Icma.az
close
up
AZ
Menu

Шавкат Мирзиёев объединяет Центральную Азию через практическое сотрудничество к 7 й консультативной встрече в Ташкенте

Эрай Гючлюер: Черный ящик разбившегося в Грузии военного самолета будет расшифрован в Турции ВИДЕО

Али Ерликая прибыл на место крушения самолета C 130 в Грузии

Турция следит за поисково спасательными операциями Хакан Фидан

Самолет, летевший из Азербайджана в Турцию, разбился у границы с Грузией ОБНОВЛЕНО

Россияне потерпели неудачу при попытке повторить операцию Труба в Сумской области Minval Politika

CNN: Британия прекратила обмен разведданными с США

Американцы в Бейруте потребовали перекрыть денежные потоки Хезболлы

Сикорский: Война в Украине закончится истощением России

Азербайджанский тренер договорился со шведским клубом

Куда пропал Лавров, или Коней на переправе не меняют? Minval Politika

В Грузии начато расследование крушения турецкого грузового самолета

Умеров прибыл в Стамбул договариваться об обмене пленными

Азербайджанские компании приняли участие в международной выставке Туркментел 2025 в Ашхабаде (ФОТО)

В Мали казнили тиктокершу за видео в военной форме ФОТО

"Горжусь братским Азербайджаном" бывший форвард Фенербахче

Германия увеличивает поставки ударных дронов Украине

Премьер министр Азербайджана переговорил по телефону с вице президентом Турции

МИД Украины объявил о приостановке мирных переговоров с Россией

В ранней Вселенной нашли галактику, где звезды рождаются с немыслимой скоростью

Перемирие на Ближнем Востоке и шторм в Армении События с Мурадом Абиевым

Перемирие на Ближнем Востоке и шторм в Армении События с Мурадом Абиевым

По данным сайта Caliber.az, передает Icma.az.

Редакция Caliber.Az предлагает вниманию очередной выпуск передачи «События» с Мурадом Абиевым, в которой рассказывается о главных новостях недели, связанных с Азербайджаном и не только.

БЛИЖНИЙ ВОСТОК

Война между Израилем и Ираном объявлена оконченной. Так захотел президент США Дональд Трамп. Взяв две недели на раздумья — вмешиваться или нет в этот конфликт, — Трамп огорошил всех, направив глубокой ночью 22 июня бомбы и ракеты на иранские ядерные объекты.

Самой эффектной частью операции стал перелёт через океан легендарных бомбардировщиков B-2, которые выпустили супертяжёлые противобункерные бомбы по ядерному объекту в Фордо.

В итоге — разрушены центрифуги по обогащению урана и, предположительно, весь находившийся там обогащённый уран. Правда, в Тегеране утверждают, что заблоговременно вывезли все запасы урана. 

Возможно, американский президент выждал бы ещё немного, а может, и обещанные две недели. Но иранские ракеты стали всё чаще долетать до Израиля, вызывая сомнения в способности израильских ВВС быстро и полностью вывести из строя ракетный потенциал Исламской Республики.

Вашингтон вмешался, в очередной раз обозначив красные линии. Существование государства Израиль — это национальный интерес США.

Вместе с тем американцы не стали добивать Иран. Они даже не присоединились к уничтожению ракет и ракетных установок, дав понять, что Иран им необходим как элемент сохранения баланса сил на Ближнем Востоке. Настолько необходим, что они позволили Тегерану сохранить лицо и отстреляться по американской военной базе в Катаре.

Признайтесь, трудно себе представить, чтобы США позволили сохранить лицо Саддаму Хусейну или Муаммару Каддафи?

Израиль получил необходимую тактическую паузу. «Ось сопротивления» и так была сильно расстроена, теперь же, после паралича Ирана, её ждёт угасание и рассеивание.

Однако с ракетной и ядерной программой Ирана всё не так просто. Как я уже сказал, Тегеран утверждает о сохранении запасов обогащенного урана. Более того, ряд западных СМИ, в том числе американских, утверждают о возможности возрождения иранской ядерной программы в течение нескольких лет, а то и месяцев. Правда, теперь Тегерану будет куда труднее восстановить разрушенное. Американцы с израильтянами ясно дали понять: они видят каждый его шаг. Можно сделать вывод, что возрождение Ирана в качестве региональной сверхдержавы невозможно без мощной технологической помощи со стороны. Именно такая помощь могла бы позволить преодолеть крах иранской системы безопасности перед лицом американо-израильского альянса. И такую помощь Ирану может предоставить только Китай. Вопрос в том, захочет ли Пекин ввязываться в это дело. Ведь это означает зафиксировать потенциальный очаг конфликта с США.

Не менее сложная ситуация сложилась и внутри самой Исламской Республики. Теократический режим сохранил свою власть, как и Корпус стражей исламской революции — своё влияние. Однако, надо полагать, ситуация куда сложнее. Шок, испытанный во всех стратах иранского общества — включая правящие элиты, — наверняка приведёт в ближайшее время в движение глубокие политические процессы.

В одном, похоже, нельзя сомневаться: кто бы ни возглавил политический Олимп Ирана, там явно нет места для фигуры так называемого наследного принца Резы Пехлеви. Его пламенные призывы к иранцам поднять оружие за подложный герб своей династии выглядят, мягко говоря, несерьёзно.

Несерьёзными выглядят и дипломатические манёвры самого Тегерана на Южном Кавказе. То ли сам официальный Тегеран, то ли одна из его пресловутых башен снова принялись за провокации против Азербайджана. Что особенно некрасиво — делается это руками посла в Армении, печально известного  Мехди Собхани. На вчерашней пресс-конференции он заявил, что Тегеран якобы располагает информацией о проникновении во время недавней войны на территорию Ирана израильских беспилотников с территории Азербайджана.

Вот так вот: вместо того чтобы всерьёз задуматься о том, как получилось, что неприятель чувствует себя в иранских городах как у себя дома, иранские «ястребы на минималках» считают более важным занятием обвинить Азербайджан в агрессии.

И всё это на фоне того, что Тегеран на днях направил в Баку нового посла с верительными грамотами, а президенты Алиев и Пезешкиан в телефонном разговоре подчеркнули важность продолжения совместных усилий по реализации договорённостей, достигнутых по итогам визита иранского президента в Азербайджан.

В любом случае, непоследовательность южнокавказской политики Тегерана стала уже своего рода постоянной величиной, которую Баку, конечно же, закладывает в свои геополитические расчёты.

АЗЕРБАЙДЖАН – АРМЕНИЯ

На уходящей неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на церемонии открытия крупнейшей электростанции страны — «8 Ноября» в Мингячевире. Мощность станции составляет 1880 мегаватт, что серьёзно укрепляет позиции Мингячевира как главного энергетического центра не только Азербайджана, но и всего Южного Кавказа.

Свыше 40% электроэнергии страны сегодня производится именно в этом городе. Ильхам Алиев отметил, что ввод в эксплуатацию станции «8 Ноября» позволит резко сократить потребление условного топлива и сэкономить природный газ, что в перспективе увеличит экспортные возможности страны.

Президент также подчеркнул вклад Италии и Китая — стран, чьи компании активно участвовали в строительстве станции. Обе страны названы стратегическими партнёрами Азербайджана. С Италией ведётся тесное сотрудничество в сфере нефти и газа, с Китаем — в области возобновляемой энергетики.

Выступление Ильхама Алиева продемонстрировало, как стратегическое мышление, международное сотрудничество и опора на историческое наследие позволяют Азербайджану уверенно двигаться к энергетическому лидерству в регионе.

А тем временем в Армении набирает силу новый виток противостояния между премьером Пашиняном и оппозицией. Как и предполагалось ранее, Пашинян развернул репрессии против оппонентов — закручивает, так сказать, гайки и болты. Перед этим он вовсю посмеялся над католикосом, пригласив того на аудиенцию с целью развеять подозрения в смене Пашиняном своей веры.

Это была увертюра плутовской оперы, ну типа «Севильского цирюльника». Сама опера началась спустя пару дней, уже без всяких шуток, когда по делу о попытке вооружённого захвата власти в Армении были арестованы 15 человек. Среди них оказался и лидер движения «Священная борьба» архиепископ Баграт Галстанян.

А чуть позже, ни где-нибудь, а в самом Эчмиадзине, был арестован другой мятежный архиепископ — глава Ширакской епархии Микаэл Аджапахян.

Эти репрессии продиктованы в том числе и борьбой, которую против Пашиняна развернула Москва — прежде всего в экономической сфере. Россия, по-видимому, решила обрушить рейтинг Пашиняна через сокращение реэкспортного товарооборота с Ереваном, а значит и снижение доходов армянской экономики. Об этом почти прозрачно высказался российский вице-премьер Алексей Оверчук, посетовав на стремление Еревана укреплять экономические связи с ЕС и указав на то, что «российские предприниматели начинают осторожней относиться к ведению бизнеса с Арменией».

В Москве уже подсчитали, что к концу года российско-армянский товарооборот недосчитается 6 миллиардов долларов. То есть удар по армянской экономике ожидается ощутимым. Равно как ощутимой ожидается и политическая борьба в Армении в ближайшие месяцы.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:129
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 28 Июня 2025 19:37
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Шавкат Мирзиёев объединяет Центральную Азию через практическое сотрудничество к 7 й консультативной встрече в Ташкенте

12 Ноября 2025 12:18see304

Эрай Гючлюер: Черный ящик разбившегося в Грузии военного самолета будет расшифрован в Турции ВИДЕО

12 Ноября 2025 08:50see270

Али Ерликая прибыл на место крушения самолета C 130 в Грузии

11 Ноября 2025 21:36see255

Турция следит за поисково спасательными операциями Хакан Фидан

11 Ноября 2025 19:46see229

Самолет, летевший из Азербайджана в Турцию, разбился у границы с Грузией ОБНОВЛЕНО

11 Ноября 2025 17:06see229

Россияне потерпели неудачу при попытке повторить операцию Труба в Сумской области Minval Politika

12 Ноября 2025 19:48see199

CNN: Британия прекратила обмен разведданными с США

11 Ноября 2025 20:14see196

Американцы в Бейруте потребовали перекрыть денежные потоки Хезболлы

11 Ноября 2025 19:51see184

Сикорский: Война в Украине закончится истощением России

13 Ноября 2025 11:17see183

Азербайджанский тренер договорился со шведским клубом

11 Ноября 2025 23:54see179

Куда пропал Лавров, или Коней на переправе не меняют? Minval Politika

13 Ноября 2025 11:13see142

В Грузии начато расследование крушения турецкого грузового самолета

11 Ноября 2025 17:23see139

Умеров прибыл в Стамбул договариваться об обмене пленными

11 Ноября 2025 19:01see137

Азербайджанские компании приняли участие в международной выставке Туркментел 2025 в Ашхабаде (ФОТО)

12 Ноября 2025 15:47see131

В Мали казнили тиктокершу за видео в военной форме ФОТО

12 Ноября 2025 11:04see126

"Горжусь братским Азербайджаном" бывший форвард Фенербахче

12 Ноября 2025 19:15see125

Германия увеличивает поставки ударных дронов Украине

12 Ноября 2025 10:54see125

Премьер министр Азербайджана переговорил по телефону с вице президентом Турции

11 Ноября 2025 19:46see122

МИД Украины объявил о приостановке мирных переговоров с Россией

13 Ноября 2025 01:45see117

В ранней Вселенной нашли галактику, где звезды рождаются с немыслимой скоростью

12 Ноября 2025 19:29see117
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня