Icma.az
close
up
AZ
Menu

Ночная атака Шахедов по Сумщине: повреждена инфраструктура

Турция разработала беспилотный экраноплан нового поколения ВИДЕО

Чужая среди своих: о клейме на челе Марго Симоньян ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

Госдеп не подтверждает ультиматум Трампа Путину о встрече с Зеленским Minval Politika

Ильхам Алиев: Вместе с Пашиняном обратимся в Нобелевский комитет по поводу выдвижения Дональда Трампа на премию мира

Трамп Алиеву: У Вас 9 внуков? Вы великий лидер Minval Politika

Белый дом: Азербайджан и Армения подпишут мирный договор

Встреча в Вашингтоне: Трамп проигнорировал провокационный вопрос армянского журналиста

Эксперты о давлении Москвы и посредничестве Вашингтона: Баку сделал выбор, и Кремль отвечает так, как умеет Minval Politika

Американцы показали свой вариант Герани

Мир между Баку и Ереваном крайне важен для нацбезопасности США, считает сенатор Стив Дейнс Minval Politika

Зеленский потребовал учесть мнение Европы в диалоге США Россия Minval Politika

Пожар начался в лесном массиве в поселке Суговушан ФОТО

Наступление России захлебнулось. Что происходит в Сумской области?

Фарид Османов: До конца года планируется открытие Гянджинского центра инноваций

Нетаньяху: Трамп не дал прямого ответа по поводу планов в Газе

Лидеры США, Азербайджана и Армении выступают с совместным заявлением

Документы, которые подпишут в Вашингтоне Алиев и Пашинян: Все, что об этом следует знать

Встреча Алиева с Пашиняном в Вашингтоне в центре внимания авторитетных мировых СМИ ФОТО

Ильхам Алиев, Дональд Трамп и Никол Пашинян подписали трехсторонний документ

Пауза, выгодная всем

Пауза, выгодная всем

Согласно информации сайта Бакинский рабочий, сообщает Icma.az.

Перемирие в войне необходимо как Ирану, так и Израилю

Как уже сообщалось, в минувший понедельник Соединённые Штаты нанесли авиаудар по иранскому ядерному объекту в Фордо, фактически вступив в ирано-израильский конфликт на стороне Израиля.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, выступая на заседании Совета Безопасности вскоре после этого инцидента, заявил, что «США открыли ящик Пандоры ударами по Ирану», подчеркнув непредсказуемость последствий подобного шага для региональной и глобальной безопасности.

О том, что имел в виду российский дипломат, а также об итогах 12-дневной войны и перспективах перемирия Тегерана и Тель-Авива в интервью газете «Бакинский рабочий» рассказал генеральный директор Каспийского института стратегических исследований (РФ) Игорь Коротченко

- В первую очередь он хотел сказать, что дальнейший ход событий непредсказуем с точки зрения их геополитических последствий. На момент этого выступления все знали, что американцы нанесли удар по иранскому ядерному объекту. Также было понятно, что Иран так или иначе будет на этот удар реагировать. Следовательно, существует большая вероятность масштабной дестабилизации в регионе вплоть до полномасштабной войны, перекрытия в качестве ответной меры Тегераном Ормузского пролива и вступлением в боевые действия других государств. При этом Москва однозначно осудила действия как Израиля, так и США, в тоже время сохранив каналы диалога с Тель-Авивом и Вашингтоном с целью сыграть позитивную роль, если не посредника, то по крайней мере одной из сторон, что может быть задействована в поисках путей прекращения боевых действий.   

- То, как американцы наносили удары по объекту Фордо, позволив иранцам вывезти оттуда все запасы ураны и ценное оборудование для обогащения урана, а также ответные удары иранской стороны, которая заблаговременно согласовала свою атаку на американскую авиабазу аль-Удейд как с Катаром, так и с администрацией Дональда Трампа, создает впечатление некоей игры в войну, а в реальности договорняка между Ираном и США. Каково ваше мнение на этот счет?

- Разумеется, тут имеется повод для различных теорий, но не думаю, что речь идет именно об ирано-американском договорняке. На мой взгляд, здесь все же надо учитывать два обстоятельства. Первое связано с тем, что Трамп решил подключиться к ударам по Ирану тогда, когда Израиль уже проделал основную часть этой работы. Конечно, американские удары носили совсем не символический характер. По Фордо работала стратегическая авиация США, применившая самые мощные в арсенале американской армии бомбы, специально разработанными для разрушения объектов, расположенных глубоко под землей и хорошо защищенных. Тот факт, что к моменту атаки Иран вывез особо ценное оборудование и запасы обогащенного урана с объекта является лишь следствием логики войны. Было ясно куда будут бить американцы и Тегеран лишь предпринял усилия по спасению того, что еще можно было спасти. То есть, тут договорняком и не пахнет. Что же касается иранского ответа, то здесь власти ИРИ, безусловно, взвешивали последствия атаки, желая минимизировать, а в идеале исключить какие-либо жертвы со стороны американских военных. Но ответный удар был абсолютно очевиден и необходим для Тегерана: было необходимо сохранить лицо, как перед собственным населением, так и перед странами Персидского залива, да и перед всем миром. Полагаю, что Тегеран с самого начала подразумевал, что ответный удар будет носить некий ритуально-символический характер, чтобы он не привел к тяжелым последствиям для США, так как в таком случае Вашингтон мог бы начать полномасштабную военную операцию против Ирана. А вступление в войну США всей их мощью вместе с мощью их союзников означало бы для ИРИ катастрофические последствия. Думаю, это тоже сложно назвать договорняком. Скорее всего, имеет место военно-политический расчет со стороны Тегерана, четко взвешивающего последствия тех или иных своих действий.      

- С сегодняшнего утра (24 июня) в ирано-израильском противостоянии наступило перемирие. Приведет ли оно к настоящему миру?

- Не думаю, скорее, это пауза в глобальном противостоянии на Ближнем Востоке между Ираном, символизирующем собой все антиизраильские силы в арабском мире и Израилем, а в более широком контексте - Западом. Однако, перемирие, как это не парадоксально звучит, выгодно абсолютно всем. Израиль, конечно же, просчитывал ответные иранские ракетные удары, но масштаб последствий оказался больше, чем на это рассчитывало правительство Нетаньяху. Поэтому для Тель-Авива это перемирие выгодно с точки зрения получения возможности восполнения истощившихся запасов боеприпасов, использованных против Ирана, а также с точки зрения остановки иранских ударов, приводивших в ряде случае к критическим последствиям для экономики и населения Израиля.

Ирану это тоже выгодно, так как дальнейшее втягивание в боевые действия в режиме нон-стоп истощили бы иранскую экономику и подорвали бы внутриполитическую стабильность страны. К тому же запасы беспилотников и баллистических ракет не бесконечны. Плюс, возможность для Тегерана представить это перемирие в качестве победы своему населению.

США перемирие выгодно, так как Трамп ограничился локальными военными шагами, и он должен учитывать внутриполитическую ситуацию в стране, в том числе оппозицию, существующую в Конгрессе. Если бы Трамп продолжил войну против Ирана без санкции на это со стороны Конгресса, то это могло бы привести к постановке вопроса о его импичменте.

Выгодно перемирие и России, так как Иран сохраняется в качестве суверенного независимого государства с существующим там политическим строем без возможности его трансформации. Ну и не будем забывать о реализации проекта транспортного маршрута «Север-Юг», проходящего через Иран, в котором Москва крайне заинтересована для обхода антироссийских санкций.

Китаю также выгодно перемирие, так как он закупает до 70% экспортируемой иранской нефти, и китайская экономика в значительной степени зависит от данного канала поставок.

И наконец, это выгодно для мировой экономики, ведь если бы боевые действия продолжались и Ормузский пролив был бы перекрыт, то мы столкнулись бы с катастрофическими последствиями, как в вопросе высоких цен на нефть, так и в виду глобального потрясения мировой экономики. Так что, выходит, что перемирие выгодно всем. Другое дело, не ясно насколько оно окажется устойчивым. 

- Сохранит ли Иран свою ядерную и ракетную программы после этой войны?

- Для ИРИ ядерная программа отходит на второй план, потому что для них сейчас критически важно обеспечить устойчивость функционирования действующего политического режима. Понятно, что в момент агрессии общество было консолидировано, а оппозиционные элементы молчали. А после войны для Тегерана важно обеспечить идеологическое доминирование, не допустить подрыва устойчивости режима. Не секрет, что существуют недовольные силы, как внутри страны, так и вне ее.

Далее Ирану важно восполнить потери в комплексах ПВО и тут главным донором может стать КНР. Также важно, чтобы экономика продолжала функционировать хотя бы в том же режиме, что и сейчас, восстанавливая прежние позиции. Дело в том, что экономическая ситуация внутри Ирана, мягко говоря, не блестящая. Параллельно с этим ИРИ будет восстанавливать свой запас ракет, особенно новейших разработок. Но для этого требуется устойчивое функционирование режима и наличие эффективной экономики.

Что же касается непосредственно ядерной программы, то в ближайшие полтора-два года для Тегерана будет критически важно восстановить научный и технологический потенциал в этой области. Сумеет ли он этого достичь - вопрос открытый.       

- Каковы, по-вашему, итоги этой 12-дневной войны для всего мира и для Азербайджана в частности?

- Главный вывод данной войны, на мой взгляд, состоит в том, что для любой суверенной страны, собирающейся проводить независимую внутреннюю и особенно внешнюю политику важны три фактора. Первое - это эффективная экономика. Второе - вооруженные силы, способные, как нанести удар по противнику, так и отразить удар по своей стране. Третье - обеспечение внутренней безопасности. Мы видели, что произошло в Иране в первые несколько дней войны - это была успешная работа агентуры израильских спецслужб. Это показывает уязвимость любого государства с точки зрения внутренних угроз. Соответственно, крайне важно укреплять органы безопасности, в первую очередь контрразведку. Кроме этого, есть опасение, что в электронные гаджеты ликвидированных высокопоставленных иранских военных и ученых-атомщиков были внедрены шпионские программы, так как израильские спецслужбы имели точную информацию о местонахождении вышеуказанных лиц. Дело в том, что одной только работой агентуры установить их точное местоположение было бы невозможно. Так что, на этот вопрос органам безопасности также стоит обратить свое внимание, особенно при обеспечении безопасности первых лиц государства.

Кстати, странам региона и Азербайджану в частности также крайне важно укреплять свои органы безопасности. Сегодня Служба госбезопасности (СГБ) и Служба внешней разведки (СВР) Азербайджана возглавляют профессиональные и подготовленные люди, пользующиеся безусловным доверием Президента Ильхама Алиева. Но в то же время, совершенно очевидно, что сама жизнь потребует укрепления и расширения их функций и задач, в том числе в плане кадрового и оперативного потенциала. Это касается, как с точки зрения обеспечения внутренней безопасности, так и получения разведывательной информации о тех рисках и угрозах, актуальных для Азербайджана в региональном и международном контексте.

Второй важный момент связан с укреплением системы противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО-ПРО). Необходимо учитывать, что Азербайджан - страна, добывающая и экспортирующая энергоресурсы. Объекты нефтегазовой промышленности всегда притягательны для различных террористических структур и противника, который тоже внимательно наблюдает за тем, как те же беспилотники меняют характер и облик современной войны, да и вообще возможности новейших технологий для совершения атак против критической инфраструктуры. В этом плане для профильных министерств и ведомств, обеспечивающих безопасность республики, включая и Министерство обороны Азербайджана, серьезным вопросом является дальнейшее совершенствование и укрепление национальной эшелонированной системы ПВО-ПРО. Учитывая тот факт, что в Азербайджане успешно эксплуатируются российские системы С-300 последних модификаций, а также имеются модернизированные комплексы «Бук», то опора на уже знакомые, технологически освоенные российские системы и комплексы ПВО могла бы иметь свое логическое продолжение. К примеру, представляется целесообразной закупка нескольких полковых комплектов более технологически продвинутой ЗРС С-400 в сочетании с комплексами последнего рубежа обороны «Тор-М2» для прикрытия особо важных объектов и развернутых войсковых группировок. Это, как представляется, могло стать очень важным шагом с точки зрения тех выводов, которые руководство Азербайджана будет делать исходя из анализа итогов ирано-израильской войны.

Также на повестке дня стоит вопрос обновление авиапарка ВВС АР. Безусловно, решение по этому вопросу принимает официальный Баку, но Москва могла бы предложить не только Су-35. Дело в том, что нынешний уровень азербайджано-российских отношений позволяет предположить, что если бы азербайджанская сторона изъявила свое желание приобрести истребители пятого поколения Су-57, то данная заявка была бы в Москве рассмотрена и, на наш взгляд, принята к исполнению.

Впрочем, хочу подчеркнуть, что все сказанное выше является не более, чем экспертными оценками, а финальные выводы и решения будут приниматься руководством Азербайджана, исходя из необходимости комплексной оценки и укрепления безопасности на внешнем и внутреннем контуре, основываясь на итогах ирано-израильского конфликта, который является показательным в том, как буквально за неделю может измениться военно-политическая обстановка и надо быть к этому готовым.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:65
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 25 Июня 2025 10:19
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Ночная атака Шахедов по Сумщине: повреждена инфраструктура

08 Августа 2025 09:57see308

Турция разработала беспилотный экраноплан нового поколения ВИДЕО

07 Августа 2025 22:27see273

Чужая среди своих: о клейме на челе Марго Симоньян ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

07 Августа 2025 22:51see262

Госдеп не подтверждает ультиматум Трампа Путину о встрече с Зеленским Minval Politika

07 Августа 2025 22:48see261

Ильхам Алиев: Вместе с Пашиняном обратимся в Нобелевский комитет по поводу выдвижения Дональда Трампа на премию мира

09 Августа 2025 00:34see243

Трамп Алиеву: У Вас 9 внуков? Вы великий лидер Minval Politika

09 Августа 2025 11:15see213

Белый дом: Азербайджан и Армения подпишут мирный договор

08 Августа 2025 17:34see211

Встреча в Вашингтоне: Трамп проигнорировал провокационный вопрос армянского журналиста

08 Августа 2025 23:40see194

Эксперты о давлении Москвы и посредничестве Вашингтона: Баку сделал выбор, и Кремль отвечает так, как умеет Minval Politika

09 Августа 2025 10:00see194

Американцы показали свой вариант Герани

08 Августа 2025 10:43see175

Мир между Баку и Ереваном крайне важен для нацбезопасности США, считает сенатор Стив Дейнс Minval Politika

07 Августа 2025 22:34see169

Зеленский потребовал учесть мнение Европы в диалоге США Россия Minval Politika

07 Августа 2025 22:07see160

Пожар начался в лесном массиве в поселке Суговушан ФОТО

07 Августа 2025 22:34see151

Наступление России захлебнулось. Что происходит в Сумской области?

08 Августа 2025 10:57see140

Фарид Османов: До конца года планируется открытие Гянджинского центра инноваций

08 Августа 2025 11:04see136

Нетаньяху: Трамп не дал прямого ответа по поводу планов в Газе

07 Августа 2025 23:01see135

Лидеры США, Азербайджана и Армении выступают с совместным заявлением

09 Августа 2025 00:06see133

Документы, которые подпишут в Вашингтоне Алиев и Пашинян: Все, что об этом следует знать

08 Августа 2025 16:50see130

Встреча Алиева с Пашиняном в Вашингтоне в центре внимания авторитетных мировых СМИ ФОТО

08 Августа 2025 18:54see128

Ильхам Алиев, Дональд Трамп и Никол Пашинян подписали трехсторонний документ

09 Августа 2025 00:33see123
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня