Перенос могил в Баку: что говорит ислам о перезахоронении? Новости Азербайджана
Как сообщалось ранее, Трест по оказанию гражданских услуг населению Баку предоставил информацию о переносе пяти могил с кладбища в поселке Кешля на другую территорию. Причиной стало обрушение грунта в результате аварии на коллекторе ливневых вод, из-за чего пострадали захоронения людей, погребенных много лет назад.
В исламе существуют различные правила и специфические методы, связанные с могилами, погребением усопших и т.д., в том числе действия, считающиеся грехом. Интересно, как религия относится к переносу могил?
Богослов Турал Ирфан в беседе с Bizim.Media отметил, что в исламе вскрывать и переносить могилу без необходимости является грехом (харам). То есть могила человека считается неприкосновенной.
«Например, если могила не расположена в непосредственной близости от дороги, не мешает строительству моста и нет других серьезных причин, то вскрывать ее запрещено и греховно. Но если в результате опасной проблемы останкам может быть нанесен вред, тогда перенос допустим», - отметил богослов.
Т.Ирфан сообщил, что случаи переноса могил были и на Аравийском полуострове в период сподвижников после пророка Мухаммеда.
«Необходимо соблюдать шариатские правила при перезахоронении, кроме того важно тщательно выбрать новое место для переноса могилы, избегая опасных зон с газопроводами и другими коммуникациями», - резюмировал он.
![see](https://icma.az/template/assets/see.png)