Icma.az
close
up
AZ
Menu

Дашнаки и армянская диаспора жаждут войны: Азербайджан видит и делает выводы АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

Кандидат в постпреды США при ООН: Азербайджан стремится к сближению с США

Россия теряет 100 человек в день в Харькове

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

В части одного из районов Баку два дня не будет воды

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

В Сибири появится памятник женщине, боровшейся против прихода русских

В Лачине загорелся лес

Семейный конфликт в Баку: мужчина с женами избил соседа

Азербайджан поставил первую партию гидрантов в Грецию

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

Недостаточный капитал привел к ликвидации НБКО İcraçı Kredit Agentliyi

МВД Сирии предостерегло всех, кто не подчинится государству ФОТО

Баку замыкает кольцо единства

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

Из бакинской квартиры унесли 12 тысяч манатов и 30 тысяч долларов

Добыча нефти в Казахстане увеличилась на 11,6%, газа на 2,6%

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

Перезагрузка госактивов Азербайджана Разбор последних реформ

Перезагрузка госактивов Азербайджана Разбор последних реформ

Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Caliber.az.

Реализуемые в постиндустриальную эпоху реформы диктуют необходимость повышения конкурентоспособности крупных государственных предприятий ненефтяного сектора нашей страны за счет привлечения сюда частного капитала, новых технологий и механизмов корпоративного управления. В целях повышения рыночной привлекательности и эффективности промышленных и иных гособъектов четыре года назад был создан «Азербайджанский инвестиционный холдинг» (AİH). Логическим продолжением этой политики стал подписанный в минувший четверг указ президента Азербайджана Ильхама Алиева о создании «Азербайджанского транспортно-коммуникационного холдинга» (AZCON) с целью повышения экономической рентабельности и доходности профильных предприятий. 

Частные холдинговые структуры обязаны своим появлением развитой экономической и правовой системе Великобритании и США и активно формировались на рубеже XIX–XX веков. К началу прошлого века в Северной Америке также действовали и первые государственные холдинги и корпорации (government corporations), преимущественно охватывающие такие отрасли, как добыча полезных ископаемых, электроэнергетика, железнодорожные и почтовые услуги, телерадиовещание и т. д. В 20-е годы в периоды НЭП и индустриализации в СССР активно формировались государственные отраслевые тресты, где за счет вертикального управления и аккумуляции немалых средств решались вопросы массовой закупки импортного оборудования, стандартизации производственных циклов. Схожие по назначению структуры после второй мировой войны создавались в странах Европы и Азии: это позволило ускорить послевоенное восстановление разрушенной экономики и оптимизировать государственную поддержку приоритетным отраслям.

На современном этапе в высокоразвитых странах с рыночной экономикой встречаются холдинговые структуры со 100% долей государственного участия, но более всего развиты акционерные общества со смешанным государственно-частным капиталом, где правительству принадлежит контрольный пакет акций. Как правило, госкорпорации создаются как юридические лица публичного права и имеют корпоративную структуру, но, в отличие от частных холдингов, большинством их акций владеет правительство. Тем не менее советы директоров госкорпораций независимы от правительственных структур в вопросах управления, они функционируют на коммерческой основе и на равных конкурируют с частными компаниями в условиях рынка, привлекая финансирование не только от государства, но и от частных инвесторов. В то же время государственные холдинги являются предметом правительственных целеполаганий и, соответственно, могут выполнять роль политического и экономического инструмента государства.

Именно на таких принципах в последние полтора десятилетия формируются подпадающие под определение government corporations структуры на постсоветском пространстве. Наибольшее число государственных корпораций было создано в России и Казахстане в целях обеспечения национальных интересов в процессе приватизации, дальнейшего совершенствования госрегулирования экономики в переходный период. 

По схожему пути в последние годы движется и наша страна, где указом главы государства от 7 августа 2020 года в целях управления государственными компаниями и предприятиями, а также хозяйственными обществами, имеющими государственную долю, на основе единых принципов был создан «Азербайджанский инвестиционный холдинг». За минувший период усилия AİH были направлены на снижение убыточности и повышение рентабельности включенными в его состав крупнейшими государственными предприятиями: телекоммуникационными Bakı Telefon Rabitəsi и Aztelekom, управляющего торговым флотом и снабженческими судами ЗАО «Каспийское морское пароходство» (ASCO), крупнейшим производителем цветных и драгметаллов ЗАО «AzerGold», а также трех крупнейших нефтехимических предприятиями ПО «Азерхимия» - Этилен-Пропилен, Карбамидным и Метанольным заводами. Специалисты AİH последовательно наращивали капитализацию госкомпаний в целях повышения их рыночной (предприватизационной) стоимости, поддерживала модернизацию с применением передовых технологий, проводило сертификацию, внедряла корпоративные методы управления и передовой менеджмент. Эта работа еще более ускорилась после изданного в августе прошлого года распоряжения главы государства «О мерах по привлечению частных инвестиций в государственные предприятия Азербайджана».

И вот сегодня по инициативе главы государства в стране создается еще одна крупная структура — юридическое лицо публичного права «Азербайджанский транспортно-коммуникационный холдинг». Как отмечается в преамбуле президентского указа, в обязанности нового госхолдинга вменены обязанности по усовершенствованию работы госпредприятий, функционирующих в транспортно-коммуникационной сфере, в том числе построения отвечающей современным требованиям гибкой системы управления для повышения их экономической рентабельности и увеличения поступлений доходов в государственный бюджет. Уставный фонд нового холдинга составляет 10 млн манатов и формируется за счет средств, выплачиваемых госучреждениями, переданными в управление холдинга. Расходы на организацию и дальнейшее обеспечение деятельности холдинга финансируются за счет средств госкомпаний, переданных в управление AZCON, и из других источников, не запрещенных законом.

Согласно указу, осуществление полномочий учредителя нового холдинга возложено на президента Азербайджана, в том числе в его полномочия входит утверждение и изменение устава и определение размера уставного фонда, создание органов управления, назначение и освобождение от должности членов и председателя Наблюдательного совета (НС) и исполнительного директора, упразднение и реорганизация этой структуры. Общее руководство деятельностью AZCON осуществляется Наблюдательным советом, председателем которого назначен министр цифрового развития и транспорта Азербайджана. В обязанности НС включено утверждение сметы доходов и расходов включенных в холдинг госпредприятий и распоряжение средствами, полученными от деятельности этих структур. Также НС оценивает рентабельность госпредприятий на основе анализа показателей их рентабельности, а также проводит мониторинг по исполнению смет доходов и расходов.

Согласно указу, в состав AZCON включены ключевые объекты транспортного сектора, такие как ЗАО «Азербайджан Хава Йоллары», «Азербайджанские железные дороги», «Азербайджанское Каспийское морское пароходство», «Бакинский международный морской торговый порт», «Бакинский метрополитен», а также ООО «BakuBus», «Бакинская служба такси» и «Бакинский судостроительный завод». В свою очередь, в подчинение нового холдинга передан и ряд госструктур телекоммуникационного сектора: «Азеркосмос», «Азтелеком», AzİnTelecom, «Азерпочт», ПО «Радиотелевизионное вещание и спутниковая связь».

Конечной целью создания AZCON видится проведение институционных реформ в перечисленных крупнейших госпредприятиях страны, в том числе проведение мероприятий по их реструктуризации, оздоровления и последующей модернизации и цифровизации. В том числе при поддержке международных консультантов предстоит изучить возможности либерализации и демонополизации госкомпаний с учетом требований конкурентной среды местного рынка, должны быть обозначены перспективные высокотехнологичные направления в их деятельности. Холдингу также предстоит внедрение в госкомпаниях современных практик менеджмента с акцентом на расширение механизмов корпоративного управления.

Все эти меры призваны увеличить рентабельность, снизить производственные расходы и технические потери в перечисленных госкомпаниях, улучшить их рыночную эффективность и конкурентоспособность, в том числе и на внешних рынках. В свою очередь, указанные реформы создадут предпосылки для расширения сотрудничества частных структур страны с крупнейшими отраслевыми госпредприятиями, а также за счет перспективной диверсификации капиталов помогут развитию отечественного рынка ценных бумаг. По мере достижения указанных целей на следующем этапе на повестку может быть вынесен вопрос привлечения частных инвесторов для дальнейшего повышения капитализации в указанных структурах.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:84
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 09 Ноября 2024 09:22
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Дашнаки и армянская диаспора жаждут войны: Азербайджан видит и делает выводы АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

15 Июля 2025 23:07see304

Кандидат в постпреды США при ООН: Азербайджан стремится к сближению с США

15 Июля 2025 22:19see300

Россия теряет 100 человек в день в Харькове

15 Июля 2025 17:59see289

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

16 Июля 2025 10:25see247

В части одного из районов Баку два дня не будет воды

15 Июля 2025 18:05see239

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

16 Июля 2025 09:42see206

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

16 Июля 2025 09:17see198

В Сибири появится памятник женщине, боровшейся против прихода русских

15 Июля 2025 08:36see185

В Лачине загорелся лес

16 Июля 2025 22:23see175

Семейный конфликт в Баку: мужчина с женами избил соседа

15 Июля 2025 14:36see172

Азербайджан поставил первую партию гидрантов в Грецию

15 Июля 2025 17:44see168

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

16 Июля 2025 15:33see164

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

16 Июля 2025 15:14see156

Недостаточный капитал привел к ликвидации НБКО İcraçı Kredit Agentliyi

16 Июля 2025 12:24see153

МВД Сирии предостерегло всех, кто не подчинится государству ФОТО

15 Июля 2025 16:06see148

Баку замыкает кольцо единства

15 Июля 2025 15:29see145

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

16 Июля 2025 15:01see145

Из бакинской квартиры унесли 12 тысяч манатов и 30 тысяч долларов

15 Июля 2025 13:15see139

Добыча нефти в Казахстане увеличилась на 11,6%, газа на 2,6%

15 Июля 2025 09:36see137

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

16 Июля 2025 16:07see135
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня