Пашинян ждёт нового хозяина , но Европе не до Армении Ситников и Нозадзе на
Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Caliber.az.
Ереван продолжает демонстрировать крайне несбалансированную позицию в геополитике региона. С одной стороны, звучат заявления о готовности подписать мирный договор с Азербайджаном, с другой — столь же регулярно эти намерения отвергаются и выдвигаются новые предусловия для установления мира.
Серьёзные вопросы вызвали комментарии Еревана, сделанные уже после того, как Армения заявила о готовности принять все условия Азербайджана по мирному договору. Заместитель министра иностранных дел Армении Паруйр Ованнисян в беседе с журналистами 24 марта в парламенте страны сообщил, что Ереван планирует продолжить сотрудничество с так называемой «гражданской миссией» Европейского союза (ЕС) после подписания мирного соглашения с Азербайджаном и истечения мандата наблюдателей. Армянская газета Aravot цитирует его слова о возможной новой модели взаимодействия с европейскими наблюдателями: «Мандат миссии может охватывать не только задачи по урегулированию пограничных вопросов, но и мероприятия по укреплению доверия между Арменией и Азербайджаном».
Возникает закономерный вопрос: о каком доверии может идти речь, если Армения продолжает продвигать вопрос присутствия шпионской миссии ЕС на границе, несмотря на ранее выраженную готовность согласиться на условие о неразмещении третьих сил на границе двух государств?
Премьер-министр Пашинян также не спешит вносить ясность по вопросу проекта новой Конституции Армении. До сих пор непонятно, намерен ли он добиваться исключения из неё пунктов, содержащих территориальные претензии к Азербайджану.
Являемся ли мы свидетелями очередной волны политической демагогии со стороны Пашиняна или же Ереван действительно готов предпринять реальные шаги к подписанию мирного соглашения с Азербайджаном в обозримом будущем? С этим вопросом корреспондент Caliber.Az обратился к зарубежным политологам.

Политолог, писатель и публицист Кирилл Ситников считает, что в настоящий момент мы наблюдаем пик активности Пашиняна. По всей видимости, он намерен продемонстрировать максимум политической изворотливости и гибкости, где ложь и правда идут рука об руку.
«С одной стороны, перед Пашиняном стоит задача организовать парламентские выборы и провести референдум по новой конституции, чтобы максимально закрепить власть и политическую поддержку внутри страны. С другой стороны, он торопится, так как понимает: Баку ожидает чёткого ответа по всем пунктам мирного диалога и положительной реакции на озвученные предусловия. При этом Пашинян пытается выторговать у Баку максимум преференций в рамках будущего соглашения и вокруг него.
Сегодня ситуация изменилась: Европа занята своими внутренними проблемами. Даже Макрону, занятому консолидацией ЕС и противостоянием политике Вашингтона, не до игры в покровителя Еревана. При этом возникают сомнения в эффективности его усилий, поскольку Макрон, по сути, такой же популист, как и Пашинян, а не стратег уровня Трампа — и это многим очевидно. Вероятность того, что в лице Макрона увидят лидера независимой Европы, способного действовать вне рамок политики Вашингтона, крайне мала.
Пашинян, скорее всего, просто выжидает, пытаясь определить, кто сможет стать новым надёжным куратором Еревана — обеспечить политическую поддержку, а желательно и военную помощь. В этом контексте важна реакция Трампа, который пока никак не отреагировал на события на Южном Кавказе и не проявляет интереса к Еревану.
Если взаимодействие с Западом даст сбой, Армения может всерьёз рассмотреть вариант возвращения под полный протекторат Москвы. Однако пока это решение выглядит малореалистичным. Именно поэтому Пашинян продолжает активную популистскую линию в переговорах с Азербайджаном, озвучивая противоречивые заявления и тратя время на манёвры — до тех пор, пока не станет понятно, кто из мировых игроков готов предложить Еревану «политическую крышу» на ближайшие годы. Исходя из позиции этого «хозяина», Ереван будет строить свою политику в отношении Баку — политику уступок или отказа от них, вплоть до возможного отказа от мирного соглашения и эскалации конфликта. Хотя последний сценарий в ближайшие годы, в условиях президентства Трампа, представляется маловероятным», - сказал Ситников.

Грузинский эксперт-международник Аркадий Нозадзе считает, что для Пашиняна на текущем этапе критически важно реализовать следующую миссию — добиться открытия границ и возобновления дипломатических контактов с Турцией. Это может принести серьёзные политические бонусы и укрепить доверие населения к нему на предстоящих выборах, а также усилить его позиции в обществе.
«Именно Турция, а не Россия или Иран, должна стать ключевым региональным партнёром Еревана. Эта цель занимает центральное место в стратегии Пашиняна сегодня. Он ориентирован на перспективу, рассчитывая, что власть в самой Турции в будущем может смениться, и Баку перестанет быть приоритетным союзником Анкары. Армянские стратеги исходят из того, что в таком случае давление со стороны Турции на Армению ослабнет, начнётся полноценное восстановление торговых отношений с Анкарой, и Армения выйдет из международной изоляции. Это, в свою очередь, укрепит позиции Еревана на Южном Кавказе и в какой-то мере уравновесит его влияние с Баку.
С учётом этих перспектив Пашинян вполне может решиться на подписание мирного соглашения с Азербайджаном на его условиях, чтобы закрыть этот болезненный вопрос и перевернуть страницу. Однако Баку не стоит терять бдительность — от Еревана всегда можно ожидать нового подвоха и неконструктивных шагов», — резюмировал А. Нозадзе.

