Icma.az
close
up
AZ
Menu

В Чечне произошло землетрясение магнитудой 4,4

Новшество от Министерства молодежи и спорта: В столичных парках ежедневно проводятся утренние занятия

Акция примирения вместо суда: в Грозном племянник Кадырова устроил смертельное ДТП

В Египте подросток умер после трех пачек лапши быстрого приготовления

Мощное землетрясение у берегов Каспия Minval Politika

Разведка Украины: Россия теряет Иран и влияние на Ближнем Востоке

Землетрясение в Каспийском море ощутили в Баку и Сумгайыте

Марков предупредил о кампании дипфейков Minval Politika

Нефтчи предлагает Шейдаеву разорвать контракт

Зеленский анонсировал новые встречи с США и союзниками по вопросам гарантий безопасности

Ильхам Алиев рассказал, когда будет подписано мирное соглашение с Арменией Minval Politika

ФРГ подняла истребители из за российского Ил 20М над Балтикой

В Бакинском суде заслушаны показания потерпевших и их правопреемников по делу Рубена Варданяна

В Баку откроется фан зона к матчу Карабах Ференцварош

Израиль считает успешной посредническую миссию Азербайджана на переговорах с Турцией и Сирией

Функционер АФФА приняла участие в программе УЕФА

В Азербайджане сегодня стартует этап собеседования по повторной сертификации учителей

Суд отказал Саргсяну

Российские силовики могли надругаться над братьями Сафаровыми, погибшими во время рейда в Екатеринбурге

Состоялась премьера художественно документального фильма Лачын, губернатор и я

Победителей не судят?

Победителей не судят?

Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий.

Подведены итоги IX Телевизионного мугамного конкурса

Финальный этап IX Телевизионного конкурса «Мугам», организованного Министерством культуры и Азербайджанским телевидением при поддержке Фонда Гейдара Алиева, состоялся в Лачине накануне Международного дня мугама и Дня города Лачин.

Сцена была установлена на живописном возвышенном плато, перед ней - под просторным шатром - разместились члены жюри, гости и жители Лачина, многие из которых вернулись в родные дома спустя три десятилетия. Особую атмосферу вечеру придавало музыкальное сопровождение: инструментальный ансамбль, сопровождавший конкурсантов на протяжении всего конкурса, представил репертуар, включающий виртуозные переходы от мугамных мотивов к оркестровым интерпретациям и популярным народным мелодиям. Эти музыкальные композиции создавали яркое, торжественное и вдохновляющее настроение, вызывавшее в памяти незабываемые моменты триумфальной победы в Карабахской войне 2020 года - времена, когда Верховный Главнокомандующий с радостью сообщал о каждом освобожденном городе, селе или высоте.

Символизм и эмоциональная наполненность вечера усиливались видеокадрами с высоты птичьего полета, демонстрирующими красоту и величие возрожденной родной земли. Финальное прослушивание конкурса прошло в праздничной, глубоко патриотичной атмосфере - среди семей шехидов, ветеранов Карабахской войны и солдат, оберегающих независимость и территориальную целостность Азербайджана.

В этом году Мугамный конкурс отмечает свое 20-летие. За два десятилетия он стал значимой культурной платформой, на которой выросло целое поколение талантливых исполнителей. Первые победители конкурса уже носят почетные звания и передают свои знания молодым ханенде - тем, кто сегодня борется за звание лучших.

С глубоким уважением была почтила память выдающегося ханенде, профессора Арифа Бабаева, а также других корифеев мугамного искусства, оставивших неизгладимый след в культурной истории Азербайджана.

По традиции, первыми на сцену вышли самые юные участники. В этот раз их выступления отличались особым акцентом на патриотическую тематику - они исполняли композиторские песни с включением мугамных фрагментов.

Маленький Ахад Агаев с очаровательной улыбкой представил народную песню Qaçaq Nəbi и фрагмент мугама Şikəsteyi-fars. Кенан Тагизаде исполнил песню Б.Насибова Eşqimin baharı и Qatar təsnifi. Юсиф Мустафаев представил народную композицию Sarı bülbül и часть мугама Segah, а кудрявый Матлаб Ахмедзаде трогательно исполнил песню Ш.Ахундовой Mehriban olaq и отрывок из мугама Çahargah. Мурад Набизаде поразил слушателей великолепным исполнением Şirvan şikəstəsi.

Несмотря на волнение - особенно в условиях открытого воздуха и торжественной обстановки - юные участники достойно справились с задачей. Зрители тепло встречали каждого из них бурными аплодисментами. Маленькие ханенде в красочных национальных костюмах, с гавалом в руках и папахой на голове, в окружении опытных музыкантов выглядели по-особому трогательно и вызывающе искреннюю симпатию.

Во время финального прослушивания среди юных участников особенно запомнились яркие и самобытные выступления.

Юсиф Джафарбейли исполнил песню Б.Насибова Qarabağ и фрагмент мугама Segah, демонстрируя уверенное владение голосом и чувственное исполнение. Кенан Новрузов, которого уже сейчас прочат на оперную сцену в роли Меджнуна, поразил публику проникновенной интерпретацией песни А.Мамедова Mənim Azərbaycanım.

Нармин Мирзаева с выразительной композицией на мотивы Bayatı Şiraz сумела передать боевой ритм и патриотический настрой, в полной мере раскрыв силу и тембр своего голоса.

Особое впечатление произвел гость из Ирана - Али Рашиди. Его исполнение сложной народной песни Güllü qafiyə отличалось зрелостью и профессионализмом: он виртуозно переходил между высокими, средними и низкими регистрами, демонстрируя отличную вокальную технику.

Айджан Шукюрлю исполнила Xudayar təsnifi, а финальные ноты Şəddi-Şahnaz в ее исполнении стали мощным аккордом, ознаменовавшим торжество азербайджанского мугама. Звуки ее голоса, разносившиеся над горами и долинами освобожденного Карабаха, стали символом культурного возрождения и национальной гордости.

Выступление Раиса Нифталиева с композицией Heydərbabaya salam на стихи Мохаммада Шахрияра, положенные на музыку Б.Керимова, вызвало бурную реакцию публики и заслуженные овации.

Завершила концерт неповторимая Айтадж Бейбалаева. Песня Р.Мамедова Yaşa, mənim xalqım в ее исполнениие стала кульминацией вечера, наполнив атмосферу яркими, радостными и оптимистичными нотами - настоящей олицетворенной надеждой на мир, созидание и будущее.

Финальное выступление конкурсантов получилось на редкость патриотичным и триумфальным. Каждый участник продемонстрировал высокий уровень подготовки, выразительность исполнения и глубокую связь с музыкальной традицией. Все финалисты выступили блестяще - с отличными голосами, сценической уверенностью и уважением к духу мугама.

После недолгого, но, безусловно, непростого совещания, члены жюри объявили имена победителей:

Среди малолетних участников первое место занял Ахад Агаев, второе - Мурад Набизаде, третье - Кянан Тагизаде.

Среди юных конкурсантов первого места удостоилась Айтадж Бейбалаева, второго - Нармин Мирзоева, третьего - Раис Нифталиев.

Всем победителям были вручены награды и дипломы Фонда Гейдара Алиева. Остальные участники конкурса были награждены Почетными дипломами.

Напомним, что Телевизионный конкурс «Мугам» проводится с 2005 года при поддержке Фонда Гейдара Алиева. Конкурсы мугама, проводимые по инициативе и при поддержке Первого вице-президента Азербайджанской Республики, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой, внесли весомый вклад в выявление творческого потенциала молодых исполнителей, сохранение народной музыки и передачу ее новым поколениям, а также в пропаганду азербайджанского искусства мугама за рубежом.

Послесловие к конкурсу

Конкурс завершился, но страсти вокруг него не утихают. Объявление победителей вызвало некоторое недоумение и замешательство, как среди самих участников, так и между любителями мугама, внимательно наблюдавшими за конкурсным процессом. Призовые места были распределены (!) на редкость непрофессионально с нарушением всех правил. Участники, набравшие максимальные баллы, за исключением Айтадж Бейбалаевой, и претендовавшие на призовые места, оказались за бортом, наряду с теми, кто по ходу конкурса с минимальными баллами покидал состязание, получили обычные дипломы об участии. Такое решение жюри поставило под сомнение прозрачность оценивания и вызвало вопросы о критериях отбора победителей.

Еще на этапе прослушиваний внимание привлекли странности в работе некоторых членов жюри. Так, одни и те же участники могли получать противоречивые отзывы: с одной стороны - критические, местами даже пренебрежительные замечания, с другой - высокие баллы. И наоборот - талантливые юные мугаматисты, чьи выступления заслуживали искреннего восхищения, получали лишь натянуто положительные комментарии, а их оценки необоснованно занижались.

Дополнительное недоумение вызвало отсутствие прозрачности в финале конкурса. В заключительный тур прошли семь юных участников и пять малолетних конкурсантов, однако среди них не было проведено полноценного состязания. Несмотря на то что заранее было объявлено, что победители будут определяться по сумме набранных баллов, финальное выступление прошло без оглашения каких-либо результатов оценивания.

Жюри, руководствуясь неясными и неозвученными критериями, выбрало трех победителей из семи, проигнорировав ранее набранные баллы и общую динамику конкурса. В финал не были включены или не были справедливо оценены такие достойные исполнители, как Айджан Шукюрлю, Юсиф Джафарбейли и иранский участник Али Рашиди. А Кенан Новрузов и вовсе отказался от поощрительного диплома и демонстративно покинул церемонию награждения.

К ним было проявлено явно предвзятое, непрофессиональное и несправедливое отношение - что особенно неприемлемо со стороны членов жюри, носящих почетные звания народных артистов и профессоров, к которым априори предъявляются высокие этические и профессиональные стандарты. Такой подход не только подрывает доверие к конкурсу, но и наносит ущерб самому духу мугама - искреннего, чистого искусства, построенного на правде, достоинстве и уважении к таланту.

Честно говоря, до последнего не было уверенности даже в том, что лучшая из лучших - Айтадж Бейбалаева, безусловный лидер среди всех участников, - получит заслуженное первое место. На последних этапах прослушивания некоторые члены жюри сознательно занижали ей оценки, что не могло не вызвать вопросов о беспристрастности судейства. Однако бурная поддержка зрителей в зале и в социальных сетях не позволила допустить откровенную несправедливость. В итоге Айтадж заняла достойное своей исключительной подготовке и безупречным выступлениям первое место.

Как справедливо заметил композитор Сардар Фараджев, каждое конкурсное исполнение Айтадж Бейбалаевой было настолько совершенным, что может лечь в основу ее первого сольного альбома.

Особого внимания заслуживают и выступления двух участников из Ирана. Насрин Шафии, к сожалению, показала слабое знание мугама и нестабильное вокальное исполнение, что закономерно привело к ее выбыванию на раннем этапе конкурса. А вот ее соотечественник Али Рашиди, напротив, с каждым выступлением демонстрировал все более уверенное и зрелое пение, сумев пробиться в финал. Его яркое, эмоционально насыщенное и технически выверенное выступление в Лачине вызвало бурные аплодисменты и не оставило сомнений: он достоин одного из призовых мест. Причем не только как ханенде, но и как зарубежный участник, искренне преданный искусству мугама и с честью представлявший Южный Азербайджан.

Многие надеялись, что он повторит путь своего учителя - Насира Атапура, который когда-то стал лауреатом этого конкурса. Ведь за его выступлением внимательно следили не только эксперты, но и вся мугамная общественность Южного Азербайджана, для которой участие Рашиди стало предметом гордости. Однако в итоге он остался без признания, что вызвало глубокое разочарование у мугаматистов Тебриза. Настолько сильное, что они заявили о своем намерении больше не подавать заявки на участие в мугамных конкурсах, проводимых в Баку.

Поведение некоторых членов жюри нанесло серьезный имиджевый ущерб не только самому конкурсу, но и всему азербайджанскому мугаму - одному из главных символов национальной культуры. Конкурс, сопровождающийся скандалами, слухами, кулуарными решениями и откровенно несправедливыми оценками, теряет ту репутацию, которую завоевывал годами. Если эта тенденция сохранится, под угрозой окажется статус конкурса как самого уважаемого, зрелищного и любимого народного состязания в жанре мугама.

Фонд Гейдара Алиева, выделяющий на этот конкурс огромные средства во имя сохранения, пропаганды и развития азербайджанского мугама среди молодежи, не должен допускать, чтобы в честной борьбе за призовые места юных мугаматистов возобладали меркантильные интересы некоторых членов жюри, использующих свое положение и статус для недостойных целей. 

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:66
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 27 Августа 2025 10:34
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

В Чечне произошло землетрясение магнитудой 4,4

27 Августа 2025 00:49see1249

Новшество от Министерства молодежи и спорта: В столичных парках ежедневно проводятся утренние занятия

26 Августа 2025 17:15see247

Акция примирения вместо суда: в Грозном племянник Кадырова устроил смертельное ДТП

26 Августа 2025 18:06see186

В Египте подросток умер после трех пачек лапши быстрого приготовления

26 Августа 2025 17:13see174

Мощное землетрясение у берегов Каспия Minval Politika

27 Августа 2025 00:49see161

Разведка Украины: Россия теряет Иран и влияние на Ближнем Востоке

26 Августа 2025 17:59see149

Землетрясение в Каспийском море ощутили в Баку и Сумгайыте

27 Августа 2025 00:46see135

Марков предупредил о кампании дипфейков Minval Politika

26 Августа 2025 20:10see133

Нефтчи предлагает Шейдаеву разорвать контракт

26 Августа 2025 20:11see130

Зеленский анонсировал новые встречи с США и союзниками по вопросам гарантий безопасности

26 Августа 2025 16:24see126

Ильхам Алиев рассказал, когда будет подписано мирное соглашение с Арменией Minval Politika

27 Августа 2025 10:14see125

ФРГ подняла истребители из за российского Ил 20М над Балтикой

26 Августа 2025 22:53see125

В Бакинском суде заслушаны показания потерпевших и их правопреемников по делу Рубена Варданяна

26 Августа 2025 20:35see125

В Баку откроется фан зона к матчу Карабах Ференцварош

26 Августа 2025 16:05see123

Израиль считает успешной посредническую миссию Азербайджана на переговорах с Турцией и Сирией

26 Августа 2025 20:24see122

Функционер АФФА приняла участие в программе УЕФА

26 Августа 2025 18:40see121

В Азербайджане сегодня стартует этап собеседования по повторной сертификации учителей

27 Августа 2025 00:12see120

Суд отказал Саргсяну

26 Августа 2025 18:13see119

Российские силовики могли надругаться над братьями Сафаровыми, погибшими во время рейда в Екатеринбурге

27 Августа 2025 00:07see119

Состоялась премьера художественно документального фильма Лачын, губернатор и я

26 Августа 2025 20:35see114
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня