Icma.az
close
up
AZ
Menu

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

Россия официально признала легитимность новой власти в Сирии

Трамп заявил о своей роли в остановке войны между Ираном и Пакистаном Minval Politika

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

Трамп: Путин не хочет завершать войну, а экономика России скоро рухнет

Нетаньяху: ХАМАС должен разоружиться, иначе начнется ад

Огромные потери россиян под Покровском

Баку готовится к параду в честь 5 й годовщины Победы в Отечественной войне ФОТО

Журналисты звонят дочери Рамиза Мехтиева

Иранские боевые корабли прибыли в Баку Minval Politika

Наставник Нефтчи о поражении в историческом матче: Допустили глупые ошибки

Мощное извержение вулкана потрясло Индонезию

Матч с Исландией может стать решающим для Аббасова

Беларусь делает ставку на качество и доступность для азербайджанского потребителя

10 жизней унес пожар на нефтяном танкере в Индонезии

Стали известны 25 финалистов ежегодной премии Golden Boy

Роберт Де Ниро призвал американцев к протесту против Дональда Трампа

Трамп заявил об ударе США по лодке с наркотиками у побережья Венесуэлы Minval Politika

Политолог Велизаде: Спекуляции недопустимы, они могут привести к осложнению внешнего контура для Баку Minval Politika

Будущее Каспийского моря: масштабная научная конференция пройдет в Баку

Победа Азербайджана в Карабахе и надежды на восстановление территориальной целостности Грузии Статья Владимира Цхведиани

Победа Азербайджана в Карабахе и надежды на восстановление территориальной целостности Грузии Статья Владимира Цхведиани

Icma.az, ссылаясь на сайт Caliber.az, отмечает.

8 ноября 2024 г. Азербайджан отметил День Победы во второй Карабахской войне. Но в эти ноябрьские дни исполняется не только 4 года со дня победы Азербайджана в 44-дневной войне. Это день, когда появилась надежда на скорейшее восстановление территориальной целостности Грузии. 

Подписанное 9 ноября 2020 г. руководителями Азербайджана, Армении и РФ Трехстороннее заявление впервые в истории постсоветского пространства предусматривало, что сепаратисты и оккупанты покидают ранее захваченные ими территории. Причем сделали это они «под надзором» российских военных-«миротворцев», которые до этого в конфликтах на постсоветском пространстве обычно помогали сепаратистам.

После победы Азербайджана в Карабахе надежду на возвращение в родные места получили свыше 300 тысяч грузинских беженцев из Абхазии и Цхинвальского региона. До 44-дневной войны они так же, как и более 1 миллиона азербайджанских беженцев из Карабаха, не видели перед глазами прецедентов восстановления попранной справедливости, когда жертвы этнических чисток и геноцида и их потомки возвращаются на землю предков. Родилось и выросло целое поколение, которое не видело родных городов и сел своих отцов и матерей, многим мечты о возвращении в свои дома начали казаться несбыточными. Победа Азербайджана сделала эти мечты и надежды реальностью. И заставила дрожать и нервничать сепаратистов и армянских боевиков, захвативших «трофейное» жилье убитых и изгнанных грузин в Сухуми, Гагре и других городах и селах Абхазии.

Победа Азербайджана в Карабахе показала соседним странам, в первую очередь Грузии, что даже застарелые территориальные проблемы можно решить при правильном выстраивании внешней политики. Также пример Азербайджана показал, как важно учитывать геополитические реалии, не строя иллюзий, но и не поддаваясь эмоциям. В Баку прекрасно понимали как роль руководства СССР и РФ в развязывании карабахского конфликта, первой Карабахской войне, так и двуличность Запада, прежде всего Франции и США, в карабахском вопросе. Но руководство Азербайджана сумело выстроить отношения и с Россией, и с Западом таким образом, что эти геополитические силы в решающий момент не стали (или не смогли) воспрепятствовать восстановлению территориальной целостности Азербайджана.

Большую роль в победе Азербайджана сыграла моральная поддержка Турции, которая также, напомним, является дружественной страной и важным стратегическим партнёром и для Грузии. При этом, восстановив свою территориальную целостность, Азербайджан углубляет сотрудничество и с Россией, в частности в рамках коридора «Север — Юг». Продолжаются поставки азербайджанских энергоносителей через территорию Грузии и Турции в страны Европы, развивается сотрудничество с Италией, Венгрией, Сербией и другими европейскими странами, в рамках Среднего коридора растет транзит и выстраивается сотрудничество со странами Центральной Азии и Китаем.

Участие Грузии вместе с Турцией и Азербайджаном в масштабных экономических проектах, прежде всего в транзитных, не только способствует подъему грузинской экономики. Оно также показывает деструктивность сепаратистских проектов, их историческую обреченность. Стало очевидно, что сепаратистские «огрызки» и спорные территориальные вопросы ничего кроме проблем в международной политике не создают. Понимание бесперспективности поддержки сепаратизма после восстановления территориальной целостности Азербайджана появилось и у многих здравомыслящих политиков в России. 

Оккупированные Абхазия и Цхинвальский регион кроме трат и расходов на непомерно коррумпированных сепаратистских марионеток никакой особой пользы России не несут. Они стали «логистическими тупиками» вместо того, чтобы, вернувшись в состав Грузии, стать частью перспективных для РФ международных транзитных коридоров. Проводя, подобно Азербайджану, разумную и рациональную политику в отношении с РФ, Грузия уже добилась того, что в Москве начинают обсуждать примирение грузин с абхазами и осетинами. Озвучиваются перспективы возвращения Абхазии и Цхинвальского региона в состав Грузии в различных форматах. Напомним, что до 44-дневной войны о такой даже теоретической возможности в России даже не хотели говорить.

Отдельно нужно сказать о потерпевших сокрушительное поражение в 2020 г. армянских оккупантах. У них были все возможности избежать кровопролития. Более того, они могли, пойдя на мирную деоккупацию Карабаха, «выторговать» для проживающих там армян (исключая незаконных переселенцев) небывалые преференции. Однако армянская сторона не соглашалась даже на начало частичной деоккупации азербайджанских земель. И Азербайджан был вынужден восстанавливать свое законное право силой. В итоге незаконным армянским поселенцам пришлось после 9 ноября 2020 г. в экстренном порядке покидать незаконно захваченные дома азербайджанцев на освобождаемых от оккупации территориях, запятнав себя мародерством и уничтожением всего, что можно было уничтожить.

То, чем в итоге для карабахских армян обернулась политика сепаратистов и их нежелание идти на диалог и компромиссы — хороший урок для абхазов и осетин. Альтернативы примирению с грузинским народом и мирной жизни в составе единого грузинского государства (где абхазам гарантирована автономия и государственный статус абхазского языка) у них нет. Процесс примирения грузин с абхазами и осетинами фактически начался «на низовом уровне», показателем чего служат ставшие обычными поездки жителей оккупированных территорий на неоккупированную территорию Грузии, в частности для получения медицинской помощи.

Безусловно, за короткое время преодолеть последствия многолетней сепаратистской пропаганды ненависти трудно, однако правительство Грузии уже делает шаги примирения в сторону абхазов и осетин. Лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили говорил о возможности извинений перед осетинами для налаживания совместной жизни в едином государстве. Хотелось бы, чтобы ответные шаги были и со стороны осетин и абхазов. Шагов к примирению, к сожалению, не было со стороны карабахских армян, когда Азербайджан настойчиво предлагал им примирение и реинтеграцию. В итоге, поддавшись на пропаганду и запугивания сепаратистов, они в большинстве своем предпочли в 2023 г. покинуть Карабах.

Анализируя конфликты в азербайджанском Карабахе и грузинских Абхазии и Цхинвальском регионе, важно понимать, что изначально «арцахский» сепаратистский проект был первым на постсоветском пространстве. Именно по образцу этого сепаратизма и зачастую такими же армянскими эмиссарами разжигались сепаратистские конфликты в Юго-Осетинской автономной области и Абхазской АССР Грузинской СССР. В ходе сепаратистской войны в Абхазии на стороне сепаратистов воевали армянские боевики, в том числе печально знаменитый своими зверствами против мирного грузинского населения батальон им. Баграмяна. Есть информация о том, что во время войн 1992-1994 гг. армянские боевики регулярно «перебрасывались» из Карабаха в Абхазию и обратно. И даже когда осенью 2020 г. сепаратисты и армянские оккупанты терпели разгромное поражение в Карабахе, на помощь прибыли боевики батальона им. Баграмяна из Абхазии, встреченные лично тогдашним лидером сепаратистов Араиком Арутюняном.

Сепаратистские режимы в Ханкенди, Сухуми и Цхинвали признавали т.н. «независимость» друг друга, установили т.н. «дипломатические отношения», официально были «союзниками», заключив договора «о дружбе» и «взаимопомощи». Победа Азербайджана превратила эти, с позволения сказать, «международные договора» в филькины грамоты. 

Военный крах армянских оккупантов и сепаратистов в ходе 44-дневной войны показал ущербность и нежизнеспособность подобных проектов, тщетность надежд на их «международное признание». Судьба сепаратистского «арцаха» в том или ином виде рано или поздно ожидает сепаратистские проекты в Абхазии и Цхинвальском регионе. 

Сдерживает начало полной ликвидации этих фейковых псевдо-«государственных» образований усилия армянского лобби РФ. Это лобби, содействуя заселению сепаратистской Абхазии этническими армянами, судя по всему, рассматривает эту территорию как «второе армянское государство» вместо ликвидированного т.н. «арцаха». Однако геополитические интересы той же России заключаются в том, чтобы иметь соседями и надежными партнерами как единый и дружественный Азербайджан, так и единую и дружественную Грузию.

Владимир Цхведиани, Грузия, специально для Caliber.Az

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:94
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 09 Ноября 2024 10:35
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

15 Октября 2025 10:40see328

Россия официально признала легитимность новой власти в Сирии

15 Октября 2025 10:30see248

Трамп заявил о своей роли в остановке войны между Ираном и Пакистаном Minval Politika

16 Октября 2025 00:37see229

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

16 Октября 2025 17:39see175

Трамп: Путин не хочет завершать войну, а экономика России скоро рухнет

14 Октября 2025 23:41see167

Нетаньяху: ХАМАС должен разоружиться, иначе начнется ад

15 Октября 2025 10:04see152

Огромные потери россиян под Покровском

15 Октября 2025 12:08see149

Баку готовится к параду в честь 5 й годовщины Победы в Отечественной войне ФОТО

15 Октября 2025 16:02see147

Журналисты звонят дочери Рамиза Мехтиева

15 Октября 2025 17:46see139

Иранские боевые корабли прибыли в Баку Minval Politika

15 Октября 2025 18:34see138

Наставник Нефтчи о поражении в историческом матче: Допустили глупые ошибки

15 Октября 2025 23:38see135

Мощное извержение вулкана потрясло Индонезию

15 Октября 2025 14:12see134

Матч с Исландией может стать решающим для Аббасова

15 Октября 2025 15:34see133

Беларусь делает ставку на качество и доступность для азербайджанского потребителя

15 Октября 2025 12:38see131

10 жизней унес пожар на нефтяном танкере в Индонезии

15 Октября 2025 13:32see130

Стали известны 25 финалистов ежегодной премии Golden Boy

16 Октября 2025 03:19see128

Роберт Де Ниро призвал американцев к протесту против Дональда Трампа

15 Октября 2025 20:08see121

Трамп заявил об ударе США по лодке с наркотиками у побережья Венесуэлы Minval Politika

15 Октября 2025 00:37see119

Политолог Велизаде: Спекуляции недопустимы, они могут привести к осложнению внешнего контура для Баку Minval Politika

15 Октября 2025 15:29see118

Будущее Каспийского моря: масштабная научная конференция пройдет в Баку

15 Октября 2025 15:28see118
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня