметь гарантии и механизмы контроля». США, по его словам, не взяли на себя роль гаранта, а значит, все это — «очередной трюк властей».

Вспомнил Кочарян и концепцию «Перекрестка мира»: «Посмотрите на карту! Турция и Грузия обходятся без Армении, Иран и Азербайджан торгуют напрямую, даже Турция и Россия общаются через Верхний Ларс. Где здесь наш транзитный потенциал? Разве только в связи Азербайджана с Турцией. Это турецкий проект, и у него свой потенциал, но не армянский».

Кстати, на карте, на фоне которой несколько часов подряд Кочарян рассуждал о том, что такое хорошо и что такое плохо, была изображена территория оккупированного Карабаха в составе Армении. И вот с такими рисунками Седракович вновь собирается вести народ в светлое будущее? Пробовал уже, не получилось.

Но вернемся к прерванной теме. Кочарян также заметил, что Армения может получить пользу лишь в случае открытия железной дороги Ерасх–Джульфа–Иран и железнодорожного сообщения через территорию Азербайджана. Если же это не произойдет, «весь проект бессмысленный и опасный».

Завершая, Кочарян предложил «великое решение»: «Нужно сделать Иран участником проекта «маршрута Трампа». Проекты должны быть такими, чтобы выигрывали все соседи. Сейчас же Иран не получает ничего. Но катастрофы не будет — катастрофа может быть, если американцы появятся на армяно-иранской границе. Это риск, угрожающий самой границе».

На вопрос журналиста, не боится ли он ареста, бывший президент усмехнулся и ответил с известной долей самодовольства: «Я похож на человека, которого можно напугать?».  

Не забыл он и про тему атомной энергетики: «Эти власти обсуждают строительство новой АЭС, модульных станций, но кроме России никто таких технологий пока не лицензировал», — сказал он, явно с тоской по былым временам «стратегического партнерства».

Кочарян также объявил, что процесс евроинтеграции Армении — «имитационный»: «Евроинтеграции нет, но есть управление по евроинтеграции в МИД. Это все декларации. Членства в ЕС не видно, но делаются шаги, чтобы отдалиться от России».

И, наконец, он сообщил главное: его команда примет участие в парламентских выборах 2026 года. «У меня есть определенное влияние и возможность консолидации. Хотелось бы новых сил, с которыми можно объединиться. Моя команда будет участвовать», — сказал Кочарян.

Он даже привел пример из Грузии: «Иванишвили не занимает пост, но все знают, кто решает вопросы. Так что участие партии — это и участие лидера». А если кто-то в его команде наберет больше голосов, «он будет только рад».

«Вероятность переизбрания премьер-министра Армении Никола Пашиняна стремится к нулю, если мы не совершим ошибок», — заявил Кочарян, добавив, что на выборах власть, скорее всего, попытается «повторить сценарий Молдовы».

Он напомнил, что в Румынии уже был случай отмены второго тура выборов и назначение новых, а потому «в Армении нужно быть готовыми к подобным действиям». И предупредил: «Если власть решится на фальсификации — будет революция. Угроза революции должна висеть над страной как напоминание».

Эти слова органично вписались в линию его выступления — от обвинений власти до откровенного подстрекательства. Ведь, как и прежде, Кочарян говорит языком ультиматумов и страхов, щедро маскируя личный реваншизм лозунгами о «спасении нации».

Когда Роберт Кочарян с пафосом заявляет, что «в 2018 году Никол Пашинян не говорил о мире, потому что этот мир был», хочется уточнить: о каком именно «мире» идет речь? О том, что существовал под прикрытием оккупации, военной риторики и международной изоляции Армении?

Если обратиться к фактам, то «мир по-кочаряновски» выглядел следующим образом:

– Армения находилась в состоянии замороженного конфликта с Азербайджаном, регулярно устраивая провокации на границе, в том числе со смертельными последствиями;

– страна десятилетиями жила в режиме полной изоляции — без дипломатических отношений с Турцией и Азербайджаном, с закрытыми границами и зависимостью от одного партнера;

– в Карабахе и оккупированных районах сохранялся незаконный армянский контроль, который международное сообщество никогда не признавало.

То есть «мир» по-Кочаряну — это тишина под дулами автоматов, иллюзия стабильности на фоне оккупации и самообмана. Разумеется, с российскими железными дорогами.

Поэтому, когда сегодня Кочарян говорит, что «Пашинян породил повестку мира», он забывает, что война, к которой десятилетиями вела такая политика, просто настигла Армению. Повестка мира родилась не из воли Пашиняна, а из исторической неизбежности.

Иными словами, старый клан снова мечтает о реванше, но реальность требует других решений. Проблема в том, что палач и преступник Кочарян не знает этих решений. Он — лишь выразитель чужой воли, инструмент российской политики, человек прошлого, который не способен понять, чего на самом деле хочет армянский народ: не войны, не страха, не зависимости, а, наконец, права на жизнь и будущее.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:101
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 07 Октября 2025 15:26
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Путин экстренно созвал Совбез из за плана Трампа Minval Politika

21 Ноября 2025 21:44see256

Популярное лекарство оказалось эффективным защитников от болезней десен

22 Ноября 2025 08:00see251

В этой европейской стране хотят ввести налог на оборону

21 Ноября 2025 20:41see249

Иранцы умоляют помочь

22 Ноября 2025 12:38see246

Венгрия подтвердила проведение встречи Трампа и Путина в Будапеште

21 Ноября 2025 17:32see219

МИД Ирана: Тегеран готов к сделке с США, но она должна быть сбалансированной

21 Ноября 2025 05:53see204

Брекеты в тренде: дают ли они отсрочку от армии в Азербайджане?

22 Ноября 2025 20:00see197

Китайский цирк едет в Баку: новогоднее шоу объединит традиции и современные технологии

21 Ноября 2025 10:24see195

Аргентина не подписала совместную декларацию на саммите G20 в ЮАР

22 Ноября 2025 22:24see195

Фелипе САНТОС: Для меня было бы честью и удовольствием помочь сборной Азербайджана

21 Ноября 2025 18:34see194

Американские бомбардировщики проверили реакцию венесуэльских ПВО

22 Ноября 2025 01:50see177

Новым спецпредставителем США для мирного плана по Украине стал Дэн Дрисколл

22 Ноября 2025 13:36see161

На Исламиаде 2025 сборная Азербайджана показала низкий результат

21 Ноября 2025 18:49see159

Ночная атака РФ на Запорожье: есть погибшие и раненые, разрушена гражданская инфраструктура

21 Ноября 2025 09:51see158

От сцены к экрану: №37 Исмаила Имана покоряет казахстанскую аудиторию ФОТО

22 Ноября 2025 10:45see158

ВСУ ударили по Сызранскому НПЗ Роснефти

22 Ноября 2025 12:52see157

Рашад Садыхов: Этот сезон получается очень непростым

22 Ноября 2025 20:33see143

52 ученика католической школы захвачены боевиками в Нигерии

21 Ноября 2025 15:08see140

Турецкого блогера растрогали азербайджанские дети Minval Politika

21 Ноября 2025 18:31see136

На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 6

22 Ноября 2025 05:50see136
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня