Пашинян против Эчмиадзина: кто кого? АНАЛИТИКА от Лейлы Таривердиевой
Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Day.az.
Автор: Лейла Таривердиева
Противостояние между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и церковью набирает обороты.
Пашинян - первый армянин в истории, рискнувший выйти против церкви. До сих пор никто из политиков на такое не решался. Наоборот, желавший прибрать к рукам власть и держать народ в подчинении, старались сотрудничать с ААЦ, видя в ней гарантию крепости своего "трона". Негодяи вроде Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна, лидеров сепаратистского режима времен оккупации активно прибегали к инструментам, предоставляемым церковью, и держались поближе к Эчмиадзину. Эта близость была очень гармоничной, потому что постулаты, на которых строилась армянская национальная идея, были изобретены за церковными стенами.
Дело в том, что армянская церковь это не столько религиозный, сколько политический институт, который на протяжении веков возглавлял экспансию армянства в регионе. Церковь организовывала и сплачивала армян, побуждала к ненависти и насилию, оправдывала злодеяния националистов, что не удивительно, так как те действовали по ее инструкциям. Политическая составляющая, конечно, имеется у религиозных институтов всех конфессий, однако армянская церковь пошла дальше всех, полностью заменив духовность политическими целями и мотивируя свою паству на злодеяния ради расширения ареала обитания. Идея расового превосходства и первородства армян принадлежит церкви. На этих идеях воспитывались десятки поколений, и не стоит винить в сегодняшних бедах Армении и армян другие страны и народы. Основное зло всегда заключалось в менталитете общества, пропитавшегося постулатами человеконенавистничества. Ответственность за отяжеленную преступлениями карму целого народа несет именно ААЦ.
 Пашинян поставит Католикоса на колени: Ряса против государства - ОБЗОР от Эльчина Алыоглу
Пашинян поставит Католикоса на колени: Ряса против государства - ОБЗОР от Эльчина Алыоглу
Вряд ли Пашинян смотрит так далеко, выходя на бой с Эчмиадзином и лично Ктричем Нерсесяном (Гарегин). Тем не менее эта глыба, которая всегда перекрывала армянскому народу дорогу к разуму и свету, должна быть сдвинута. Независимо от того, каковы мотивы этих перемен.
Никол Пашинян подтвердил, что 2 ноября примет участие в литургии в церкви Ованаванк, которую, как и в прошлое воскресенье, отслужит лишенный сана отец Арам (в миру Степан Асатрян). Об этом заявил в своем Facebook сам Пашинян. Премьер-министр в очередной раз обвинил католикоса Гарегина в нарушении обета безбрачия и, следовательно, неправомочности лишить кого-либо сана.
"Следовательно, отец Арам может совершать литургию в Ованаванке, и я, как и в прошлое воскресенье, в это воскресенье также буду участвовать в святой и бессмертной литургии в Ованаванке", - заявил Пашинян.
Напомним, что в прошлое воскресение Пашинян, его команда и члены правящей партии присутствовали на литургии, которую провел разжалованный Асатрян.
После этого премьер-министр написал в соцсетях, что "эти литургии являются частью программы освобождения Эчмиадзина и обновления армянской церкви.
Отметим, что на литургии в Ованаванке присутствовали и другие лишенные сана священники. То есть эта сельская церковь уже фактически превращается в некий штаб, где собираются силы против нынешнего руководства армянской церкви.
Пашинян также объявил о намерении отобрать у ААЦ часть церквей, во всяком случае, тех, что отнесены к историческим памятникам и находятся на балансе государства. По его словам, там работают воры и клятвопреступники, и он, как правоверный христианин, не может спокойно смотреть на это. Более того, заявил он в парламенте, ААЦ мешает армянам вести духовную жизнь, "загадив" эпицентр ценностей.
 Грязные тайны армянской церкви: анатомия грехопадения  – АКТУАЛЬНО от Лейлы Таривердиевой
Грязные тайны армянской церкви: анатомия грехопадения  – АКТУАЛЬНО от Лейлы Таривердиевой
В Армении давно обсуждают, является ли верующим Никол Пашинян. Эти дискуссии начались после того, как стало известно, что нынешний премьер не венчался в церкви. Вопрос "почему?" не давал покоя строгим последователям постулатов Эчмиадзина. Большинство из них заподозрили в нем атеиста или даже, о ужас, сменившего веру. Эти подозрения еще более укрепились, когда глава правительства перешел от шпилек и намеков в сторону церкви к открытому наступлению.
Насколько верующий или неверующий Никол Пашинян - это его личное дело, которое не может быть объектом обсуждений и осуждений. Главное, что он хочет избавить ментальное пространство армянской нации от основного источника токсичности. Не важно, каковы его мотивы. Конечно же, они политические, однако это ничуть не умаляет значимость начатого процесса, который в случае успеха сможет вывести ААЦ из разряда неприкосновенных тем.
Большим препятствием для того, чтобы решить вопрос без публичных словесных перестрелок и демонстративных литургий, является Конституция Армении. Основной закон республики запрещает государству инициировать смену католикоса. Тут у Пашиняна связаны руки. И ему приходится идти путем создания альтернативного церковного центра. Кстати, это еще один веский аргумент в пользу изменений в Конституцию РА.
Премьер Армении имеет большой и успешный опыт в оппозиции, к тому же общество в большинстве относится к его разборкам с Эчмиадзином без напряга и возмущения. Что говорит о том, что основы, несмотря на всю их прочность, уже дали трещины.
Причина тут не только в активности Пашиняна в соцсетях. Оппозиция допустила большую ошибку, выставив в качестве лидера народного протеста священника. Времена сейчас другие, и появление попа во главе акций протеста намного сократило число желающих покричать на площадях. Ожидалось, что Баграт Галстанян и другие дяденьки в рясах смогут повести за собой народ, а вышло как раз наоборот. Политические лозунги в устах церковников в современную эпоху воспринимаются без энтузиазма. Кочарян, который находился за кулисами беспорядков прошлого года, являясь при этом их организатором, побоялся показаться массам, опасаясь провала. За несколько послевоенных лет он смог убедиться в своей непопулярности и оставлял выход к публике на потом, когда станет ясно, что она довольна представлением.
.jpg) Пашинян хочет выбить табуретку из-под ног церкви  - РАСКЛАД от Ризвана Гусейнова
Пашинян хочет выбить табуретку из-под ног церкви  - РАСКЛАД от Ризвана Гусейнова
Армянские руководители в прежние времена ездили в Эчмиадзин как в ставку главнокомандующего. После потери власти, они продолжали держаться поближе к католикосу, рассчитывая на его поддержку против Пашиняна. Тот же Роберт Кочарян неоднократно встречался с Гарегином вторым за последние годы. В сентябре 2022 года он отправился в Эчмиадзин на встречу с католикосом в одной связке с Левоном Тер-Петросяном. Проблема в лице Пашиняна углублялась и "бывшие" надеялись решить ее при содействии церкви. В ноябре 2023 года Кочарян снова побывал в ставке ААЦ, а весной 2024 года начались беспорядки под предводительством архиепископа Баграта Галстаняна. В разгар событий, мае и октябре прошлого года Кочарян встречался с Галстаняном. И хотя карабахский преступник всячески отрицал в интервью журналистам свою связь с беспорядками и финансированием Србазана, вряд ли кто-то ему поверил.
Все это может показаться совпадением, но в политике совпадений не бывает. Безуспешная агитационная кампания Кочаряна на внеочередных выборах сентября 2021 года убедила его, что надо идти другим путем. Если народ не свалил Пашиняна после грандиозного поражения в войне, а, наоборот, отдал ему голоса, помочь справиться с "предателем" сможет только церковь.
Но и тут реваншисты просчитались. Вмешательство церковников все испортило. И более того - дало повод властям всерьез взяться за эту братию. Связь "предводителя дворянства" Роберта Кочаряна с Эчмиадзином, теневое управление так называемыми протестами говорили о том, что церковь взяла дело свержения Пашиняна под свою опеку.
Армения - светская страна, в которой церковь отделена от государства, однако при этом она не подконтрольна государству. Благодаря предусмотрительно внесенным в Конституцию пунктам, церковь в Армении представляет собой как бы вторую власть. Причем, Эчмиадзин может вмешиваться в дела государства, в то время, как двери этого "первопрестольного" института закрыты для любых попыток вмешательства со стороны светских властей.
Никол Пашинян пытается сломать эту исторически сложившуюся традицию, которая сегодня очень мешает Армении и создает угрозы. Он хочет изменить Армению. А чтобы дойти до цели, необходимо расчистить дорогу.
 Другие новости на эту тему:
Другие новости на эту тему: Просмотров:84
Просмотров:84 Эта новость заархивирована с источника 31 Октября 2025 11:49
Эта новость заархивирована с источника 31 Октября 2025 11:49 



 Войти
Войти
 Новости
Новости Погода
Погода Магнитные бури
Магнитные бури Время намаза
Время намаза Драгоценные металлы
Драгоценные металлы Конвертор валют
Конвертор валют Кредитный калькулятор
Кредитный калькулятор Курс криптовалют
Курс криптовалют Гороскоп
Гороскоп Вопрос - Ответ
Вопрос - Ответ Проверьте скорость интернета
Проверьте скорость интернета Радио Азербайджана
Радио Азербайджана Азербайджанское телевидение
Азербайджанское телевидение О нас
О нас 
 
 
 
 TDSMedia © 2025 Все права защищены
TDSMedia © 2025 Все права защищены
 







 Самые читаемые
Самые читаемые



















