Платное донорство крови в Азербайджане: запрещено законом и опасно для здоровья Новости Азербайджана
Согласно информации сайта Media az, сообщает Icma.az.
Переливание крови играет важнейшую роль в медицине: оно необходимо в ходе операций, при лечении наследственных и онкологических заболеваний. В Азербайджане этот вопрос регулируется законом «О донорстве крови и ее компонентов» и связанными с ним нормативно-правовыми актами.
Между тем в социальных сетях появилось объявление от гражданина Азербайджана, предлагающего свою кровь за деньги. Комментаторы посоветовали ему обратиться в Республиканский банк крови (РБК).
Как сообщили в РБК в ответ на запрос Modern.az, в настоящее время платный прием крови от граждан не осуществляется. Согласно законодательству, это обусловлено рядом негативных факторов. Так, показатели здоровья доноров, сдающих кровь за деньги, иногда проверяются недостаточно тщательно.
Кроме того, граждане, сдающие кровь, могут скрывать некоторые медицинские диагнозы, что повышает риск передачи инфекционных заболеваний. Денежная компенсация за это также может ослабить культуру добровольного донорства в обществе, а частая сдача крови ради материальной выгоды - негативно сказаться на здоровье доноров. В целом платное донорство может оказать негативное влияние на социально и экономически уязвимые слои населения, вынуждая их сдавать кровь в силу обстоятельств.
Отметим, что в 2024 году, по официальным данным РБК, кровь сдали в общей сложности 126 148 доноров, 114 257 из них - на добровольной основе. Остальные - сдавали кровь повторно.
Министерство здравоохранения Азербайджана и Республиканский банк крови уделяют основное внимание продвижению добровольного и бесплатного донорства крови, так как оно считается более безопасным, этичным и устойчивым. В законодательстве предусмотрены дополнительные механизмы стимулирования и просветительская работа для расширения добровольного донорства крови в стране.


