Icma.az
close
up
AZ
Menu

В Физулинском районе задержан серийный вор, промышлявший кражами ювелирных изделий

В Китае запустили интернет 10G

С какой картиной столкнулся уроженец Ашагы Аскипара, вернувшись на родину?

Дважды серебряные На ЧЕ по акробатике наша мужская пара вновь стала второй

МВФ ухудшит прогноз роста мировой экономики из за пошлин Трампа

Торговые войны США и Евросоюза могут обанкротить Harley Davidson

Как часто нужно есть яйца для укрепления сердца

Российский скульптор создал статую Путина в образе ангела медведя с осетром

Хуситы под американскими бомбами

В европейской стране вывесили флаги со свастикой

Как будет компенсирован ущерб, причиненный сильным дождем?

Зиря одержала уверенную победу в последнем матче 31 тура Премьер лиги

Кеосаян все еще умеет открывать рот, моргать и протягивать руки

Коррупционный скандал в Ереване, задержаны чиновники

Российско американский экипаж корабля Союз МС 26 вернулся на Землю с МКС

Папа Римский призвал Армению и Азербайджан как можно скорее заключить мирное соглашение

Азербайджанские триатлеты успешно выступили на Кубке Турции ФОТО

В Агстафе перевернулся грузовик, пострадал гражданин Турции

Украина предложила паузу в ударах по гражданской инфраструктуре

Туристам опасно въезжать в США: как замочили Шарлотту с Мари американская трагедия

Пейзажи Баку

Пейзажи Баку

Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий.

Признание в любви художника Исы Мамедова

Так называется персональная выставка, открывшаяся в Галерее искусств Музейного центра 6 декабря 2024 года. Она посвящена памяти недавно ушедшего из жизни заслуженного художника Азербайджана Исы Мамедова. 

«Мы планировали провести выставку сразу же после завершения климатического саммита СОР29. Но судьба распорядилась иначе и в июне талантливого художника, прекрасного человека Исы Мамедова не стало. Никто из нас не был готов к такому повороту событий… Эта выставка не просто посвящена его памяти, она - 
объяснение Художника в любви городу и его людям», - сказала директор Галереи искусств, заслуженный работник культуры и член Союза художников Лиана Везирова. 
Она также сообщила, что «Пейзажи Баку» были организованы при поддержке Министерства культуры республики, Исполнительной власти Баку, Азербайджанской государственной академии художеств, Музейного центра, Союза художников Азербайджана и Общества Западного Азербайджана.
В экспозиции «Пейзажи Баку» представлены более 60 живописных работ Исы Мамедова, отображающих любимые уголки Баку: «Приморский национальный парк», «Улица Низами», «Привокзальная площадь», «Площадь Фонтанов», «Девичья башня», «Венеция», «Осень в Баку» и еще пятьдесят три работы художника, увековечившего в своих городских пейзажах любимый нами город навсегда. 
Его работы - это не просто пейзажи. Это гимн любимому городу, архитектура которого сродни многоязыковой полифонии, которая легко, красиво, воздушно соединяет ложномавританский архитектурный стиль XIX века со стилем эпохи конструктивизма века XX, и модернистским стилем века XXI.Те чувства, которые испытываешь, вглядываясь в полотна Исы Мамедова, невозможно описать, а уж тем более определить одним словом! Буря эмоций от слез восторга и восхищения до радости открытия сокровенно сакральных чувств, которые рождаются под воздействием художественных откровений художника, захватывают твои струны души, рождают мысли и ощущение сопричастности к этому потоку великой Любви к Баку. 
Переходя из зала в зал, от картины к картине, я буквально у каждой его работы мысленно цитировала строки из стихотворения Роберта Рождественского: 

- Если ты Баку не видел, -  Что тогда ты видел? 
Что?

Иса Мамедов родился в 1956 году в небольшом селе близ Кафана, города, находящегося в южной части Зангезурского региона Западного Азербайджана. Склонность к рисованию мальчик проявил уже в раннем детстве. Видимо, провидению было угодно, чтобы именно там, в окружении потрясающе красивых ландшафтов природы, родился ребенок, которому предначертано было стать Художником, воспевающим красоту родной земли.

В 1974 году юноша поступает в Художественное училище имени  А.Азимзаде и переезжает в Баку. И пока он учится, постигая секреты художественной композиции, в его родном селе подрастает девочка Аида - его будущая жена. Спрашиваю:
- Как и когда состоялось знакомство с вашим будущим мужем?
- Мы - родственники. Поэтому знали друг друга с детства. Его отец (мой дядя) сказал моим родителям, что я предназначена в жены его сыну Исе.
- Как долго вы с ним встречались, прежде чем выйти за него замуж?
- Ни свиданий, ни встреч не было. Когда мы с ним достигли возраста, когда уже нужно создавать семью, родители нас поженили.
- Начало 90-х для всех было экономически трудным периодом. Для молодой семьи художника - ­особенно. Как выживала ваша семья? Ведь к середине 90-х у вас уже было трое маленьких детей: две девочки и мальчик.
- Иса решил, что ему, чтобы прокормить семью, надо бросить изобразительное искусство и заняться бизнесом…
- А как к этому отнеслись вы?
- Я не была в восторге от его идеи. Но, уважая его решение, мешать ему не стала. Как и следовало ожидать, эксперимент продлился недолго. Тот, кого Всевышний наградил даром быть Художником, не может быть бизнесменом. Я очень хотела, чтобы он вернулся к своему творчеству…
- Вы тоже окончили художественное училище?
- О нет! Я по образованию инженер. Окончила наш политехнический институт. Но мне и нашим детям очень нравился и запах красок в доме, и то, как он работает над своими картинами. Мы, заходя к нему в комнату во время работы над картиной, всегда говорили ему, как нам это нравится и какие красивые у него работы…
- Кто-то из детей унаследовал его дар?
Губы Аиды ханым задрожали, и глаза наполнились слезами. Через минуту, справившись с эмоциями, она сказала:
- Видимо, такой дар был у нашей средней дочери Парваны. Но в возрасте 15 лет она покинула нас и этот мир…
Мы долго еще говорили и о детях, и о внуках, и о том, как их всех любил, как заботился и, как воспитывал отец и дедушка - Иса Мамедов. Оказалось, что помимо художественного дара он обладал даром педагога - наставника, надежного друга и просто очень хорошего и доброго человека, который был добр и внимателен абсолютно ко всем. Мог понять и простить все, кроме несправедливости. Он всю жизнь учился сам и учил других. Став доцентом, продолжал научную деятельность в сфере изобразительного искусства. Преподавал в Академии художеств, относясь к студентам как к своим детям. Часто покупал им холсты и краски для студенческих работ. Поэтому они говорили, что он был для них как отец, и не скрывали, и не стеснялись своих слез, когда их мастера и педагога вдруг не стало. 
Это «вдруг» стало трагическим событием для всех, кто знал и любил его. В сентябре 2024 года он должен был защищать диссертацию на соискание научной степени… увы, не случилось. 22 июня его не стало. В этот день они с Аидой ханым собирались пойти в магазин, чтобы купить продукты для поминального обеда 23 июня в память безвременно ушедшей 20 лет назад дочери. Аида ханым вспоминает:
- Все было хорошо. Мы уже собрались выходить из дома, как вдруг он сказал, что ему нехорошо, сел в кресло и руки ладонями вверх положил на подлокотники. Я повернулась, чтобы взять телефон и позвонить сыну… Его не стало за 15 минут. Мне так не хватает его! И все же… Я иногда думаю, что он умер как праведник: без мук и страданий. Это - счастливая смерть. И как хорошо, что его мечта по поводу выставки все же была осуществлена. Я признательна и благодарю всех, кто помог ее провести. 
- Так он сам и название придумал, и продумал содержание выставки «Пейзажи Баку»…
- Не совсем. Это ему предложили народный художник Азербайджана Ариф Гусейнов и Этибар Бабаев, когда они ездили в Шушу. Иса хотел, чтобы это было во время СОР29. Я очень признательна Лиане ханым Везировой, которая воплотила мечту моего мужа в реальность.
Я слушала Аиду ханым и думала о том, что мир ее ушедшего мужа гораздо шире того, что лежит в плоскости обыденной реальности. Потому что он, создавая свои работы, всегда говорил ей, что и ад, и рай Человека - на земле. То есть - в жизни: здесь и сейчас. Его же жизнь - это поток мощной любви, которая давала ему ощущение рая, ибо такого состояния можно достичь только тогда, когда живешь в гармонии с самим собой и окружающим миром. За две недели до своего ухода он вдруг сказал Аиде ханым, что считает себя самым счастливым человеком, потому что у него такая замечательная жена, чудесные дети и внуки и такая счастливая жизнь… 
Иса Мамедов - Художник и Человек, нашел свой рай и гармонию: в семейных отношениях, в служении обществу и творчестве. Ведь все его творчество - это гимн любви своему Отечеству. Цвет этой любви выражен во всех 60 с лишним работах выставки «Пейзажи Баку». И это - цвет его детских ощущений и воспоминаний, связанных с малой родиной, с которой он никогда не прерывал внутренней связи. А выезжая в районы - Губа, Хачмаз, Нахчыван, Шуша, Исмаиллы, Лагич, он неустанно искал цвета своего детства. Искал, чтобы оставить их в своих работах. В том числе и в пейзажах Баку… 
И в завершение статьи я обращаюсь к каждому из вас, уважаемые бакинцы и гости нашего города: пойдите на выставку, которая ради каждого из вас продлена и будет работать до 20 декабря. Пойдите и хотя бы краешком вашего сердца причаститесь к той великой Любви художника, которая выражена в каждом городском пейзаже, запечатленном в его картинах, и вы ощутите, что жизнь ваша - прекрасна и удивительна! Ведь вы соприкасаетесь с таким чудо-городом, о котором помните, что написал Роберт Рождественский:

- Если ты Баку не видел, - 
Что тогда ты видел? 
Что?

 

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:78
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 18 Декабря 2024 11:48
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

В Физулинском районе задержан серийный вор, промышлявший кражами ювелирных изделий

20 Апреля 2025 06:00see268

В Китае запустили интернет 10G

20 Апреля 2025 06:13see266

С какой картиной столкнулся уроженец Ашагы Аскипара, вернувшись на родину?

20 Апреля 2025 06:31see266

Дважды серебряные На ЧЕ по акробатике наша мужская пара вновь стала второй

20 Апреля 2025 10:32see254

МВФ ухудшит прогноз роста мировой экономики из за пошлин Трампа

20 Апреля 2025 03:46see246

Торговые войны США и Евросоюза могут обанкротить Harley Davidson

20 Апреля 2025 04:31see239

Как часто нужно есть яйца для укрепления сердца

20 Апреля 2025 18:41see239

Российский скульптор создал статую Путина в образе ангела медведя с осетром

20 Апреля 2025 17:46see223

Хуситы под американскими бомбами

21 Апреля 2025 01:47see213

В европейской стране вывесили флаги со свастикой

20 Апреля 2025 23:44see209

Как будет компенсирован ущерб, причиненный сильным дождем?

21 Апреля 2025 01:16see206

Зиря одержала уверенную победу в последнем матче 31 тура Премьер лиги

20 Апреля 2025 21:17see196

Кеосаян все еще умеет открывать рот, моргать и протягивать руки

20 Апреля 2025 17:06see174

Коррупционный скандал в Ереване, задержаны чиновники

20 Апреля 2025 12:58see160

Российско американский экипаж корабля Союз МС 26 вернулся на Землю с МКС

20 Апреля 2025 08:24see152

Папа Римский призвал Армению и Азербайджан как можно скорее заключить мирное соглашение

20 Апреля 2025 17:43see143

Азербайджанские триатлеты успешно выступили на Кубке Турции ФОТО

20 Апреля 2025 10:07see143

В Агстафе перевернулся грузовик, пострадал гражданин Турции

20 Апреля 2025 23:12see142

Украина предложила паузу в ударах по гражданской инфраструктуре

20 Апреля 2025 22:41see128

Туристам опасно въезжать в США: как замочили Шарлотту с Мари американская трагедия

21 Апреля 2025 23:07see123
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня