Icma.az
close
up
AZ
Menu

ВСУ сбили российский Су 34 и уничтожили два Ан 26 Minval Politika

СМИ: сын Кадырова стал владельцем дворца за 750 млн рублей ФОТО

ВСУ уничтожили два самолета и один истребитель ВС России ВИДЕО

Россия за час сбросила на Херсон полтора десятка авиабомб: есть погибшие и раненые ВИДЕО

Генассамблея ООН 2025: мир делает вид, что слушает всех, а каждый делает вид, что его услышали

Зеленский встретился с аш Шараа: о чем договорились?

ВСУ уничтожили два самолета Ан 26 и радиолокационные станции в Крыму ВИДЕО

Погибла известная турецкая певица Гюллю

Медик назвал основные причины возникновения сонного паралича

В столице Мадагаскара вспыхнули протесты ВИДЕО

Скандал с секретным СМС: как Макрон пытался заблокировать сделку ЕС с МЕРКОСУР

Зеленский: Путин врет другим лидерам о военных успехах России

Товарооборот Баку и Москвы преодолел рубеж в три миллиарда долларов

Начинается суд над проводившей незаконные операции Ульвией Ильясовой

В Москве митингуют армяне видео

Юсиф Мамедов выкупает все акции компании Oilmar DMCC Аднана Ахмедзаде Minval Politika

Зеленский пригрозил ударами по энергетике России Minval Politika

Турция перебросила самолет ДРЛО в Литву

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева поделились постом в честь Дня памяти

Парламент Азербайджана примет заявление по случаю пятой годовщины начала Отечественной войны

Вьетнамский гость и американский папа События с Мурадом Абиевым

Вьетнамский гость и американский папа События с Мурадом Абиевым

Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Caliber.az.

Редакция Caliber.Аz предлагает вниманию очередной выпуск передачи «События» с Мурадом Абиевым, в которой рассказывается о главных новостях недели, связанных с Азербайджаном и не только.

АЗЕРБАЙДЖАН - АРМЕНИЯ

Вчера наша страна отмечала 80-ю годовщину Победы над фашизмом. Так как эта дата каждый год вызывает бурные дискуссии в обществе, хотелось бы сказать несколько слов. Так вот, День Победы — это не про ностальгию по Советскому Союзу, и это не оправдание преступлений сталинизма, это некий маяк, указывающий на мощный нравственный ориентир. Народам, волею судеб оказавшимся в одном государстве, выпало, с помощью союзников, исполнить важную миссию — отрубить головы гидре фашизма и нацизма во всем мире, гнусной идеологии расового превосходства, тупой гордыне смертных людей, вообразивших себя всемогущими богами.

Как известно, президент Ильхам Алиев не поехал в Москву для участия в праздничном параде. Судя по всему, причиной стал ряд действий России, слабо совместимых с духом союзнического взаимодействия, последним из которых стал демарш с недопуском в Россию азербайджанского депутата Азера Бадамова. То есть причины имелись серьезные. 

Точно так же, как наверняка серьезные причины заставили премьер-министра Армении Никола Пашиняна присутствовать на параде, причем впервые за долгое время. Видимо, очень сильно прижали обстоятельства. С одной стороны, переизбрание Трампа сильно ослабило общезападную поддержку Еревана, вынуждая его быть более осмотрительным с то ли бывшим, то ли все еще действующим «старшим братом». С другой стороны, в Армении активизировалась пророссийская оппозиция, возглавляемая карабахским кланом, которая все громче требует досрочных выборов. Да, карабахский клан не пользуется популярностью в Армении, но всем этим могут воспользоваться и другие силы, которым также может быть выгодно смещение действующего премьера. В этой ситуации Пашиняну не остается ничего другого, кроме как попытаться убедить российское руководство в том, что именно он является компромиссной фигурой, и как минимум не оказывать поддержку карабахским.

В общем и целом, действия Пашиняна иначе как метаниями не назовешь. Все это говорит об Армении как о стране со слабой субъектностью. А ведь чтобы обрести эту субъектность, нужен всего лишь один шаг – подписать мирный договор на справедливых условиях Баку.

В ряду стран, с которыми Азербайджан установил стратегическое партнерство, прибавилась еще одна – Вьетнам. На уходящей неделе генеральный секретарь ЦК Компартии Вьетнама То Лам побывал в Баку с двухдневным государственным визитом. В ходе визита страны подписали ряд соглашений и меморандумов, среди которых самый важный документ – заявление о стратегическом партнерстве. Оно было подписано главами государств – президентом Ильхамом Алиевым и генсеком То Ламом.

Вьетнам – страна с бурно развивающейся экономикой, дисциплинированной рабочей силой и протяженной береговой линией в стратегически важнейшем Южно-Китайском море. Эти факторы превращают ее в значимого игрока в мировой экономике и транспортной системе. С другой стороны, Азербайджан является ключевой страной на сухопутных путях из Восточной и Центральной Азии в Европу. Не случайно одним из центральных вопросов, обсуждаемых между лидерами и делегациями двух стран, стал вопрос сотрудничества в области торговли, коммуникаций и транспорта.

Вьетнам является образцом страны, умеющей постоять за свой суверенитет. В течение нескольких десятилетий двадцатого века вьетнамский народ вел борьбу против таких сильных соперников, как Франция и США, причем он одолел обе сверхдержавы. Лучше, чем кто-либо другой, ощутивший на себе все прелести колониализма, Вьетнам на международной арене выступает с позиции невмешательства, является активным членом Движения неприсоединения. Эти факторы, несомненно, также сближают наши страны и добавляют предпосылок для создания прочного стратегического партнерства.

Уникальность Вьетнама еще и в том, что страна не отказалась от социалистического пути развития, при этом проведя широкомасштабные рыночные реформы, привлекшие в страну масштабные инвестиции и превратившие ее в почти нового азиатского тигра.

Кстати, об инвестициях. Баку и Ханой обговорили также возможности взаимных инвестиционных вливаний, в частности, в углеводородной сфере и в области возобновляемой энергии.

Важно отметить, что фундамент отношений между Азербайджаном и Вьетнамом был заложен еще в советский период при активном участии общенационального лидера Гейдара Алиева. Кстати, выход нашей передачи пришелся на 102-ю годовщину со дня его рождения. Сегодня по всей стране прошли мероприятия в память об основателе современного Азербайджана. 

РОССИЯ – КИТАЙ

И еще немного про парад в Москве. Пожалуй, самым важным гостем Владимира Путина стал председатель КНР Си Цзиньпин. Все задаются вопросом: что заставило китайского лидера быть рядом с Путиным в столь символической обстановке? Ведь в условиях, когда Китай пытается выстроить с Европой надежные связи на фоне торговой войны Трампа, объявленной как Пекину, так и Брюсселю, это не лучший сигнал ЕС. Впрочем, у китайцев, похоже, все рассчитано. Очевидно, что Евросоюз не обладает столь сильной волей, чтобы поставить под риск взаимовыгодные отношения с Пекином из-за визита Си в Москву. А для самого Си Цзиньпина имеется, очевидно, достаточно весомая причина для демонстрации близости к Москве, чтобы пренебречь настроениями европейцев. И эта причина, наверное, кроется в желании показать Вашингтону, что ему не получится вбить клин в отношения между Пекином и Москвой. А ведь именно об этом говорится очень много в свете наблюдаемого дипломатического сближения Штатов и России.

ИНДИЯ – ПАКИСТАН

Похоже, Индии и Пакистану не удалось избежать большой войны. И зачинщик конфликта налицо. Индия своим беспардонным отказом от совместного расследования теракта в Кашмире и атаками на объекты на территории Пакистана фактически не оставила Исламабаду иного выбора, кроме как обрушить на агрессора всю мощь своей армии. Напомним, что ВВС Пакистана уничтожили целых пять индийских истребителей, среди которых три французских «Рафаля». 

Нациствующий премьер Индии Моди на этом не успокоился и приказал обстрелять пакистанские авиабазы, в том числе базу Нур Хан в десяти километрах от пакистанской столицы. Благо, пакистанские ВВС снова не пострадали, атаки удалось отбить, и всё, что заработал Нью-Дели, это обещание Исламабада дать еще один достойный ответ. Сказано – сделано. В рамках операции «Свинцовая стена» пакистанская армия поражает многочисленные стратегические цели на территории Индии. В частности, уничтожены 2 хранилища ракет «БраМос» и четыре авиабазы.

Нынешний индо-пакистанский конфликт, конечно же, отражает не только напряжение между двумя государствами, но и глобальное противостояние, включающее такие страны, как Китай, США и Великобританию. Китай и США, поддерживающие Пакистан и Индию соответственно, пока воздерживаются от резких заявлений и призывают к деэскалации. О том, что происходит за кулисами, остается только догадываться.

БЛИЖНИЙ ВОСТОК

Израиль на уходящей неделе призвал десятки тысяч резервистов для проведения решающей военной операции в Газе. При этом сообщается, что план операции должен быть активирован после 16 мая, когда завершится визит президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию.

Все это происходит на фоне кажущегося отсутствия общего видения разрешения большого ближневосточного конфликта у Тель-Авива и Вашингтона. Переговоры США с главным стратегическим противником Израиля Ираном не обещают привести к желаемому для израильского руководства результату. Более того, Трамп, к полному недоумению Тель-Авива, заявил о том, что отдал приказ прекратить почти двухмесячные авиаудары по йеменским хуситам, заявив, что поддерживаемые Ираном повстанцы «не хотят больше воевать» и пообещали прекратить нападения на суда в Красном море.

Получается, что Трамп отмежевался от общей с Нетаньяху цели – защиты Израиля, выставив на первый план охрану судоходства. И это, обратите внимание, в то время, когда хуситы обстреляли и продолжают обстреливать международный аэропорт Бен-Гурион, фактически заблокировав авиасообщение Израиля с внешним миром. Все это выглядит так, как будто Вашингтон не только не пытается разгромить Иран, но еще и сохраняет для него последний прокси-форпост в лице йеменских хуситов, а значит, и возможность оказывать больше давления на еврейское государство. И это не удивительно, и мы об этом уже говорили. Соединенные Штаты вовсе не намерены предоставлять Израилю безграничные шансы для разгрома всех своих противников – ведь это означало бы утрату значительной части своего влияния на еврейское государство, а значит, и на весь регион Ближнего Востока.

НОВЫЙ ПАПА

У нас, то есть у них, есть папа. Конклав, длившийся два дня, наконец развеял белый дым над Сикстинской капеллой. Главой католической церкви впервые избран американский кардинал, уроженец Чикаго и одновременно гражданин Перу Роберт Превост, взявший себе имя Лев XIV.

Сообщается, что Превост является в идейном смысле продолжателем курса покойного папы Франциска по демократизации католической церкви.

Многие комментаторы сразу принялись видеть в этом руку Вашингтона, хотя это не столь очевидно, тем более учитывая критические замечания Превоста в адрес взглядов американского президента, особенно его миграционной политики. То есть на ситуацию можно посмотреть и под другим углом, а именно, что если католическая церковь, избрав американца понтификом, пытается соорудить мощный рычаг влияния на Вашингтон?

Как говорится, поживем — увидим.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:121
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 10 Мая 2025 19:04
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ВСУ сбили российский Су 34 и уничтожили два Ан 26 Minval Politika

25 Сентября 2025 10:18see669

СМИ: сын Кадырова стал владельцем дворца за 750 млн рублей ФОТО

25 Сентября 2025 14:09see496

ВСУ уничтожили два самолета и один истребитель ВС России ВИДЕО

25 Сентября 2025 10:24see339

Россия за час сбросила на Херсон полтора десятка авиабомб: есть погибшие и раненые ВИДЕО

26 Сентября 2025 14:25see301

Генассамблея ООН 2025: мир делает вид, что слушает всех, а каждый делает вид, что его услышали

25 Сентября 2025 13:28see287

Зеленский встретился с аш Шараа: о чем договорились?

25 Сентября 2025 12:29see279

ВСУ уничтожили два самолета Ан 26 и радиолокационные станции в Крыму ВИДЕО

25 Сентября 2025 12:13see270

Погибла известная турецкая певица Гюллю

26 Сентября 2025 09:59see218

Медик назвал основные причины возникновения сонного паралича

25 Сентября 2025 19:07see210

В столице Мадагаскара вспыхнули протесты ВИДЕО

25 Сентября 2025 20:12see209

Скандал с секретным СМС: как Макрон пытался заблокировать сделку ЕС с МЕРКОСУР

25 Сентября 2025 13:37see175

Зеленский: Путин врет другим лидерам о военных успехах России

26 Сентября 2025 22:38see167

Товарооборот Баку и Москвы преодолел рубеж в три миллиарда долларов

26 Сентября 2025 12:57see163

Начинается суд над проводившей незаконные операции Ульвией Ильясовой

25 Сентября 2025 17:17see155

В Москве митингуют армяне видео

25 Сентября 2025 14:57see155

Юсиф Мамедов выкупает все акции компании Oilmar DMCC Аднана Ахмедзаде Minval Politika

26 Сентября 2025 20:00see147

Зеленский пригрозил ударами по энергетике России Minval Politika

26 Сентября 2025 14:04see132

Турция перебросила самолет ДРЛО в Литву

25 Сентября 2025 11:10see125

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева поделились постом в честь Дня памяти

27 Сентября 2025 00:46see125

Парламент Азербайджана примет заявление по случаю пятой годовщины начала Отечественной войны

25 Сентября 2025 15:09see123
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня