Icma.az
close
up
AZ
Menu

Найдены убийцы азербайджанцев в Екатеринбурге: европейцы, американцы и, возможно, инопланетяне

Администрация Трампа представила Баку и Еревану план по Зангезурскому коридору сенсационные подробности

Золотое бремя веры: почему замена покрывала Каабы вызывает споры в исламском мире?

Узбекистан заинтересован в сельхозпроектах в Карабахе

Удары США отбросили ядерную программу Ирана на 1 2 года

Хорошо, что от Сирии остались журналы . Minval публикует новые детали о сбитом самолёте AZAL

Что Кремль хочет от Азербайджана? НОВЫЙ ВЫПУСК ПОДКАСТА ПОГОВОРИМ?

Как Подоляка спекулирует на убийствах азербайджанцев в Екатеринбурге АКТУАЛЬНО от Эльчина Алыоглу

Заранее спланированная операция против Араза Агаларова?

Член кружка провокаторов Андрей Луговой как диагноз современной России ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

Макрон умолял Трампа заткнуть Кэндис Оуэнс скандальные подробности

Свидетельствуют жертвы вооруженного конфликта

Нетаньяху освободили от допроса из за поездки в США

Пашинян перешел на угрозы в отношении сотрудников Электросетей Армении

Манасян пошла против Пашиняна

Генпрокуратура Азербайджана: Братья Сафаровы умерли от шока после многочисленных травм

Лейла Алиева отмечает свой день рождения

Рафаэль Шварцман: Разрабатывается мастер план по развитию Международного аэропорта Гейдар Алиев

Denza в Азербайджане: новое дыхание в автомобильном мире от Volt Group

Генпрокурор Калифорнии и 19 его коллег подали в суд на администрацию Трампа

Память в названиях: улицы Баку в честь героев нефтяной славы Экскурс в историю на

Память в названиях: улицы Баку в честь героев нефтяной славы Экскурс в историю на

Icma.az, ссылаясь на сайт Caliber.az, передает.

Нефтяная история Азербайджана — это не просто летопись развития одной из важнейших отраслей. Это величественная эпопея, полная великих открытий, славных имен и поистине мировых достижений. Каждая страница этой истории хранит примеры мужества, гениальности и самоотверженности, а фраза «впервые в мире» здесь звучит особенно часто и гордо. Азербайджанские нефтяники вписали в мировую науку и промышленность многие яркие главы, оставив после себя не только богатое наследие, но и живой источник вдохновения для будущих поколений.

Сегодня многие улицы Баку носят имена людей, чьи судьбы и труд навсегда вписаны в великую нефтяную летопись страны. Мы ежедневно проходим по этим улицам, не всегда задумываясь о том, какие яркие личности стояли за этими именами — те, кто своим самоотверженным трудом заложил фундамент азербайджанской нефтяной индустрии. 

Юсиф Мамедалиев — выдающийся азербайджанский учёный-химик, академик, один из основоположников нефтехимической науки в стране. Родился в 1905 году в городе Ордубад, с ранних лет стремился к знаниям. После учёбы в педагогическом институте (ныне - Азербайджанский государственный педагогический университет) и преподавательской деятельности, Мамедалиев поступил на химический факультет МГУ, где стал учеником выдающихся химиков Н. Д. Зелинского и А. А. Баландина, и одним из первых выпускников лаборатории органического катализа.

Окончив университет, он работал в Москве, затем вернулся в Азербайджан, где возглавил лабораторию в Нефтяном исследовательском институте (ныне Институт нефтехимических процессов имени академика Ю. Г. Мамедалиева). Здесь развернулась его научная деятельность и раскрылся талант молодого учёного. Работы его были посвящены актуальным в то время научным проблемам нефтехимии и органического катализа и теснейшим образом связаны с развитием отечественной нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Некоторые разработки были положены в основу создания новых промышленных процессов. С 1934 года он также занимался преподаванием в Азербайджанском государственном университете, где прошёл путь от доцента до ректора.

Юсиф Мамедалиев по праву считается основоположником нефтехимии в Азербайджане и одним из ведущих учёных своего времени. Его научная деятельность была тесно связана с каталитической переработкой нефти и нефтяных газов. Он предложил новые методы хлорирования и бромирования углеводородов с участием катализаторов, разработал пути получения таких ценных веществ, как тетрахлоруглерод, метилхлорид и метиленхлорид, что открыло новые перспективы для химической промышленности. Мамедалиев был также пионером в области каталитического алкилирования различных углеводородов, что позволило наладить промышленный синтез компонентов авиационного топлива — важнейшего ресурса в военные и послевоенные годы.

Среди значимых достижений учёного — получение кремнеорганических соединений, синтез пластмасс, разработка моющих средств и изучение лечебных свойств нафталанской нефти. Мамедалиев также внес огромный вклад в подготовку научных кадров, воспитал целую плеяду специалистов, стоявших у истоков азербайджанской школы нефтехимии, получившей международное признание.

Активно представляя азербайджанскую науку на международных конференциях и симпозиумах, Мамедалиев способствовал укреплению научных связей с ведущими странами мира. Благодаря его инициативе и участию были основаны такие значимые учреждения, как Азербайджанская астрофизическая обсерватория, Фонд рукописей, Сумгайытский химический научный центр и другие.

Автор более 200 научных работ и 6 монографий, Юсиф Мамедалиев оставил глубокий след в отечественной науке. С 1945 года Мамедалиев стал академиком и одним из первых членов Президиума Академии наук Азербайджанской ССР, позднее возглавив её. Он сыграл ключевую роль в создании Института нефтехимических процессов в Баку, а также был председателем Научно-технического совета Министерства нефтяной промышленности СССР. В 1958 году избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. За выдающиеся заслуги перед страной, особенно в годы войны, он был удостоен ордена Ленина и других высоких наград. Имя Юсифа Мамедалиева прочно связано с расцветом нефтехимии в Азербайджане и признанием отечественной науки на международной арене. 

Сегодня, его имя носят улица в Сабаильском районе Баку, при Шамахинской астрофизической обсерватории был создан поселок им. Юсифа Мамедалиева (Пиркули), а также Нахчыванский государственный педагогический институт. Его научное наследие продолжает вдохновлять новые поколения исследователей.

Али-Ашраф Ализаде — выдающийся советский геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик и один из основателей Академии наук Азербайджанской ССР. Внёс значительный вклад в развитие нефтяной и газовой геологии, занимаясь как научной, так и организационной работой в Азербайджане и Туркменистане.

В 1930 году он поступил в Грузинский государственный политехнический институт имени Ленина (ныне Грузинский технический университет), однако уже через полгода перевёлся в Азербайджанский индустриальный институт (ныне Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности) в Баку, где в 1935 году с отличием окончил геологоразведочный факультет. Ализаде посвятил свою жизнь изучению и освоению нефтяных месторождений.

Он прошёл путь от геолога до руководителя крупных нефтяных объединений, активно участвовал в развитии научных исследований и внедрении новых технологий в нефтедобыче. В годы Второй мировой войны занимал ответственные посты в партийных структурах, обеспечивая поставки нефти для нужд фронта.

В 1948 году он был снят с занимаемой должности и направлен в Туркменистан, где в 1949–1950 годах работал сотрудником Туркменского филиала Азербайджанского научно-исследовательского института добычи нефти. Под его руководством здесь решались важнейшие теоретические и практические задачи в области региональной геологии и геологии нефти. В 1938–1946 и 1954–1959 годах преподавал в Азербайджанском индустриальном институте, а в 1945 году ему было присвоено звание профессора. В 1950–1954 годах продолжил педагогическую деятельность в Туркменском индустриальном институте. В 1946–1950 годах избирался депутатом Верховного Совета СССР.

Дважды удостоен Сталинской премии — за освоение новых месторождений и за создание малогабаритного электроперфоратора, широко применявшегося в нефтяной промышленности. 

Долгие годы Али-Ашраф Ализаде руководил ведущими научно-исследовательскими институтами нефтяной отрасли. В 1959–1970 годах возглавлял Азербайджанский научно-исследовательский институт добычи нефти (ныне Институт нефтехимических процессов имени академика Ю.Г. Мамедалиева), а с 1970 года был директором Азербайджанского государственного научно-исследовательского и проектного института нефтяной промышленности.

Его имя связано с развитием не только геологической науки, но и всей нефтяной промышленности республики. Автор ряда фундаментальных геологических, тектонических и нефтегазоносных карт страны. Он стал одним из инициаторов внедрения шахтной системы разработки нефтяных месторождений, что ознаменовало новый этап в истории нефтедобычи Азербайджана.

Ализаде также вошёл в историю как первооткрыватель ряда богатых нефтяных месторождений, оставив значимый след в развитии геологоразведочной науки. В конце 1950-х годов именно он впервые озвучил идею о перспективности мезозойских отложений для нефтедобычи, что впоследствии дало толчок новым исследованиям и открытиям. Али-Ашраф Ализаде оставил после себя не только выдающееся научное и организационное наследие, но и внёс значительный вклад в геологическую литературу. Он является автором фундаментальных трудов, сыгравших важную роль в изучении нефтегазоносных областей Кавказа и Каспийского региона. Среди его наиболее известных публикаций — «Майкопская свита Азербайджана и её нефтеносность» и «Нефтяные месторождения Прикаспийского района» (обе 1945 года), в которых он подробно исследовал геологическое строение и перспективы нефтедобычи в регионе.

В последующие годы вышли такие работы, как «Палеогеновые отложения Азербайджана» (1947), «Земля и землетрясения» (1950), а также популярная и научно обоснованная книга «Нефть и её происхождение» (1957). Он также изучал палеогеографию древних бассейнов («Палеогеография бассейна балаханского яруса», 1960) и занимался геофизическим анализом нефтегазоносных структур («Геофизическое изучение геологического строения нефтегазоносных областей Азербайджана», 1963). Интересно отметить, что в честь Ализаде был назван новый род вымерших брюхоногих моллюсков — Alizadella Kabakova, что ещё раз подчёркивает его вклад в науку, далеко выходящий за рамки одной дисциплины. 

Память о выдающемся учёном жива не только в научных трудах. В Баку одна из улиц Наримановского района носит его имя, напоминая о человеке, внёсшем весомый вклад в развитие геологической науки, нефтяной промышленности и образования в Азербайджане. 

Еще одна центральная улица в Баку также названа в честь ещё одного выдающегося нефтяника, государственного деятеля, Министра газовой промышленности СССР в 1972–1981 годах — Сабита Оруджева

Сабит Оруджев родился 1912 года в Баку в семье рабочего. Свою трудовую деятельность он начал в 1928 году в качестве сельского учителя, а в 1936 году окончил Азербайджанский индустриальный институт (ныне Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности). С этого момента его жизнь неразрывно связана с нефтяной промышленностью. Начав трудовой путь в нефтяном тресте механиком компрессорной станции, он вскоре стал помощником мастера, затем мастером по добыче нефти на 5-м промысле. Был заместитель начальника объединения «Азнефть», управляющий трестами «Сталиннефть» и «Бузовнанефть».

В 1946–1948 годах он занимал должность главного инженера объединения «Краснодарнефть», а затем, в 1948–1949 годах, был начальником объединения «Азнефтеразведка». Уже с 1949 года Оруджев работает в аппарате Министерства нефтяной промышленности СССР, где возглавляет Главное управление по разведке и разработке морских месторождений.

С 1962 года занимает ряд ключевых постов в системе управления топливной промышленностью страны. Сабит Оруджев последовательно становится заместителем председателя Государственного комитета по топливной промышленности, заместителем председателя Государственного комитета химической и нефтяной промышленности при Госплане СССР, первым заместителем председателя Государственного комитета нефтедобывающей промышленности, а с 1970 года — первым заместителем министра нефтяной промышленности СССР. В 1972 году Сабит Оруджев был назначен министром газовой промышленности СССР и занимал этот пост почти десять лет. В 1980 году удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда.

Важно также отметить, что Сабит Оруджев был одним из первых, кто 1948 году прибыл на Нефтяные камни и начал бурить скважины. В этом же году Оруджев в соавторстве с Юсифом Сафаровым разработал инновационную конструкцию — крупноблочное индивидуальное морское основание (МОС) для бурения скважин на море. Это решение открыло возможности для дальнейшего освоения морских глубин и закладывало основу для бурения на новых месторождениях Каспийского моря.

Сабит Оруджев внёс выдающийся вклад в развитие нефтегазовой отрасли Советского Союза и Азербайджана. Имя Сабита Оруджева увековечено во многих уголках бывшего Советского Союза. В его честь названы Уренгойское производственное объединение по добыче газа и набережная в городе Надыме, установлен бюст в Новом Уренгое, а одно из пассажирских судов объединения «Каспморнефтегазпром» также носит его имя. Его память чтят и в других странах: улица в селе Александровское Томской области РФ и русскоязычная школа в городе Хива (Узбекистан) также названы в его честь. Символом особого уважения стала одна из центральных улиц Хатаинского района в Баку, увековечившая имя человека, посвятившего свою жизнь развитию энергетического могущества огромной страны.

Еще одна из центральных улиц Баку, по которой ежедневно проходят и проезжают тысячи горожан, носит имя другого выдающегося государственного деятеля и талантливого организатора нефтяной промышленности — Сулеймана Везирова.

Сулейман Везиров родился в 1910 года в Баку в семье ротмистра Азад-бека Везирова. Его путь к профессиональным вершинам начался с учёбы в Шушинском реальном училище, а затем в Бакинском промышленно-экономическом техникуме. После его окончания в 1927 году он начал работать замерщиком нефти на Биби-Эйбате, а позже техником на морском нефтяном промысле в Бухте Ильича. В 1928 году он поступил на горный факультет Азербайджанского политехнического института, который окончил в 1932 году, получив специальность горного инженера-нефтепромысловика. Свою трудовую деятельность он продолжил на месторождениях острова Пираллахи.

С 1940 года Везиров занимал должность главного инженера «Азнефтекомбината», а с 1942 года — начальника этого крупнейшего производственного объединения. Благодаря его усилиям и управленческому таланту, в годы Второй мировой войны азербайджанские нефтяники добыли 75 миллионов тонн нефти и отгрузили фронту 22 миллиона тонн бензина и других нефтепродуктов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 января 1944 года Сулейман Везиров был удостоен звания Героя Социалистического Труда — за выдающиеся заслуги в увеличении добычи нефти, производстве нефтепродуктов, разведке новых месторождений и бурении скважин. Ему были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» — символ народного признания и благодарности. 

Важно отметить, что в 1948 году Везиров предложил и внедрил на бакинских промыслах первую герметизированную систему сбора нефти и газа — новаторское техническое решение, сыгравшее важную роль в развитии отрасли. В последующие десятилетия Сулейман Азадович Везиров занимал ключевые посты в системе нефтяной промышленности и государственного управления Советского Союза. Сулейман Везиров стал первым министром нефтяной промышленности Азербайджанской ССР.  За выдающиеся достижения в открытии и освоении нового нефтяных месторождений он был удостоен Сталинской премии третьей степени в 1951 году. 

Имя Сулеймана Везирова навсегда вписано в историю нефтяной отрасли и родного города. В знак признания его заслуг одна из улиц Хатаинского района Баку носит его имя. Он был не только выдающимся профессионалом, но и настоящим патриотом своей страны, посвятившим жизнь служению народу и процветанию Азербайджана.

Продолжение следует. 

Вахид Шукюров, специально для Caliber.Az 

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:138
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 18 Мая 2025 14:17
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Найдены убийцы азербайджанцев в Екатеринбурге: европейцы, американцы и, возможно, инопланетяне

02 Июля 2025 22:04see298

Администрация Трампа представила Баку и Еревану план по Зангезурскому коридору сенсационные подробности

03 Июля 2025 04:34see293

Золотое бремя веры: почему замена покрывала Каабы вызывает споры в исламском мире?

02 Июля 2025 10:33see288

Узбекистан заинтересован в сельхозпроектах в Карабахе

02 Июля 2025 15:10see267

Удары США отбросили ядерную программу Ирана на 1 2 года

03 Июля 2025 01:10see219

Хорошо, что от Сирии остались журналы . Minval публикует новые детали о сбитом самолёте AZAL

02 Июля 2025 16:42see193

Что Кремль хочет от Азербайджана? НОВЫЙ ВЫПУСК ПОДКАСТА ПОГОВОРИМ?

02 Июля 2025 21:01see191

Как Подоляка спекулирует на убийствах азербайджанцев в Екатеринбурге АКТУАЛЬНО от Эльчина Алыоглу

02 Июля 2025 08:00see185

Заранее спланированная операция против Араза Агаларова?

02 Июля 2025 21:17see178

Член кружка провокаторов Андрей Луговой как диагноз современной России ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

02 Июля 2025 22:49see165

Макрон умолял Трампа заткнуть Кэндис Оуэнс скандальные подробности

02 Июля 2025 08:25see164

Свидетельствуют жертвы вооруженного конфликта

02 Июля 2025 10:23see160

Нетаньяху освободили от допроса из за поездки в США

02 Июля 2025 15:19see157

Пашинян перешел на угрозы в отношении сотрудников Электросетей Армении

02 Июля 2025 15:12see154

Манасян пошла против Пашиняна

02 Июля 2025 15:23see150

Генпрокуратура Азербайджана: Братья Сафаровы умерли от шока после многочисленных травм

02 Июля 2025 12:09see150

Лейла Алиева отмечает свой день рождения

03 Июля 2025 00:05see147

Рафаэль Шварцман: Разрабатывается мастер план по развитию Международного аэропорта Гейдар Алиев

02 Июля 2025 16:13see144

Denza в Азербайджане: новое дыхание в автомобильном мире от Volt Group

02 Июля 2025 15:14see139

Генпрокурор Калифорнии и 19 его коллег подали в суд на администрацию Трампа

02 Июля 2025 14:42see138
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня