Icma.az
close
up
AZ
Menu

Лидеры стран Центральной Азии у Трампа

Президент Ильхам Алиев продемонстрировал настоящий пример государственного лидерства Стив Уиткофф

Курамшин гордится своими игроками, Кондрусевич негодует уровнем некоторых игроков Лянкярана

История Гюльсюм, которая на протяжении десяти лет ухаживала за молодым россиянином, оставшимся без поддержки (ВИДЕО)

СМИ: Лавров выпал из ближнего круга Путина после дипломатического провала

Губа принимает Серхедчи, Нахчыван против Орду

Дроны ударили по одной из крупнейших электростанций РФ фото; видео

Кыргызстан зарегистрировал обеспеченный золотом государственный стейблкоин USDKG

Украину атаковали 135 дронов с пяти направлений

В Кремле прокомментировали саммит С5+1 в США Minval Politika

The Guardian: Карабах творит сенсацию

Армия Израиля назвала цель ударов по Ливану

Стив Уиткофф высоко оценил действия Ильхама Алиева

Карабах покорил сердца: впечатления турецкого комментатора

Трамп: Путин просил меня помочь в урегулировании украинского конфликта

Проект TRIPP может способствовать дальнейшему развитию Среднего коридора Токаев

Этот маршрут получит новые автобусы Цена за проезд составит...

Принцип 50/30/20: философия денег, которая работает

МИД Пакистана о визите Шарифа в Баку: на повестке оборона, торговля и энергетика

Фаната Барселоны арестовали за поджог автобуса

Победителя не судят. То есть, Иран время собирать камни

Победителя не судят. То есть, Иран время собирать камни

Icma.az сообщает, что по информации сайта Haqqin.

Будущие историки, как и современные летописцы будут неоднократно возвращаться к итогам и последствиям 12-дневной ирано-израильской войны. Вне всяких сомнений, в учебниках истории агрессором и останется Израиль, если отбросить предтечу кульминационного столкновения двух цивилизаций. Ведь именно Иран на протяжении полувека шел к заветной цели, воспетой исламской революцией, выстраивая вокруг еврейского государства пресловутую Ось сопротивления – уничтожению Израиля. Поэтому, кто же агрессор в этой вечной войне, обретшей этно-религиозную сущность, уже из ряда вопросов политической философии. Иран и Израиль – два теократических государства, вновь провозгласившие древнюю религиозную мечту народов о пришествии Мессии, логически приближались к этой завершающей схватке, которую на сей раз оборвала новая геополитика.

 Конечно же, правительство Израиля, при всем политическом авантюризме непотопляемого Нетаньяху, скрепившего союз с выжившими из ума ортодоксами, не решилось бы в одиночку принять столь судьбоносное решение о наступлении на крупнейшую региональную державу – цитадель мирового шиизма. Да, серия блестящих спецопераций «Моссада», включая ликвидацию «шиитского Че Гевары» Касема Сулеймани, тотальное истребление командного состава «Хезболлы» и ХАМАС, а также свержение режима Асада и развал шиитских милиций в Ираке, вытеснила Иран на обочину «ближневосточной геополитики». Дремучая шиитская держава потеряла свои важнейшие форпосты, и ее, наконец, загнали в собственные границы.

Иран ранен и обессилен. Но два фактора априори должны были убедить Нетаньяху в неисчерпаемом потенциале иранского режима. Во-первых, мощнейшие многовековые устои иранской теократии. И, второе – в случае разрастания воздушной войны до широкомасштабного кровопролитного театра военных действий, каждая шиитская мечеть превратилась бы в отдельный редут и командный пункт. Победить шиитскую армию, взращенную на философии мученичества, за несколько месяцев было изначально неосуществимой и недосягаемой задачей.

После Сулеймани дремучая шиитская держава теряла форпост за форпостом. Однако...

Уже понятно, что решение о нападении на Иран принималось совместно Вашингтоном и Тель-Авивом. На фоне провальных переговоров в Омане, Трамп попытался оказать давление на несговорчивых и упертых иранцев. Но не своими руками. А с помощью управляемых, но строптивых израильтян, которых в нужный момент можно будет снова вернуть в родные казармы. А Нетаньяху решил повысить планку, будучи убежденным в хрупкости загнивающего режима Хаменеи и большом недовольстве общества, доведенного подсанкционной экономикой до крайней ручки. Военному кабинету казалось, что стоит прикоснуться рукой к зашатавшейся стене, как она обрушится. На удивление стена оказалась прочной. Более того, израильтяне, как и многие в мире были обескуражены силой сопротивления и консолидации иранского общества.

Израиль действовал прямолинейно и по отработанной американцами в разрушенных до основания Ираке, Сирии, Ливии и других ближневосточных автократиях - квази-государствах модели внутренней дестабилизации. В начале по опыту в Газе и Ливане в Иране обезглавили командирский состав. Но за считанные дни появились новые умные головы – не дрогнувшие храбрые командиры, готовые силой иранского оружия сжечь «святую землю».

Поразила и сама сила иранского оружия – современная баллистика, гиперзвуковые ракеты и «дроновая дикая стихия», преодолевавшие канонизированную израильскую ПВО, превратили в сущий ад жизнь маленького Израиля. Несколько поколений стомиллионного Ирана, воспитанные в духе теории перманентной войны и священного долга джихада, морально готовы к неисчислимым жертвам. Вспомните опыт ирано-иракской войны – потери иранцев в войне с армией Саддама составили до полумиллиона погибших и столько же раненых. Однако, Израиль, половина жителей которого являются гражданами США и ЕС, не может позволить себе и сотую долю таких потерь. Для Израиля гибель сотни людей — это трагедия, которая может вызвать всеобщую анархию и даже массовый исход. Таким образом, в первые дни войны военная тактика Израиля, примененная в Бейруте и Газе не оправдала себя в Иране. Коса наткнулась на камень.

Израиль попытался снести иранскую власть. В буквальном смысле этого слова, стирая ковровыми бомбардировками целые правительственные кварталы. Здания рухнули, но власть осталась непоколебимой. Она просто спустилась вниз, под землю. Центр управления действовал столь же бесперебойно, но уже из-под земли.

Ясное дело, что Нетаньяху принимал решение не один. Трамп же хотел проучить несговорчивых иранцев. Смог ли?

Почему же недовольные своим бедственным положением иранцы не ринулись свергать неугодный режим? Но и в этом вопросе расчеты израильских стратегов не оправдались. Для глубоко религиозных и фанатичных слоев иранского общества Израиль – это исчадие зла и религиозный враг. К тому же, Израиль решил появиться в Иране с мнимой альтернативой – сыном свергнутого и глубоко презираемого иранцами сыном шаха Пехлеви.

Почему-то на Западе принято считать, что до свершения исламской революции Иран был светским государством. Во-первых, Тегеран – это еще не Иран, и какие-то растиражированные в западных СМИ видео и фотосвидетельства о шахских временах, где на центральных улицах иранской столицы юноши-битломаны или девушки в мини-юбках дескать олицетворяли всеобщую секулярную культуру – попытка выдать желаемое за действительность. Даже в шахские времена иранская провинция была глубоко религиозной, ортодоксально-фундаменталистской, живущей по шариатским законам.

С незапамятных времен Сефевидов шахская власть в Иране основывалась на два столпа – бюрократическую вертикаль и религиозную теократию. Победившее в 1979-м духовенство слило эти столпы воедино – Рахбар, то есть новый шах, стал воплощением интегрированной бюрократической вертикали со столпом духовенства. Пехлеви со своим западничеством были чужды иранцам и правили на штыках. И шахская автократия держала в неповиновении свой народ исключительно с помощью безжалостной репрессивной машины. Попытка реставрация Пехлеви – это отрицание иранской исторической памяти!

Израиль отбросил историческую память Ирана

Еще одна стратегическая ошибка – с первых дней войны Израиль попытался разыграть этноконфессиональные противоречия, манипулируя «курдским вопросом». Курдам на смех! Более того, израильтяне попытались кооптировать усилия этих же курдов с жителями Южного Азербайджана. Однако, не персы, а именно иранские азербайджанцы являются системообразующей силой в шиитском государстве. Шиизм – это их идеология и генетический код. Да-да, потомки тюркских военачальников, водрузивших красное знамя шиизма на вратах Багдада – столицы Халифата.

Именно Южный Азербайджан и стал локомотивом зеленой революции, положившей конец правлению Пехлеви. К тому же, политика заселения курдами исторических земель тюрков на границе Ирана с Турцией перманентно вызывала массовое недовольство азербайджанцев. Несколько лет назад по азербайджанской провинции прокатились бунты и восстания. Были и стычки с социально активными курдами, принадлежащими к одному из ответвлений террористической РПК. Как можно было делать ставку на консолидацию азербайджанцев с курдами в борьбе с шиитской теократией? Кто втиснул эту папку Нетаньяху?

Наконец, как справедливо утверждали классики марксизма – революцию свершают не народы, а политические организации. А в Южном Азербайджане по сей день нет ни одного массового политического объединения – ни подпольного, ни легального, ни эмиграционного. Кто вдохновит массы и направит их? Та же ситуация и среди курдов, не считая маргинальную и доморощенную PJAK…

И вот не чувствуя под ногами рыхлую политическую почву Нетаньяху бросается на амбразуру с оголтелыми заявлениями, призывая иранцев к борьбе с властью, которую пытается сокрушить иноземный захватчик. А в восприятии глубоко патриотичных и религиозных иранцев, душегуб Газы, могильщик «Хезболлы» и угроза мировому шиизму – не друг и союзник, а враг и неприятель, которого надо изгнать.

Пожар шиитской революции вспыхнул в Тебризе - столице Южного Азербайджана

Провал миссии Израиля в Иране был настолько очевиден, что перед лицом угрозы непрогнозируемых тектонических сдвигов на Ближнем Востоке и катастрофических последствий, в первую очередь для Израиля, в Вашингтоне поспешили потушить пожар новой региональной войны. Тем более, что в Белом Доме изначально и не рассчитывали на легкую победу над персидской цивилизацией.

Удалось ли Израилю покончить с ядерной программой Ирана? На этот вопрос красноречиво ответила всевидящая и всеслышащая американская разведка: «Ядерная программа Ирана отброшена всего лишь на несколько месяцев назад». Смог ли Нетаньяху расшатать устои нынешнего иранского режима? Перед лицом внешней угрозы Израиль лишь консолидировал иранскую власть и общество. На долгие месяцы, и скорее всего на годы вперед. Даже классовый враг Хаменеи – диссидентка Масих Алинежад спустилась в траншеи к тем, кто еще вчера хотел ее убить в США.

Удалось ли Трампу проучить непокорный и несговорчивый Иран? Трамп предлагает Ирану статус-кво 2016 года, то есть ядерную сделку периода Обамы, которую сам же собственными руками и денонсировал в период своей первой каденции.

Кто вышел победителем, а кто проиграл в этой безумной войне? Выводы делайте сами.

Снесли здания. Но не власть, которая управляла из-под земли

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:141
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 25 Июня 2025 05:40
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Лидеры стран Центральной Азии у Трампа

06 Ноября 2025 17:43see314

Президент Ильхам Алиев продемонстрировал настоящий пример государственного лидерства Стив Уиткофф

06 Ноября 2025 23:20see280

Курамшин гордится своими игроками, Кондрусевич негодует уровнем некоторых игроков Лянкярана

06 Ноября 2025 20:15see267

История Гюльсюм, которая на протяжении десяти лет ухаживала за молодым россиянином, оставшимся без поддержки (ВИДЕО)

06 Ноября 2025 15:09see253

СМИ: Лавров выпал из ближнего круга Путина после дипломатического провала

06 Ноября 2025 17:45see190

Губа принимает Серхедчи, Нахчыван против Орду

07 Ноября 2025 00:13see178

Дроны ударили по одной из крупнейших электростанций РФ фото; видео

06 Ноября 2025 11:04see169

Кыргызстан зарегистрировал обеспеченный золотом государственный стейблкоин USDKG

06 Ноября 2025 20:41see164

Украину атаковали 135 дронов с пяти направлений

06 Ноября 2025 12:40see164

В Кремле прокомментировали саммит С5+1 в США Minval Politika

07 Ноября 2025 10:34see155

The Guardian: Карабах творит сенсацию

06 Ноября 2025 08:01see154

Армия Израиля назвала цель ударов по Ливану

07 Ноября 2025 02:59see153

Стив Уиткофф высоко оценил действия Ильхама Алиева

07 Ноября 2025 01:00see151

Карабах покорил сердца: впечатления турецкого комментатора

06 Ноября 2025 20:03see144

Трамп: Путин просил меня помочь в урегулировании украинского конфликта

06 Ноября 2025 02:50see141

Проект TRIPP может способствовать дальнейшему развитию Среднего коридора Токаев

07 Ноября 2025 05:54see140

Этот маршрут получит новые автобусы Цена за проезд составит...

07 Ноября 2025 09:38see139

Принцип 50/30/20: философия денег, которая работает

06 Ноября 2025 19:22see133

МИД Пакистана о визите Шарифа в Баку: на повестке оборона, торговля и энергетика

07 Ноября 2025 11:12see131

Фаната Барселоны арестовали за поджог автобуса

07 Ноября 2025 02:01see126
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня