Icma.az
close
up
AZ
Menu

Сомалиленд предлагает США порт и ВПП в обмен на признание государственности

Военный эксперт: Баку не следует воспринимать данный факт как некий сигнал

Трамп открыл памятник самому себе

Успешно выступившие на Гимназиаде азербайджанские спортсмены вернулись на Родину

Азербайджанские яхтсмены отправились в Словению

Высшая лига в ожидании заключительного тура

Венгрия выступит против военной поддержки Украины

Зеленый обман? Новое исследование о реальном влиянии электромобилей на экологию

Джастин Тимберлейк в Баку: что на самом деле увидят зрители на Олимпийском стадионе 27 июля ДЕТАЛИ

Ynet: Американский проект на переговорах с Ираном и опасения в Израиле

СМИ: Администрация Трампа хочет депортировать миллион мигрантов за год

Зеленский раскритиковал Вэнса: оправдывает Путина

Для Атамбаева запросили 11 лет

Свидетельница: Из моего носа ещё 15 дней шел черный дым Суд о пожаре в Перинатальном центре / ПОДРОБНОСТИ / ВИДЕО

В Конфедерации предпринимателей предложили установить минимальный уставный капитал для грузоперевозчиков

Маргарита Симоньян призывает к восстановлению СССР при русских дружно и круто жили

В Балакене автомобиль сбил насмерть 50 летнюю женщину

Азербайджан на старте технологического рывка ставка на ИИ и не только

Смесь кетчупа и майонеза может навредить здоровью

Попытка переброски наркотиков из Ирана сорвана на границе

Недосказанная правда Разбор интервью Литвинова

Недосказанная правда Разбор интервью Литвинова

Согласно информации сайта Caliber.az, сообщает Icma.az.

Публикация Минтрансом Казахстана предварительных результатов авиакатастрофы самолета «Азербайджанских авиалиний» под Актау 25 декабря 2024 года подстегнула новый виток обсуждений этой темы. Сегодня мы хотели бы прокомментировать интервью известного российского эксперта в области авиации Андрея Литвинова, данное им накануне Игорю Зырянову, ведущему канала Air Crash Investigation, одному из самых популярных российских ресурсов, посвященных разбору авиакатастроф. Сразу отметим, это не первый разговор с данным экспертом на канале. Во время предыдущих интервью Литвинов представлял взвешенное и профессиональное видение катастрофы. Однако в последнем интервью специалист отметился некоторым небрежением к важным деталям, о которых мы и хотели бы поговорить.

Одной из главных тем, обсуждаемых в связи с отчетом, стало время механического воздействия на воздушное судно и объявления плана «Ковер». Как известно, между этими двумя событиями имелся временной разрыв в несколько минут. Поэтому одним из главных вопросов всех интересующихся этой темой является — почему сигнал о начале плана «Ковер» был объявлен уже после воздействия на воздушное судно? Андрей Литвинов, не дожидаясь этого вопроса от ведущего, рассказал о том, что план «Ковер» был объявлен после того, как самолет покинул воздушное пространство Грозного после двух неудачных заходов на посадку. Ведущий уточняет: «После того как подбили?» И на этот очень короткий, но очень важный вопрос Литвинов почему-то дает не очень понятный ответ: «Да, подбили и объявили «Ковер». Потому что уже увидели, что летает там что-то, беспилотники летают. До этого не было их видно. И, естественно, объявили… Сразу началась реакция на эту ситуацию». И добавляет: «Если бы «Ковер» объявили до того, как самолет вошел в зону, то он бы просто не вошел в зону Грозного. Когда режим «Ковер», нельзя заходить, а раз он прилетел и 2 раза заходил… И не было основания объявлять «Ковер». Дрон же этот не летал там 2 часа над аэродромом, он появился внезапно. И объявлять «Ковер» не было оснований, а вот когда поняли, что он летает, тогда и объявили. Всё логично».

Нам же всё не кажется столь логичным. Начнем с последнего тезиса. Он не выдерживает никакой критики, так как если это был дрон ВСУ, то он должен был лететь 1000–1200 километров от украинско-российской границы. Неужели он был замечен российской ПВО только лишь над Чечней?

Но и это не главное. Главный вопрос состоит в том, почему системы ПВО открыли огонь до того, как объявили сигнал «Ковер»? Вопрос в такой форме задан не был, но он повис в воздухе после следующих слов ведущего: «…В 13 минут состоялось поражение самолета… А в 15 минут был объявлен «Ковер»… Получается, через 2 минуты». Литвинов же на это повторяет уже сказанное: «Правильно, воздушную тревогу же не объявляют до того, как что-то прилетит. Вот когда уже летит, на локаторе видят, объявляют тревогу. То же самое и здесь произошло. Объявили «Ковер», когда поняли, что летают посторонние объекты в зоне аэродрома Грозный».

На фоне отсутствия внятного ответа на подразумеваемый вопрос, позволим себе интерпретировать слова Литвинова следующим образом: пока ПВО идентифицирует опасность и объявит сигнал «Ковер», открытие огня в зоне опасности теоретически возможно.

Для выяснения формальной стороны вопроса, давайте попробуем обратиться к Постановлению правительства РФ от 11.03.2010 N 138 (ред. от 29.03.2024) «Об утверждении Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации», которое, в том числе, регулирует действия в чрезвычайных обстоятельствах. Статья 176 документа гласит: «При незаконном пересечении государственной границы Российской Федерации, применении оружия и боевой техники Вооруженных Сил Российской Федерации по воздушному судну-нарушителю, а также при появлении в воздушном пространстве неопознанных воздушных судов и других материальных объектов в исключительных случаях органы противовоздушной обороны подают сигнал «Ковер», означающий требование немедленной посадки или вывода из соответствующего района всех воздушных судов, находящихся в воздухе, за исключением воздушных судов, привлекаемых для борьбы с воздушными судами-нарушителями и выполняющих задачи поиска и спасания. Органы противовоздушной обороны доводят сигнал «Ковер», а также сведения о границах района действия указанного сигнала до соответствующих центров Единой системы. Центры Единой системы немедленно принимают меры по выводу воздушных судов (их посадки) из района действия сигнала «Ковер».

Из контекста этого фрагмента и руководствуясь здравым смыслом можно сделать вывод, что «применение оружия по воздушному судну-нарушителю» должно следовать не до, а после объявления сигнала «Ковер». Иначе теряется сам смысл подобной операции, ведь план «Ковер» — это превентивный механизм. Его должны вводить заранее, когда есть угроза безопасности воздушного пространства. Кстати, напомним еще раз, что экипаж азербайджанского борта не был проинформирован о сигнале «Ковер» ни до, ни во время, ни после него. Что также порождает вопросы.

Несмотря на идентификацию беспилотника и даже «работы по нему», гражданские самолеты продолжали полёты, поскольку не было команды на их прекращение. О «Ковре» заговорили только после удара по гражданскому борту и когда стало понятно, что ситуация вышла из-под контроля. Это же следует из переговоров, которые опубликованы в отчете. Что ж, все эти вводные порождают большие вопросы к российским ПВО и системам раннего предупреждения. 

В комментарии Литвинова нас привлек еще один момент. «Вернемся к нашим измышлениям относительно ПВО. Нам говорят: «Почему вы не говорите?» Но мне и сейчас, хотя уже есть расшифровка, непонятно… Нашли какие-то гвозди, проволоки, что мы будем говорить о том, чего не понимаем? Может, это не ПВО, может, ПВО сбило беспилотник… А эти брызги разлетелись в разные стороны и попали в самолет?»

Ну, во-первых, официальный Баку уже подтвердил, что располагает фрагментом ракеты комплекса «Панцирь-С», который был извлечен из обломков самолета и идентифицирован в ходе международной экспертизы.

Во-вторых, давайте на минутку допустим, что фрагменты действительно представляют собой осколки уничтоженного дрона. Что, по сути, изменил бы этот факт, если бы даже он подтвердился? Наоборот, он еще больше укрепляет во мнении, что в сторону самолета была открыта стрельба из систем ПВО, и в данном случае неважно, был ли рядом беспилотник или нет, и нанесен ли был удар непосредственно по самолету или по находящемуся рядом с ним объекту. Это еще больше обостряет вопрос о том, почему операторы ПВО вообще позволили себе стрельбу до объявления сигнала «Ковер»? И это при том, что система РЭБ отключила GPS азербайджанского самолета задолго до механического воздействия на него.

Андрей Литвинов — опытный пилот и эксперт, мы всегда с интересом слушаем его выступления. Однако его последний комментарий вызывает легкое удивление и даже сомнения в его компетентности в некоторых аспектах авиации. Или это выступление на одном из крупнейших YouTube-каналов в России, посвященных авиации, преследовало совсем другие цели? Допускаем, хотя и здесь внятного объяснения не было — по той причине, что его и не могло быть. Уж слишком много очевидных фактов говорят об обратном. Здесь необходимо отметить, что Литвинов в принципе не отрицает воздействие ПВО как наиболее вероятный ход событий, однако в его словах есть попытка затуманить вопрос ответственности военного командования. Мы можем по-человечески понять беспокойство эксперта, не спешащего выносить вердикт действиям своей страны, однако считаем нужным указать всем зрителям этого видео на недоговоренность, присутствовавшую в его комментарии.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:91
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 06 Февраля 2025 20:14
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Сомалиленд предлагает США порт и ВПП в обмен на признание государственности

13 Апреля 2025 22:15see324

Военный эксперт: Баку не следует воспринимать данный факт как некий сигнал

13 Апреля 2025 10:38see264

Трамп открыл памятник самому себе

13 Апреля 2025 21:05see236

Успешно выступившие на Гимназиаде азербайджанские спортсмены вернулись на Родину

13 Апреля 2025 21:33see218

Азербайджанские яхтсмены отправились в Словению

14 Апреля 2025 05:31see208

Высшая лига в ожидании заключительного тура

13 Апреля 2025 11:03see206

Венгрия выступит против военной поддержки Украины

14 Апреля 2025 13:09see204

Зеленый обман? Новое исследование о реальном влиянии электромобилей на экологию

14 Апреля 2025 18:12see202

Джастин Тимберлейк в Баку: что на самом деле увидят зрители на Олимпийском стадионе 27 июля ДЕТАЛИ

13 Апреля 2025 09:48see195

Ynet: Американский проект на переговорах с Ираном и опасения в Израиле

14 Апреля 2025 09:42see167

СМИ: Администрация Трампа хочет депортировать миллион мигрантов за год

13 Апреля 2025 09:40see165

Зеленский раскритиковал Вэнса: оправдывает Путина

14 Апреля 2025 16:11see161

Для Атамбаева запросили 11 лет

14 Апреля 2025 17:56see158

Свидетельница: Из моего носа ещё 15 дней шел черный дым Суд о пожаре в Перинатальном центре / ПОДРОБНОСТИ / ВИДЕО

14 Апреля 2025 16:05see154

В Конфедерации предпринимателей предложили установить минимальный уставный капитал для грузоперевозчиков

14 Апреля 2025 12:59see150

Маргарита Симоньян призывает к восстановлению СССР при русских дружно и круто жили

14 Апреля 2025 04:54see147

В Балакене автомобиль сбил насмерть 50 летнюю женщину

14 Апреля 2025 23:21see142

Азербайджан на старте технологического рывка ставка на ИИ и не только

14 Апреля 2025 22:36see141

Смесь кетчупа и майонеза может навредить здоровью

13 Апреля 2025 10:11see139

Попытка переброски наркотиков из Ирана сорвана на границе

13 Апреля 2025 14:09see134
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня