Пешком из Турции в Азербайджан. История блогера, который отправился в двухлетний поход
Согласно информации сайта Media az, сообщает Icma.az.
Турецкий видеоблогер Огузхан Тыраш, известный в соцсетях как «парень в порванных джинсах», пешком дошел из Турции до Азербайджана. На это у него ушло три месяца, и он не собирается останавливаться на достигнутом – впереди у него двухлетнее путешествие из Турции в Монголию. О своих планах и опыте он рассказал в интервью Valyuta.az.
– Огузхан, чем вы занимались до того, как стали блогером?
– Я обучался в университете компьютерной инженерии и сразу после окончания вуза начал работать над YouTube-каналом.
– Почему решили сменить профессию?
– Проанализировал рынок и понял, что уровень зарплат инженеров в Турции меня не устраивает. При этом я всегда любил путешествовать. Поэтому возникла мысль: «Почему бы не совмещать это с заработком?» В итоге так и получилось. Я начал путешествовать в 21 год, сейчас мне 31.
– И правда получилось заработать много?
– Да (смеется).
– Сколько вы вначале зарабатывали?
– Первые пару лет почти ничего. В 2017 году приехал в Азербайджан вообще без денег.
– Как вам удалось сюда попасть?
– Автостопом. Позже, когда YouTube-канал начал приносить доход, я стал путешествовать обычными туристическими способами и успел посетить 75 стран. Но и это затем перестало приносить удовольствие: я даже два года жил в США – тоже надоело. Тогда решил отправиться в пешее путешествие. Моя цель – пройти от Турции до Монголии за два года.
– Почему именно пешком?
– Потому что я перепробовал все виды путешествий – самолеты, автостоп, походы в горы. А такого опыта у меня еще не было.
– Много ли таких блогеров в мире?
– Среди турок и азербайджанцев подобных нет. В мире нас очень мало – англичане, японцы, американцы, эстонцы… думаю, в целом не больше десяти. Перед стартом я встречался с несколькими из них и понял, что хочу сделать то же самое.
– Как вы добирались до Азербайджана?
– Сначала выехал из Турции, достиг Грузии, но грузино-азербайджанскую границу пешком не разрешили пройти. Пришлось вернуться, лететь в Баку и оттуда снова отправиться на границу. Затем я добрался пешком до Гянджи. Сейчас остается дойти оттуда до Баку...
– ...но вы уже в Баку.
– (Смеется.) В столицу я приехал на свадьбу. Но после нее вернусь и продолжу путь с того же места. Я всегда двигаюсь по маршруту строго от точки, где остановился.
– Какой смысл возвращаться и снова идти, если вы уже приехали cюда?
– Это часть проекта и дисциплины. Если бы я не относился к этому серьезно, просто сел бы на самолет и улетел в Монголию. У меня ответственность перед подписчиками – хочу доказать себе и другим, что способен одолеть этот путь.
– Сколько вы проходите в день?
– 30-35 километров.
– Это минимум 70 000 шагов, и достаточно много.
– Бывало, что я проходил и 45 километров. Для меня это нормально. Впереди 8 000 километров, поэтому нужно идти много, чтобы успеть в запланированные сроки.
– Вы раньше тоже много ходили?
– Да, я любил гулять по городам. Мог пройти за день 20 километров – мне это нравилось.
– Что вы едите в дороге?
– Что удастся найти (смеется). Обычно вечером – в гостинице или в кафе рядом. Днем сложнее: иногда беру что-то на заправках или запасаюсь в отеле.
– Болели ли вы за время путешествия?
– Пока нет. Думаю, пешие прогулки полезны для здоровья. Иногда чувствую, что могу заболеть, но ходьба – это спорт, она укрепляет иммунитет, и болезнь проходит.
– Как часто делаете перерыв?
– По-разному. Обычно два дня иду – столько же не выхожу из комнаты. Только так могу снять усталость. Если иду неделю, то неделю сплю. Из трех месяцев пути фактически 40 дней прохожу пешком, а остальные восстанавливаюсь.
– Бывает ли, что падает мотивация?
– Никогда. Каждое утро радуюсь тому, что вижу солнце и продолжаю путь в неизвестность.
– Вы двигаетесь по автомобильным дорогам?
– По-разному. Если есть риск встретить диких животных – придерживаюсь трассы. Если рядом много деревень – иду через них.
– Путешествуете ли по ночам?
– Нет. Я стараюсь так рассчитывать день, чтобы к закату уже быть на месте. Если солнце садится в семь, то в восемь я уже останавливаюсь. После полуночи никогда не иду. Обычно к десяти утра стараюсь выйти на маршрут. Например, если впереди 25 километров, то рассчитываю время так, чтобы пройти их за 6-7 часов.
– А всегда ли удается ночевать в гостиницах?
– Если совпадает с планом – да. Но в дороге бывает по-разному, поэтому у меня всегда есть палатка, спальник и другие необходимые вещи. За три месяца палатка понадобилась всего два раза. В остальных случаях я останавливался в отелях.
– И как прошли эти две ночевки в палатке?
– Первый раз – на кемпинге, там было комфортно. Второй – сложнее: ночью пришли собаки, окружили палатку, лаяли и не давали уснуть.
– Какие сложности встречаются в пеших путешествиях, кроме усталости?
– Путешествую уже десять лет, поэтому по сути единственные трудности – это 15-килограммовый рюкзак и ежедневные 30-35 километров.
– Прибавилось ли у вас подписчиков благодаря этому путешествию?
– Сейчас на YouTube у меня 785 тысяч подписчиков, а в Instagram – 405 тысяч. Больше всего аудитория выросла именно после начала пешего путешествия – примерно 300 тысяч за три месяца.
– Это ведь тяжелая работа…
– Да, нелегкая. Однако людям интересно смотреть. Возможно, некоторые заходят на канал просто, чтобы убедиться, что я еще жив (смеется).
– Как реагируют ваши родители?
– Мама говорит: «Если мой сын счастлив, то и я счастлива». А я действительно занимаюсь делом, которое люблю. Сейчас мама – мой самый преданный зритель.
– Как реагируют люди, которые встречают вас в пути?
– Обычно не верят, что я иду пешком. Пока не покажу соцсети, думают, что это невозможно. В Турции было так же: многие уверяли, что через два дня я всё брошу. Но прошло три месяца – и вот я продолжаю идти.
– Куда отправитесь дальше?
– В Иран, Афганистан, далее – в Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан, Россию и, наконец, Монголию.
– Наверняка вы встречали много интересных людей. Кто запомнился больше всего?
– На границе познакомился с 26-летним британцем. Нас обоих не пропустили (смеется). Он ехал на велосипеде, был в дороге уже год, начал путь в Шотландии, два месяца провел в Турции. На вопрос о конечной точке он ответил, что ее у него нет – просто едет, пока может. Он напоминал мне самого себя. Было жаль, что его не пропустили: у него ограниченный бюджет, и он старался тратить как можно меньше. В итоге британец отправил велосипед грузом и купил билет на самолет. Затем прилетел в Баку, вернулся на границу и продолжил путь. Такие путешествия особенные, и их стоит поддерживать.
– Есть ли страна, через которую вам особенно хочется пройти пешком?
– Конкретного государства нет. Если захочу куда-то поехать, просто куплю билет. Но как приключение меня особенно привлекает Афганистан – из-за нестабильности, неопределенности и того, что многие считают его очень опасным.
– Какое сообщение от подписчиков за эти три месяца вы запомнили больше всего?
– «Просто иди, мы с тобой» – и это мощная поддержка. Люди писали, что не важно – потеряю ли я деньги или не смогу перейти границы – они со мной. Некоторые даже предлагали крупные суммы: «Тебе нужно 5 000 манатов? Могу перевести, только продолжай».
– Но вы не принимаете такие предложения?
– Нет. Я говорю: «Потратьте эти деньги на какое-нибудь доброе дело, справлюсь сам». В финансовом плане я не нуждаюсь.
– Вы говорили, что стали блогером из-за низких зарплат в сфере инженерии. Сейчас ваши видео набирают миллионы. Сколько вы зарабатываете?
– Хороший вопрос (улыбается). В месяц могу получать 20-25 тысяч манатов. Если считать общую сумму, то за всё время заработал от 500 тысяч до одного миллиона долларов.
– На какой платформе зарабатываете больше всего?
– Больше всего доход приносит YouTube-канал, остальное – с Facebook и Instagram. С TikTok тоже можно заработать, но я пока не сосредотачиваюсь на нем. У меня действует собственный сайт, оттуда тоже поступает доход. Кроме того, у меня есть разные направления деятельности: своя книга, курсы. Зарабатываю и с их продаж. Всё вместе и формирует мой общий заработок.
– Это жизнь вашей мечты или просто работа?
– Даже если бы мне предложили миллион долларов и попросили остановиться, я бы не согласился. Но и начинать всё сначала я бы тоже не стал. Мой путь вообще не про деньги.
– Как, по вашему мнению, вы будете вспоминать эти годы в старости?
– Многие рассказывают детям: «Когда я был молод, делал то-то». А я действительно смогу показать и сказать: «Вот таким я был». У меня накопилось множество историй, и я хочу передать их своим детям и внукам.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:24
Эта новость заархивирована с источника 21 Ноября 2025 15:00 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















