Icma.az
close
up
AZ
Menu

Утренний ужас в Киеве: Россия обрушила на город ракеты и дроны Minval Politika

Мусабеков: Алиев ясно показал Баку сам задает правила в отношениях с Россией, Ираном и Арменией МНЕНИЕ

Игры СНГ 2025. Азербайджан идет четвертым в медальном зачете

Кремль анонсировал масштабное обращение Путина Minval Politika

Родители сгинувших армянских солдат требуют честного ответа от властей Minval Politika

Рабочий завода Tesla требует $51 млн после нападения робота

Эмин Амруллаев: нарушения в школах недопустимы, меры принимаются

Россия нанесла ракетный удар по Украине: среди погибших девочка 12 лет

Швеция и Финляндия создали ударную бригаду на границе с Россией

ФБР уволило вставших на колено сотрудников

iPhone Air выдержал экстремальные испытания на прочность

Ударная бригада Швеции и Финляндии появилась у северной границы России Minval Politika

Россия бросает на фронт даже кенийцев

Армия РФ нанесла удары по Запорожью, есть пострадавшие

Италию продолжает подтапливать ВИДЕО

Дроны замечены рядом с авиабазой в Норвегии Minval Politika

Президент Ирана: Мы с Европой были близки к соглашению по ядерному досье

Кайзерслаутерн уступил без Эмрели

Пашинян рассказал в ООН об открытии границ с Азербайджаном Minval Politika

Times of Israel: Израиль снял с повестки вопрос аннексии Западного берега

Недовольство Грузии и легкомыслие ЕС Статья Владимира Цхведиани

Недовольство Грузии и легкомыслие ЕС Статья Владимира Цхведиани

Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Caliber.az.

Грузия не примет участия во встрече глав МИД стран ЕС, которая состоится 20 октября 2025 года в Люксембурге, куда были приглашены министры из стран Центральной Азии и Черноморского бассейна. Тбилиси отказался от приглашения, поскольку оно было направлено на уровне посла, а не министра.

«Грузия не будет участвовать на уровне посла во встрече министров по вопросам взаимодействия 20 октября в Люксембурге, на которую Европейская служба внешних связей пригласила министров иностранных дел стран Центральной Азии и стран Восточного партнёрства: Армении, Азербайджана, Турции, Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана. Учитывая важность вопроса и роль Грузии в вопросах взаимодействия, приглашение Грузии на уровне посла на министерскую встречу неприемлемо, а основания и причины такого подхода неясны», – говорится в заявлении МИД Грузии.

В заявлении также указывается, что приглашение посла Грузии на министерскую встречу «свидетельствует о легкомысленном отношении» Европейского союза к стране и «является демонстрацией отрицания не только геополитической, но и географической реальности, а также представляет собой очередную попытку использовать вопрос участия Грузии в мероприятиях ЕС для политических спекуляций, поощрения радикальной повестки и поляризации в стране».

С резкой критикой факта приглашения Грузии в Люксембург лишь на уровне посла выступил спикер парламента Шалва Папуашвили. Он подчеркнул, что Грузия занимает ключевое положение в регионе Черного моря, располагает стабильной и динамично развивающейся экономикой, и именно через неё Европа может выстраивать торгово-экономическое взаимодействие со странами Центральной Азии.

«У Брюсселя, к сожалению, внешняя политика уровня детского сада. Это решение (не пригласить главу МИД на встречу в Люксембурге) показывает уже и то, что они отрицают не только факты - где находится Грузия по экономическому, демократическому, институциональному развитию, по развитию с точки зрения ЕС. Они не только этого уже не видят, они карту не видят, не признают географию», — заявил Шалва Папуашвили.

Между тем у «неприглашения» главы МИД Грузии на встречу с министрами ЕС есть своя логика. Речь идёт о поощрении Евросоюзом «радикальной повестки» в Грузии накануне местных выборов 4 октября 2025 года. Европейская дипломатия, по мнению грузинских властей, стремится разжечь в стране «революционный пожар» именно в октябре.

К 20 октября 2025 года в Европе ожидают от грузинской прозападной оппозиции первых результатов в организации «майдана».

В Брюсселе к этому времени хотят иметь формальный повод объявить нынешнее правительство и главу МИД Маку Бочоришвили якобы «нелегитимными» и «не отражающими европейских устремлений грузинского народа».

То, что нынешняя власть в Грузии не устраивает Брюссель, очевидно давно. Европейские структуры, по мнению Тбилиси, не остановятся ни перед чем, чтобы добиться смены правительства «Грузинской мечты». При этом, учитывая слабость и ограниченную поддержку местной радикальной оппозиции, МИДы стран ЕС «бросают в бой» своих дипломатов, аккредитованных в Тбилиси, перед которыми ставится задача максимально способствовать смене власти. Особую активность в последнее время проявляли посол ЕС в Грузии Павел Герчинский и посол Германии Петер Фишер, в связи с чем последний был вызван в МИД Грузии.

«24 сентября в Министерстве иностранных дел Грузии первый заместитель министра Георгий Зурабашвили провёл встречу с чрезвычайным и полномочным послом Федеративной Республики Германия Петером Фишером. В ходе встречи послу было разъяснено, что в соответствии с пунктом 1 статьи 41 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года сотрудник дипломатической миссии обязан уважать законы и правила государства пребывания и не вмешиваться во внутренние дела. Было отмечено, что грузинская сторона обеспокоена попытками продвижения радикальной повестки, что противоречит принципам демократии и способствует поляризации общества. Вызывают обеспокоенность и попытки политизировать текущие судебные разбирательства в стране, а также участие послов в этих процессах. Грузинская сторона поинтересовалась основаниями обеспокоенности, изложенными немецким посольством по поводу разжигания языка ненависти и распространения дезинформации. Посольству было предложено представить конкретное обоснование этих опасений, чего до сих пор не сделано», – говорится в заявлении МИД Грузии.

Ситуацию, по мнению официального Тбилиси, сознательно нагнетают и представители ЕС в Брюсселе, которые фактически поддержали призывы оппозиции выйти на улицы в день голосования.

Так, пресс-секретарь Еврокомиссии по вопросам внешней политики и политики безопасности Анита Хиппер заявила о запланированной на 4 октября акции протеста: «Мы выражаем солидарность грузинскому народу, который смело и мирно выходит на улицы, устраивает демонстрации за европейские ценности, демократию и свободу слова. ЕС поддерживает демократию и благополучие. Наше послание властям Грузии — позволить проводить демонстрации и не бояться плюрализма свободных граждан, которые хотят, чтобы их голос был услышан».

Из этого заявления прямо следует, что голоса граждан, которые отправятся на избирательные участки и, как показывают рейтинги, проголосуют за «Грузинскую мечту», в Европе намерены проигнорировать. Брюссель выражает солидарность лишь с теми, кто выходит на «майданы».

По мнению Шалвы Папуашвили, этим заявлением официальный представитель ЕС фактически высказался в поддержку «свержения власти и насилия, анонсированных на 4 октября». Он подчеркнул, что, если в день выборов произойдёт насилие, ответственность за это будет возложена и на Еврокомиссию.

«4 октября анонсировано свержение, то есть насилие. Именно это является главным вопросом. Хочу также коснуться заявления пресс-спикера Европейской комиссии. То, что мы услышали, было абсолютной катастрофой. Пресс-спикер заявляет о своей солидарности с мероприятием по свержению власти, которое 4 октября планирует организовать Леван Хабеишвили (председатель политсовета оппозиционного «Единого национального движения»). Она сказала, что солидарна с участниками акции. С чем именно солидарна — это нужно учитывать. 4 октября, в 16:00 по местному времени, когда ещё идёт процесс голосования, «Национальное движение» анонсирует насильственную акцию, свержение власти и бунт в стране», — заявил Папуашвили.

По его словам, указанным заявлением пресс-спикер Еврокомиссии фактически взяла на себя ответственность за возможное насилие, которое может исходить от акции, организованной ЕНД.

«То, что мы прочли в этих словах, является абсолютной ценностной катастрофой. Это прямое принятие на себя ответственности за возможное насилие. Поэтому я хочу, чтобы это заявление запомнил каждый гражданин Грузии и иностранец: если 4 октября будет хотя бы один факт насилия, вчерашним заявлением ответственность за это принимает на себя и Еврокомиссия в лице своего пресс-спикера. Это должна воспринять Еврокомиссия. Грузия не чья-нибудь игрушка. Судьба грузин, их жизнь и здоровье — не инструмент для игр Брюсселя. Или они очень наивны, если не понимают, с чем имеют дело. Им придётся отвечать за слова о солидарности с акцией, официально анонсированной «Национальным движением». Я хорошо знаю, что означает слово «свержение» — и в литературном смысле, и в Уголовном кодексе. Грузия прекрасно помнит это из своей истории 90-х годов», — заявил Папуашвили.

В ЕС, очевидно, рассчитывают использовать местные выборы 4 октября 2025 года как очередной повод для попытки неконституционной смены власти в Грузии, подталкивая оппозицию к организации нового «майдана». Пока в Брюсселе надеются на подобный сценарий, они будут стремиться унизить власти Грузии символическими жестами, в том числе приглашением на встречу глав МИД лишь посла, а не министра. Однако отношение к Тбилиси со стороны ЕС неизбежно изменится после того, как правительство вновь продемонстрирует устойчивость и поддержку большинства населения страны.

Владимир Цхведиани, Грузия, специально для Caliber.Az

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:26
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 29 Сентября 2025 09:25
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Утренний ужас в Киеве: Россия обрушила на город ракеты и дроны Minval Politika

28 Сентября 2025 07:38see659

Мусабеков: Алиев ясно показал Баку сам задает правила в отношениях с Россией, Ираном и Арменией МНЕНИЕ

27 Сентября 2025 14:12see418

Игры СНГ 2025. Азербайджан идет четвертым в медальном зачете

28 Сентября 2025 15:12see275

Кремль анонсировал масштабное обращение Путина Minval Politika

28 Сентября 2025 18:36see218

Родители сгинувших армянских солдат требуют честного ответа от властей Minval Politika

27 Сентября 2025 18:32see213

Рабочий завода Tesla требует $51 млн после нападения робота

28 Сентября 2025 13:01see210

Эмин Амруллаев: нарушения в школах недопустимы, меры принимаются

27 Сентября 2025 13:34see196

Россия нанесла ракетный удар по Украине: среди погибших девочка 12 лет

28 Сентября 2025 10:48see178

Швеция и Финляндия создали ударную бригаду на границе с Россией

27 Сентября 2025 21:46see159

ФБР уволило вставших на колено сотрудников

27 Сентября 2025 12:58see156

iPhone Air выдержал экстремальные испытания на прочность

27 Сентября 2025 21:34see156

Ударная бригада Швеции и Финляндии появилась у северной границы России Minval Politika

27 Сентября 2025 15:30see151

Россия бросает на фронт даже кенийцев

27 Сентября 2025 16:52see151

Армия РФ нанесла удары по Запорожью, есть пострадавшие

28 Сентября 2025 05:22see135

Италию продолжает подтапливать ВИДЕО

28 Сентября 2025 10:45see134

Дроны замечены рядом с авиабазой в Норвегии Minval Politika

27 Сентября 2025 21:59see132

Президент Ирана: Мы с Европой были близки к соглашению по ядерному досье

27 Сентября 2025 20:33see132

Кайзерслаутерн уступил без Эмрели

27 Сентября 2025 18:44see126

Пашинян рассказал в ООН об открытии границ с Азербайджаном Minval Politika

27 Сентября 2025 21:23see124

Times of Israel: Израиль снял с повестки вопрос аннексии Западного берега

27 Сентября 2025 18:09see120
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня