Icma.az
close
up
AZ
Menu

ВСУ вывели из строя еще один стратегический арсенал ГРАУ России

Стало известно, сколько процентов территорий Украина готова признать за Россией

В Дашкесане в результате пожара сгорело 250 цыплят

В Москве по делу о мошенничестве задержан генерал Росгвардии

Похороны Папы Римского намечены на конец недели

Свежий урожай не спасает: цены на картофель и лук в Азербайджане остаются высокими

Азербайджан закупил у Китая ветряные электрогенераторы

Бездомный с ограниченными возможностями здоровья рассказал, почему потерял веру в жизнь

Причины роста пожаров: неосторожность или умысел?

США получили предложения по торговым сделкам от 18 стран

В Баку Prius проехал на красный свет и столкнулся с автобусом

Нашествие божьих коровок в Австралии ФОТО

Mercedes Benz представил концепт роскошного минивэна Vision V ФОТО

СМИ: Франция усиливает военное присутствие в Сирии на фоне ухода США

Дома сотен локбатанцев оказались под водой. А чиновники советуют людям не унывать… наш спецреп о наших бедах

Путин и султан Омана обсудят положение дел на Ближнем Востоке

Apple будет ориентироваться на большие iPhone

Шпионская миссия ЕС в деле ВИДЕО

Предотвращена контрабанда наркотиков из Ирана с помощью дрона

Оккупация Карабаха была чудовищной ошибкой Армении из Тбилиси

Почему Алиев объединил АЖД с Бакинским портом? статья концептуальная

Почему Алиев объединил АЖД с Бакинским портом? статья концептуальная

Icma.az, ссылаясь на сайт Haqqin, передает.

Указом Президента Азербайджанской Республики Закрытое акционерное общество «Азербайджанские железные дороги» (АЖД) было реорганизовано присоединением к нему Закрытого акционерного общества «Бакинский международный морской торговый порт» в целях более эффективного и оперативного осуществления транспортных операций и логистических процессов в сфере железнодорожного транспорта и более полного удовлетворения спроса на морской транспорт.

Согласно указу Алиева, АЖД, как структура, ответственная за транзитные операции, будет управлять и портовыми операциями, а также в рамках координации внутри AZCON осуществлять эффективное взаимодействие с другим важным оператором - ASCO

Географическое положение укрепляет позиции Азербайджана

Азербайджан, находясь благодаря своему выгодному географическому положению на пересечении международных транспортных маршрутов Восток-Запад и Север-Юг, обладает большим потенциалом для перевозки международных транзитных грузов. Умелое использование этого потенциала может не просто принести Баку политические и экономические выгоды, но и способствовать превращению Азербайджана в один из важнейших транзитных узлов мира.

Основная масса – примерно 80-90 процентов всей мировой торговли в наши дни осуществляется именно морским путем, через океаны и открытые моря. Учитывая этот факт, для Азербайджана - страны не имеющей прямого выхода к мировым морским коммуникациям, стратегическое значение имеет развитие своей транспортной инфраструктуры и подключение ее к возможным региональным наземным транспортным сетям для получения надежного и устойчивого выхода к открытым морям. В этом контексте большое значение имеет маршрут Восток-Запад, особенно его ключевое звено – мультимодальный Срединный коридор – соединяющий как в глобальном масштабе Восточную Азию с Европой, так и в региональном масштабе – страны Каспийского бассейна с мировым океаном через Черное и Средиземное моря.

Развитие железнодорожных перевозок и интеграция портовой инфраструктуры - ключевые факторы Срединного коридора

Железные дороги, являющиеся самым экономичным, надежным и наименее подверженным воздействию природных условий видом наземного транспорта, составляют хребет преимущественно сухопутного Срединного коридора. В настоящее время большая часть транзитных грузов из Китая и Центральной Азии поступает в Азербайджан через Бакинский международный морской торговый порт, пересекая Каспийское море на судах и паромах из портов Актау и Курык в Казахстане и Туркменбаши в Туркменистане. Затем транзитные грузы перевозятся по железнодорожной сети Азербайджана и через приграничную станцию Бёюк-Кясик доставляются в Грузию, откуда перевозятся либо через грузинские порты Батуми и Поти в Черное море, либо по железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс и через турецкие порты – в Средиземное море или через наземную транспортную сеть Турции – в страны Европы.

За последние три года по железнодорожной сети Азербайджана, включая и перевозки по Срединному коридору, ежегодно перевозилось порядка 7 миллионов тонн транзитных грузов

В последние годы в глобальном масштабе наблюдается приблизительно пятипроцентный ежегодный рост железнодорожных грузоперевозок – годовой объем этого рынка приближается к 300 млрд долларов США. Сюда входят и контейнерные перевозки. Контейнеризация не только увеличивает скорость перевозок, но и считается экономически более рентабельной.

За последние три года по железнодорожной сети Азербайджана, включая и перевозки по Срединному коридору, ежегодно перевозилось порядка 7 миллионов тонн транзитных грузов. Модернизация железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс в 2024 году с увеличением ее пропускной способности с 1 миллиона тонн до 5 миллионов тонн в год будет способствовать росту общего годового объема транзита в ближайшем будущем. Наряду с этим, увеличение возможностей Бакинского порта с 15 до 25 миллионов тонн в год в течение следующих 5 лет также создаст условия для значительного увеличения объема транзитных грузов.

Учитывая, что этот шаг в развитии порта нацелен в основном на обеспечение контейнерных перевозок, ожидается, что увеличение объемов перевозок принесет и существенную экономическую выгоду. Принимая во внимание, что в 2024 году общий объем транзитных грузов, перевезенных всеми видами транспорта, включая морской и железнодорожный, составил 14,5 миллиона тонн, можно прогнозировать значительный рост транзитного потенциала нашей страны в ближайшем будущем.

В целом, морские пути и железные дороги составляют два основных взаимодополняющих звена мировой торговли при интермодальных перевозках. В случае Азербайджана и Срединного коридора взаимодействие железных дорог и портов приобретает стратегическое значение. С одной стороны, Бакинский порт выступает, хотя и не напрямую, «воротами» страны в мировой океан через Каспийское море, Волго-Донской канал и Черное море.

С другой стороны, в сегодняшних геополитических реалиях Бакинский порт начинает приобретать стратегическое значение как дополняющее звено Срединного коридора, выполняя роль «моста» для железнодорожных перевозок и играя роль железнодорожного транспортного узла.

Интеграция портов и железных дорог - эффективное развитие международных транспортно-логистических цепочек

Однако учитывая нынешнюю роль, которую играет международный транспортно-логистический сектор в развитии и интеграции региональных экономик мира, и сегодняшние глобальные вызовы, можно с уверенностью сказать, что связь между портами и железными дорогами перестала быть просто мостом для трансфера из одного вида транспорта в другой. Их эффективная интеграция стала одним из решающих факторов всей системы глобальной цепочки поставок. С учетом вышесказанного, для развития международной транспортно-логистической цепочки более целесообразным и эффективным для Азербайджана считается применение единого подхода, политики и стратегии в отношении железных дорог и портов.

Следует учесть, что современные услуги перевозок охватывают не только физическую доставку грузов из одного пункта в другой. Перевозки отныне являются важным компонентом управления длинной и сложной логистической цепочкой, включающей в себя, помимо получения первоначального заказа и доставки конечному получателю, также создание различных ценностей по всей длине цепочки в соответствии с заказами. Формировавшиеся годами по определенным географическим направлениям такие цепочки поставок составляют основу международных маршрутов и коридоров, конкурируя при этом между собой.

Основными факторами этой конкуренции являются надежность (безопасность и устойчивость), скорость и стоимость маршрута. На фоне больших геополитических изменений стратегическое значение международных цепочек поставок возрастает, а конкуренция между маршрутами и коридорами обостряется все больше.

Каждый день и даже час задержки в портах из-за слабой координации, каждый незаполненный контейнер в блок-поездах, а также каждый доллар стоимости грузоперевозок, сэкономленный за счет оптимизации или цифровизации, сказываются на конкурентоспособности маршрута.

Этому вопросу уделяется особое внимание и в других странах-участницах Срединного коридора. К примеру, в Казахстане и Турции многие стратегические порты управляются железными дорогами. Китайские железные дороги тесно сотрудничают с портовыми операторами. Индийские железные дороги владеют долями в портах через совместные предприятия и дочерние компании. Российские железные дороги активно участвуют в портовых операциях через свои дочерние компании, управляют контейнерными терминалами.

Перевозки отныне являются важным компонентом управления длинной и сложной логистической цепочкой, включающей в себя, помимо получения первоначального заказа и доставки конечному получателю, также создание различных ценностей по всей длине цепочки в соответствии с заказами

Создание AZCON улучшит координацию транспортной инфраструктуры и повысит эффективность транзитных перевозок

Применение в Азербайджане единого подхода к планированию обслуживающей транзитные перевозки инфраструктуры может способствовать эффективному развитию основных транспортных узлов и инфраструктуры, увеличивая пропускную способность и оперативность маршрута, приводя к рентабельному использованию ресурсов и сокращению общего времени перевозки. С другой стороны, согласование операционных приоритетов обслуживающих маршрут структур также может привести к сокращению задержек в перевозке транзитных грузов, тем самым повышая эффективность логистической цепочки.

В целях сосредоточения всех этих транспортных вопросов в одном центре в ноябре прошлого года распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева был создан холдинг AZCON, через который будет осуществляться координация между соответствующими структурами – участниками транзитных операций, их перспективное планирование, а также регулирование вложенных и требуемых инвестиций.

В рамках этих преобразований по усилению транзитного потенциала Азербайджана 25 февраля 2025 года соответствующим Указом Президента Азербайджанской Республики с целью более эффективного и оперативного осуществления транспортных операций и логистических процессов в сфере железнодорожного транспорта, а также обеспечения более полного удовлетворения спроса на морской транспорт, Закрытое акционерное общество «Азербайджанские железные дороги» было реорганизовано путем присоединения к нему Закрытого акционерного общества «Бакинский международный морской торговый порт». Таким образом, АЖД, как структура, ответственная за транзитные операции, будет управлять и портовыми операциями, а также в рамках координации внутри AZCON осуществлять эффективное взаимодействие с другим важным оператором - ASCO.

Стратегические цели АЖД до 2030 года: новые горизонты для достижения максимума

В настоящее время развитие транзитных перевозок составляет основу деятельности АЖД. Основными стратегическими целями, стоящими перед АЖД до 2030 года, являются активное использование проходящих по территории Азербайджана международных транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг с внесением важного вклада в превращение нашей страны в международный транспортный узел, и увеличение годового объема транзитных перевозок по железной дороге в 2-4 раза к 2030 году.

В цифрах это означает увеличение к 2030 году транзитных перевозок с более чем 7 миллионов тонн в год до 15 миллионов тонн (до 30 миллионов тонн – в случае полной реализации потенциала межгосударственного проекта по расширению коридора Север-Юг). После присоединения Бакинского порта к АЖД стоящие перед ведомством задачи могут быть пересмотрены, иными словами, перед АЖД могут быть поставлены более крупные и амбициозные цели.

В целом, за последние 20 лет железные дороги Азербайджана обрели новый облик и достигли многих целей благодаря крупным инвестициям и целенаправленной стратегии развития. Модернизирована инфраструктура, закуплен новый подвижной состав, введены в эксплуатацию новые ремонтные депо. За последние годы АЖД, в организационном плане, претерпела радикальные изменения, иными словами, прошла этап трансформации - были созданы системы корпоративного управления, сформирована более прозрачная, эффективная и современная структура управления. Все это создает твердую уверенность в успешной реализации ответственных задач и достижении стратегических целей, поставленных перед АЖД.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:82
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 06 Марта 2025 16:41
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ВСУ вывели из строя еще один стратегический арсенал ГРАУ России

23 Апреля 2025 12:29see303

Стало известно, сколько процентов территорий Украина готова признать за Россией

22 Апреля 2025 10:53see233

В Дашкесане в результате пожара сгорело 250 цыплят

22 Апреля 2025 13:52see222

В Москве по делу о мошенничестве задержан генерал Росгвардии

22 Апреля 2025 23:33see143

Похороны Папы Римского намечены на конец недели

22 Апреля 2025 08:31see137

Свежий урожай не спасает: цены на картофель и лук в Азербайджане остаются высокими

22 Апреля 2025 17:33see132

Азербайджан закупил у Китая ветряные электрогенераторы

22 Апреля 2025 19:45see132

Бездомный с ограниченными возможностями здоровья рассказал, почему потерял веру в жизнь

23 Апреля 2025 04:32see129

Причины роста пожаров: неосторожность или умысел?

23 Апреля 2025 02:32see129

США получили предложения по торговым сделкам от 18 стран

23 Апреля 2025 03:00see129

В Баку Prius проехал на красный свет и столкнулся с автобусом

22 Апреля 2025 14:51see127

Нашествие божьих коровок в Австралии ФОТО

22 Апреля 2025 11:06see126

Mercedes Benz представил концепт роскошного минивэна Vision V ФОТО

22 Апреля 2025 19:22see125

СМИ: Франция усиливает военное присутствие в Сирии на фоне ухода США

22 Апреля 2025 13:37see125

Дома сотен локбатанцев оказались под водой. А чиновники советуют людям не унывать… наш спецреп о наших бедах

23 Апреля 2025 03:25see124

Путин и султан Омана обсудят положение дел на Ближнем Востоке

22 Апреля 2025 14:54see124

Apple будет ориентироваться на большие iPhone

22 Апреля 2025 23:19see124

Шпионская миссия ЕС в деле ВИДЕО

22 Апреля 2025 19:05see123

Предотвращена контрабанда наркотиков из Ирана с помощью дрона

22 Апреля 2025 10:37see123

Оккупация Карабаха была чудовищной ошибкой Армении из Тбилиси

23 Апреля 2025 03:16see123
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня