Педиатр: Своевременная диагностика и правильное питание могут спасти детей от анемии
Icma.az, ссылаясь на сайт Media az, отмечает.
Одним из важнейших шагов для родителей, которые подозревают у детей анемию, является своевременная консультация педиатра и проверка показателей крови ребенка с помощью соответствующих лабораторных исследований.
Об этом сообщила педиатр Научно-исследовательского института педиатрии им. К.Фараджовой Министерства здравоохранения Азербайджана Халида Гаджиева в прямом эфире на официальной странице ведомства в Instagram.
Она отметила, что для этого в первую очередь проводится общий анализ крови.
«Этот анализ определяет уровень гемоглобина, количество эритроцитов (красных кровяных телец), а также их размер и состав. При наличии изменений этих показателей врач может назначить дополнительные исследования, такие как уровень железа в крови, ферритин (резервная форма железа), общую железосвязывающую способность, а также трансферрин, витамин В12 и фолиевую кислоту. Эти исследования помогают уточнить причину анемии и позволяют врачу разработать правильную схему лечения», - отметила она.
Педиатр утверждает, что правильное и сбалансированное питание важно для профилактики анемии.
«В рацион детей следует включать натуральные продукты, богатые железом, особенно говядину, печень, яичный желток, чёрную смородину, шпинат, зелёные листовые овощи, яблоки, гранаты, сухофрукты (особенно курагу, инжир, изюм) и цельнозерновые продукты. Кроме того, помимо этих продуктов, в ежедневное меню следует включать фрукты, богатые витамином С - апельсины, лимоны и киви, для лучшего усвоения железа организмом», - подчеркнула специалист.
Х.Гаджиева добавила, что некоторые продукты питания могут снижать усвоение железа.
«Например, чёрный чай, газированные напитки, молочные продукты и продукты с высоким содержанием кальция ослабляют усвоение железа. Поэтому следует обратить внимание на употребление этих продуктов совместно с продуктами, содержащими железо. Не следует забывать, что каждый ребёнок индивидуален и факторы, вызывающие анемию, могут быть разными. Поэтому крайне важно обратиться к врачу и подобрать индивидуальный подход в соответствии с результатами анализов. В качестве профилактики ключевую роль играют правильное питание и своевременное медицинское наблюдение», - подчеркнула она.


